Свяжитесь с нами

Общество

Копай глубже

Копай глубже

Опубликовано

Копай глубже

Художественную литературу, кино и фольклор в послесталинские времена пронизал мотив о тайных подземных ходах и сооружениях под улицами Москвы. И об особых выходах и входах в подземку для VIP-персон — так называемом «Метро-2». Так что же из легенд правда, а что — вымысел? В этом досконально разобрался столичный историк и исследователь подземных фортификационных сооружений Дмитрий Юрков. На днях он представил свою книгу «Советские «секретные бункеры», где раскрыл часть подземных секретов любимого города.

"Собственно, слово "секретные" в книге не случайно взято в кавычки, — рассказал Дмитрий на презентации, которая, естественно, тоже проходила под землей — в недавно рассекреченном убежище МИД. — Сооружения, упомянутые в работе, в последние годы были официально рассекречены". Для подземного оборудованного городка часто употребляется слово "бункер", но на самом деле это слово обозначает тару для сыпучих грузов. Бункеры в народном понимании — это фортификационные сооружения, которые строились для защиты от прямого попадания снарядов и для защиты от других напастей. Например, рассекреченный бункер МИД, который проходит рядом с Садовым кольцом, помог бы своим "постояльцам" пережить даже радиационное загрязнение.

"Слухи об этих бункерах ходили всегда, и особенно часто "горячие головы" ищут укрытия, построенные для самого Иосифа Сталина, — комментирует автор книги. — Нередко поиск сенсаций приводил к абсурдным ситуациям". Например, вся Москва полнилась слухами о том, что где-то в Измайлове есть тайная подземная резиденция. А началось все с того, что один из чертежей с планировкой территории попал в руки тех самых охотников за сенсациями. На одной из официальных схем был обнаружен некий "правительственный тоннель". Сразу родились слухи, что это — тайный ход для VIP-персон на случай ЧП. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что это был всего лишь отдельный вход для особо важных гостей на футбольный стадион.

Это все, конечно, из разряда курьезов. Само же существование подземных сооружений — неоспоримый факт. В бункере на Таганке, например, давно проводятся экскурсии, обустроено музейное пространство и в уже упомянутом тайном убежище для МИД. По традициям секретной фортификации, вход в это уникальное сооружение скрывает небольшое здание. Архитектурно оно не выбивается из городской застройки, но внури есть настоящий подземный ход. Температура здесь — примерно как в метро. Стены местами пыльные. Полы не всегда ровные. А вот с лифтом тут проблемы…Спускаться, как, впрочем, и подниматься с глубины 43 метра приходится исключительно пешком. В целом больше тут и сегодня никаких особых неудобств нет. Вопреки распространенным легендам гигантские крысы под землей не бегают, тоннели не рушатся. Да и сапоги резиновые не потребуются. Все, что нужно экскурсантам, — удобная обувь и готовность подниматься по обычной лестнице на несколько этажей.

Внутри есть достаточно пространства для хранения секретных и самых важных документов. В бункере можно было пересидеть даже радиационную атаку. Имелся достаточный запас провизии и даже консервированной воды. При необходимости вывезти документацию государственной важности сотрудники МИД имели возможность воспользоваться тайным ходом в метро — дверь в тоннель и сейчас сохранилась. А вообще само строительство фортификационных сооружений под землей — эхо Первой мировой войны. Еще в 1920-е годы, когда обстановка в мире снова начала накаляться, советское правительство действительно начало рассматривать возможность создания подземных укрытий. В Италии в 1929-м придумали использовать для этих целей метро. Но это были только идеи. СССР свое метро построил раньше, а вместе с ним и секретные сооружения, примыкающие к нему. Например, в 1933-м у станции "Кировская" (ныне — "Чистые пруды") было скрытое от глаз продолжение центрального зала, где располагался командный пункт. Вход "с улицы" скрывало здание, которое и сейчас украшает Мясницкую улицу.

