Connect with us

Экономика

Какую максимальную высоту готов взять курс рубля в 2021 году

Published

on

Прекращение военных действий в Нагорном Карабахе и рост цен на нефть поддержали рубль. Однако ухудшение прогноза ОПЕК по спросу на черное золото привело к сокращению прироста цены на баррель. И это тоже повлияло на динамику курса российской валюты. Какую максимальную высоту готов взять курс рубля в 2021 году

Фото: iStock

Специально для «Российской газеты» Сергей Григорян, кандидат экономических наук, партнер АО «ЕваБета», расписал сценарии движения рубля в 2021 году и дал советы по обмену валют:

— В начале грядущей недели рынок продолжит отыгрывать тему неопределенности относительно итогов выборов в США. В связи с чем, — прогнозирует эксперт, — рубль останется на относительно крепких позициях 76-77 к доллару.

В ноябре я ожидаю, что снижение экономической активности продолжится из-за распространения ковида и введения новых эпидемиологических ограничений. К тому же сохраняются риски локдауна по примеру ряда стран ЕС. Пока в России не ожидается введение тотальных ограничений, но в некоторые регионы появляются все более строгие запреты.

Существует большая вероятность, что уже в декабре эти негативные факторы нивелируются из-за традиционного оживления перед новогодними праздниками и ожидаемым всплеском потребительской активности. Однако во второй половине ноября давление на курс рубля останется довольно высоким. И мы увидим значения близкие к 80 рублям за доллар.

Другим фактором, негативно влияющим сейчас на рубль, выступает ожидаемое снижение цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель до конца года.

При этом, расчеты многих экспертов рынка показывают, что при коридоре нефтяных цен 40-50 долларов за баррель марки Brent равновесным является курс 68-72 рубля. Из чего следует, что сегодня рубль недооценен примерно на 10 процентов. Однако геополитические риски не позволяют реализоваться такому сценарию укрепления курса рубля.

Таким образом, к концу месяца можно ожидать значения 78-80 рублей за доллар.

2021 год. Риски и надежды рубля

Ослабление квот на добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ планируется на 1 апреля 2021 года. В связи с этим, уверен Сергей Григорян, после первого квартала 2021 года ожидается укрепление рубля в связи с повышением прогноза по добыче нефти.

Вообще, по словам эксперта, прогноз по курсу российского рубля на 2021 год достаточно непредсказуем. Если с нефтью и выборами в США все более-менее понятно, хотя ситуация тоже может меняться кардинальным образом. То предсказать течение пандемии COVID-19 сейчас пока еще не может никто.

Новости о запуске вакцины в той или иной стране положительно влияют на рынки, но на достаточно непродолжительное время. «Если ситуация с коронавирусом останется такой же, как в 2020 году, то мы сможем наблюдать достаточно высокую волатильность рубля и скачки курса вверх в пределах 5 и даже 10 рублей за доллар», говорит эксперт.

По его мнению, скорее всего, к лету мы сможем увидеть стабилизацию и рост курса до 70-72 рублей за доллар, особенно если европейские страны по-прежнему останутся недоступны для массового туризма. А то, как поведет себя российская валюта осенью-зимой следующего года напрямую будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире.

Если вирус удастся сдержать, то рубль, по расчетам эксперта, будет укрепляться. Если все останется также или ситуация будет ухудшаться, то он не исключает падения до 90 рублей за доллар.

В какой валюте хранить сбережения

По мнению Сергея Григоряна, не нужно делать резких движений: «Курс российской валюты так же, как и американской, сейчас нестабилен. Мы не наблюдаем долгосрочной отчетливой динамики. В какие-то периоды рубль резко дорожает, но уже через несколько дней также резко падает.

Так будет продолжаться до тех пор, пока не изменится эпидемиологическая ситуация в России и в мире, поэтому я бы не рекомендовал переводить сбережения из одной валюты в другую».

Если вы храните часть денег в долларах, советует эксперт, то продолжайте их планомерно накапливать, если в рублях — не стоит бежать в панике что-то на них покупать в том числе и иностранную валюту. Если инвестируете в фондовый рынок — не спешите выводить средства.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Эксперты сказали, что угрожает доллару

Published

on

Эксперты сказали, что угрожает доллару
» Денежные купюры США. © РИА Новости. Владимир Трефилов

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 25 ноя — ПРАЙМ. Американская валюта дешевеет в середине недели, поскольку прогресс в разработке новой вакцины от коронавируса и ожидания финансового стимулирования со стороны правительства США вызвали уход инвесторов из доллара в более рискованные активы. Об этом сообщает Reuters.

