Connect with us

Культура

Как напугать зрителя

Как напугать зрителя

Published

on

Популярный российский актер Александр Головин: Я не капризный Половину 2019 года Александр Головин провел в Минске, где снимался в двух белорусских фильмах — «Запретная зона» и Spice Boyz. Как напугать зрителя

В «Елках» актер Александр Головин с блеском сыграл бесстрашного сноубордиста. Базелевс Продакшн

Знаю, что актером вы стали благодаря родителям.

Александр Головин: Да, они повели сестру в модельную школу Славы Зайцева, а я напросился. Где-то услышал, что там есть курсы актерского мастерства. Там у меня был замечательный педагог Андрей Александрович Белкин. Он, например, просил на занятиях исполнить под фонограмму какого-нибудь знаменитого певца. Мне доставался Филипп Киркоров, хотя я люблю "Отпетых мошенников". А еще Андрей Александрович сказал родителям: "Пусть выучит что-нибудь из Зощенко". Я выбрал "Аристократку", записал на видео, мы пошли на Киностудию имени Горького, где меня взяли в актерское агентство.

Где снимался нашумевший "Спайс Бойз"?

Александр Головин: В деревне Новое Поле под Минском. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших лет шесть назад. Тогда трое парней покурили вместе спайс, и двое из них решили, что в третьего вселился дьявол…

Кто ваш персонаж?

Александр Головин: Мой персонаж, Чистый, только что вернулся из армии. Видимо поэтому, когда я приехал на съемки, меня сразу же обстригли. Как сказал режиссер Владимир Зинкевич, ему было важно шокировать зрителя, но в то же время обойтись без нравоучений. Он лично общался с оперативниками, которые участвовали в расследовании тех событий.

Как вам работалось с белорусскими актерами?

Александр Головин: Они очень талантливые ребята. Саше Тарасову пришлось играть не совсем обычную роль — парня с ДЦП. Он общался с людьми, страдающими этой болезнью, ходил в реабилитационные центры. Марина Поддубная сыграла девушку-боксера. Она три месяца занималась боксом с одним из лучших тренеров Беларуси Игорем Бугаенко. У нас очень светлый актерский состав. И персонажи такие же. Просто они попали в непростую жизненную ситуацию.

А прототипы главных героев знали о ваших съемках?

Александр Головин: Да. Но сценарий хоть и основан на реальных событиях, на семьдесят процентов — художественный вымысел.

Второй белорусской лентой стала для вас в прошедшем году "Запретная зона".

Александр Головин: Прежде чем сняться в этом фильме, я посмотрел нашумевший сериал "Чернобыль". Роковые последствия той катастрофы "доносятся" до сих пор. Именно так и разворачивается сюжет ленты — через годы после аварии.

Вы какой в общении, не капризный?

Александр Головин: Главное, чтобы мне предоставили вагончик и хорошо покормили. Очень запал на бутерброды с крабом.

Вы же еще озвучиваете мультфильмы?

Александр Головин: Мультики люблю! Актеры, которые их озвучивают, чем-то похожи на своих героев.

Вам приходилось отказываться от ролей?

Александр Головин: Один режиссер предложил съемки в фильме про Афганистан. Мой папа там служил, я дал ему почитать сценарий. Отец сказал, что это неправда. И я отказался.

У вас нет актерского образования, но такая успешная карьера.

Александр Головин: На съемках фильма "Сволочи" я учился у Андрея Панина и Андрея Краско. Краско даже подарил мне книгу.

А что вас объединяет с Макаровым из "Кадетства"?

Александр Головин: Не люблю проигрывать.

На что потратили свой первый гонорар?

Александр Головин: Отдал его родителям, ведь они меня возили на съемки.

Много пришлось поездить?

Александр Головин: "Ералаш" снимали на Киностудии имени Горького, в Орленке. В 2007 году сюжет "Успела!" был снят в Минске, в главной роли снялась юная белорусская актриса Дарья Бранкевич.

Я не капризный, главное, чтобы мне предоставили вагончик и хорошо покормили

Как пережили самоизоляцию?

Александр Головин: Заморозили много проектов. Я отсиживался за МКАД с родителями, сестрой Женей, мужем сестры и их дочерью. Обожаю зиму, сноуборд — ведь я родился в старый Новый год.

На фестивале "Окно в Европу" презентовали фильм "Папа закодировался" с вашим участием.