Функционировало такое сооружение в метро "Белорусская". Может, замечали в переходе небольшой памятник Владимиру Ильичу? Аккурат за ним и сейчас две неприметные дверцы. Именно они и ведут в помещение, где раньше был секретный пункт правительственной связи. Но центром подземной секретной жизни во время Великой Отечественной войны была все-таки "Кировская". Поезда проходили станцию без остановки, а платформа была скрыта со стороны тоннеля специальной перегородкой. На платформе размещался секретный правительственный объект. Существует даже историческая реконструкция подземного метроузла связи. Но с годами "тайная комната" пришла в запустение. Как, впрочем, и многие когда-то секретные сооружения.

В том же 1941 году подземная жизнь кипела и на станции "Красные Ворота". Для пассажиров ее не закрывали. Оставшиеся в прифронтовом городе москвичи шли по платформе, не подозревая, что под ней расположился секретный командный пункт НКПС. Это был один из самых важных стратегических объектов. Отсюда, из-под московской земли, принимались решения о маршрутах переброски войск, техники, снабжения.

Рассекречены сведения и о подземных сооружениях, примыкающих к Кремлю. Например, под Васильевским Спуском, рядом с собором Василия Блаженного, было создано убежище, где строился транзитный проход к путям метрополитена. Однако в то время поезда там не ходили. Самое интересное, что сами метростроевцы не сильно-то и скрывали данные о строительстве этого объекта. О нем даже писали в советских газетах. Правда, для кого он и каким целям служил, узнать можно только из архивов.

Одним из мощнейших подземных сооружений могла стать часть восьмой сталинской высотки — запланированной, но так и не построенной. Это "административное" правительственное здание планировалось возвести на месте, где сейчас находится парк "Зарядье". В отличие от аналогичных сооружений в этой высотке было запланировано не два, а четыре подвала: первые — технические, а вторые — настоящие подземные защитные сооружения.

Последние данные о существующих и запланированных сооружениях под улицами Москвы были рассекречены 5-6 лет назад. Как отметил Дмитрий Юрков, документы о них находятся в архивах, и 90 процентов сведений и схем он посмотрел первым. Но, конечно, значительная часть "андеграунда" до сих пор находится под специальными грифами. И кто знает, когда историки смогут начать их изучение. Может быть, лет через 50…

Конкретно

"Подземелье" онлайн

Узнать больше о "секретных" подземных ходах и тоннелях можно в уникальном музее "Бункер 703". Заказать индивидуальную экскурсию или зарегистрироваться на лекции историков в подземном сооружении можно на bunker703.ru. Интересные мероприятия транслируются также на YouTube-канале "Подземная Москва".

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Опубликовано

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей из неблагополучных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель направления развития детского отдыха при федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко.

Как и в прошлом году, из-за коронавируса в лагерях остаются ограничения на массовые мероприятия и проведение родительских дней, действует правило одномоментного заезда и выезда, то есть — забрать ребенка в период смены можно только насовсем, обратно его уже не примут. Однако в этом году с 50% до 75% увеличена наполняемость лагерей, к тому же дети смогут отдыхать лагерях, расположенных в других регионах. Причем, детские оздоровительные организации черноморского побережья уже объявили о готовности принимать отдыхающих со всей территории страны.

Еще одним новшеством этого года станет возврат половины стоимости путевки, которую родителям компенсирует государство. Исходя из этого, в среднем путевка в лагеря Краснодарского края, например, обойдется родителям в 25 тысяч рублей, учитывая, что ее полная цена, по данным bookingсamps.com составляет 50 тысяч рублей. По всей России ожидаемый кешбэк в среднем получится около 10 тысяч рублей. Сумма приблизительная, потому что в каждом регионе детский отдых стоит по-разному. Например, в Челябинске есть путевки по 10 и 16 тысяч рублей, а в Подмосковье их стоимость около 30 тысячи рублей.

Помимо этого, в ряде регионов предусмотрено свое квотирование путевок в лагеря или компенсация расходов на детский отдых отдельным категориям граждан. Например, стоимость полностью или частично может возмещаться бюджетникам.

