Connect with us

Общество

Гражданский оборот препаратов для лечения COVID-19 будет продлен

Published

on

Гражданский оборот препаратов для лечения COVID-19 и вакцин от коронавируса, зарегистрированных до окончания третьей фазы клинических исследований, будет продлен. Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, передают его слова РИА Новости.

«Гражданский оборот препаратов для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе, новейших российских вакцин будет продлен, они будут доступны для пациентов и после 1 января 2021 года. Проект соответствующих изменений в постановление правительства N441 разрабатывается министерством», — пояснил представитель Минздрава.

По его словам, в условиях пандемии удалось создать эффективный механизм ускоренного доступа препаратов, необходимых для профилактики и лечения коронавируса, который, в то же время, позволяет обеспечить их эффективность и безопасность для пациентов.

«На момент принятия постановления правительства N441 — в начале апреля — было сложно спрогнозировать продолжительность пандемии, в связи с этим срок действия регистрационных удостоверений на препараты, зарегистрированные в специальном порядке — до завершения третьей фазы клинических исследований, был ограничен 1 января 2021 года. Сейчас срок действия постановления и срок гражданского оборота препаратов, зарегистрированных «на условиях», будет продлен», — уточнил Алексей Кузнецов.

Он подчеркнул, что после успешного завершения пострегистрационных клинических исследований препаратов, ограничения срока их гражданского оборота снимаются.

На сегодняшний в гражданском обороте в РФ находятся три препарата для лечения коронавирусной инфекции, на основе фавипиравира. Также к выходу в массовый оборот готовятся две вакцины «Спутник V» института Гамалеи и вакцина Центра «Вектор» Роспотребнадзора.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

В Гидрометцентре спрогнозировали нестандартный ноябрь

Published

on

Ноябрь на большей части территории России окажется теплее обычного, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. В Гидрометцентре спрогнозировали нестандартный ноябрь

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

По предварительному прогнозу, составленному Гидрометцентром, на европейской территории, Урале, в Сибири (за исключением отдельных районов), на Дальнем Востоке среднемесячная температура окажется в пределах климатической нормы и чуть выше нормы.

Выше климатической нормы более чем на один градус, по словам синоптика, температура окажется на севере, в центре европейской территории, в Поволжье, а также на юге — в Ростовской и Волгоградской областях. Также на градус выше нормы температура может быть на Урале, Ямале, Таймыре, на всей территории Якутии, кроме западных районов, в Забайкальском крае и Амурской области, в Хабаровском крае и Магаданской области, на Чукотке.

Прохладнее обычного может быть на юго-востоке Ханты-Мансийского округа, в Томской и Кемеровской областях, в центральных районах Красноярского края, включая и Красноярск.

В центре европейской территории в ноябре по ночам обычно столбики термометров опускаются до минус 1-6 градусов. Днем в основном около нуля. При похолоданиях ночные температуры могут составить минус 15, днем возможны и 10-градусные морозы. Эти температуры характерны и для Москвы. Осадков в ноябре в столичном регионе выпадет в пределах нормы. А температура окажется выше нормы на один градус и более. В 10-х числах ноября наступает климатическая зима. Снежный покров устанавливался в прежние годы в 20-х числах ноября. Но сейчас со снегом проблематично. В прошлую зиму в столичном регионе его вообще практически не было.

Примерно такая же погода в ноябре и на северо-западе — в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. В Архангельской области и Коми ночные температуры обычно достигают минус 13 градусов, а при похолоданиях и минус 20 градусов. Днем обычно минус 5, а при похолоданиях возможны и все минус 15.

В южных регионах по ночам в ноябре уже тоже отрицательные температуры. В Краснодарском крае еще может быть до плюс 4 градусов. А днем от плюс 3 до плюс 11 градусов.

На юге Урала — в Свердловской, Курганской и Челябинской областях и Пермском крае- примерно такая же погода, как на востоке европейской территории- в Архангельской области. Ночью около минус 10-ти, днем около минус 5 градусов. При похолоданиях возможны 20-градусные морозы. На юге Западной Сибири преобладающая температура ночью минус 15, а днем минус 6-8 градусов. При похолоданиях ночью минус 25, днем -минус 20.

Самое холодное место в России в ноябре — это север Якутии. Там по ночам уже возможны 30-градусные морозы. Даже до 37 градусов может понижаться температура. А днем лишь на 10 градусов выше.

Много осадков в ноябре ожидается на юге Карелии, в Ленинградской и Новгородской областях, Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях, на западе Архангельской области, в Кировской области. За месяц может выпасть до 70 мм осадков.

Много осадков будет в Челябинской области, на юге Свердловской и Тюменской областей, а также на крайнем западе Красноярского края и в Красноярске. Также больше обычного выпадет осадков в Иркутской области, на севере Забайкалья. В Хабаровском крае, на юге Магадана и Камчатки тоже будет много осадков.

Мало осадков прогнозируется в Курской, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях, в Саратовской и Самарской областях, в Ростовской области. На юге Забайкалья вообще может обойтись без осадков.

Уточненный прогноз на последний осенний месяц будет готов в конце октября.

