Свяжитесь с нами

Экономика

Какие права и возможности появляются у сотрудников на удаленке

Какие права и возможности появляются у сотрудников на удаленке

Опубликовано

Какие права и возможности появляются у сотрудников на удаленке

Удаленку узаконили, но вопросов меньше не стало. Новый дистанционный труд получил правовую основу в январе этого года.

Юридически удаленная работа закреплена в Федеральном законе от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях". Главное в законе — порядок взаимодействия с сотрудниками. Теперь организациям и предприятиям нужно не просто изменить локальные акты, но и заново выстроить удаленную работу. А какие права и возможности появляются у сотрудников? Из разных регионов пришли десятки вопросов, касающихся удаленки. Некоторые из них мы попросили специально для "РГ" — Недели прокомментировать управляющего партнера юридической фирмы Елену Кожемякину.

Руслан Шишкаев, Рузаевка: Один из главных пунктов нового закона — компенсации и возмещение затрат при удаленке. И это не только интернет, но, скажем, покупка мебели, оплата за свет. Я только раз в неделю приезжаю в офис, а все остальное время работаю из дома. Есть ли у меня право на компенсацию затрат? И как это сделать? А если дома не оборудовано рабочее место, то можно ли рассчитывать на какое-то возмещение расходов от работодателя?

Елена Кожемякина: Все, что касается компенсации на удаленке, уместилось в несколько строк в ст. 312.6 ТК РФ. Особой ясности она не вносит. Четко понятны лишь два требования: компания компенсирует сотруднику использование личной техники и оборудования (или арендованной им). Условно говоря, "амортизация". И второе — также возмещает расходы, связанные с использованием этой техники. В первую очередь это оплата интернета. И все. А вот порядок, условия, сумму и т.д. работодатель должен определить сам и описать это в локальном акте, коллективном договоре и соглашении к договору. Т.к. все перечислено через запятые, видимо, во всех документах. Знаю несколько примеров, когда сотрудники требовали компенсировать расходы на электричество, оплатить покупку мебели, принтера и компьютера. ТК РФ это никак не комментирует. По факту все, что вы пропишете в нормативных актах компании и соглашении, которое подпишет сотрудник, то и будет компенсироваться. Но принцип такой: если просьбы сотрудника напрямую связаны с выполнением трудовой функции, лучше возмещать расходы. В том числе оплатить оборудование рабочего места дома, хотя напрямую и четко в ТК РФ этого нет. Оплата за электричество сюда все же скорее не входит. Альтернатива всем этим подсчетам (за что компенсировать, за что нет) — просто зафиксировать сумму, допустим, 50 рублей в день или 1000 рублей в месяц — на покрытие расходов, связанных с использованием личной техники на удаленной работе. Это законно и в принципе достаточно.

Независимо от того, постоянная, временная или комбинированная удаленка у сотрудника (ездит в офис и частично дома), он иногда пользуется техникой домашней, а значит, имеет право на компенсацию.

Можно зафиксировать, допустим, 50 рублей в день или 1000 рублей в месяц — на покрытие расходов, связанных с использованием личной техники на удаленной работе. Это законно и в принципе достаточно

Антонина Макарова, Якутск: Как в условиях удаленки решается вопрос с территорией работы? Нужно ли устно/письменно уведомлять своего начальника, если, допустим, на какое-то время я решу уехать к внукам в другой регион, но при этом буду находиться на связи и продолжать выполнять свою работу?

Елена Кожемякина: Про время взаимодействия закон говорит четко. Про территорию такого уточнения нет. Более того, в самом понятии дистанционной работы сказано, что человек трудится не на территории работодателя, а на неподконтрольной ему. То есть компания, по сути, не знает, где его сотрудник фактически работает, и не должна знать. С другой стороны, есть основание для увольнения, когда сотрудник сменил территорию работы, из-за чего не смог дальше выполнять обязанности. Вот такой парадокс.

Поэтому мы рекомендуем работодателю в допсоглашении с сотрудником указывать территорию его работы — город или регион. У нас много примеров на практике, когда сотрудник работал из другого города и даже другой страны. Главное — не разрешенный срок (вы можете установить любой), а именно территория, чтобы работодатель знал это. И время для возврата — за какое время требовать возврат в офис, по разовому вызову или в том случае, если удаленная работа отменяется.

Олеся Данилова, Пушкино: За что могут уволить сотрудника, работающего удаленно или частично удаленно? Мне известно только основание, если в течение двух дней без уважительной причины не выходишь на связь. А за что еще можно уволить?

