Connect with us

Наука

Хорьки заражают друг друга коронавирусом с расстояния более метра

Published

on

Это может объяснять как то, почему COVID-19 так быстро распространилась по норковым фермам, так и то, как именно эта болезнь кочует по человеческой популяции

Хорьки заражают друг друга коронавирусом с расстояния более метра

© Tyler Olson/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 20 октября. Больные хорьки могут передавать коронавирус нового типа здоровым сородичам, которые находятся на расстоянии более чем в метр от их клетки. В этом отношении SARS-CoV-2 не уступает гриппу, пишут ученые в статье для электронной нучной библиотеки bioRxiv.

"Пока мы не знаем, как именно передавался вирус – через аэрозоли, крупные капли или частицы пыли из клеток больных животных. Тем не менее, сам факт заражения здоровых животных говорит о том, что вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 при передаче воздушным путем остаются жизнеспособными. Это объясняет, как возникли вспышки болезни на фермах норок этой весной и летом", – пишут исследователи.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать в организм не только к человеку, но и ко многим другим млекопитающим. Среди них – макаки-резусы, кошки, хорьки и норки. На всех этих животных инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

В конце апреля этого года из нидерландских СМИ стало известно, что местные эпидемиологические службы нашли следы коронавируса в организме норок, которых выращивали на двух фермах в провинции Северный Брабант. Власти Нидерландов предположили, что источником вируса были зараженные работники этих предприятий.

Воздушная передача вируса

Микробиологи под руководством профессора Университета имени Эразма Роттердамского (Нидерланды) Рона Фушье попытались воспроизвести этот процесс. Правда, они экспериментировали на других млекопитающих – хорьках, но те не менее человека или норок подвержены коронавирусной инфекции.

Ученые заразили часть из подопытных тремя разными вирусами – одной из разновидностей свиного гриппа H1N1, из-за которого в Нидерландах в 2009 году произошла эпидемия, а также одним из штаммов атипичной пневмонии (SARS-CoV-1) и коронавирусом нового типа (SARS-CoV-2). Зараженных животных ученые поместили в специальные клетки, которые были соединены с десятками других аналогичных вольеров герметичными воздуховодами длиной до 160 см.

Наблюдения показали, что все три вируса успешно распространялись по воздуху на расстояние в метр и более. Они заразили всех хорьков, клетки которых находились в непосредственной близости от вольеров больных животных. Как именно заразились изначально здоровые животные, ученые пока не опредили. Однако они не исключают того, что вирус мог попасть в организм хорьков не только вместе с каплями аэрозолей, но и с пылью и частицами шерсти с тела больных животных.

По словам Фушье и его коллег, подобные результаты объясняют, как SARS-CoV-2 заразил на норковых фермах так много животных за относительно короткое время. Вдобавок они свидетельствуют в пользу существования аналогичного механизма заражения и в человеческой популяции.

Ученые надеются, что дальнейшие опыты на различных животных, а также наблюдения за распространением вируса в помещениях с замкнутой вентиляцией помогут проверить эту гипотезу и понять, какие дополнительные меры защиты стоит предпринимать.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Наука

На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка

Published

on

Это уже вторая подобная вспышка за год. Однако Земле она пока не угрожает

На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка

© EPA/NASA/SDO, архив

ТАСС, 30 ноября. Орбитальная обсерватория SDO зафиксировала на Солнце мощнейшую за последние три года вспышку. Ее сила в несколько раз превзошла вспышку, которая случилась в мае этого года. Об этом Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН пишет на своем сайте.

"Существует значительная вероятность, что реальная мощность вспышки была еще выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца. Однако охваченная солнечным взрывом область простиралась так высоко вверх, что часть ее, приподнятая над поверхностью, стала видна из-за солнечного края. Соответственно, не исключено, что вспышка, на самом деле, относилась к высшему классу X", – пишут ученые.

На Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн видимого светового, теплового и рентгеновского излучения. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.

