Connect with us

Общество

Как российские туристы встречают Новый год в Гаграх

Как российские туристы встречают Новый год в Гаграх

Published

on

Утром позвонил Серега.

— А поехали Новый год встречать в Гагры! Молодость вспомним. К тому же смотрел прогноз погоды: там купаются! Сядем на машину и через 20 часов уже там. Как раз к новогоднему столу.

Мне так хотелось уехать из четырех стен режима повышенной готовности и московской слякоти, что я немедля согласился.

По нынешним временам путешествие на машине самое безопасное. Тем более, что платные дороги на трассе "Дон" едва ли не лучшие в России. Правда, вот цена… 1500 рублей в одну сторону. Да бензин 7000. Но если едешь вдвоем, то машина бьет и самолет, и поезд, и пароход.

Мы успели проскочить абхазскую границу еще засветло. Многим автотуристам пришлось встречать Новый год на таможне. Шампанское из дьюти-фри не сильно скрасило праздник.

Мы подняли бокалы ровно в 12 на плоской крыше особнячка на самой окраине Гагры. Только выстрелила пробка, как отовсюду на нас обрушилась канонада. Это были не только шутихи и петарды. Очереди из "калаша" ни с чем не спутать. С 1 марта здесь вступает в силу закон "Об оружии". По нему узаконят владение боевым оружием, но взамен соберут его на отстрел и гильзы зарегистрируют. Разумно.

Потом мы пошли на море. Там на пляже стояли несколько джипов с московскими номерами. В свете фар кто-то плавал в ласковом, но холодном Черном море. Купальщикам тут же подносили. Поднесли и нам. Рапортую: Новый год я встретил так, что до сих пор распространяется тепло от дружеских тостов с пожеланиями добра и здоровья.

Гагру основал в 1902 году принц Ольденбургский как игорный кластер и модный курорт. Сюда даже дилижансы из Ялты ходили. Поиграл там — спусти выигрыш здесь. Принц высадил пальмы и завез саженцы мандаринов. Если бы не он — не видать нам маленькие солнца на новогоднем столе.

Да и у нас в огороде они просвечивали через густую листву. Идешь через сад, срываешь прямо с ветки. Я таких мандаринов никогда не ел. Сочные, сладкие и без косточек. А на рынке цена упала до 20 рублей за кило. Дешевле картошки!

Моего друга Сережу манили горы. Когда-то после окончания школы мы в этих местах ходили в поход. Вот он и отправился ностальгировать на гору Мамзышку. Пешком. К вечеру мы заволновались. Нет Сережи. Тут он приходит весь оборванный и в крови. Бандиты? Просто Сережа заблудился и упал в заросли ежевики. Это похуже колючей проволоки. Понял, что не выбраться самому. А ночью в горах и волки шастают, да и замерзнуть можно насмерть. Хорошо телефон был. Дежурная по МЧС Инесса несколько часов поддерживала его добрыми словами и координировала спасательный отряд. Целых 8 человек вырубали его из кустов. На следующий день, выковырнув последнюю колючку, он отправился к ней с коробкой конфет и бутылкой лучшего Абхазского шампанского. Там такой благодарности не ожидали. Туристов спасают пачками, а вот кто бы пришел с конфетами… Собрался весь коллектив. Угостили бесподобным кофе. Молодцы ребята!

На озеро Рица — визитную карточку Абхазии — мы не поехали. Глянули в Интернете на многокилометровые пробки и пожалели времени. Тут собрались все регионы России. Нижний Новгород, Питер, Екатеринбург и даже… Саха-Якутия! Такого наплыва туристов Абхазия не знала даже летом, когда внешние границы были закрыты и народ ринулся на наши курорты.

…Тетушка Ануш на импровизированном прилавке села Лыхны — древней столице Абхазии — сияет, как ее мандарины. Мелкобуржуазный бизнес пошел в гору. Турист с радостью выкладывает целых 50 рублей за куст благородного лавра. В московском магазине за такие деньги можно купить лишь пакетик лаврушки. Не знают туристы, что эта самая лаврушка работает живыми оградами вдоль улиц. Рви — не хочу.

Крохотный Лыхненский храм вот-вот разорвется от туристов. Одна группа непрерывно сменяет другую. Толчея у входа. Один заученный текст про какой-то там век. Экскурсоводы воспряли. Адгур зарабатывает по 20 тысяч рублей в день! Правда, праздники кончатся и заработкам конец.

Иногда в Гаграх отключают свет. И дело тут не в изношенных сетях и не в продаже киловатт на сторону, хотя и такое бывает. Абхазия — это самая крупная майнинговая ферма на постсоветском пространстве. ИнгуриГЭС вырабатывает энергии с достатком.

