Свяжитесь с нами

Культура

Книги вышли из спячки

Книги вышли из спячки

Опубликовано

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction на этот раз особенно долгожданная: книжный марафон должен был пройти еще в декабре, но коронавирус, как все уже усвоили, умеет рушить планы. Впрочем, здесь, в Гостином дворе, солнце льется сквозь стеклянные потолки на книжные прилавки — выход из зимней спячки компенсирует все волнения и ожидания.

Открывая ярмарку, председатель оргкомитета Василий Бычков рассказал о программе — как обычно, насыщенная, она предлагает гостям более 400 мероприятий. Да, не все смогли приехать, да, программу, по словам Бычкова, пришлось поджать на 10 процентов, но атмосферу-то никто не отменял. А атмосфера у этой ярмарки совершенно уникальная. И лица — светлые. Вокруг — издательства, которые чаще всего в тени гигантских фабрик, издающих книги многотысячными тиражами. Но зато у этих небольших издательств — имена: тут "Дмитрий Шостакович", "Достоевский", "Бродский", издательство Литературного музея, университетов… Где еще им так собраться?

К тому же ярмарка все-таки остается международной: иностранные гости здесь появятся онлайн — издатели и литераторы Италии, Испании, Канады, Польши, Нидерландов, Франции. Хотя и лично некоторые все-таки будут.

На открытии теплые слова сказали издатели Борис Куприянов, Ирина Прохорова. Большую программу подготовил Альянс независимых издателей и книгораспространителей — свои книги представляют издательства из разных регионов России. И, конечно, особый мир на ярмарке — читатели с издателями могут посмотреть в глаза друг другу. Иногда это полезно и первым и вторым.

Просторный зал Гостиного двора принимает в этом году 288 больших и малых издательств из 19 стран. Выбор огромен. Романы. Книги научно-популярные. Биографии и мемуары. Гастрономические, деловые — на все вкусы. А павильоны комиксов и детских книг! Тут настоящие волшебные городки, где можно потеряться не на один час. Пусть вы не фанат комиксов и детей у вас никогда не было и нет.

— Вот это прекрасная книга, проглотила ее буквально за день, — почтенная дама обращает мое внимание на томик оранжевого цвета. Заголовок приторный, но я дружелюбно киваю. Здесь просто каждому нет шансов не найти книгу себе по душе. Не только книгу — и прекрасную закладочку, и футболку с остроумной надписью, и сумку-шопер с Муми-троллями. И даже собеседников, готовых обсудить что угодно — от книг до фильмов.

Читатели соскучились. По культурной жизни, по книгам, по толчее вокруг прилавков. Разумеется, тут следят, чтоб не толпились. Купить билеты по-прежнему можно исключительно онлайн, при входе обязательно быть в маске и перчатках. Одновременно на ярмарке могут находиться не более двух тысяч гостей, поэтому вход разбит по временным промежуткам.

Слева юные посетители делают селфи на фоне павильонов (хочешь — фоном будут супергерои или персонажи сказок, хочешь — абстрактные каракули). Справа книголюбы со стажем вдумчиво листают издания. Все еще впереди: во-первых, ярмарка еще четыре дня — до 28 марта, а во-вторых, билетов уже сейчас продано в четыре раза больше, чем в прошлом году — 5,5 тысячи.

Главное, конечно, встречи с писателями. Их в эти дни будет целая россыпь. Книг наверняка наберете столько, что не унести. Не бойтесь. Вам помогут. На ярмарке даже организована доставка — покупки могут донести до ближайшей станции метро либо привезти прямо домой.

Кстати

Большую программу на ярмарке представляет "Российская газета". На стенде газеты можно оформить подписку на "РГ" и журнал "Родина".

В четверг, 25 марта, в Зоне семинаров № 3 можно будет услышать Николая Долгополова (презентация нового сборника "Легендарные разведчики — 3", 14.00), Ариадну Рокоссовскую ("Маршалы Победы. Семейные воспоминания", 16.00), Юрия Лепского ("Бродский только что ушел", 17.00).

В пятницу, 26-го, выступят Михаил Визель ("Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года". Зона семинаров № 2, 17.00) и Павел Басинский ("Соня, уйди!" Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог". Зона семинаров № 1, 20.00).