Елена Кожемякина: Для сотрудника, работающего в режиме частичной или временной удаленки, действуют общие основания для увольнения: сокращение штата, виновные действия (взыскания, прогул), соглашение сторон и т.д. Кроме того, для удаленщиков есть два дополнительных основания для увольнения — невыход на связь без уважительной причины в течение двух дней и смена местности работы, если из-за этого сотрудник не смог выполнять свои обязанности.

Ольга Шепелева, Тамбов: Что считается ненормированной работой? И как получить дополнительные дни к отпуску?

Елена Кожемякина: Ненормированный режим — по сути, еще один "открытый" вопрос ТК РФ. Его регулируют ст. 101 и 119 ТК РФ, но сказано там немного. Эпизодическое привлечение к работе сверх установленного времени, и все. Плюс, если такой режим установлен, работодатель обязан дать минимум три дополнительных дня к оплачиваемому отпуску. Больше — уже на усмотрение работодателя. А далее — дело трактовок и мнений работодателя. Именно поэтому для многих должностей компании часто в трудовом договоре пишут "установлен ненормированный день". Сделано это, чтобы исключить риск оплаты сверхурочной работы — ведь ее надо отдельно оплачивать и к ней нельзя привлекать слишком часто. Но если за сверхурочку платить надо, то за ненормированный день работодатель "расплачивается" только дополнительными днями отдыха. В итоге предметом спора всегда является именно слово "эпизодически". Если сотрудник докажет постоянное привлечение к допработам, тогда это будет сверхурочный труд. Но трудовых споров на эту тему пока не так много.

Алгоритм следующий: при подписании трудового договора сотрудник должен убедиться, что ему установлен ненормированный рабочий день. Работодатель обязан сообщить, сколько дней дополнительного отпуска будет предоставлено (по умолчанию — три, но компания может установить и больше). При формировании графика отпусков сотрудник указывает, когда он планирует свои даты.

Ирина Гусева, Кисловодск: Если в рабочее время, находясь дома и работая удаленно, человек получил травму (ногу сломал, обварился кипятком, получил сильный ушиб после падения на него книжной полки), будет ли это относиться к травме на производстве? И можно ли получить компенсацию на лечение?

Елена Кожемякина: Для дистанционных сотрудников у работодателя минимум требований по охране труда. Но первое, что необходимо знать, — офисный сотрудник или дистанционный — расследовать несчастный случай необходимо в обязательном порядке. И только комиссия, которая расследует это — а в нее, кстати, входят и работодатель, и представители надзорных органов, — примет решение, будет ли травма производственной. Если сотрудник пошел в рабочее время в магазин за хлебом, вряд ли это будет связано с работой. А если он выполнял задание работодателя — например, шел на почту для отправки документов, это признают производственной травмой.

Поэтому сложно по умолчанию трактовать отнесение конкретных ситуаций к производственным травмам. Есть примеры, когда сотрудник отключал принтер дома и его ударило током, и даже когда получил ожог, выворачивая лампу над компьютером, — в этих случаях травму признали связанной с производством. Были ситуации, когда человек шел по лестнице подъезда — встречал сотрудника компании (лифт не работал), упал и сломал руку, — травму признали не связанной с производством.

В любом случае сотрудник получит выплаты по больничному, ведь у него есть полис ОМС. Плюс к этому работодатель ежемесячно платит страховые взносы на травматизм. Благодаря этому пострадавший получит выплаты от государства.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Минтруд рассказал о новой форме занятости

Минтруд рассказал о новой форме занятости

Опубликовано

Минтруд рассказал о новой форме занятости

МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Новая форма занятости, создание которой прорабатывает Минтруд РФ, должна защитить права самозанятых, поскольку их отношения с заказчиком услуг на данный момент никак не регламентированы, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.

В ведомстве уточнили, что сейчас посредством цифровых платформ обеспечивается занятость не только граждан, которые официально трудоустроены, или индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых. Более того, большинство граждан, занятых посредством цифровых экосистем, согласно данным Минтруда, — самозанятые.

«При этом самозанятость — это не форма отношений между исполнителем и заказчиком услуг, это лишь налоговый режим. А сами отношения, которые при содействии платформ складываются между исполнителями услуг и заказчиками, не являются трудовыми отношениями, поскольку потребители услуг не выступают в роли работодателей», — заявили в пресс-службе.