Александр Головин: Комедия очень тепло встречена. После просмотра зрители не знали: то ли смеяться, то ли плакать. Конечно же я за то, чтобы зрители побольше смеялись в наступившем году.

Визитная карточка

Александр Головин родился 13 января 1989 года в Чехии. Отец — военный летчик в отставке, мама — домохозяйка. С восьми лет Саша работал в модельном агентстве Славы Зайцева. Впервые снялся в девять лет в клипе Найка Борзова "Три слова". Играл в мюзикле "Норд-Ост". Снялся в 15 выпусках "Ералаша", в 60 фильмах и проектах.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Открытый «Музей самоизоляции» создал портрет карантина и человека

Открытый "Музей самоизоляции" создал портрет карантина и человека

Published

on

Выставка и онлайн-проект «Музей самоизоляции» открылись в Музее Москвы. Они стали арт-исследованием пандемии, архивом эмоций, портретом человека на карантине и, похоже, документом эпохи. Открытый "Музей самоизоляции" создал портрет карантина и человека

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Хроника времен, когда люди из-за коронавируса оказались запертыми в четырех стенах, собрана в графике, фотографиях, инсталляциях, спектаклях и видео-сюжетах, личных свидетельствах, самодельных масках, украшениях и дневниках — всем, чем стали для людей 75 дней добровольного заточения в самоизоляции. В проект вошли как артефакты, принесенные в музей людьми, так и работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, работу и творчество — на все то пространство, которое заменило среду обитания. Когда 75 дней выходить из дома можно было только в случае нужды — в ближайший магазин, вынести мусор или для прогулки с собакой.

— Идея сохранить уникальный для всех опыт родилась сама собой, — говорит генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. — Мы понимали, что горожане сидят по домам не просто так. Появились новые правила, люди начали придумывать, как сделать карантинную рутину разнообразней. В итоге работа, как и опыт самоизоляции, оказалась эмоциональной и травматичной.

Трапкова вспоминает как плакала, читая "Дневник санитара" Марии Ионовой-Грибиной, узнавала свои чувства, рассматривая работу Игоря Самолета "Ни юмора, ни чувств. Я выгорел" или гнала панику, читая "Я много плакал и ел картошку фри" Яна Башарина. Еще она вдохновлялась записками хроникера "Правила жизни Ulysses". В музее они собраны в афоризмы-артефакты: "Если вам скучно в четырех стенах и по потолку вы уже ползали, загляните в себя", "Любой неблагоприятный период в жизни можно проспать", "Питайся просто, но сбалансированно", "Не верьте рекламе, просто заведите свои секреты". Еще в музей понесли поделки — карантинное производство украшений, графику, самодельные маски. Так, из выставки получилась архивная документальная работа и художественная психотерапия. Сбор работ и рефлексия помогли понять: вместе со страхами и даже паникой самоизоляции пришла мобилизация.

— И хотя зритель, как свидетель, может сказать, что и у него в квартире такой же музей самоизоляции, мы исходим из того, что у предметов искусства другой визуальный язык, — говорит Дмитрий Ханкин, сооснователь галереи "Триумф". — Он попадает в цель, а домашний артефакт дома может потеряться. Наш язык, верю, цепляет, как минимум, визуально. Может потому, что мы помним: наши рассуждения связаны с тяжелой, нервной и набившей всем оскомину пандемией.

Анна Трапкова тоже подчеркивает, что выставка пошла не только по пути эмоций, хотя стала архивом эмоций, но и дороге социально-антропологического исследования — самовыражения человека в мобилизацию. Поэтому, кажется, получилась и выставка, и богатый материал для продолжения научных работ. Вместе они учат тому, что онлайн, как и пандемия, неплохая наука. Онлайн учит тому, что прийти и посмотреть стало настоящей ценностью, учит ценить возможность выбора, возможность распоряжаться собой в пространстве среды обитания. А пандемия через онлайн научила жить сегодняшним днем. Еще — все равно верить в будущее. Как написал один из авторов дневников "Музея самоизоляции": "Мы обязательно все это переживем, и все будет как раньше. Или лучше".

— Мы продолжаем собирать материал, — делится Анна Трапкова, — потому что работаем не только для сегодняшнего зрителя, но и для того человека, который через 30, 50 или 100 лет будет изучать эти документы и свидетельства. Мы музей, мы должны отвечать за вечность.