Как правило, подобная активность на Солнце изменяется с периодичностью примерно в 11 лет. Несколько лет назад ученые начали опасаться, что эта закономерность начала нарушаться в ходе предпоследнего и текущего цикла солнечной активности. Дело в том, что за эти два цикла вспышек и пятен на Солнце было очень мало. Многие теоретики предполагают, что это связано с фундаментальными переменами в работе недр светила.

Пробудившееся светило

В частности, в подобную аномально долгую "спячку" Солнце впало в конце сентября 2017 года – после того, как на нем произошла рекордно мощная вспышка класса Х9.3, самое мощное событие такого рода за последние 15 лет. Эта "спячка" продолжалась почти три года, до мая этого года, когда космическая обсерватория SDO и другие солнечные телескопы зафиксировали вспышку класса M1.1, которая лишь на одну ступень слабее событий класса X.

Эта вспышка оказалась неожиданностью для ученых, так как перед подобными событиями обычно случаются более слабые проявления солнечной активности, которые относятся к классу C. Таким образом, повторная мощная вспышка, на этот раз относящаяся, предположительно, к классу М4.4, подтвердила, что Солнце, действительно, пробуждается и его "вспышечная" активность начала расти.

Ученые отмечают, что воскресная вспышка не представляет угрозы для Земли – порожденные ей пучки заряженных частиц и облака плазмы пройдут в сотнях миллионов километров от нашей планеты. Однако центр, в котором возникла эта вспышка, в ближайшие дни будет двигаться в сторону Земли. Через неделю он окажется на линии, которые соединяет нашу планету и Солнце. Пока ученые не могут точно сказать, будет ли к тому времени светило столь же активно.

Дальнейшие наблюдения позволят сказать, будет ли следующий цикл активности Солнца столь же аномально слабым, как два предшествующих. Это важно для проверки теорий, которые указывают, что светило движется к столетнему или даже тысячелетнему минимуму активности.

Continue Reading

Наука

В реакции иммунитета бессимптомных больных на коронавирус нашли ключевую черту

Published

on

Она может объяснять, почему некоторые больные легче переносят COVID-19

В реакции иммунитета бессимптомных больных на коронавирус нашли ключевую черту

© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

ТАСС, 30 ноября. Молекулярные биологи сравнили работу иммунитета людей, которые переболели COVID-19 в явной и неявной форме. Оказалось, что иммунитет последних реагировал на инфекцию необычно сильно. Предварительные результаты исследования ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Многие носители коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) переносят инфекцию без видимых следов для здоровья и самочувствия. При этом примерно у 20% появляются пневмония, тяжелые поражения легких и других органов. С одной стороны из-за этого потенциальных жертв вируса становится меньше, а с другой врачам сложнее контролировать распространение болезни, так как асимптоматические больные разносят вирус так же активно, как и люди, которые попадают в больницы с диагнозом COVID-19.

Поэтому ученые пытаются понять, как развивается инфекция у асимптоматических больных и как на нее реагирует иммунитет, а также различается ли характер выработки антител после того, как болезнь завершается. Пока у ученых нет однозначного ответа на этот вопрос.

Скрытая сила иммунитета

Благодаря новому исследованию европейские и сингапурские молекулярные биологи под руководством профессора Национального университета Сингапура Антонио Бертолетти выяснили уникальные и при этом неожиданные особенности того, как иммунитет выздоровевших асимпоматических больных реагировал на SARS-CoV-2. В своей работе исследователи анализировали образцы крови примерно у пяти сотен сингапурских мигрантов, которые заразились коронавирусом в мае – июле этого года.

Некоторые из них попали в больницы, а другие перенесли инфекцию без видимых симптомов. Благодаря этому ученые смогли сравнить отклик их иммунитета на коронавирус. Исследователи извлекли Т-клетки из образцов крови и наблюдали за тем, как те взаимодействовали с фрагментами белковой оболочки SARS-CoV-2.