В министерстве пояснили, что необходимо ввести в правовое поле новую формы занятости, которая описывает отношения между исполнителем и заказчиком, а также законодательно отрегулировать большинство спорных моментов в сфере взаимоотношений платформы, заказчика и работника.

«Минтруд сейчас прорабатывает этот вопрос совместно с отраслевым сообществом… Называть конкретные сроки внесения соответствующих изменений в закон о занятости преждевременно. Возможные варианты регулирования прорабатываются с учетом мнения всех заинтересованных сторон», — добавили в ведомстве.

Читать далее

Экономика

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

Опубликовано

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Доля россиян, которые не могут обойтись без расчетов с использованием банковских карт, впервые превысила долю тех, кто не представляет себя без наличных, свидетельствуют результаты исследования Банка России за 2020 год, в котором приняло участие 2500 человек в возрасте 18 лет и старше.

«Впервые доля тех, кто не может обойтись без расчетов с использованием банковских карт, превысила долю граждан, которые не представляют свою жизнь без наличных расчетов», — выяснили авторы исследования.

Так, по данным опроса, доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, составила 55%, а тех, кто не может обойтись без расчетов с использованием банковских карт, — 58%.

В 2020 году граждане стали реже расплачиваться наличными, однако предпочитают иметь их в качестве резерва на случай, если по каким-либо причинам у них не будет возможности оплатить покупку или услугу безналичным способом. Именно так 61% респондентов объяснили цель снятия наличных денег с банковской карты.

При этом 72% держателей карт снимают за одно посещение банкомата суммы, не превышающие 5000 рублей. Самые востребованные номиналы при снятии наличных через банкомат — это 1000 и 500 рублей.

Читать далее

Экономика

Фирма в долю не берет

Фирма в долю не берет

Опубликовано

Фирма в долю не берет

Одну из самых актуальных и болезненных тем разобрал Верховный суд. В деле, которое он изучал, речь шла о разделе бизнеса, которым занимался исключительно супруг. Но после развода его бывшая жена посчитала, что имеет право на половину его доли в компании. Поскольку, по ее мнению, доля эта «совместно нажита». То есть она хотела не получить деньги за часть бизнеса, а стать его совладелицей. Наравне с экс-супругом. Бизнесмен с этим не согласился. И дама пошла в суд с иском о разделе имущества.

Но в суде она столкнулась с неожиданным препятствием — фирмой владели несколько партнеров. И они выступили против иска. По их мнению, для перехода права на долю в бизнесе требовалось их согласие. Кстати, и в уставе фирмы было положение об обязательном одобрении всеми партнерами смены собственника доли в бизнесе. Но местные суды посчитали возможным переход доли в результате раздела имущества супругов. Но с ними не согласился Верховный суд. А теперь — о деталях спора. У коммерческой структуры, о которой идет речь, было три владельца. Каждый имел долю. Бывший супруг владел 50 процентами уставного капитала. Еще 37,5 процента было у второго коммерсанта и 12,5 процента — у третьего участника. Точнее, участницы. Проблемы на владельца самой крупной доли компании сыпались одна за другой. Сначала его официально признали банкротом, а спустя полгода распался и его брак. После развода его бывшая и обратилась в суд с иском о разделе имущества. Кроме того, экс-супруга заявила права на долю в его бизнесе. К тому же его партнера суд привлек в качестве "третьего лица". Тому вся идея с разделом не понравилась и он возражал. По его мнению, для этого необходимо получить согласие остальных участников. Но суд его довод отклонил. Районный суд решил, что супруга получает в фирме только имущественное, но не корпоративное право. Поэтому суд разделил долю мужа в обществе поровну между супругами. А бывшая жена написала заявление в налоговую, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о себе, как об еще одном владельце фирмы. Но тогда уже второй совладелец подал в суд иск и попросил вернуть компании долю, которая досталась бывшей жене его компаньона. Коммерсант указал, что по пункту действующего устава общества его участнику разрешается "продать или другим способом отчуждать свою долю только при согласии других участников".

Все три местные суды с этим не согласились. По их мнению, в уставе сказано, что одобрение нужно только для сделки, а право на долю в обществе перешло к бывшей жене "на основании судебного акта". В уставе не сказано о том, как делить доли в случае развода. А значит, одобрения не требовалось. Обиженный партнер дошел до Верховного суда. Там он в качестве аргумента привел позицию Конституционного суда (Определение N 1564-О, от 2014 года).