Continue Reading

Культура

В Москве прощаются с Борисом Грачевским

В Москве прощаются с Борисом Грачевским

Published

on

В Москве в Доме кино в эти часы проходит церемония прощания с Борисом Грачевским. Один из основателей и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», напомним, скончался 14 января на 72-м году жизни. Причина — осложнения, вызванные коронавирусом.

Прощание проходит в открытом формате. Проводить в последний путь Бориса Грачевского пришли друзья, коллеги и поклонники его творчества, сообщают РИА Новости. На экране под негромкую музыку транслируют фотографии Грачевского разных лет.

Похоронят режиссера на Троекуровском кладбище.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. Вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала "Ералаш". Также — режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", создатель нескольких документальных лент.

Continue Reading

Культура

С 21 января в кинотеатрах можно открыть «Душу»

С 21 января в кинотеатрах можно открыть "Душу"

Published

on

С 21 января в кинотеатрах можно открыть «Душу». В прокат выходит новый мультфильм производства Disney и Pixar с таким названием. Режиссер картины — Пит Доктер. Казалось бы, после таких его мультфильмов, как «Вверх» и «Головоломка», уже ничем невозможно удивить зрителя. И как творцу не впасть после таких удач в самоповтор? Но «Душа» — это нечто совершенно иное, новое, волнующее. Такое, что даже по трейлеру невозможно представить, каков будет мультфильм на самом деле.

Пит Доктер работает в рамках своего особого стиля, но рассказывает очередную историю, похожую на предыдущие лишь общей интонацией, где присутствуют мягкий юмор, добро и осознание того, что есть счастье на самом деле. В этом плане Доктер — как доктор, простите за каламбур. Его мультфильмы имеют и сильный терапевтический эффект, тем более в наши непростые времена. Конечно, можно дождаться и посмотреть мультфильм "Душа" чуть позднее в онлайн-кинотеатрах. Во всем мире он, кстати, в них и вышел, и только нам повезло с большим экраном. Но в любом случае пропустить "Душу" нельзя, поскольку это — один из самых сильных фильмов года — ему можно смело предрекать номинации на самые престижные кинопремии. А, может быть, и не одного года. Прежде всего, потому, что речь в нем идет о вечном.

Главный герой анимационного фильма — музыкант Джо — темный (по цвету кожи), но душа у него светлая. Это зритель узнает после того, как Джо погибает. И не просто так, а в самый важный для него момент жизни. Джо — талантливый пианист, который любит джаз больше всего на свете, и ему — школьному учителю музыки — выпадает шанс получить работу мечты: играть в группе с самой известной саксофонисткой. От счастья Джо не разбирает дороги, и … жизнь его обрывается самым нелепым образом.

Маленькая нелепая смешная душа Джо попадает в потусторонний мир. В нем обитают мертвые души, которые вот-вот перешагнут границу и растворятся в вечности. Другим мертвым душам, возможно, и все равно, но у души Джо есть мощнейший стимул жить. В попытках вернуться он попадает в соседний мир — тот, где новые души готовятся попасть на землю. И по ошибке его назначают наставником новой души — двадцать второй. Она — та еще штучка. С ней возились лучшие наставники человечества — от Архимеда до Матери Терезы. Но… ничего не получалось. Двадцать вторая не хочет жить. Не видит в земной жизни никакого смысла.

… На смысл жизни лучше смотреть на большом экране. Только тогда воздействует и замечательная джазовая музыка, и работа аниматоров — в том числе и трехмерные рисунки, потому что новые души к жизни готовят именно трехмерные квантовые персонажи. Цвета, атмосфера, даже простые черточки на счетах учетчика душ по имени Тьерри — все имеет значение. Вот, например, в фильме показаны заблудшие души. Что увидит зритель дома на компьютере — одну серость, по которой кто-то передвигается, произнося, как мантру слова: "Заключить сделку"! А на большом экране четко видна темная пустыня с зыбучими песками, в которой погибает все человеческое. Или взять такого персонажа мультфильма, как кот. Он многоцветный, и чтобы хорошенько разглядеть это существо — а связь котов с человеческими душами и потусторонним миром еще совершенно не изучена — тоже нужно видеть все детали. И потом — только в кинотеатре есть такой эффект, когда происходящее на экране тебя, что называется, накрывает. Ты не отойдешь за чаем, не поставишь на паузу, не отвлечешься на телефонный звонок. А попасть в мир мультфильма "Душа" чрезвычайно важно, потому что только так зритель сможет задуматься о собственной жизни, о том, ради чего стоит жить ему самому. Это может быть все, что угодно: от еды, прогулок, важного момента, который превращается в воспоминание быстрее, чем хотелось бы, до долгожданного взаимопонимания с теми, кого по-настоящему любишь.

Второстепенные персонажи в мультфильме сделаны с большой любовью. Мама Джо — портниха в ателье — она больше всего мечтает о том, чтобы у сына была твердая почва под ногами; талантливая девочка-музыкант, которая стесняется своего дара; парикмахер, способный не только стричь, но и рассуждать о высоких материях; вышеупомянутый учетчик душ Тьерри — как символ всех трудоголиков, ежедневно спасающих мир, и другие. Особенность мультфильма еще и в том, что он — как и ленты "Вверх", как и "Головоломка", наполнен мудростью. В нем даже звучат притчи — одна из них — в исполнении звездной саксофонистки. Но при этом в "Душе" есть и анекдотичные моменты, которые тут же будут пересказаны теми, кто посмотрел мультфильм, своим друзьям. А еще этот мультфильм может "пробить броню" восприятия и чувствительности даже у самых закоренелых циников. И в этом плане выражение "берет за душу" по отношению к нему будет очень правильным. Нужно только начать его смотреть.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Спасенный с сухогруза россиянин назвал причину крушения Спасенный с сухогруза россиянин назвал причину крушения
Экономика3 часа ago

Спасенный с сухогруза россиянин назвал причину крушения

Поисково-спасательные операции в акватории © РИА Новости. МЧС РФ Читать 1prime.ru в АНКАРА, 17 янв — ПРАЙМ. Среди шести спасенных при крушении сухогруза...

Слияние Fiat-Chrysler и Peugeot завершилось Слияние Fiat-Chrysler и Peugeot завершилось
Авто4 часа ago

Слияние Fiat-Chrysler и Peugeot завершилось

ФОТО : «Мир24» / Алексей Бельский, Fiat Chrysler и PSA завершили свое слияние в субботу, 16 января, чтобы создать Stellantis,...

Алексей Навальный задержан по прилете в Россию Алексей Навальный задержан по прилете в Россию
Экономика4 часа ago

Алексей Навальный задержан по прилете в Россию

Аэропорт Шереметьево, куда приземлился самолёт с А. Навальным © РИА Новости Читать 1prime.ru в МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Алексей Навальный вернулся...

Вирусолог рассказал, как морозы повышают риск заражения COVID-19 Вирусолог рассказал, как морозы повышают риск заражения COVID-19
Здоровье6 часов ago

Вирусолог рассказал, как морозы повышают риск заражения COVID-19

Михаил Терещенко/ТАСС В морозную погоду люди стараются чаще находиться в помещениях, в результате чего повышается риск заражения коронавирусом, предупредил вирусолог, бывший главный инфекционист...

СМИ: почти 70% американцев против самопомилования Трампа СМИ: почти 70% американцев против самопомилования Трампа
Экономика6 часов ago

СМИ: почти 70% американцев против самопомилования Трампа

Ситуация в Вашингтоне перед инаугурацией © Sputnik Читать 1prime.ru в МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Почти 70% американцев выступают против самопомилования...

Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
В мире7 часов ago

Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира

Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Власти Египта заявили о новых находках на территории большого некрополя в Саккаре, к...

В мире7 часов ago

В Амстердаме разогнали акцию против введенных мер из-за COVID-19

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Полиция Нидерландов в воскресенье разогнала демонстрантов, которые собрались в Амстердаме в знак протеста против ограничительных...

Спорт8 часов ago

Экипаж номер 507

Российским грузовикам вновь нет равных. Накануне экипаж номер 507 команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова стал победителем ралли-марафона «Дакар», который...

В мире8 часов ago

МИД Украины сообщил о 10 украинцах и двух иностранцах на борту Arvin

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — В настоящее время продолжаются поиски четырех членов экипажа теплохода Arvin, затонувшего в воскресенье у берегов...

Спорт8 часов ago

Норвежец Бе выиграл масс-старт на этапе Кубка мира в Оберхофе

Норвежский биатлонист Тарьей Бе стал победителем в гонке с общего старта на 15 километров на шестом этапе Кубка мира в...

Популярное