Сперва ученые предполагали, что на возбудителя COVID-19 иммунитет асимптоматических больных реагирует относительно слабо. Это должно защищать их от чрезмерно мощной иммунной реакции, которая зачастую усугубляет ход болезни и может стать даже причиной гибели пациента. В реальности все было наоборот – Т-клетки асимптоматических больных реагировали на вирус активнее, чем иммунитет госпитализированных пациентов.

Это проявлялось в том, что организм асимптоматических больных вырабатывал необычно много "противовирусного" белка интерферона-гамма, а также различные интерлейкины – сигнальные молекулы, часть из которых помогает развитию воспалений и активации иммунитета, а другая подавляет их. Чем больше следов коронавируса было в питательной среде, тем больше молекул всех трех типов вырабатывали Т-клетки асимптоматических больных.

Иммунитет носителей полноценной формы COVID-19 работал иначе. Их Т-клетки вырабатывали сопоставимо большие количества молекул интерлейкина-6 и интерлейкина-1-бета, которые помогают развиваться воспалениям, но почти не производили интерлейкин-2 и интерлейкин-10, которые их подавляют.

То есть иммунитет обеих групп больных реагировал на вирус совершенно по-разному. Это может объяснять, почему у асимптоматических больных не появляется характерных симптомов, связанных с чрезмерно бурной реакцией иммунитета на проникновение коронавируса в организм.

При этом ученые обнаружили, что количество Т-клеток, которые могут бороться с инфекцией, в организме асимптоматических больных падала значительно быстрее, чем у тех сингапурцев, которые были госпитализированы с COVID-19. Это нужно учитывать при оценке продолжительности иммунитета от коронавируса, а также при выработке последующих мер по сдерживанию его распространения, подытожили ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

Биологи определили ген, который управляет старением «взрослых» стволовых клеток

Published

on

Ученые надеются, что с помощью их открытия можно будет лучше лечить поврежденные органы

Биологи определили ген, который управляет старением "взрослых" стволовых клеток

© EPA-EFE/Tamas Soki

ТАСС, 30 ноября. Молекулярные биологи выяснили, что снижение активности и уменьшение численности "взрослых" стволовых клеток в организме пожилых людей оказалось связано с работой гена GATA6. Если его "включить", то они начинают стареть гораздо быстрее. Результаты исследования опубликовал научный журнал Stem Cells.

За последние 20 лет молекулярные биологи открыли несколько механизмов, с помощью которых культуры стволовых клеток можно превращать во "взрослые" ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. В перспективе их можно использовать как своеобразные запчасти для лечения серьезных травм или различных дегенеративных заболеваний.

К примеру, ученые уже долгое время предполагают, что подобные проблемы можно решать с помощью так называемых MSC-клеток. Это "взрослые" стволовые клетки,  небольшие количества которых есть во всех человеческих органах. При этом MSC-клетки сохраняют способность превращаться во многие типы тканей.

У пожилых людей их количество и уровень активности постепенно падают. Причины этого явления ученые не знали. В ходе нового исследования молекулярный биолог Вань-Цзюй Ли из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) и его коллеги нашли ее.

Ген "старости" стволовых клеток

Нобелевский лауреат Синья Яманака в середине XX века выяснил, что культуру почти любых "взрослых" клеток тела человека и других живых существ можно превратить в стволовые, если активировать в них четыре ключевых гена: MYC, OCT4, SOX2 и KLF4. Впоследствии эти гены назвали "факторами Яманаки". В результате подобной процедуры клетки омолаживаются и теряют свои оригинальные функции. Благодаря этому их можно превращать в заготовки любых тканей.

Как недавно выяснили американские биологи, с помощью той же процедуры можно омолаживать "взрослые" стволовые клетки, не меняя при этом их характеристик. Благодаря этому Ли и его коллеги детально изучили, как активация "факторов Яманаки" меняет работу генов и белков MSC-клеток.

Для опытов биологи извлекли MSC-клетки из синовиальной жидкости – густой массы, которая заполняет полость суставов – нескольких пожилых добровольцев. Затем ученые активировали в них факторы Яманаки.

