Connect with us

Наука

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря

Published

on

Опыты на культурах клетках закончились успехом, теперь ученые надеются начать эксперименты на животных

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря

© Chen Zhonghao/Xinhua via AP

ТАСС, 18 января. Китайские биологи обнаружили, что сахаристые вещества из клеткок водорослей вида Ecklonia kurome могут подавлять работу важнейших ферментов коронавируса нового типа и мешать ему проникать в клетки. Ученые надеются создать на их основе лекарство против коронавирусной инфекции. Статью с результатами их исследования опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

В поисках лекарств для борьбы с распространением COVID-19 ученые работают как с новыми препаратами, так и с уже проверенными лекарствами, которые были созданы для терапии других заболеваний. В частности, оказалось, что подавлять размножение коронавируса могут некоторые препараты для борьбы с гепатитом С и лихорадкой Эбола.

Часть из них уже применяют в медицинской практике для лечения COVID-19, однако ученые продолжают поиски других средств. К примеру, ученые активно исследуют, могут ли подавлять размножение SARS-CoV-2 соединения из экстрактов черного чая, змеиного яда и полыни.

Ученые под руководством профессора Шанхайского института лекарственных средств Китайской академии наук Дина Каня открыли еще одно подобное вещество, изучая сахаристые соединения из экстрактов водоросли Ecklonia kurome, которые встречаются в Японском море.

В Китае эти водоросли используют в качестве еды и одного из компонентов традиционной медицины. Ученых привлекают в них вещества, которые подавляют формирование тромбов и защищают клетки от последствий облучения.

Кань и его коллеги проверили, могут ли вещества из экстракта этих водорослей взаимодействовать с частицами SARS-CoV-2 или мешать им размножаться внутри культур клеток легких человека. Для этого ученые подготовили растворы различных важнейших компонентов коронавируса и обработали их разными веществами из клеток Ecklonia kurome.

Оказалось, что даже небольшое количество одного из полисахаридов – пока безымянного вещества под номером 375 – подавляло размножение вируса в культурах клеток. Опыты показали, что оно мешало работе вирусного фермента 3CLpro – белка, который важен для сборки новых частиц SARS-CoV-2. Ученые также обнаружили, что этот сахар мешал вирусу соединяться с рецепторами ACE2, которые патоген использует для проникновения в клетки.

Изучение структуру этого вещества показало, что он состоит из смеси трех других типов полисахаридов. Сразу два из них, 37501 и 37503, могут подавлять размножение коронавируса. Однако их действие на SARS-CoV-2 оказалось значительно слабее, чем у их смеси в виде вещества 375. Поэтому исследователи считают, что эти сахара усиливают действие друг друга.

В ближайшее время Кань и его коллеги планируют проверить, может ли вещество 375 подавить коронавирусную инфекцию в организме животных, и изучить, насколько оно безопасно для применения в лекарственных целях.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Наука

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Published

on

Ученые считают, что эта болезнь начала влиять на эволюцию человечества более 2 тысяч лет назад

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ТАСС, 4 марта. Изучение геномов тысячи европейцев времен античности и средневековья показало, что туберкулез влиял на генетическую эволюцию человечества более двух тысяч лет. Результаты исследования опубликовал American Journal of Human Genetics.

Туберкулез возникает из-за того, что в легкие человека попадает микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известная как палочка Коха. До появления первых лекарств и прививок от этой болезни она уносила жизни тысяч и миллионов людей каждый год.

Профессор Института Пастера Луис Квинтана-Мурси и его коллеги заинтересовались, как столь долгое сосуществование туберкулеза и человека могло повлиять на генетическую эволюцию предков современных европейцев.

Для этого ученые сопоставили геномы более тысячи европейцев, которые жили в средние века, во время античности и ранее. Исследователи хотели узнать, как был устроен ген TYK2, который управляет активностью моноцитов – одного из типов клеток иммунной системы.

Одна из разновидностей этого гена, P1104A, делает ее носителей особенно уязвимыми к туберкулезу. Сейчас она почти не встречается среди европейцев. Это натолкнуло ученых на мысль, что естественный отбор мог очистить популяцию от ее носителей.

