Connect with us

Общество

Кого уволил и кого наказал Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный

Кого уволил и кого наказал Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный

Published

on

Новости с космодрома Восточный об увольнении, выговорах и арестах, приходившие в субботу, 24 октября, и за несколько дней до этого, способны запутать и погрузить в ступор даже тех, кто уже слышал и читал о хищении огромных средств и срыве контрольных сроков на стратегической стройке в Амурской области. Кого уволил и кого наказал Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Но мы попробуем разобраться, кого и за что Дмитрий Рогозин в этот раз уволил, кому объявил выговор, а кто был накануне арестован и за какие инкриминируемые злоупотребления.

Согласно официальному сообщению на сайте Роскосмоса, по результатам докладов в ходе производственного совещания на космодроме Восточный глава корпорации Дмитрий Рогозин объявил выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку.

А до того решением Дмитрия Рогозина был уволен генеральный директор ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» Евгений Рогоза.

Если прибавить к этому вчерашнее сообщение о допросе в следственном управлении СКР по Амурской области директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова и задержании его на два месяца в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу), сам собой возникает вопрос: а кто же остается?

Уволен главный, кто отвечал за строительство и своевременный ввод пусковых объектов Восточного (Евгений Рогоза, Дирекция космодрома «Восточный»).

Допрошен и задержан главный заказчик — руководитель космического центра, который был поставлен, чтобы объекты Восточного вводились в срок и строго по проекту. И за это он персонально отвечал перед своим непосредственным руководством в ЦЭНКИ (Андрей Охлопков, Владимир Жук) и лично перед главой Роскосмоса.

Но вместо того, чтобы добиваться от строителей соблюдения контрольных сроков и надлежащего качества работ строго по проекту, он стал, по версии сотрудников СКР в Благовещенске, склонять и мотивировать быть сговорчивее еще одно «око государево» — главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России Дмитрия Фоминцева. И в итоге уговорил — закрыть глаза на нарушения строительных норм, технических регламентов, требований проектной документации и составлять фальшивые заключения на якобы построенные и введенные сооружения.

То есть как раз на то, что не сделали или сделали наспех, некачественно и не полностью подчиненные Евгения Рогозы и его подрядчики.

Речь, в частности, идет о приемке в эксплуатацию водозаборных сооружений №3, №4 и №6, предназначенных для водоснабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива, для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», а также для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский.

Принять эти объекты в эксплуатацию (хотя бы на бумаге!) директору космического центра «Восточный» Роману Бобкову было «до зарезу важно», чтобы отчитаться перед комиссией из Москвы — своими начальниками в ЦЭНКИ и лично перед Дмитрием Рогозиным. Вот он и уломал инспектора Фоминцева подмахнуть акты не глядя — по версии тех же следователей, в обмен на обещание устроить Фоминцева и его супругу в КЦ «Восточный» на должности с зарплатой в 500 тысяч рублей месяц. Как следует из предъявленного обвинения, возможный ущерб от недоделанных сооружений может достигать 500 миллионов рублей.

Уже известно, что свою вину в подстрекательстве главного инспектора Фоминцева Роман Бобков не признал. Несмотря на это Благовещенский городской суд по ходатайству областного управления СКР арестовал чиновника на два месяца.

Комментариев на очередной кадровый разнос в отношении Восточного из госкорпорации не последовало. Но еще до этого Дмитрий Рогозин не единожды давал понять, что борьба с коррупцией «ведется на всех уровнях» и при этом «оказывается полное содействие следственным органам».

А в недавнем интервью Андрею Ванденко, которое опубликовано на официальном сайте Роскосмоса, заявил прямо: «У меня нулевая терпимость к воровству и коррупции. Всегда говорил: это гораздо более опасное зло, нежели НАТО или американская военная угроза. Роскосмос отвечает за создание боевой ракетной техники и производит матчасть стратегического ядерного потенциала страны. Значит, воры фактически наносят урон обороноспособности государства. Это измена и предательство, и беспокоит меня гораздо больше, чем публикации в журналах или появление технической информации на Западе. Поэтому с коррупцией будем бороться».