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Артем Ткаченко станет ведущим программы «Секреты»

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"

Опубликовано

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"

Первая серия новой докудрамы «Секреты» выйдет на ТВ-3 19 апреля в 16:55. В ней зритель сможет взглянуть на один и тот же конфликт глазами оппонентов — сцены разыгрывают профессиональные актеры. Каждая серия состоит из двух частей, рассказанных от лица двух главных персонажей. Герои «Секретов» — дети и родители, супруги, друзья, партнеры — вначале не понимают друг друга и в своем упрямстве готовы пойти на крайние меры. Смогут ли они вовремя остановиться и разобраться в ситуации?

Ведущий проекта — актер театра и кино Артем Ткаченко. Зрители знают его по таким проектам, как "Гоголь", "Аванпост", "Вампиры средней полосы" и другим. "Услышать и понять другого, даже самого близкого человека — не так просто, но это и есть самое важное в жизни. Только так достигается гармония, и мы становимся счастливыми", — говорит Артем Ткаченко.

Главный герой премьерной серии "Секретов" Константин после смерти жены в одиночку воспитывает 16-летнюю дочь Нику. Мужчина с головой ушел в работу и даже не догадывался, что у дочери появились от него секреты. Он находит у нее положительный тест на беременность и не знает, что делать. Попутно он выясняет, что его бизнес-партнер Игнат, которого Константин считал своим надежным другом, тайно от него встречался с Никой.

В ролях: Сергей Друзьяк, Павел Савинков, Олег Каменщиков, Маргарита Дьяченкова, Антон Удиванов, Сергей Чугин, Анастасия Сипайло, Глеб Крицын, Анна Баркалова и другие. Производством докудрамы занимается студия 1-2-3 Production, генеральные продюсеры: Валерий Федорович и Евгений Никишов.

Читать далее

Культура

Сергею Никоненко — 80. За что мы любим артиста

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста

Опубликовано

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста

Замечательному актеру, кинорежиссеру, сценаристу и любимцу зрителей Сергею Никоненко 16 апреля исполняется 80 лет. Это человек удивительный судьбы — он родился за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, получил имя любимого поэта свой мамы Сергея Есенина, ребенком самостоятельно освоил аккордеон, пошел в театральный кружок, чтобы покорить сердце понравившейся девочки, а потом с первого раза поступил во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Еще студентом он получил первую роль в кино и сыграл на театральной сцене Гамлета. Так началась его блестящая актерская карьера. Шутка ли, сыграть в кино и театре более 200 ролей.

В чем же феномен Сергея Никоненко? Как заметила киновед Наталья Басина, "каждый герой Сергея Никоненко — "один из нас", в совокупности же они представляют едва ли не спектр вариаций национального характера и его проявлений в предлагаемых обстоятельствах местной жизни". Зритель безоговорочно верит ему, а сам Сергей Петрович ни разу не дал повод засомневаться в своем актерском таланте. И не важно, была ли это роль, первого, второго или пятого плана. Он всегда одинаково убедителен и естественен.

Во многом его киносудьбу предопределила внешность — русский парень с добрым лицом мог играть только положительных героев или простаков. Но сам Никоненко-то не был простым, поэтому даже самые простые парни у него получались особенными. Первую серьезную роль в кино Сергей Никоненко сыграл в фильме Вилена Азарова "Это случилось в полиции". Его герой, отнюдь не главный, получился настолько ярким и убедительным, что актера выделили и запомнили.

Потом были "Звонят, откройте дверь" Александра Митты, где Никоненко исполнил роль десятиклассника-пионервожатого, мечтающего о комсомольской карьере, "Журналист" Сергея Герасимова, где актер сыграл редактора районной газеты, "Тьма" Глеба Памфилова и роль доблестного лейтенанта полиции. Довелось ему сыграть и своего тезку Сергея Есенина в фильме Сергея Урусевского "Пой песню, поэт…".

И все-таки роли стражей порядка, по мнению зрителей, удавались ему лучше всего. Его актерский батл с Никитой Михалковым в фильме "Инспектор ГАИ" Эльдора Уразбаева, где один — честный инспектор, а второй — ушлый директор автосервиса — в буквальном смысле сразил зрителей.

А потом был ставший легендарным Колобок — полковник Гордеев, возглавлявший следственную группу, в которой блистала умом и недюжинными детективными способностями майор Каменская. "Я очень люблю сериал Юрия Мороза "Каменская", где играл полковника, которого с лихвой наградил внутренней драмой. Это действительно душевное кино с замечательными партнерами", — вспоминал потом актер эту свою работу, растянувшуюся на 12 лет.

