Свяжитесь с нами

Экономика

Китай вызывает Лунтика

Китай вызывает Лунтика

Опубликовано

Китай вызывает Лунтика

Минэкономразвития совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) запускают новую программу — компаниям компенсируют расходы на адаптацию продукции для зарубежных рынков, которая помимо маркетингового продвижения включает в себя перевод и дублирование. Причем компаниям будут авансировать расходы — до 80% от предполагаемых затрат.

По программе предусмотрены жесткие KPI — 1 рубль бюджетных средств должен принести не менее 3 рублей экспортной выручки для компаний аудиовизуальной индустрии и не менее 5 рублей — для IT-компаний. Всего на поддержку компаний выделено 300 млн рублей.

Адаптация контента стоит отдельной строкой расходов анимационных компаний. Без перевода на иностранные языки и «подстройки» мультфильмов под культурные особенности аудитории разных стран продвигаться на мировом рынке невозможно. «Например, для США мы работаем над созданием отдельной песенки по мультсериалу», — рассказывает Светлана Барабанщикова, представитель кинокомпании СТВ (учредитель студии «Мельница»). А компания «0+Media» за последние четыре года сделала адаптацию 10 анимационных проектов более чем на восемь различных языков, что позволило им продать контент во многие страны мира, в том числе на платформу Netflix.

Новые программы компенсаций студии ждали давно. Без господдержки анимации не удалось бы выпустить такой объем контента и так широко представить его на главных международных рынках.

Мультсериалы, произведенные в России, сегодня закупают в Европе, США, Китае, Канаде и многих других странах. Еще 10 лет назад российская анимация была практически никому не известна. В 2011 году продажи за рубеж российского аудиовизуального контента были практически равны нулю, а уже в 2016-м только мультфильмов было продано на 2,5 млрд рублей. По оценкам, объем экспорта анимации может приблизиться к миллиарду долларов (более 75 млрд рублей). «Эти данные сложно подтвердить официально, так как компании, к сожалению, еще не до конца осознали важность делить эту информацию с теми, у кого они просят помощи», — отмечает Евгения Данильченко, руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий РЭЦ.

В 2016 году прорыв совершил сериал «Мимимишки»: выйдя на одну из видеостриминговых платформ Китая, он собрал 6 млн просмотров только в первые три дня трансляции. Позже мир узнал наших «Смешариков», «Фиксиков», «Машу и медведя». В 150 странах разошлась франшиза «Снежная Королева». В январе сериал «Лунтик и его друзья» начали показывать на китайском детском телеканале CCTV Kids. Тот не только выкупил сразу 513 серий, но и поставил мультфильм в прайм-тайм. А позже студия «Мельница» (создатель сериала) заключила контракт с голливудской компанией по продвижению сериала в США, Канаде и Латинской Америке.

Сейчас наша анимация составляет 1% от общего мирового рынка. К 2022 году цифра вырастет втрое

Это только малая толика тех мультфильмов, которые сейчас производятся в России и выходят за рубеж. Студии пересмотрели свои стратегии и поняли, как правильно продвигать продукт, считают в РЭЦ. «Практически все сериальные проекты, которые запускаются сейчас в России, делаются с расчетом на международную дистрибуцию», — уточняет Александр Саблуков, гендиректор компании «0+ Медиа» (холдинг «Цифровое Телевидение»). Для этого на ранней стадии привлекаются зарубежные продюсеры и сценаристы, которые помогают делать адаптировать продукт.

Сейчас наша анимация составляет 1% от общего мирового рынка. К 2022 году планируется увеличить эту цифру втрое. Даже пандемия не сказалась на успехе российских мультфильмов. «Наша индустрия очень быстро и слаженно перешла на удаленку, — говорит Ирина Мастусова, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино (ААК). — Минус только в том, что отложен выход в прокат большинства полнометражных анимационных фильмов». Впрочем, коронавирус спровоцировал рост цифровых платформ, и спрос на анимационный контент только увеличился.

Производство мультфильмов — процесс длительный и дорогой. Над созданием одного эпизода сериала могут работать 20-40 человек. Производство одной серии в технологии 3D СGI (гиперреалистичная компьютерная графика) занимает три месяца от написания сценария до микширования звука, рассказывает Светлана Барабанщикова. Полнометражный мультфильм создают от 1,5 до 3 лет, и команда состоит из 100-200 человек. Бюджет продукта может достигать 5-6 млн долл. За рубежом сумма может быть и 20 млн долл., а в Голливуде и все 80.