Проанализировав, как часто P1104A встречалась в геномах древних европейцев, ученые обнаружили, что эта вариация возникла более 30 тыс. лет назад. Раньше она встречалась в геномах европейцев достаточно часто. Гораздо реже она стала появляться примерно две тысячи лет назад и после этого оставалась на очень низком уровне.

Некоторые биологи и историки считают, что примерно в то же время появились первые штаммы палочки Коха, которые могли вызывать туберкулез. Квинтана-Мурси и его коллеги предполагают, что исчезновение вариации P1104A было напрямую связано с первыми эпидемиями туберкулеза.

Ученые считают, что аналогичным образом можно реконструировать историю других эпидемий. Благодаря этому ученые смогут понять, какую роль они могли сыграть в расцвете и исчезновении многих древних цивилизаций и культур людей, подытожили палеогенетики.

Continue Reading

Наука

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Published

on

Их можно использовать в смартфонах и космических аппаратах

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Рак-богомол © Serguei S. Dukachev/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

ТАСС, 4 марта. Строение глаз морских раков-богомолов вдохновило физиков на создание компактных оптических датчиков для спектрального и поляриметрического анализа. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Science Advances.

Глаза – одна из самых необычных черт раков-богомолов. У них 12 типов фоторецепторов (в человеческом глазе их всего два – палочки и колбочки). Кроме того, в глазу у раков-богомолов есть и специализированные линзы, которые настроены на восприятие определенных цветов и оттенков. Благодаря этому ракообразные экономят вычислительные ресурсы мозга и распознают только те формы света, которые важны для их выживания.

Эта черта привлекла внимание доцента Университета Северной Каролины Майкла Куденова и его коллег. Они предположили, что на похожих принципах можно создать компактные поляриметры и спектрографы, для работы которых критически важна способность очень точно определять длину волн света.

Ученые создали набор поляризующих линз и органических детекторов света, которые по своим свойствам повторяют различные компоненты фоторецепторов раков-богомолов. Уложив их в своеобразную стопку, физики собрали очень компактный набор оптических сенсоров и проверили его работу на практике.

По чувствительности эта система примерно в десять раз превосходила уже существующие компактные поляриметры и спектрографы. Она разбивает поступающее излучение на семь спектральных и поляриметрических каналов, однако ученые предполагают, что могут увеличить это число до 15, увеличив толщину стопки сенсоров и линз.

Благодаря размерам получившийся прибор можно встраивать в смартфоны, космические зонды и телескопы, которые изучают спектр излучения далеких звезд и химический состав планет Солнечной системы. Куденов и его коллеги надеются, что их разработку будут использовать на практике уже в ближайшем будущем.

Continue Reading

Наука

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Published

on

Оказалось, что летучее вещество из этого растения включает у них рецепторы, отвечающие за боль и жжение

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Кошачья мята © Deborah C/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 4 марта. Биологи выяснили, что кошачья мята отпугивает комаров и других насекомых благодаря тому, что присутствующие в ней летучие вещества могут соединяться с рецепторами боли в теле насекомых. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

Летучие вещества нужны растениям для общения как друг с другом, так и с окружающим миром. К примеру, часть из них служит сигналом тревоги, "слыша" который растения вырабатывают токсины, а другие привлекают внимание опылителей и симбионтов.

У некоторых таких веществ есть свойства, бесполезные для растений, но важные для людей и животных. К примеру, в иголках пихты, листьях полыни и некоторых других пахучих растений есть летучие вещества с противораковыми свойствами.

Еще одно растение c такими интересными летучими веществами – кошачья мята (Nepeta mussinii). Например, кошки поедают ее и валяются в ней, чтобы покрыть себя веществами, которые отпугивают комаров и других кровососущих насекомых. Доцент Лундского университета (Швеция) Маркус Стенсмир и его коллеги заинтересовались, как именно кошачья мята действует на насекомых.