Эксперты сказали, что угрожает доллару

Какие валюты могут заменить доллар и стоит ли их сейчас покупать

В результате валюта США колебалась около двухмесячного минимума по отношению к австралийскому доллару и двухлетнего минимума к новозеландскому доллару.

Эксперты полагают, что падение доллара может продолжиться, потому что вакцины от коронавируса и ожидание стимулирующих мер со стороны американского центробанка снимают опасения инвесторов.

«Тенденция сместилась в пользу рискованных активов», — подчеркивает старший валютный стратег IG Securities в Токио Дзюнъити Исикава.

Continue Reading

Экономика

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену

Published

on

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену
» Фондовые биржи США © РИА Новости. Джина Мун

Читать 1prime.ru в

25 ноября — Dow Jones. Фондовые индексы США во вторник отметились ростом, в частности, Dow Jones Industrial Average впервые превысил отметку в 30 000 пунктов, поскольку президент Дональд Трамп заявил, что его советники будут содействовать процессу передачи власти избранному президенту Джо Байдену.

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену

Трамп разрешил начать передачу власти Байдену

Инвесторы теперь в меньшей степени опасаются затяжного периода неопределенности вокруг результатов президентских выборов, что придает дополнительный импульс текущему ралли, которое обусловлено многообещающими результатами испытания вакцин от коронавируса.

DJIA завершил сессию с повышением на 454,97 пункта, или на 1,5%, до 30046,24 пункта, уже девятого рекордного уровня закрытия в 2020 году. Индекс вырос на 62% с мартовских минимумов, демонстрируя прирост на 5,3% с начала года.

«Участники рынка выражают уверенность в восстановлении (экономики) к середине 2021 года», — отметил Шон Снайдер, глава инвестиционной стратегии в Citi Personal Wealth Management. Данное восстановление будет оказывать поддержку таким индексам, как DJIA и Russell 2000, которые включают в себя больше бумаг циклических компаний, зависимых от экономической ситуации, добавил он.

Инвесторов обрадовали признаки того, что затяжная борьба за контроль над Белым домом подходит к концу, а значит политические риски зимой будут ниже. Глава Управления общих служб (GSA) Эмили Мерфи сказала в понедельник, что ее управление предоставит Байдену ресурсы федеральных служб для обеспечения беспрепятственной передачи власти. Трамп заявил, что поручил своим советникам содействовать этому процессу.

«Очень благоприятные события: теперь наконец может быть проведена передача власти надлежащим образом, – заметил Люк Филип, директор по частным банковским инвестициям в SYZ Private Banking. – Исчезнет ряд факторов неопределенности, довлевших над рынком в последние две-три недели».

S&P 500 тоже достиг нового рекордного уровня, закрывшись с повышением на 57,82 пункта, или на 1,6%, по 3635,41 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 156,15 пункта, или на 1,3%, до 12036,79 пункта, второго максимального уровня закрытия за всю историю.

Столь сильное ралли с мартовских минимумов удивляет даже бывалых трейдеров. Если S&P 500 завершит год с повышением, то это станет первым случаем, когда индекс широкого рынка вырос по итогам года, в течение которого падал на 30%, заявил Райан Детрик, главный рыночный стратег-аналитик LPL Financial. По его словам, в апреле никто не мог и подумать о возможности такого развития событий.

Тем не менее, эксперт предупреждает, что не следует слишком обнадеживаться, особенно учитывая, с каким рвением инвесторы скупают рискованные активы. Замедление роста рынка или откат с текущих уровней были бы вполне нормальными сценариями в данной ситуации, добавляет он.

Накануне настрой рынка также улучшился после сообщения The Wall Street Journal о том, что Байден планирует назначить министром финансов Джанет Йеллен, бывшую главу ФРС. Йеллен недавно заявила, что если конгресс не выделит больше средств для борьбы с безработицей и поддержки малого бизнеса, восстановление будет неравномерным и вялым.

Одним из первых решений Йеллен может быть возобновление ряда мер для поддержки кредитования, которые ФРС и Министерство финансов ввели этой весной. Стивен Мнучин на прошлой неделе решил, что в конце года прекратится покупка кредитов или активов. Он отказался от продления программ, к которому призывала ФРС.

«Она явно дала понять, что намерена минимизировать для экономики понижательные риски, – заметил Эрик Барталон, директор по анализу мировых рынков капитала в Allianz. – С позиции рынков это хорошие новости».