Дополнительные средства требуются и для продвижения. «Для работы на зарубежных рынках нашим компаниям нужен не только хороший продукт, но и хорошие продавцы. Чем больше продуктами компании интересуется зарубежный рынок, тем больше нужны квалифицированные сотрудники в штат. Это и селлеры, говорящие на различных языках, и международные юристы, и, конечно же, маркетологи, понимающие зарубежный рынок», — говорит Данильченко. Государство запустило программу поддержки экспортеров аудиовизуального контента (кино, мультфильмов, видеоигр) в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, им помогают представлять анимационные фильмы на выставках и кинофестивалях.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

Опубликовано

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россия получила исторически высокую оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, наиболее значимые улучшения за последний год были достигнуты в области экономической стабильности, сообщили РИА Новости в консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). 

«По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, тогда как Китай продвинулся на 3,15 балла за этот период (и занял 58 строчку – ред.)», — заявил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

Он отметил, что исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. В области экономической стабильности Россия достигла самых заметных улучшений, повысив результат с 72 до 80 баллов.

Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте – Норвегия, а на третьем – Финляндия. В топ-10 стран рейтинга также вошли Исландия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Сингапур и Люксембург.

Пандемия COVID-19 привела к росту социальной напряженности, повышению уровня безработицы и сбоям в системах здравоохранения даже в странах с высоким уровнем доходов, а в странах с низкими доходами и в развивающихся странах — увеличила уровень неравенства. Авторы рейтинга обращают внимание, что страны, инвестирующие в различные аспекты развития общества и успешно конвертирующие богатство в благосостояние, смогли смягчить социально-экономические последствия пандемии.

«Ключевым выводом отчета стало то, что несмотря на продолжающуюся борьбу с пандемией, странам необходимо учитывать долгосрочную перспективу и делать инвестиции, которые приведут к более быстрому и устойчивому прогрессу в ходе предстоящего восстановления. В частности, в качестве фокуса таких инвестиций в исследовании выделяются три направления: борьба с изменениями климата, инвестиции в цифровизацию и укрепление систем социальной защиты для обеспечения инклюзивного и справедливого роста», — полагают в BCG.

Читать далее

Экономика

Серийным заемщикам не предлагать

Серийным заемщикам не предлагать

Опубликовано

Серийным заемщикам не предлагать

Счетная палата рекомендует переориентировать базовую программу льготной ипотеки на нуждающихся в улучшении жилищных условий или ограничить выдачи по ней одним кредитом в одни руки, а также предлагает еще больше снизить ставку при рождении третьего и последующих детей по программе семейной ипотеки (которая составляет 6%).

СП предложила обсудить эти изменения правительству. Они укладываются в логику адресности мер господдержки, которую СП последовательно отстаивает по всем направлениям.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Счетной палаты, обязательства бюджета по всем действующим ипотечным программам долговременные, при этом льготная ипотека решила краткосрочную задачу — поддержать строительную отрасль в период пандемии. "В последние годы президент ставит цели по трансформации экономической политики в сторону социального государства, — отмечают в СП. — По нашему мнению, бюджетные расходы в долгосрочной перспективе должны быть нацелены на поддержку нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и вносить вклад в достижение национальных целей".

Счетная палата в докладе о проверке льготных ипотечных программ указывает, что кредит в рамках "общей" программы может взять любой заемщик, которому банк готов ее предоставить, причем возможность заемщика участвовать в программе несколько раз ничем не ограничена. СП также напоминает, что 30% опрошенных граждан рассматривали покупку жилья в инвестиционных целях, то есть для сдачи в аренду или перепродажи (совместное исследование ДОМ.РФ и ВЦИОМ, ноябрь 2020 года). Как ранее сообщала "Российская газета", Банк России на основе опроса застройщиков оценивал в 9-10% долю инвестиционного спроса на первичном рынке жилья (по площади квартир) в январе — ноябре 2020 года. Косвенно бум инвестиций в квартиры подтверждает отток денег со срочных вкладов, который на фоне низких ставок не прекращается с начала пандемии. При этом в прошлом году около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были льготными, из них 75% выданы по программе "6,5%", отмечал Минфин. Инвестиционные покупки стали одной из причин роста цен на жилье, особенно ощутимого в мегаполисах. Там подорожание перекрыло выгоду от снижения ставок, что и стало причиной продления после 1 июля основной ипотечной программы на более жестких условиях.