Законодательство еще советское. Тогда о криптовалютах и не могли мечтать. День и ночь тарахтят фермы, вырабатывая биткоины для своих хозяев. А страдает население. Все лимиты исчерпаны. На Новый год, чтобы обеспечить российских туристов теплом, водой и светом, пришлось обращаться к России. Та не отказала.

В Новом Афоне я не смог припарковать машину у знаменитой хачапурной. Она напротив озера с белоснежными лебедями и славится на всю республику хачапурами "лодочка". Секрет успеха прост. Печь на дровах, и тут не жалеют сыра. Он просто вытекает из румяной "лодочки". Я поругался в очереди. Женщина орала:

— Я тут 45 минут жду! Куда лезешь???

— А я час. Просто отходил. Вон мужчина в кепке подтвердит!

К Новоафонскому водопаду толчея. Туристы спорят до одури: где мощи Апостола Симона Канонита: в Англии или здесь? Экскурсоводы защищают свой хлеб. А то кто приедет на святую могилку?

Не только Святой отметился в этих местах. И дьяволу нашлось здесь место. Я про дачи Сталина. Их тут 5 или даже 6. Любил тиран Абхазию. Но самая обожаемая в поселке Холодная речка под Гаграми. Неприметный зеленый домик под пушистыми соснами. Внизу море играет бликами. Сталин боялся купаться в море. Вдруг утопят английские шпионы. Поэтому в ванной было три крана. Горячая, холодная и… морская. За каких-то 250 рублей охрана госсобственности Абхазии втихаря пропустит тебя на территорию. А в дом надо еще 400. Но при этом можно поваляться в кровати Сталина. Прямо в ботинках. Я повалялся.

А в 60-х здесь восстанавливались после полетов наши первые космонавты. Сосновый и морской воздух. Море, солнце. Вечером танцы или кино. Благодать. Как в пионерлагере. И охрана сталинская. Ни одна английская мышь не проскочит.

Выхожу на наш пляж. Улица Чанба упирается в него. Справа на горизонте белеет купол сочинского олимпийского стадиона. Слева корпуса сосновой Пицунды. Пешком туда можно дойти за час. Чайки кружатся в поисках наживы. И ни души. Вся туристическая толпа до нашей деревни не доезжает. Тут можно сидеть, поигрывая песочком, до скончания века. Но солнце заходит, опаляя все кровавым светом. Подул холодный ветерок. Пора домой. А дома хозяйка из бразильского мяса (тут прямые поставки, 300 рублей кило) замариновала шашлык.

В мангале догорали сухие виноградные лозы. Соединение сочного мяса и огня — это лучшее, что есть на белом свете. Каждый пожарный подтвердит, если не увлекаться. А то тут туристы накидали окурков, и начались горные пожары. Вертолеты из России прилетали. Вроде, потушили.

Под домашнее вино, под ткемали и хачапури, под негромкий вой дискотеки (наши гуляют на соседней улице) шашлык кажется божественным. А если выйти на веранду, то загадочные звезды зовут в будущее. С Новым годом!

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Прокуратура запросила 4 года колонии для следователя из Усолья‑Сибирского, обвиняемого в подделке материалов дела о пытках

Прокуратура запросила 4 года колонии для следователя из Усолья‑Сибирского, обвиняемого в подделке материалов дела о пытках

Published

on

В Усольском городском суде Иркутской области гособвинение попросило приговорить к 4 годам колонии общего режима сотрудника Следственного комитета Сергея Лысых, обвиняемого в фальсификации материалов уголовного дела о пытках. Об этом «Медиазоне» рассказал представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков.

Прокуратур Сергей Ткачев также просит запретить Лысых три года работать в СК, а меру пресечения заменить с подписки о невыезде на арест.

Сам Лысых в прениях выступать отказался и попросил судью дать ему 10 суток на ознакомление с запросом прокурора, чтобы подготовить возражений. Судья отказался назначил следующее заседание на 5 марта.

Дело следователя рассматривается повторно. В феврале 2020 года суд оправдал Лысых с правом на реабилитацию, однако Иркутский областной суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Лысых обвиняют в фальсификации доказательств по уголовному делу о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции. Следствие считает, что зимой 2016 подсудимый подделывал протоколы и расписывался за понятых самостоятельно, из-за чего в деле осталось мало доказательств.

Continue Reading

Общество

Навальный рассказал, что находится в СИЗО‑3 Владимирской области

Навальный рассказал, что находится в СИЗО‑3 Владимирской области

Published

on

Политик Алексей Навальный находится в СИЗО-3 Владимирской области, рассказал он сам в письме, опубликованном в инстаграме оппозиционера.