Оказалось, что эта процедура действительно возвращала "взрослым" стволовым клеткам молодость. В результате они стали активнее делиться, вырабатывали меньше провоспалительных молекул и выполняли другие функции, которые постепенно угасают по мере их старения. Все эти положительные изменения, в свою очередь, были связаны с тем, что "перепрограммирование" клеток подавило работу гена GATA6, который связан с развитием некоторых внутренних органов тела человека.

В пользу этого, в частности, говорит то, что когда ученые подавляли этот ген с помощью коротких молекул РНК, то клетки "омолодились" похожим образом. Похожих результатов ученые добились в экспериментах на мышах, используя только два фактора Яманаки, OCT4 и KLF4.

В перспективе подобное открытие позволит омолаживать MSC-клетки пожилых людей, без риска того, что они превратятся в полноценные перепрограммированные стволовые клетки, которые могут делиться бесконтрольно. Это значительно расширит их терапевтическое применение и способность к восстановлению повреждений в тех органах, в которых они обитают, подытожили биологи.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка
Наука42 минуты ago

На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка

Это уже вторая подобная вспышка за год. Однако Земле она пока не угрожает © EPA/NASA/SDO, архив ТАСС, 30 ноября. Орбитальная обсерватория...

В реакции иммунитета бессимптомных больных на коронавирус нашли ключевую черту В реакции иммунитета бессимптомных больных на коронавирус нашли ключевую черту
Наука43 минуты ago

В реакции иммунитета бессимптомных больных на коронавирус нашли ключевую черту

Она может объяснять, почему некоторые больные легче переносят COVID-19 © EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ ТАСС, 30 ноября. Молекулярные биологи сравнили работу иммунитета...

Биологи определили ген, который управляет старением "взрослых" стволовых клеток Биологи определили ген, который управляет старением "взрослых" стволовых клеток
Наука43 минуты ago

Биологи определили ген, который управляет старением «взрослых» стволовых клеток

Ученые надеются, что с помощью их открытия можно будет лучше лечить поврежденные органы © EPA-EFE/Tamas Soki ТАСС, 30 ноября. Молекулярные...

Болезнь Альцгеймера можно предсказать по двум белкам крови Болезнь Альцгеймера можно предсказать по двум белкам крови
Наука43 минуты ago

Болезнь Альцгеймера можно предсказать по двум белкам крови

Эта методика на 25% точнее альтернативных © Сергей Карпухин/ТАСС ТАСС, 30 ноября. Молекулярные биологи выяснили, что по концентрации всего двух...

ВОЗ впервые с сентября отметила снижение числа заболевших COVID за неделю ВОЗ впервые с сентября отметила снижение числа заболевших COVID за неделю
В мире3 часа ago

ВОЗ впервые с сентября отметила снижение числа заболевших COVID за неделю

Фото: Reuters Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Количество новых случаев заражения COVID-19 во всем мире на прошлой неделе сократилось впервые...

В мире4 часа ago

Турция ужесточила требования для ресторанов и кафе в гостиницах

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — МВД Турции в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разослало в 81 провинцию страны циркуляр об...

Врачи призвали к ответу организаторов концерта Басты в Санкт-Петербурге Врачи призвали к ответу организаторов концерта Басты в Санкт-Петербурге
Здоровье4 часа ago

Врачи призвали к ответу организаторов концерта Басты в Санкт-Петербурге

© Антон Новодережкин/ТАСС Организаторы концертов популярных исполнителей, прошедших накануне в Санкт-Петербурге, пренебрегают здоровьем и жизнью людей. С таким заявлением выступил президент Национальной ассоциации...

В мире4 часа ago

Байден выдвинул экс-главу ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Объявивший о победе на выборах президента США Джо Байден сообщил в понедельник о решении выдвинуть...

В мире5 часов ago

В США понадеялись, что Турция пересмотрит позицию по российским С-400

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — США надеются, что Анкара осознает, что была неправа, купив комплексы С-400 у России, и пересмотрит...

Теплый город Теплый город
Общество5 часов ago

Теплый город

На «Деловом завтраке» в «Российской газете» побывал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Он поделился...

Популярное