При разводе супругам лучше сразу самим решить вопрос о разделе доли в бизнесе

КС тогда заявил, что требование об обязательном согласии на переход доли третьим лицам в уставе устанавливается для всех способов отчуждения. Представитель совладельца и истца утверждал, что предыдущие суды неправильно толковали статью 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью ("Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам"). По этой норме согласие других на сделку не требуется.

Представитель бывшей супруги возразил: у его доверительницы было два пути защитить свои права. Первый — заявить себя в качестве кредитора по делу о банкротстве ее мужа, второй — разделить совместно нажитое имущество через суд. Дама изучила устав и решила, что он не запрещает переход доли третьему лицу по решению суда. Согласие участников требуется только при совершении сделки, а решение суда сделкой не считается. Судя по позиции бывшей супруги, она и так владела долей, как совместно нажитым имуществом. Просто было непонятно, какой частью. Так что суд только определил доли. Ситуация с точки зрения юристов выглядит следующим образом. Устав этой фирмы допускает переход доли правопреемникам. Партнеры знали, что у владельца половинной доли есть жена и дети. А значит, понимали, что те могут войти в состав участников. Бывшая супруга не сможет получить имущественный эквивалент своей доли, если ее долю переведут в общество. Зато участники общества получат даром ее долю. Это неосновательное обогащение. Правильный выход — вернуть долю в конкурсную массу. После ее продажи дама получит за свою часть деньги. Эксперты подчеркивают: переход доли после развода не влечет автоматически приобретение статуса участника общества. Для того чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, специалисты советуют при разделе имущества супругов определиться с возможностью вхождения супруга в участники общества. Если в уставе есть положение о согласии на это других участников, то в отсутствие такого согласия, платить компенсацию. А Верховный суд отменил решения всех судов и велел пересмотреть спор заново.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов
Наука52 минуты назад

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов

Ученые предполагают, что эти следы связаны с формированием потоков горячей материи в мантии планеты ТАСС, 21 июня. Планетологи обнаружили на...

Общество2 часа назад

«Если избить надо — пока душа в теле есть, бить будем» — директор ЧГТРК «Грозный» о «врагах» Кадырова

Директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов опубликовал в инстаграме видео с угрозами в адрес «врагов» главы Чечни Рамзана Кадырова. Выступление Ахмадова...

Минтруд рассказал о новой форме занятости Минтруд рассказал о новой форме занятости
Экономика3 часа назад

Минтруд рассказал о новой форме занятости

МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Новая форма занятости, создание которой прорабатывает Минтруд РФ, должна защитить права самозанятых, поскольку их отношения с заказчиком услуг...

Спорт4 часа назад

Онлайн-трансляция матча Евро-2020 Россия — Дания

В понедельник, 21 июня, сборная России по футболу проведет заключительный матч группового этапа чемпионата Европы. В Копенгагене наши футболисты будут...

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных
Экономика5 часов назад

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Доля россиян, которые не могут обойтись без расчетов с использованием банковских карт, впервые превысила долю тех, кто не представляет себя без наличных,...

Фернандес и Дзюба сыграют с первых минут против Дании Фернандес и Дзюба сыграют с первых минут против Дании
Спорт5 часов назад

Фернандес и Дзюба сыграют с первых минут против Дании

Отметим, что у россиян с первых минут на поле выйдет Марио Фернандес, чье участие в матче было под вопросом из-за...

Кто хочет нормально жить Кто хочет нормально жить
Общество5 часов назад

Кто хочет нормально жить

У центров здоровья в московских парках — очереди людей на прививку. Что подтолкнуло сомневающихся или тех, кто просто тянул и...

Спорт5 часов назад

Украина проиграла Австрии и стала третьей в группе на Евро-2020

В заключительном матче группы С в Бухаресте лицом к лицу сошлись конкуренты в борьбе за второе место — команды Украины...

Жирная пища, которая на самом деле очень полезна Жирная пища, которая на самом деле очень полезна
Здоровье5 часов назад

Жирная пища, которая на самом деле очень полезна

Жирная пища часто пугает и отталкивает, порой до такой степени, что люди полностью отказываются от любых жиров. Не надо так: ведь не все жиры одинаковы....

Фирма в долю не берет Фирма в долю не берет
Экономика5 часов назад

Фирма в долю не берет

Одну из самых актуальных и болезненных тем разобрал Верховный суд. В деле, которое он изучал, речь шла о разделе бизнеса,...

Advertisement

Популярное