Свяжитесь с нами

Культура

Иосиф и его друзья

Иосиф и его друзья

Опубликовано

Иосиф и его друзья

Она сумела сделать для российской культуры то, чего не сделает уже никто и никогда. Крупнейший исследователь творчества Бродского, она опросила более ста людей, знавших поэта, друживших с ним. Эти абсолютно корректные, деликатные и глубокие интервью составили трехтомник «Бродский глазами современников». Поверьте мне, для людей, увлеченных стихами и эссеистикой поэта, нет более увлекательного и захватывающего чтения. Оно, как живое знакомство с Бродским, оставляет неизгладимое впечатление. Она и по сей день продолжает заниматься его биографией и метафорами его текстов. В ее лондонском доме был накоплен уникальный, интереснейший архив — настоящий подарок будущему исследователю творчества и обстоятельств жизни поэта. Недавно этот архив она подарила музею Бродского в Санкт-Петербурге. Я сам видел прибывшие из Лондона ящики в квартире Бродского, в тех самых полутора комнатах на перекрестке Литейного и Пестеля, в том самом доме Мурузи.

Я позвонил Валентине Платоновне и поздравил ее с юбилеем. И, конечно же, наш разговор неизбежно перешел к Бродскому.

— Вы неоднократно говорили, что существует нечто, объединяющее Пушкина и Бродского. Что же это?

— О влиянии французской поэзии на Пушкина написано так много, что мне нечего добавить. Но Пушкин, да и поэты, идущие за ним, почти ничего не заимствовали из богатой английской поэзии, кроме образа трагического поэта Байрона. Бродский открыл для себя поэта семнадцатого века Джона Донна. Бродского "привлекал в Донне его замечательный, изощренный ум, сложный поток мышления. У самого Иосифа ум был очень изощренный". "Большая элегия Джону Донну" — это стихотворение, в котором происходит, по словам Якова Гордина, "осознание мира как бесконечной по вертикали иерархии" и услышав которое Ахматова назвала Бродского гениальным. Центробежное движение и расширение перспективы — не просто композиционная канва "Большой элегии", этим движением пунктирно обрисованы метафизические горизонты поэзии самого Бродского: образ тела в пространстве, куда забросило его время; душа, облетающая Бога и тоскующая об оставленных на земле. Именно у Донна он научился переводу бесконечного в конечное, или, как выразился Бродский, перефразировав Цветаеву, "переводу правды небесной на язык правды земной", что, по Бродскому, и составляет суть поэзии. Донн научил его новому взгляду на вещи, дерзости и мастерству включать в стихотворение огромное количество научной и всякой иной информации, сложной строфике и лингвистическому остроумию.

В отличие от Пушкина, для которого французский был почти родным языком, Бродский осваивал английский всю свою жизнь. Два языка виделись Бродскому как два разных типа мировосприятия, и он нуждался в них обоих: "…возникни сейчас ситуация, когда мне пришлось бы жить только с одним языком, то ли с английским, то ли с русским, даже с русским, то это меня чрезвычайно, мягко говоря, расстроило бы, если бы не свело с ума. На сегодняшний день мне эти два языка просто необходимы".

Она сумела сделать для российской культуры то, чего не сделает уже никто и никогда

— Я знаю, что вы дружите и заботитесь о детях Бродского…

— Да, я дружу со всеми тремя детьми Бродского, переписываюсь с ними и приглашаю в гости. Младшая дочь Анна Мария Бродская приезжала ко мне несколько раз, когда жила в деревне под Кембриджем. Старшая Анастасия Кузнецова в марте этого года тоже гостила у меня и в день своего рождения дала концерт в резиденции российского посла в Лондоне. Она очень талантливый человек, работает переводчиком с английского, пишет стихи и песни, которые сама исполняет. С Андреем Басмановым я общаюсь по скайпу. Сейчас в Санкт-Петербурге в Музее современного искусства имени Дягилева проходит выставка его фотографий. К сожалению, все трое очень нуждаются, я иногда высылаю им деньги, но это гроши, ведь я уже на пенсии…