В ходе экспериментов ученые следили, как это растение влияет на разные виды членистоногих – например, скорпионов, о действии на которых писал еще древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, или распространенных лабораторных насекомых – мушек-дрозофил.

Оказалось, что летучее вещество из кошачьей мяты, непеталактон, отпугивал мушек, муравьев, комаров и многих других насекомых, но не скорпионов.

Сопоставив структуру ДНК насекомых, ученые выделили набор общих для них генов и попытались найти те нервные клетки, которые отвечали за реакцию на кошачью мяту. Исследователи пришли к выводу, что непеталактон действовал не на обонятельные нейроны насекомых, как предполагали многие биологи, а на те нервы, которые были покрыты рецепторами TRPA1.​

Эти рецепторы отвечают за распознавание холода и других источников опасности, которые у человека и большинства многоклеточных обычно вызывают боль или жжение. Обнаружив потенциальную связь между TRPA1 и непеталактоном, ученые проверили, что произойдет, если заблокировать работу этого рецептора в клетках комаров и мушек.

После подобной процедуры и те, и другие насекомые перестали бояться кошачьей мяты и спокойно садились на ее листья или другие поверхности, покрытые раствором непеталактона. Интересно, что это вещество не могло соединяться с человеческой или кошачьей формой рецептора TRPA1. Это объясняет, почему кошачья мята действует таким образом только на насекомых.

Ученые надеются, что результаты их работы позволят создать новые репелленты на основе веществ с похожей структурой.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества
Наука1 час ago

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Ученые считают, что эта болезнь начала влиять на эволюцию человечества более 2 тысяч лет назад © AP Photo/Lefteris Pitarakis ТАСС,...

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики
Наука1 час ago

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Их можно использовать в смартфонах и космических аппаратах Рак-богомол © Serguei S. Dukachev/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons ТАСС, 4 марта. Строение...

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров
Наука1 час ago

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Оказалось, что летучее вещество из этого растения включает у них рецепторы, отвечающие за боль и жжение Кошачья мята © Deborah...

Наука1 час ago

В Омской области создадут научно-образовательный консорциум «Вернадский»

Его задачей станет укрепление общероссийского научно-образовательного пространства, а также содействие научно-технологическому и социально-экономическому развитию региона ОМСК, 4 марта. /ТАСС/. Научно-образовательный...

Наука1 час ago

Исчезновение бабочек в США связали с повышением осенних температур

Ученые предполагают, что теплые осени могут лишать насекомых доступа к воде или повышать активность их естественных врагов ТАСС, 4 марта....

В Европе выбрали автомобиль 2020 года В Европе выбрали автомобиль 2020 года
Авто2 часа ago

В Европе выбрали автомобиль 2020 года

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Attapon Thana Европейское жюри назвало победителя конкурса Car of the Year. Им стала малолитражная модель Toyota...

В ВШЭ спрогнозировали рост реальных располагаемых доходов россиян В ВШЭ спрогнозировали рост реальных располагаемых доходов россиян
Экономика2 часа ago

В ВШЭ спрогнозировали рост реальных располагаемых доходов россиян

Монетки © fotolia.com/ fox17 Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году вырастут на 2,3% и на...

Минцифры подготовило проект по борьбе с телефонным мошенничеством Минцифры подготовило проект по борьбе с телефонным мошенничеством
Экономика2 часа ago

Минцифры подготовило проект по борьбе с телефонным мошенничеством

Хакер © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Минцифры разработало меры борьбы с мошенническим телефонным трафиком,...

ВШЭ оценила рецессию российской экономики на фоне кризиса ВШЭ оценила рецессию российской экономики на фоне кризиса
Экономика2 часа ago

ВШЭ оценила рецессию российской экономики на фоне кризиса

Здание НИУ ВШЭ в Москве © РИА Новости. Виталий Белоусов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Россия впервые за весь...

Исправиться в Тушино Исправиться в Тушино
Спорт3 часа ago

Исправиться в Тушино

На выходных состоятся матчи 21-го тура российской Премьер-лиги (РПЛ). Позади две трети сезона, но интриг еще предостаточно. В игре первого...

Популярное