Правда, есть тревожный сигнал: доверие потребителей в США, согласно отчету Conference Board, в ноябре снизилось второй месяц подряд. Данные отражают недавний рост заболеваемости и ограничительные меры, введенные в ряде штатов для сдерживания распространения вируса.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 поднялся на 0,9%. Акции компаний из сферы путешествий в Европе во вторник отметились ростом после того, как правительство Великобритании заявило, что позволит прибывающим в страну с 15 декабря отбывать меньше дней на карантине в случае отрицательного теста на Covid-19.

В США акции из сферы путешествий тоже показали рост: акции American Airlines Group, United Airlines Holdings, Southwest Airlines и Alaska Air Group прибавили свыше 3%.

— Авторы Anna Hirtenstein, anna.hirtenstein@wsj.com, Paul Vigna, paul.vigna@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Continue Reading

Экономика

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа

Published

on

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа
Дональд Трамп © РИА Новости. Сергей Гунеев

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 25 ноя — ПРАЙМ. Президент США Дональд Трамп разрешил начать передачу власти демократу Джо Байдену, отдав соответствующее распоряжение Управлению общих служб США. При этом Трамп еще не признал свое поражение на выборах и готов продолжать судиться. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что фактор президентских выборов в Америке уже отыгран рынками: нестабильность сильно сократилась с 3 ноября, все уже привыкли к мысли, что новым главой Белого Дома станет Джо Байден. Потому никаких особых колебаний не предвидится, уверен эксперт. Об этом сообщает «Инвест-Форсайт».

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа

Какие валюты могут заменить доллар и стоит ли их сейчас покупать

Более того, решение о передаче власти станет позитивом для рынков, так как вносит определенность в дальнейшие перспективы по развитию глобальной экономики.

«Доллар наверняка укрепит свои позиции после того, как Джо Байден официально вступит в должность. А динамика курса рубля будет больше зависеть от стоимости нефти и общих настроений на мировых площадках. Российская экономика относится к развивающимся, а потому глобальный кризис будет оказывать более негативное влияние на Россию, чем на другие страны. Потому ослабление рубля относительно доллара и евро продолжится. До конца этого года рубль вернется к отметкам 80 за доллар и 93-94 за евро», — прогнозирует Артем Деев.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Эксперты сказали, что угрожает доллару Эксперты сказали, что угрожает доллару
Экономика1 час ago

Эксперты сказали, что угрожает доллару

» Денежные купюры США. © РИА Новости. Владимир Трефилов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 25 ноя — ПРАЙМ. Американская валюта дешевеет в середине недели,...

В мире2 часа ago

Ракета SpaceX вывела на орбиту с новую партию из 60 интернет-спутников

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в среду утром по московскому времени успешно вывела на низкую околоземную...

В мире3 часа ago

Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать...

Ученые развенчали метод применения плазмы крови в борьбе с COVID-19 Ученые развенчали метод применения плазмы крови в борьбе с COVID-19
Здоровье3 часа ago

Ученые развенчали метод применения плазмы крови в борьбе с COVID-19

© Pixabay/ Использование плазмы крови с антителами, которую сдали доноры после выздоровления от COVID-19, не принесло особых результатов при лечении пациентов с тяжелой формой...

В мире4 часа ago

Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,4 миллиона

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — С начала пандемии коронавируса COVID-19 число скончавшихся от связанных с вирусом заболеваний в мире достигло...

В мире4 часа ago

Госдепартамент США начал процесс передачи власти команде Байдена

Байден назвал «искренним» сотрудничество администрации Трампа с его переходной командой Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео заявил,...

В мире4 часа ago

Матвиенко заявила о политической воле России в вопросе продления СНВ-3

По ее мнению, сейчас для подписания договора важно, чтобы действующая администрация США не пыталась блокировать работу преемников Москва. 25 ноября....

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену
Экономика4 часа ago

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену

» Фондовые биржи США © РИА Новости. Джина Мун Читать 1prime.ru в 25 ноября — Dow Jones. Фондовые индексы США во вторник...

Кто мешает нам выйти на плато: кнут и пряник в борьбе с пандемией Кто мешает нам выйти на плато: кнут и пряник в борьбе с пандемией
Здоровье5 часов ago

Кто мешает нам выйти на плато: кнут и пряник в борьбе с пандемией

© Pixabay/fernandozhiminaicela Многие россияне игнорируют требования по использованию защитных масок и перчаток, не соблюдают социальной дистанции, выступают против рекомендаций врачей и даже пишут жалобы...

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа
Экономика5 часов ago

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа

Дональд Трамп © РИА Новости. Сергей Гунеев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 25 ноя — ПРАЙМ. Президент США Дональд Трамп разрешил начать передачу...

Популярное