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Стас Намин начал празднование юбилея с вернисажа в МОМА

Стас Намин начал празднование юбилея с вернисажа в МОМА

Опубликовано

Стас Намин начал празднование юбилея с вернисажа в МОМА

Вряд ли кто-то в отечественной музыке сменил так много увлечений и профессий, как Стас Намин. Гитарист культовой группы 70-х «Цветы» первым открыл независимую радиостанцию SNC, потом одноименную рекорд-компанию. А затем и собственный журнал, без ложной скромности названный «Стас» и продемонстрировавший бескомпромиссность в выборе обложки — на ней красовалась фотография Аллы Пугачевой без макияжа. Но и содержание было затейливым — едким, ироничным, порой саркастичным и критически настроенным, щедрым на образы и смелые решения — словно повторяя характер его главного редактора и издателя. А потом, уже на долгие годы, был создан «Театр Музыки и драмы Стаса Намина», сконцентрировавшийся на рок-операх и мюзиклах.

Но вот о том, что музыкант и театральный продюсер Стас Намин еще и самобытный художник, фотограф и инсталлятор, большинство узнает только сейчас. Благодаря мультижанровой выставке "Противостояние", которая открылась в это выходные в историческом здании Московского музея современного искусства.

Картины, графика, скульптуры, даже видео-арт и инсталляции, а еще — живописная серия портретов рок-легенд, подобной которой, кажется, еще ни у кого не бывало. Посетители сразу разбежались по шести залам выставки, удивляясь тому, когда же Намин столько всего успел и почему раньше не показывал?! Поэтому бенефициару сразу же пришлось объяснять:

"Такая выставка у меня впервые, и я волнуюсь. Потому, что осознаю, что многое, в особенности связанное с видео-артом и инсталляциями, мог бы сделать лучше… Но все-таки, кажется, организаторам удалось представить здесь все то, чем я серьезно занимаюсь последние годы. Мой новый проект "Корни рок-н-ролла" — классическая живописная серия портретов рок-легенд, у которых я учился музыке. Благодаря этим артистам, может быть, утвердился во мне дух свободы…"

А потом все-таки рассказал, как он все успевает: "Я делаю только то, что мне в кайф. И делаю быстро, но при этом никуда не тороплюсь. Вот такой мой совет — как руководство по жизни, которая, как мне кажется, важнее, чем любое искусство".

Странно, если бы он не использовал на этой выставке свои разные таланты и не постарался бы их соединить: инсталляция "Новый Вавилон", например, создана на основе его одноименной картины, а "Невыносимо долгие объятия" — инсталляция, скульптурная композиция с видеомэппингом, посвященная уже пьесе Ивана Вырыпаева с таким же названием.

"Эта выставка олицетворяет все многообразие мира", — рассказывал критикам на вернисаже куратор Третьяковской галереи Кирилл Светляков. И потом добавил: "Для меня она — интересный опыт перемещения в разных пространствах. В первом зале из Москвы мы перемещаемся в Нью-Йорк, далее идут Африка, Индия, Армения, остров Пасхи…"

А вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков даже немного позавидовал: "Стас один из тех людей, которым все интересно. Он такой человек, что всегда много на себя берет и может и поэтому у него все получается?"

Конечно, дело не только в этом. Намин — хороший рассказчик, у него свой взгляд на мир, ему интересны разные жанры искусств, у него много друзей среди рок-звезд, театралов, художников и просто хороших людей. И вот теперь, в 70 лет, он решил впервые рассказать обо всем что думает, видел и делал — уже в формате выставки. Снова рискуя, нарушая границы жанров и ничего не боясь, может, даже не рассчитывая на успех, а только на взаимную искренность.

Но нам, зрителям, так, конечно, только интереснее.

Прямая речь

Стас Намин: Не злите Роберта де Ниро

— Однажды Роберт Де Ниро предложил мне исполнить роль в его фильме. Я долго отказывался, но когда узнал, что там будут сниматься Моника Беллуччи и Мэтт Деймон, то решил попробовать. Однако в последний момент испугался и не пошел на кастинг. Де Ниро мне за это отомстил, назвав персонажа, которого я должен был играть, Стасом. Видите, есть сфера, где я пролетел, как фанера над Парижем, точнее, над Лос-Анджелесом.