Проект ее новых правил, который на днях представил Минфин, не содержит элементов адресности, но резко снижает максимальный размер кредита — до 3 млн руб. с 6-12 млн, что отсекает от программы значительную часть покупателей-инвесторов, сосредоточенных в крупных городах.

Покупка жилья для сдачи в аренду и перепродажи стала одной из причин роста цен на жилье. От льготной ипотеки выиграли в том числе покупатели-инвесторы

По предварительным расчетам Счетной палаты, обязательства федерального бюджета по четырем ипотечным программам (основная, семейная, дальневосточная и сельская) могут составить более 1,16 трлн рублей до 2050 года при условии макроэкономической стабильности, неизменности сроков действия программ и отсутствии досрочных погашений. При продлении срока действия основной льготной ипотеки до 2024 года обязательства могут вырасти до 1,86 трлн рублей.

Минфин не ответил на запрос "Российской газеты".

Несмотря на недостатки, в целом Счетная палата в целом положительно оценивает эффект льготной ипотеки. Наряду с выплатами семьям с детьми и кредитованием застройщиков по низким ставкам они предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос и сохранили темпы ввода жилья в 2020 году на уровне предыдущего года (более 82 млн кв. м). На реализацию всех программ в 2019-2020 годах федеральный бюджет выделил 89 млрд руб. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном, отметил аудитор Алексей Саватюгин.

Читать далее

Экономика

Байден заявил о работе России и США над соглашением в сфере безопасности

Байден заявил о работе России и США над соглашением в сфере безопасности

Опубликовано

Байден заявил о работе России и США над соглашением в сфере безопасности

МОСКВА, 16 июн — ПРАЙМ. Президент США Джо Байден заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о работе над соглашением по контролю над вооружениями.

«У нас есть соглашение работать над крупным соглашением в области контроля над вооружениями», — сказал Байден журналистам перед отлетом из Женевы, где он проводил саммит с Путиным.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона
Здоровье3 часа назад

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона

Медики Индии рассказали об опасном синдроме у заразившихся коронавирусной инфекцией — это ковидная аносмия — потеря обоняния. Врачи считают, что этот синдром — не что иное,...

В мире4 часа назад

Сенаторы США планируют отменить разрешение на войну в Ираке

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил 16 июня о том, что намерен внести на...

В мире5 часов назад

Нуланд обсудит итоги саммита США и РФ с партнерами в Брюсселе

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд отправится в четверг в Брюссель для обсуждения...

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики
Экономика6 часов назад

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россия получила исторически высокую оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, наиболее значимые...

Спорт6 часов назад

Отмененный гол и две желтых: как Карасев отсудил свой первый матч на Евро

Это точно была не самая сложная игра в карьере нашего рефери, но даже в таком матче для судьи важно не...

В мире6 часов назад

SpaceX запустит на орбиту новый спутник GPS для ВВС США

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг должна вывести на орбиту очередной спутник системы глобального позиционирования...

Общество6 часов назад

«Сознательно игнорируя требование закона, он выехал за границу на лечение» — Путин о Навальном, которого в коме вывезли в Германию на медицинском самолете

Президент Владимир Путин объявил, что политик Алексей Навальный «сознательно выехал за границу на лечение» после отравления «Новичком». Об этом он...

Общество6 часов назад

«Организация призывала к массовым беспорядкам и давала инструкцию, как готовить коктейли Молотова» — Путин о признании ФБК экстремистской организацией

Президент Владимир Путин объявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской организацией, так как организация рассказывала как делать коктейли...

Общество6 часов назад

Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Журналисток DOXA Тиму Мутаеву, Катю Мартынову и Машу Безверхую вызвали на допросы в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному в...

Общество6 часов назад

Суд арестовал петербуржцев, избивших 16‑летнего юношу из‑за сережки в ухе

Московский районный суд Петербурга арестовал на два месяца местных жителей Арсена Багандова и Руслана Бедоева по делу о хулиганстве (часть...

Advertisement

Популярное