В 2000-х Сергей Никоненко много снимался в сериалах. Среди самых заметных — "Пан или пропал", "Ребята из нашего двора", "Родина зовет", "Граф Крестовский", "Гибель империи".

Никоненко-режиссер появился благодаря Василию Шукшину, который посоветовал талантливому актеру поступить на режиссерские курсы ГИТИСа. Сергей Никоненко снял более 15 кинокартин и один сериал. Последняя его режиссерская работа "Охота жить" вышла на экраны в 2014 году.

Читать далее

Культура

Скажем им «Браво!»

Скажем им "Браво!"

Опубликовано

Скажем им "Браво!"

Эта позитивная, драйвовая группа, кажется, никогда не радовала новинками так часто. Вначале издан релиз «Браво 1 &2» с песнями начала 80-х, затем дебютный диск их лидера «Лос Хавтанос». А теперь вышел и неизвестный альбом «Скажем мы друг другу «Браво!», записанный в 1989 году, когда в группе недолгое время пел Евгений Осин. На нем оказалось немало отличных песен, которые потом никогда не звучали на концертах: «Сны», «Юрий Гагарин», «На танцплощадке». Впрочем, как рассказал «РГ» Евгений Хавтан, главные премьеры «Браво» пока только готовятся.

Если бы не затянувшаяся пора коронавируса, "Браво", как обычно, ездили бы по России. И не появись у вас свободное время, эти альбомы могли бы и не выйти?

Евгений Хавтан: Нет, я давно хотел выпустить эти диски. Но мы долго не могли найти хороших фонограмм. Поэтому дело не в том, что у нас появилось много времени — рано или поздно альбом "Скажем мы друг другу "Браво!" с Евгением Осиным все равно бы вышел.

После ухода Жанны Агузаровой в "Браво" пробовали разных солистов. Одно время с вами пела Ирина Епифанова. Если теперь выпустите альбом и с ее вокалом, то сложится полное собрание песен "Браво" с разными вокалистами. Так никто еще не делал, а идея отменная!

Евгений Хавтан: С Ириной Епифановой было записано только три песни: "Джамайка", "Красный свет", и еще был блюз, не помню, как называется. Но все они выходили на сборнике "Песни разных лет". Не думаю, что их надо переиздавать еще. Лучше думать о новом материале.

Будет ли продолжение у ваших проектов "Лос Хавтанос" и "36 и 6"? И как вы делите свои эмоции и песни между ними и группой "Браво"?

Евгений Хавтан: Сейчас меня интересует абсолютно разная музыка. Мне нравится и латино, которое я играю в своем проекте "Лос Хавтанос", и концертная работа с "Браво", потому что в процессе ее возникает невероятная энергетика. И я получаю от всего этого большое удовольствие.

Евгений Хавтан: Меня интересует абсолютно разная музыка

Как возник международный "Лос Хавтанос"? Кажется, что на него вас вдохновила песня из 80-х "Старый отель", которую на концертном альбоме "Браво" — 30 лет" вы уже сыграли в ритмах регги и латино.

Евгений Хавтан: Нет, проект вырос из песни "Корабли" — с нее все и началось. Я записал ее в Сан-Франциско, с местной группой, потом привез записи сюда и уже что-то допели, доиграли кубинцы. Ну и потом все закрутилось-завертелось. И вышел альбом. Это наши, московские кубинцы, они здесь живут, но иногда ездят на родину — у кого-то там родители, семьи… И у всех у них есть свои группы: кто-то любит сальсу, кто-то — другие музыкальные направления. А еще все эти парни прекрасно играют джаз! И я собрал их в группе, чтобы вместе давать концерты и выпустить диск "Иди ко мне". Но теперь нужно время, чтобы понять, хочу ли я этим заниматься дальше. Жду: будет ли это востребовано? Если будет, то продолжу. Ведь я не люблю биться лбом о закрытые двери. И мне важно, чтобы кроме меня и моих родственников все, что я делаю, нравилось еще кому-то. Хотя бы паре сотен людей, которые потом придут на мои концерты. Если же людям не понравится "Лос Хавтанос", то я поставлю на этом проекте точку. Зато скажу себе: "Я это сделал!"