Читать далее

Культура

В Венеции фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основной конкурс

В Венеции фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс

Опубликовано

В Венеции фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс

Новый фильм режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал», созданный при поддержке Министерства культуры России, вошел в основной конкурс 78-го Венецианского международного кинофестиваля. Киносмотр пройдет с 1 по 11 сентября. Главную роль в картине исполнил Юра Борисов, продюсеры — Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников, сопродюсеры — Катрин Кисса, Шарль-Эврар Чехов и Надежда Зайончковская.

"Уверена, участие в основной программе Венецианского кинофестиваля станет отправной точкой для фильма, и он получит признание не только кинокритиков, но и широкого зрителя. Хочу пожелать успехов талантливой команде Наташи Меркуловой и Алексея Чупова и, конечно же, мы все вместе будем надеяться на победу нашего кино", — отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

"Капитан Волконогов бежал", согласно аннотации, — драма с элементами триллера. Основная тема фильма — путь к прощению. Жизнь главного героя, капитана Волконогова, резко меняется. Обвиненный в преступлении, он скрывается на городской окраине, где встречает вестника с того света. У него есть шанс получить прощение тех, в чей дом он принес смерть. Но на этом пути его ждет множество испытаний. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге.

"В 2018-м году мы c Алексеем Чуповым участвовали в венецианском фестивальном конкурсе "Горизонты" с фильмом "Человек, который удивил всех", — сказала Наташа Меркулова. — Теперь, три года спустя, мы рады вернуться в Венецию и принять участие в основном конкурсе фестиваля с нашим новым фильмом "Капитан Волконогов бежал". Это большая честь для нас".

Фильм совместного производства России, Эстонии и Франции также получил поддержку фонда развития современного кинематографа "Кинопрайм", Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ "Eurimages", министерства культуры Эстонии и эстонского Фонда кино. Производством занимались — кинокомпании "Место Силы" (Россия), LOOK FILM (Россия), Homeless Bob Production (Эстония), Kinovista (Франция).

Между тем

На канале компании-производителя El Deseo появился тизер нового фильма Педро Альмодовара "Параллельные матери", который откроет Венецианский кинофестиваль в этом году. В России картину в прокат выпустит кинокомпания "Вольга". Увидеть её можно с 11 ноября.

Читать далее

Культура

Фильм Битокова вошел в программу Венецианского кинофестиваля

Фильм Битокова вошел в программу Венецианского кинофестиваля

Опубликовано

Фильм «Мама, я дома» (Mama, I»m home — международное название) режиссера Владимира Битокова и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова включен в конкурсную программу Orizzonti Extra 78-го Венецианского международного кинофестиваля. Главные роли в фильме «Мама, я дома» исполнили Ксения Раппопорт и Юрий Борисов, для которого этот год поистине триумфальный — он единственный из актеров снялся сразу в двух фильмах основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля (интервью с ним выходило в «РГ»), и вот теперь — Венеция.

Можно сразу поздравить создателей. Картина продюсеров Роднянского и Мелькумова, режиссера Киры Коваленко "Разжимая кулаки" только что получила Гран-При конкурса "Особый взгляд" в Каннах. Битоков — также ученик Александра Сокурова, как и Кира Коваленко, как и Кантемир Балагов.

Действие его нового фильма (а режиссер ранее заявил о себе картиной "Глубокие реки", получившей приз программы кинодебютов на "Кинотавре" в 2018 году), разворачивается в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Тоня — водитель автобуса на окраине. Она с нетерпением ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирию. Когда Тоне сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить. В одиночку Тоня начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына. Но неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек… Автор сценария фильма — Мария Изюмова. Оператор-постановщик — Ксения Середа R.G.C.