Справка «РГ»

В задачи космического центра «Восточный», согласно данным на официальном сайте ЦЭНКИ, входят эксплуатация объектов и технологического оборудования космодрома Восточный, подготовка технического, стартового комплексов и объектов инфраструктуры к запускам ракет-носителей, поставка, хранение и подготовка компонентов ракетного топлива, обеспечение связью работ по подготовке и проведению запусков космических аппаратов. Специалисты космического центра отвечают за организацию работы по подготовке районов падения отделяющихся частей ракет-носителей к пускам ракет космического назначения, обеспечивают послепусковые ремонтно-восстановительные работы, приводят объекты наземной космической инфраструктуры в исходное состояние.

Кроме того, на этот филиал ЦЭНКИ возложены функции генерального подрядчика по строительству ряда объектов космодрома Восточный, участие в монтаже технологического и нестандартизированного оборудования, включая погрузочно-разгрузочные работы.

Общество

ВС: суды не могут удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

ВС: суды не могут удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

Published

on

Суды не могут удовлетворять иски о защите чести мужчин, обвиненных в сексуальном насилии, только на том основании, что их не судили за насилие. Об этом говорится в постановлении Верховного суда; на него обратила внимание адвокат Мари Давтян.

«Сославшись на необходимость представления приговора в отношении истца, как единственного допустимого доказательства по делу, суд первой инстанции нарушил принцип объективности при оценке доказательств», — указал Верховный суд.

Решение было вынесено по жалобе соучредителя дальневосточного медиахолдинга PrimaMedia Алексея Мигунова. Он подавал иск к журналистке Екатерине Федоровой, которая в фейсбуке обвинила его в изнасиловании, и двум ее подругам, репостнувших ее историю.

Федорова писала, что осенью 2018 года Мигунов изнасиловал ее. По словам журналистки, Мигунов разбил ей губу и причинял боль, но она не сопротивлялась, а лишь просила прекратить насилие. Девушка не стала писать заявление в полицию, объясняя это тем, что Мигунов «сможет замять любое дело».

Суд первой инстанции взыскал с Федоровой 25 тысяч, однако Девятый кассационный суд общей юрисдикции летом 2020 года отправил иск на новое рассмотрение; Верховный суд 28 января согласился с выводами кассационного суда.

«Суду надлежало <…> установить, являлось ли целью утверждения [Федоровой] обвинение истца в совершении уголовно-наказуемого деяния, либо оно являлось высказыванием о пережитом опыте, который она в силу субъективного восприятия расценивала как насилие», — отметил Верховный суд. Субъективное мнение не подлежит верификации, пояснила Мари Давтян.

Верховный суд добавил, что рассматривавшие иск судьи не учитывали практику ЕСПЧ по таким делам, на которую ссылались представители Федоровой. Согласно ней, суды были «обязаны рассмотреть высказывания женщины в определенном контексте, адекватно оценить переживания и состояние, в котором находилась женщина в момент совершения высказываний».

Continue Reading

Общество

Суд признал законным задержание ведущих «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр во время работы на акции протеста в Москве

Суд признал законным задержание ведущих «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр во время работы на акции протеста в Москве

Published

on

Тверской районный суд Москвы отклонил иск ведущих «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр к столичному главку МВД из-за их задержания во время работы на акции протеста. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

Журналистов задержали 29 мая 2020 года, когда они снимали пикеты у здания главка МВД на Петровке в поддержку корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара, арестованного на 15 суток за пикет. С другими задержанными их доставили в отдел полиции и отпустили после беседы.

«Полицейские, которые доставляли журналистов в отдел, заявили, что они не предъявляли пресс-карты. Однако на видеозаписи с акции четко видно, как Плющев и Фельгенгауэр показали полицейским журналистские удостоверения», — отметили в «Апологии протеста».

И Плющева, и Фельгенгауэр также задерживали за день до этого, 28 мая, в день ареста Азара, когда они стояли на Петровке с посвященными ему плакатами. За пикет обоих оштрафовали на 10 и 18 тысяч рублей.