Недавно вы говорили, что "музыкант должен писать музыку, которая понравится, прежде всего, ему самому. Да и играть в первую очередь для себя…"

Евгений Хавтан: При этом глупо писать музыку только для самого себя. И я предпочитаю сочинять ту, которая у меня получается. И не знаю, для кого она. Иногда получаются хиты группы "Браво", которые успешны и очень востребованы. Хотя есть у нас и песни, которые люди знают меньше, но от этого они мне не перестают нравиться. Ведь я просто занимаюсь музыкой, и, если все получается успешно, то о кей, здорово! А если что-то не получается, то значит, так оно должно и быть… Но я все равно буду писать музыку для себя и для всех. Ведь это сложно разделить, да лучше и не пытаться. Но я делаю только то, что приносит мне удовлетворение. Независимо от того, имеет это коммерческий успех или нет.

В социальных сетях уже обсуждают будущий альбом "Браво". Как идет запись, ведь у вас теперь своя студия в Подмосковье?

Евгений Хавтан: У нас была почти годовая пауза во встречах, потому что мы не хотели (некоторые из "Браво" успели переболеть коронавирусом. — Прим. ред.) заражать своих родных, детей и родителей. Но сейчас уже все понемногу откупоривается, и мы встречаемся, чтобы думать о том, что делать дальше. Какие-то идеи уже есть, но загадывать заранее я никогда не любил. Но — да, у меня есть несколько новых песен, хотя они пока не готовы. Ведь песня в моем понимании появляется тогда, когда уже записана в студии, сведена и отмастерена. Ничего такого пока нет. Придется нам еще поработать, а вам — подождать.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество37 минут назад

Неизвестные опубликовали базу электронных адресов сторонников Навального, согласившихся выйти на митинг в поддержку политика

Неизвестные опубликовали базу электронных адресов сторонников политика Алексея Навального, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку оппозиционера. Подлинность базы подтвердил директор ФБК...

Общество37 минут назад

Правительство предложило ввести автоматическую регистрацию на «Госуслугах» при любом обращении в госучреждения

Правительство предложило ввести автоматическую регистрацию на портале «Госуслуг» при первом обращении в госорганы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на...

Общество38 минут назад

Минздрав Марий Эл начал проверку после смерти женщины, к которой медики не успели доехать на повозке с лошадью

Министерство здравоохранения Марий Эл начало проверку после сообщения о смерти женщины в Моркинском районе, к которой медики не успели доехать...

Общество38 минут назад

Орские полицейские получили более трех лет колонии за избиение 13‑летнего подростка и его отца

Октябрьский районный суд Орска приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии четверых полицейских по делу об избиении 13-летнего подростка...

Эксперт рассказал, как проверяют нарушение "запрета на интернет" Эксперт рассказал, как проверяют нарушение "запрета на интернет"
Hi-Tech1 час назад

Эксперт рассказал, как проверяют нарушение «запрета на интернет»

МОСКВА, 16 апр – ПРАЙМ. Запретить пользоваться интернетом может суд или в некоторых определённых законом случаях иные ведомства. Обойти такой запрет...

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты" Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"
Культура2 часа назад

Артем Ткаченко станет ведущим программы «Секреты»

Первая серия новой докудрамы «Секреты» выйдет на ТВ-3 19 апреля в 16:55. В ней зритель сможет взглянуть на один и...

МОК одобрил дизайн формы сборной России на Олимпиаде в Токио МОК одобрил дизайн формы сборной России на Олимпиаде в Токио
Спорт2 часа назад

МОК одобрил дизайн формы сборной России на Олимпиаде в Токио

Международный олимпийский комитет признал не противоречащим решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне дизайн новой формы российских олимпийцев. Презентация формы прошла...

Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на командном ЧМ Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на командном ЧМ
Спорт3 часа назад

Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на командном ЧМ

Российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар на World Team Trophy, или так...

ЦБ аннулировал лицензию "Нордеа Банка" ЦБ аннулировал лицензию "Нордеа Банка"
Экономика3 часа назад

ЦБ аннулировал лицензию «Нордеа Банка»

ЦБ отозвал лицензию у московского «Нордеа Банка». Причиной стало ходатайство самой кредитной организации, акционеры которой приняли решение о добровольной ликвидации....

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста
Культура4 часа назад

Сергею Никоненко — 80. За что мы любим артиста

Замечательному актеру, кинорежиссеру, сценаристу и любимцу зрителей Сергею Никоненко 16 апреля исполняется 80 лет. Это человек удивительный судьбы — он...

Популярное