"Впервые показать фильм зрителю на Венецианском фестивале крайне волнительно, — комментирует режиссер фильма Владимир Битоков. — В то же время это абсолютная радость. Радость, что труд большого количества талантливых и прекрасных людей увидят на фестивале высочайшего уровня. Я искренне благодарен людям, создававшим этот фильм вместе со мной".

"Я очень рад за Владимира Битокова. Очень большой успех молодого режиссера — его второй фильм включен в официальную программу старейшего мирового кинофестиваля, — комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. — Моя стратегия — поддержка молодых талантов, тех смелых и глубоких авторов, которым есть чем поделиться со зрителями. Мне интересны художественно бескомпромиссные авторские высказывания. Такие, как фильм "Мама, я дома". Владимир Битоков — третий после Кантемира Балагова и Киры Коваленко выпускник северокавказской мастерской Александра Николаевича Сокурова, с которым я работаю. И хочу еще раз выразить свое восхищение подвижнической миссией, которую принял на себя выдающийся российский режиссер и педагог".

Справка "РГ"

Orizzonti Extra — новая конкурсная программа, которая впервые пройдет на 78-м Венецианском кинофестивале. Она заменит собой упраздненную в прошлом году организаторами секцию Sconfini, сохранив при этом базовые принципы селекции фильмов. В фокусе Orizzonti Extra — новые тенденции в мировом кино и открытие новых имен на кинематографической карте мира. В программе будут представлены фильмы различных жанров и форматов, оценивать картины будет зрительское жюри, которое присудит приз за лучший фильм.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество25 минут назад

В Петербурге нашли мертвыми жену и сына отставного адмирала Лобанова, которого насмерть сбила электричка

В петербургской квартире на улице Бутлерова нашли мертвыми жену и сына 86-летнего отставного генерала ВМФ Леонида Лобанова, который 10 дней...

Общество25 минут назад

В Петербурге нашли мертвыми жену и сына отставного адмирала Лобанова, которого насмерть сбила электричка

В петербургской квартире на улице Бутлерова нашли мертвыми жену и сына 86-летнего отставного генерала ВМФ Леонида Лобанова, который 10 дней...

Общество25 минут назад

Суд приговорил к 8 годам колонии вора в законе Дато Краснодарского

Краснодарский краевой суд приговорил к восьми годам колонии вора в законе Давида Джангидзе по делу о занятии высшего положения в...

Общество25 минут назад

Суд приговорил к 8 годам колонии вора в законе Дато Краснодарского

Краснодарский краевой суд приговорил к восьми годам колонии вора в законе Давида Джангидзе по делу о занятии высшего положения в...

Общество25 минут назад

Журналиста Сафронова допросили по делу его адвоката Павлова; теперь обвиняемый не сможет общаться с защитником

Журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова допросили в качестве свидетеля по делу адвоката Ивана Павлова. Об этом защитник сообщил...

Общество25 минут назад

Журналиста Сафронова допросили по делу его адвоката Павлова; теперь обвиняемый не сможет общаться с защитником

Журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова допросили в качестве свидетеля по делу адвоката Ивана Павлова. Об этом защитник сообщил...

Общество25 минут назад

Суд в Ленинградской области отказался выдворять белоруску, задержанную за съемку протестного ролика

Всеволожский городской суд в Ленинградской области отказал в выдворении гражданки Беларуси Жанны Галеевой, задержанной за участие в съемке ролика в...

Общество25 минут назад

Суд в Ленинградской области отказался выдворять белоруску, задержанную за съемку протестного ролика

Всеволожский городской суд в Ленинградской области отказал в выдворении гражданки Беларуси Жанны Галеевой, задержанной за участие в съемке ролика в...

Общество25 минут назад

Минюст внес юрлицо штабов Навального в список «иностранных агентов»

Минюст внес в список «иностранных агентов» одно из юрлиц штабов политика Алексея Навального . В список внесли зарегистрированный в Уфе...

Общество26 минут назад

Минюст внес юрлицо штабов Навального в список «иностранных агентов»

Минюст внес в список «иностранных агентов» одно из юрлиц штабов политика Алексея Навального . В список внесли зарегистрированный в Уфе...

Advertisement

Популярное