«Когда арестанту, следующему на этап, говорят: "Владимирская область", ему становится печально, такая уж репутация у местных учреждений. Но со мной все хорошо, здесь даже турник есть в прогулочном дворе», — рассказал Навальный.

Адвокат политика Вадим Кобзев уточняет, что Навальный в карантинной камере, вместе с ним еще два человека. Писем политик не получает, в камере у него есть только телевизор.

25 февраля политика этапировали из московского СИЗО «Матросская тишина», где он находился после задержания после возвращения из Германии. Позднее стало известно, что его увезли во Владимирскую область.

Continue Reading

Общество

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке

Published

on

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке

Илья Азар. Фото: Георгий Малец

Судья Тверского суда Ольга Затомская назначила журналисту и муниципальному депутату Илье Азару 15 суток ареста, сообщает «Апология протеста».

Журналиста признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Сегодня Тверской суд рассмотрел два административных дела Азара по этой статье, по первому его оштрафовали на 150 тысяч рублей. Оба протокола составили из-за прошлогодних постов в фейсбуке: в первом Азар писал об акции против поправок в Конституцию 12 марта 2020 года, во втором — об акции у СИЗО «Лефортово» против преследования журналиста Ивана Сафронов.

Первый раз Тверской суд должен был рассматривать эти протоколы 24 февраля, но решение не было вынесено, материалы вернули в полицию. Сегодня, как сообщала «Апология протеста», Азара вызвали для нового составления протоколов, а затем сразу повезли в суд.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество2 минуты ago

Прокуратура запросила 4 года колонии для следователя из Усолья‑Сибирского, обвиняемого в подделке материалов дела о пытках

В Усольском городском суде Иркутской области гособвинение попросило приговорить к 4 годам колонии общего режима сотрудника Следственного комитета Сергея Лысых,...

Общество2 минуты ago

Навальный рассказал, что находится в СИЗО‑3 Владимирской области

Политик Алексей Навальный находится в СИЗО-3 Владимирской области, рассказал он сам в письме, опубликованном в инстаграме оппозиционера. «Когда арестанту, следующему...

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке
Общество2 минуты ago

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке

Илья Азар. Фото: Георгий Малец Судья Тверского суда Ольга Затомская назначила журналисту и муниципальному депутату Илье Азару 15 суток ареста,...

Общество2 минуты ago

62‑летнего кузнеца из Крыма приговорили к 5 годам колонии по делу о подготовке взрывов во Львове и Саках

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 62-летнего кузнеца из Крыма Олега Приходько к пяти годам колонии строгого режима с...

Общество3 минуты ago

В Москве участника акции 31 января, задержанного на выходе из спецприемника, отправили в СИЗО по делу о нападении на омоновца

Пресненский районный суд Москвы заключил под стражу участника акции 31 января и члена участковой избирательной комиссии Романа Пичужина, который стал...

Общество3 минуты ago

Instagram удалил более 500 аккаунтов, которые запугивали россиян перед акциями в поддержку Навального мемами про «батю из Росгвардии»

Сотрудники Facebook обнаружили в соцсети Instagram, которая принадлежит компании, сеть аккаунтов, занимавшихся отвлечением пользователей от акций протесту в поддержку политика...

Общество3 минуты ago

СК возбудил дело после избиения задержанного в пензенской полиции и угроз засунуть дубинку в задний проход

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышениях должностных полномочий (статья 286 УК) после рассказа задержанного об избиении в здании управления...

Общество3 минуты ago

Первого фигуранта дела о перекрытии дорог 23 января обвинили в устных призывах к «групповому и сплоченному передвижению граждан на проезжую часть»

Первому фигуранту дела о «перекрытии дорог» на акции протеста в Москве 23 января либертарианцу Глебу Марьясову 2 марта предъявили обвинение,...

Google не собирается внедрять новые виды слежки за пользователями Google не собирается внедрять новые виды слежки за пользователями
Hi-Tech23 минуты ago

Google не собирается внедрять новые виды слежки за пользователями

Google © AFP/ Loic Venance МОСКВА, 3 мар — ПРАЙМ. Интернет-браузер Chrome после отказа от сторонних файлов cookie, позволяющих собирать данные о пользователях...

Хлеб в пакете со зрелищами Хлеб в пакете со зрелищами
Экономика1 час ago

Хлеб в пакете со зрелищами

Отдыхать, развлекаться и питаться в российских отелях по системе «все включено» туристы будут на основе единого стандарта, который разработает Ростуризм....

Популярное