Всего в 2021 году по данным апрельского мониторинга в период летней оздоровительной кампании должны открыться более 37 тысяч организаций отдыха детей и их оздоровления. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. В их числе — более 1,8 тысячи стационарных загородных лагерей, 3,5 тысячи лагерей труда и отдыха, более 1 тысячи профильных, 237 санаторных круглогодичных, 192 палаточных и почти 31 тысяча с дневным прибыванием детей. Все детские оздоровительные лагери включены в региональные реестры. Больше всего предложений по детскому отдыху помимо Краснодарского края представлено в Московской и Ульяновской областях, а также республиках Башкортостан и Татарстан. Наибольший охват детей оздоровительным отдыхом ежегодно обеспечивают Тюменская область, Санкт-Петербург и Москва.

Общий объем финансирования, запланированный всеми регионами на организацию отдыха и оздоровления детей летом в 2021 году, составит 48,8 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Опубликовано

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, который вчера открыл стрельбу по учащимся и работникам школы № 175. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Следователь рассказал на заседании, что, по предварительным данным, Галявиев, зайдя утром в школу, взорвал самодельное взрывное устройство у кабинета начальных классов, от которого никто не пострадал, а потом 17 раз выстрелил из ружья, убив девятерых человек.

Следственный комитет расследует дело по статье об убийстве более двух человек, среди которых были дети, (пункты «а», «в» части 2 статьи 105 УК); она предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ведомство перед заседанием также отчитывалось, что врачи в прошлом году обнаруживали у Галявиева заболевание головного мозга. По данным «Коммерсанта», речь идет об атрофии мозга, которая может привести к нарушению когнитивных способностей и расстройствам неврологического характера. Прокурор после заседания по мере пресечения сказал, что Галявиева вскоре направят на судебно-психиатрическую экспертизу.

Читать далее

Общество

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Опубликовано

Пушкинский районный суд Петербурга прекратил административное дело Мансура Булатова. 31 января он поехал в магазин и получил штраф по протоколу об участии в акции в поддержку политика Алексея Навального, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Марину Мошко.

Суд первой инстанции оштрафовал Булатова на 15 тысяч рублей по протоколу о «нарушении общественного порядка» массовым пребыванием в общественных местах (часть 1 статьи 20.2 КоАП). По словам Мошко, суд не нашел доказательств, что Булатов действительно участвовал в акции.

Тогда петербужец не признал вину и пояснил, что 31 января приехал на станцию метро «Звенигородская», чтобы сходить в магазин — не протестовать. Кроме того, он был в маске и соблюдал социальную дистанцию, уточняют правозащитники.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире37 минут назад

Эксперты США научили украинских коллег реагированию на оружие массового уничтожения

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Американские эксперты провели украинским коллегам виртуальный тренинг по обнаружению и реагированию на убийства с помощью...

В мире42 минуты назад

Около 180 ракет запустили в среду из сектора Газа в сторону Израиля

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Около 180 ракет запустили примерно с 6.00 утра в среду боевики из сектора Газа в...

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей
Общество47 минут назад

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей...

В мире57 минут назад

ЕС считает, что РФ стремится де-факто интегрировать часть Украины

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Евросоюз утверждает, что Россия пытается постепенно поглотить части восточной Украины, сообщило в среду агентство Bloomberg...

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле
Hi-Tech1 час назад

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Ситуация на Чернобыльской АЭС никоим образом не угрожает новой ядерной катастрофой, а появление информации о росте нейтронного потока на аварийном энергоблоке,...

В мире1 час назад

Президент Эквадора намерен заключить соглашение о поставках «Спутника V»

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Власти Эквадора заключат соглашение о поставках российской вакцины «Спутник V» от COVID-19, заявил в среду...

В мире1 час назад

Страны ЕС примут ограничения для прибывающих из Индии

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Еврокомиссия (ЕК) призвала в среду государства-члены ЕС предпринять скоординированные действия по дальнейшему временному ограничению поездок...

Общество1 час назад

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, который вчера открыл стрельбу по учащимся и работникам школы...

Общество1 час назад

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Пушкинский районный суд Петербурга прекратил административное дело Мансура Булатова. 31 января он поехал в магазин и получил штраф по протоколу...

Общество1 час назад

ФСБ установила камеры в бане, где собирались пермские «Свидетели Иеговы»

В Перми оперативники ФСБ установили скрытые камеры в банном комплексе «Чайка», где собирались «Свидетели Иеговы». Как передает «МБХ медиа», об...

Популярное