Continue Reading

Общество

Администратора телеграм‑канала «Протестный МГУ» арестовали еще на 10 суток

Администратора телеграм‑канала «Протестный МГУ» арестовали еще на 10 суток

Published

on

Троицкий районный суд Москвы арестовал на 10 суток администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по протоколу о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщила его защитница Ирина Яценко.

Иванова, который вечером 4 марта должен был освободиться из спецприемника в Бирюлеве после 30 суток ареста за митинг 31 января, задержали на выходе и отвезли отдел полиции.

По версии полицейских, Иванов, находясь в центре временного содержания иностранцев в Сахарово, куда его поместили из-за отсутствия мест в московских спецприемниках, днем 10 февраля «воспрепятствовал закрытию двери [своей] камеры, после чего пытался вырваться в общий коридор».

Сокамерник Иванова рассказывал, что в этот день к ним в камеру «ворвался второй спецполк [ГУ МВД по Москве], положил Иванова лицом в пол, заковал в наручники и увел составлять протокол по 19.3 КоАП», после чего его перевели в одиночную камеру.

Сотрудники 2-го специального полка появились в Сахарово после того, как в интернете опубликовали видео, на котором арестованные на прогулке кричали «Путин вор». Опрошенные «Медиазоной» арестанты говорили, что с них брали объяснения по этому поводу; во время разговоров полицейские применили силу к двоим из них.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Минэкономразвития оценило меры правительства по сдерживанию цен Минэкономразвития оценило меры правительства по сдерживанию цен
Экономика47 минут ago

Минэкономразвития оценило меры правительства по сдерживанию цен

Здание Минэкономразвития в Москве © РИА Новости. Рамиль Ситдиков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Меры правительства РФ по сдерживанию...

Еврокомиссия предложила Байдену новое экономическое партнерство Еврокомиссия предложила Байдену новое экономическое партнерство
Экономика51 минута ago

Еврокомиссия предложила Байдену новое экономическое партнерство

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе © РИА Новости. Алексей Витвицкий Читать 1prime.ru в БРЮССЕЛЬ, 5 мар — ПРАЙМ, Мария Князева....

Общество2 часа ago

ВС: суды не могут удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

Суды не могут удовлетворять иски о защите чести мужчин, обвиненных в сексуальном насилии, только на том основании, что их не...

Общество2 часа ago

Суд признал законным задержание ведущих «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр во время работы на акции протеста в Москве

Тверской районный суд Москвы отклонил иск ведущих «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр к столичному главку МВД из-за их...

Общество2 часа ago

Администратора телеграм‑канала «Протестный МГУ» арестовали еще на 10 суток

Троицкий районный суд Москвы арестовал на 10 суток администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по протоколу о неповиновении полицейским (статья...

Общество2 часа ago

В Пензе видео с камер наблюдения в здании полиции пропали после рассказа задержанного об избиении

В управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области после рассказа задержанного Виталия Вьюнова об избиении полицейскими пропали записи с камер...

Общество2 часа ago

Instagram, Facebook и Twitter будут судить за неудаление постов о митингах

Роскомнадзор составил административные протоколы на Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube, сообщается на сайте службы. Как утверждают...

Минэкономразвития ожидает пик годовой инфляции уже в марте Минэкономразвития ожидает пик годовой инфляции уже в марте
Экономика2 часа ago

Минэкономразвития ожидает пик годовой инфляции уже в марте

Монета номиналом один рубль © РИА Новости. Владимир Трефилов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Пик годовой инфляции будет...

"Аэрофлот" повышает топливный сбор на внутренние рейсы "Аэрофлот" повышает топливный сбор на внутренние рейсы
Экономика2 часа ago

«Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы

Аэрофлот © РИА Новости. Евгений Одиноков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. «Аэрофлот» с 10 марта повышает топливный сбор на рейсы...

Общество2 часа ago

Шойгу назвал российскую вакцину от COVID-19 лучшей в мире

В российской армии коэффициент заболеваемости и смертности от коронавируса самый низкий по стране. В войсках также болеют этой опасной болезнью...

Популярное