Экономика
Командовать фасадом

Какие дома могут считаться ветхими, будет определять минстрой. Это повлияет на комплексное развитие территорий, расселение аварийного жилья и капитальный ремонт зданий.
Правительство включило в полномочия министерства разработку порядка признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Нововведения связаны прежде всего с законом о комплексном развитии территорий, пояснили в Фонде содействия реформированию ЖКХ. В границы этих территорий могут быть включены как аварийные дома, так и дома, находящиеся в ограниченно работоспособном состоянии. То есть те, которые могут стать аварийными в недалекой перспективе.
Теперь необходимо определить саму процедуру и порядок признания зданий относящимися к такой категории, поясняют в фонде. Утверждение порядка признания домов ветхими (по сути, в документах звучит просто более корректная формулировка) обеспечит единый подход к этому на всей территории страны. "Решение о включении или не включении такого многоквартирного дома в границы территории комплексного развития принимает общее собрание собственников жилых помещений", — подчеркивают в фонде.
Термин "ветхие дома" сейчас редко употребляется, он несет некоторый негативный оттенок, отмечает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова. При этом определения таких домов — изношенных, но еще не находящихся в аварийном состоянии — в официальных документах пока не существует. "К ограниченно работоспособным принято относить дома с существенным износом конструктивных элементов и фасада, — поясняет зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Проще говоря, такой дом внешне выглядит не очень презентабельно, но запас прочности у него еще есть".
Появление такой категории жилья сделает более эффективным капитальный ремонт домов, отмечает Мамонова. В региональных программах капремонта очень много зданий с высокой степенью износа, но методики для расчета, насколько уместен полноценный капитальный ремонт в таких домах, пока нет. Если появится такая категория зданий — можно будет выделить их в отдельную программу или подпрограмму капремонта.
Такое предложение было в законопроекте о расселении аварийного жилья год назад. Тогда говорилось о том, что дома с сильным износом, а также стоимость капремонта в которых в пересчете на квадратный метр значительно выше, чем в других домах (это, например, старенькие двухэтажки), нужно выделить в отдельную "очередь". Предполагалось, что в этих зданиях капремонт пойдет по особым правилам: будут проводиться только самые первоочередные работы, но ремонта наиболее "прохудившихся" систем можно будет дождаться гораздо быстрее, чем сейчас. Однако это положение не было принято.
Ветхие дома подлежат уже не капитальному ремонту, а только поддерживающему, которого должно хватить до признания жилья аварийным
Ранее, как сообщал осенью первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, "ветхие" дома определяли по степени износа, и по последним данным — на 2016 год — в стране насчитывалось 65 млн кв. м такого жилья. "Дома в нормальном состоянии должны подлежать комплексному капитальному ремонту. Ветхие дома — это поддерживающий ремонт, обеспечивающий безопасную эксплуатацию на период до признания дома аварийным, либо проведение специальных работ, которые вернут дом из ветхого состояния в нормальное. Например, с помощью замены отдельных балок перекрытий", — говорил Рурин.
Сейчас нет общей базы данных по состоянию домов, какая была ранее, добавляет Качкаев. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий создание учета технического состояния многоквартирных домов. Но пока жильцы таких домов в основном сами принимают решение о созыве комиссии, которая определяет степень износа дома. "При этом нет четкой градации: какой дом считать ограниченно работоспособным, а какой нет, поэтому представляется крайне важным, что определено полномочное ведомство, которое будет регламентировать такой порядок", — добавляет депутат.
Источник: rg.ru
Экономика
Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в первом квартале 2021 года снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 371 тысячи TEU, сообщила стивидорная компания.
Global Ports отмечает, что российский рынок перевалки контейнеров за первый квартал вырос на 2% в годовом выражении — до 1,3 миллионов TEU. «Рынок рос как за счет ускоряющегося восстановления груженого контейнеризированного импорта (+6,6% к I кварталу 2020 года), так и за счет продолжающегося роста экспорта в контейнерах (+0,5% к I кварталу 2020 года)», — говорится в сообщении.
Источник: 1prime.ru
Экономика
Байден назвал США и Россию великими державами

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Американский президент Джо Байден назвал Россию и США великими державами. По его мнению, эти две страны несут ответственность за глобальную стабильность.
Трансляцию выступления президента США вел Белый дом.
«Президент Путин и я — мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии. Я очень серьезно отношусь к этой ответственности и уверен, что он тоже», — пояснил Байден.
Он отметил, что разговор между ним и российским президентом был открытым и уважительным.
Байден также назвал схожей черту между россиянами и американцами. По его мнению, это два «гордых и патриотичных народа», они заинтересованны в мирном и безопасном будущем.
Источник: 1prime.ru
Экономика
Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня, пишет The Wall Street Journal.
По данным издания, это должно помочь Народному банку Китая в случае необходимости «выключать» электронные деньги после определенной даты. Это заставит граждан быстрее расставаться с деньгами и активнее их тратить во благо экономики Поднебесной.
Напомним, что в феврале Пекин объявил об эксперименте: горожанам заплатят за временный отказ от традиционных денег в пользу цифрового юаня. В этом эксперименте примут участие порядка 50 тысяч человек. Им будет выплачено по 200 юаней (31 доллар США).
В общей сложности китайцы в рамках этого эксперимента получат 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов).
Народный банк Китая входит в число нескольких регуляторов в мире, кто начал разрабатывать собственную цифровую валюту. Этим же путем пошли центробанки таких стран, как
- Швеция,
- Франция,
- Россия.
По мнению экспертов мирового уровня, такая криптовалюта будет схожа по своему функционалу с безналичными деньгами. Но формально она будет являться третьим видом платежного средства и сможет дополнять уже существующие наличные и безналичные деньги.
Источник: 1prime.ru
- Экономика3 недели назад
Долгие газопроводы
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом
- Hi-Tech3 недели назад
В России могут обязать операторов возмещать ущерб от утечек данных
- Экономика3 недели назад
Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта