Connect with us

Наука

К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна

К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна

Published

on

Так ученые называют образования из отмерших листьев и волокон подводных цветковых растений – так называемых морских трав

К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна

Шары Нептуна © The Art of Pics/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 14 января. Испанские экологи обнаружили, что посидония и другие морские травы играют важную роль в очистке вод Средиземного моря от микрочастиц пластика и синтетических волокон. Большое количество этого мусора оказывается внутри так называемых шаров Нептуна – сферических образований из отмерших листьев и волокон морских трав. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому такой мусор десятки и сотни лет остается в почти нетронутом виде. Часть этого мусора попадает и в Мировой океан. В воде эти частицы долго не задерживаются: вероятно, их съедают морские обитатели. Из-за этого мусор может попадать и в человеческий организм – вместе с рыбой и другими морепродуктами. 

В ходе нового исследования испанские экологи под руководством доцента Барселонского университета (Испания) Анны Санчес-Видаль выяснили, куда попадает значительная часть пластикового мусора Средиземного моря. Исследователи изучали морские травы – подводные цветковые растения, которые приспособились к обитанию в морской воде на мелководных участках Средиземного моря. Многие из них сохранили свои "сухопутные" привычки: например, они обладают развитой корневой системой, а осенью сбрасывают листья. 

Одна из самых распространенных морских трав в Средиземном море – посидония (Posidonia). Общая площадь подводных лугов, которые покрыты этим растением, превышает 1 млн га. Ученые предполагают, что они играют важную роль в круговороте кислорода и углекислого газа в воде и стабилизации почвы на дне моря. Периодически в зарослях посидоний возникают необычные образования – так называемые шары Нептуна. Они состоят из отмерших листьев и волокон посидоний.

Изучая подобные образования с побережья Майорки, Санчес-Видаль и ее коллеги обнаружили, что больше чем в половине "шаров Нептуна" было огромное количество микрочастиц пластика и синтетических волокон. По оценкам ученых, в каждом килограмме шаров было более полутора тысяч фрагментов мусора, до 1,6% массы шара.

Ученые заинтересовались, как этот мусор мог попадать внутрь шаров Нептуна. Ответить на этот вопрос экологи не смогли, однако предположили, что они застревают между растительными волокнами, из которых состоят эти образования, из-за движения волн, приливов и отливов.

Расчеты Санчес-Видаль и ее коллег показывают, что морские луга должны поглощать около 867 млн частиц пластика каждый год. Ученые предполагают, что в других регионах Мирового океана аналогичную роль играют иные виды морских трав. Ученые планируют проверить, так ли это, в следующих исследованиях.

Наука

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Published

on

Ученые считают, что эта болезнь начала влиять на эволюцию человечества более 2 тысяч лет назад

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ТАСС, 4 марта. Изучение геномов тысячи европейцев времен античности и средневековья показало, что туберкулез влиял на генетическую эволюцию человечества более двух тысяч лет. Результаты исследования опубликовал American Journal of Human Genetics.

Туберкулез возникает из-за того, что в легкие человека попадает микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известная как палочка Коха. До появления первых лекарств и прививок от этой болезни она уносила жизни тысяч и миллионов людей каждый год.

Профессор Института Пастера Луис Квинтана-Мурси и его коллеги заинтересовались, как столь долгое сосуществование туберкулеза и человека могло повлиять на генетическую эволюцию предков современных европейцев.

Для этого ученые сопоставили геномы более тысячи европейцев, которые жили в средние века, во время античности и ранее. Исследователи хотели узнать, как был устроен ген TYK2, который управляет активностью моноцитов – одного из типов клеток иммунной системы.

Одна из разновидностей этого гена, P1104A, делает ее носителей особенно уязвимыми к туберкулезу. Сейчас она почти не встречается среди европейцев. Это натолкнуло ученых на мысль, что естественный отбор мог очистить популяцию от ее носителей.

Проанализировав, как часто P1104A встречалась в геномах древних европейцев, ученые обнаружили, что эта вариация возникла более 30 тыс. лет назад. Раньше она встречалась в геномах европейцев достаточно часто. Гораздо реже она стала появляться примерно две тысячи лет назад и после этого оставалась на очень низком уровне.

Некоторые биологи и историки считают, что примерно в то же время появились первые штаммы палочки Коха, которые могли вызывать туберкулез. Квинтана-Мурси и его коллеги предполагают, что исчезновение вариации P1104A было напрямую связано с первыми эпидемиями туберкулеза.

Ученые считают, что аналогичным образом можно реконструировать историю других эпидемий. Благодаря этому ученые смогут понять, какую роль они могли сыграть в расцвете и исчезновении многих древних цивилизаций и культур людей, подытожили палеогенетики.

Continue Reading

Наука

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Published

on

Их можно использовать в смартфонах и космических аппаратах

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Рак-богомол © Serguei S. Dukachev/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

ТАСС, 4 марта. Строение глаз морских раков-богомолов вдохновило физиков на создание компактных оптических датчиков для спектрального и поляриметрического анализа. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Science Advances.

Глаза – одна из самых необычных черт раков-богомолов. У них 12 типов фоторецепторов (в человеческом глазе их всего два – палочки и колбочки). Кроме того, в глазу у раков-богомолов есть и специализированные линзы, которые настроены на восприятие определенных цветов и оттенков. Благодаря этому ракообразные экономят вычислительные ресурсы мозга и распознают только те формы света, которые важны для их выживания.

Эта черта привлекла внимание доцента Университета Северной Каролины Майкла Куденова и его коллег. Они предположили, что на похожих принципах можно создать компактные поляриметры и спектрографы, для работы которых критически важна способность очень точно определять длину волн света.

Ученые создали набор поляризующих линз и органических детекторов света, которые по своим свойствам повторяют различные компоненты фоторецепторов раков-богомолов. Уложив их в своеобразную стопку, физики собрали очень компактный набор оптических сенсоров и проверили его работу на практике.

По чувствительности эта система примерно в десять раз превосходила уже существующие компактные поляриметры и спектрографы. Она разбивает поступающее излучение на семь спектральных и поляриметрических каналов, однако ученые предполагают, что могут увеличить это число до 15, увеличив толщину стопки сенсоров и линз.

Благодаря размерам получившийся прибор можно встраивать в смартфоны, космические зонды и телескопы, которые изучают спектр излучения далеких звезд и химический состав планет Солнечной системы. Куденов и его коллеги надеются, что их разработку будут использовать на практике уже в ближайшем будущем.

Continue Reading

Наука

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Published

on

Оказалось, что летучее вещество из этого растения включает у них рецепторы, отвечающие за боль и жжение

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Кошачья мята © Deborah C/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 4 марта. Биологи выяснили, что кошачья мята отпугивает комаров и других насекомых благодаря тому, что присутствующие в ней летучие вещества могут соединяться с рецепторами боли в теле насекомых. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

Летучие вещества нужны растениям для общения как друг с другом, так и с окружающим миром. К примеру, часть из них служит сигналом тревоги, "слыша" который растения вырабатывают токсины, а другие привлекают внимание опылителей и симбионтов.

У некоторых таких веществ есть свойства, бесполезные для растений, но важные для людей и животных. К примеру, в иголках пихты, листьях полыни и некоторых других пахучих растений есть летучие вещества с противораковыми свойствами.

Еще одно растение c такими интересными летучими веществами – кошачья мята (Nepeta mussinii). Например, кошки поедают ее и валяются в ней, чтобы покрыть себя веществами, которые отпугивают комаров и других кровососущих насекомых. Доцент Лундского университета (Швеция) Маркус Стенсмир и его коллеги заинтересовались, как именно кошачья мята действует на насекомых.

В ходе экспериментов ученые следили, как это растение влияет на разные виды членистоногих – например, скорпионов, о действии на которых писал еще древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, или распространенных лабораторных насекомых – мушек-дрозофил.

Оказалось, что летучее вещество из кошачьей мяты, непеталактон, отпугивал мушек, муравьев, комаров и многих других насекомых, но не скорпионов.

Сопоставив структуру ДНК насекомых, ученые выделили набор общих для них генов и попытались найти те нервные клетки, которые отвечали за реакцию на кошачью мяту. Исследователи пришли к выводу, что непеталактон действовал не на обонятельные нейроны насекомых, как предполагали многие биологи, а на те нервы, которые были покрыты рецепторами TRPA1.​

Эти рецепторы отвечают за распознавание холода и других источников опасности, которые у человека и большинства многоклеточных обычно вызывают боль или жжение. Обнаружив потенциальную связь между TRPA1 и непеталактоном, ученые проверили, что произойдет, если заблокировать работу этого рецептора в клетках комаров и мушек.

После подобной процедуры и те, и другие насекомые перестали бояться кошачьей мяты и спокойно садились на ее листья или другие поверхности, покрытые раствором непеталактона. Интересно, что это вещество не могло соединяться с человеческой или кошачьей формой рецептора TRPA1. Это объясняет, почему кошачья мята действует таким образом только на насекомых.

Ученые надеются, что результаты их работы позволят создать новые репелленты на основе веществ с похожей структурой.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Китай намерен содействовать взаимовыгодным бизнес-связям с США Китай намерен содействовать взаимовыгодным бизнес-связям с США
Экономика2 часа ago

Китай намерен содействовать взаимовыгодным бизнес-связям с США

» Флаги США и Китая © Коллаж РИА Новости Читать 1prime.ru в ПЕКИН, 5 мар — ПРАЙМ. Китай будет содействовать взаимовыгодным...

Жителям Украины посоветовали готовиться к голоду Жителям Украины посоветовали готовиться к голоду
Экономика2 часа ago

Жителям Украины посоветовали готовиться к голоду

День независимости Украины © РИА Новости. Стрингер Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Депутат Верховной рады Украины, представитель партии...

Китай опубликовал официальный прогноз развития экономики на 2021 год Китай опубликовал официальный прогноз развития экономики на 2021 год
Экономика2 часа ago

Китай опубликовал официальный прогноз развития экономики на 2021 год

Страны мира. Китай © РИА Новости. Евгений Епанчинцев Читать 1prime.ru в ПЕКИН, 5 мар — ПРАЙМ. Темпы роста ВВП Китая в 2021...

Эксперт дал совет, как накопить на безбедную старость Эксперт дал совет, как накопить на безбедную старость
Экономика3 часа ago

Эксперт дал совет, как накопить на безбедную старость

Выплата пенсии © РИА Новости. Александр Кряжев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Чтобы пенсия была по-настоящему комфортной, стоит...

Футуролог рассказал, как коронавирус подстегнул замену людей на роботов Футуролог рассказал, как коронавирус подстегнул замену людей на роботов
Hi-Tech3 часа ago

Футуролог рассказал, как коронавирус подстегнул замену людей на роботов

Робот Promobot © РИА Новости. Ростислав Нетисов МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Пандемия новой коронавирусной инфекции и введенный многими странами локдаун ускорили...

Тысячи жителей в Новой Зеландии эвакуировались из-за угрозы цунами Тысячи жителей в Новой Зеландии эвакуировались из-за угрозы цунами
Экономика3 часа ago

Тысячи жителей в Новой Зеландии эвакуировались из-за угрозы цунами

«Флаг Новой Зеландии © fotolia.com/ Anke van Wyk Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Власти Новой Зеландии в связи с угрозой...

Немецкие парламентарии осудили санкции Евросоюза против России Немецкие парламентарии осудили санкции Евросоюза против России
Экономика3 часа ago

Немецкие парламентарии осудили санкции Евросоюза против России

» Бундестаг © fotolia.com/ Bernd Leitner Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Новые санкции Евросоюза показывают, что его руководство...

Выяснилось, какие необычные вакансии интересуют российских женщин Выяснилось, какие необычные вакансии интересуют российских женщин
Экономика3 часа ago

Выяснилось, какие необычные вакансии интересуют российских женщин

Ярмарка вакансий © РИА Новости. Максим Богодвид Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Россиянки в поисках работы зачастую выбирают далеко...

Медики выявили отложенный побочный эффект у вакцины Moderna Медики выявили отложенный побочный эффект у вакцины Moderna
Здоровье3 часа ago

Медики выявили отложенный побочный эффект у вакцины Moderna

© Pixabay Отложенный побочный эффект выявлен у вакцины американской компании Moderna, одобренной для применения в Соединенных Штатах и Евросоюзе. Прививка вызвала кожные воспаления...

Уехавшие за границу соотечественники хотят найти работу в России Уехавшие за границу соотечественники хотят найти работу в России
Экономика5 часов ago

Уехавшие за границу соотечественники хотят найти работу в России

Многие бывшие граждане России, уехавшие за границу, а также граждане нашей страны, постоянно проживающие вне ее пределов, рассматривают возможность вернуться...

Популярное