Continue Reading

Общество

Где найти силы, когда их и быть не должно

Published

on

23 октября Церковь вспоминает нашего великого святого Амвросия Оптинского — молитвенника, прозорливца, целителя, с которого Достоевский написал старца Зосиму из «Братьев Карамазовых». Где найти силы, когда их и быть не должно

Для многих даже фотография святого — жизненный ориентир. Преподобный Амвросий Оптинский в своей келье (Шамордино). Фото: www.optina.ru

Май 1878 года, в семью писателя пришло горе — скончался младший сын Леша. Чтобы как-то успокоить безутешного отца, жена писателя просит философа Владимира Соловьева уговорить мужа съездить в Оптину. Вернулся Достоевский из поездки другим — умиротворенным.

Философ Соловьев возникает в контексте Оптиной не зря: к отцу Амвросию приезжали высочайшие умы России — К.Н. Леонтьев, Л.Н. Толстой, В.В. Розанов… К батюшке устремлялся и простой люд со всей страны. Он стал связующим звеном между образованными классами, народом и Церковью, причем в то время, когда в обществе были сильны антицерковные настроения — в 60-80-е годы XIX века. Розанов отмечал: люди, настроенные к Церкви критически, «поднимались духом, только взирая на старца, никто не мог сказать ничего отрицательного. Золото проходило через огонь скептицизма и не тускнело». В чем же причина такого доверия и любви?

Александр Михайлович Гренков (а это мирское имя святого) родился в 1812 году, отошел ко Господу в 1891-м, то есть прожил 78 лет, что, учитывая его болезненность, кажется загадкой, чудом. Происходил он «из среды священнической», обладал живым, веселым нравом, любил пошутить, знал пять языков. Болеть начал рано и, когда надежд на выздоровление уже не было, дал обещание: если останется жив, уйдет в монастырь. Болезнь отступила, но Александр еще четыре года медлил: не хотел покидать мир. И все же в двадцать семь лет ушел в Оптину, принял монашеский постриг и в тридцать три опять заболел, на всю жизнь.

Cветила медицины, обследовав инока, говорили: «Страдает батюшка так, что, будь он человеком обычным, и недели бы не прожил». Отец Амвросий прожил в таком состоянии 46 лет! И не просто прожил. Самый знаменитый из оптинских старцев, он принимал людей по 12 часов в день, в скромном домике в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни. Вот как это запечатлел Достоевский: «…почти все, входившие в первый раз к старцу на уединенную беседу, входили в страхе и беспокойстве, а выходили от него почти всегда светлыми и радостными, и самое мрачное лицо обращалось в счастливое… старец был вовсе не строг; напротив, был всегда почти весел в обхождении. Монахи про него говорили, что он именно привязывается душой к тому, кто грешнее, и кто всех более грешен, того он всех более и возлюбит».

Любить другого — это труд, наука и подвиг на всю жизнь

Эта любовь и была главным чудом. Не исцеление больных, не чтение писем в запечатанных конвертах, не постижение прошлого и будущего, не даже молитвы, изменяющие реальность, нет, именно любовь. «Всякое христианское «дело» непременно сопрягается с подвигом; любовь же, как высшее из всех дел, требует и наибольшего труда», — объяснял еще один старец, наш современник Софроний (Сахаров).

Но как достигается такая любовь? Попробуем приподнять завесу над этой тайной. Вот что говорил сам старец: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала и без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». «Любовь к Богу доказывается любовью и милосердием к ближнему, а милосердие и снисхождение, прощение его недостатков приобретаются через смирение и самоукорение, когда во всех скорбных, неприятных случаях будем возлагать вину на себя, а не на других. Если будем так рассуждать, то станем менее огорчаться и предаваться гневу, который правды Божией не соделывает». «Нет выше добродетели, чем любовь, и хуже порока, чем ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству… Милость и снисхождение к ближним, прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению».

Легко ли так любить, так жить? Давайте вглядимся в записи, позволяющие восстановить обычный день отца Амвросия.

Вставал старец в 4 утра, звонил келейникам — помощникам, живущим при монахе. Келейники входили и начинали читать молитвы: утренние, а затем 12 псалмов и первый час («часами» называют краткое богослужение, предназначенное на каждую четверть дня). Затем старец оставался один — для «умной молитвы». После краткого отдыха батюшка слушал третий и шестой часы, канон с акафистом Спасителю или Божией Матери. Акафисты — молитвы, читаемые стоя, и отец Амвросий — человек тяжелобольной с тридцати трех лет, выслушивал их на ногах. Дальше краткое чаепитие, и с девяти утра начинался трудовой день. Труд старца Амвросия заключался в приеме посетителей, приезжавших со всей России. Прием шел с кратким перерывом на обед. Поскольку большую часть своей жизни, сорок шесть лет, святой был тяжело болен, то пищу съедал он в таком количестве, какое дается ребенку лет трех. За едой келейники продолжали задавать батюшке вопросы, ответы на которые ждали приехавшие люди. После обеда опять молитвы и снова прием людей. Изредка, чтобы облегчить усталость, старцу читали одну-две басни Крылова. После краткой передышки напряженный труд возобновлялся — до глубокого вечера.

Несмотря на крайнюю болезненность, свой день батюшка всегда заканчивал вечерним молитвенным правилом, состоявшим из малого повечерия, канона ангелу- хранителю и вечерних молитв. К концу дня келейники, приводившие к старцу посетителей и выводившие их, едва держались на ногах. Сам отец Амвросий временами лежал почти без чувств. Прочитав вечерние молитвы, старец испрашивал у присутствующих прощение, день был закончен. Дело было далеко за полночь. Спать оставалось менее четырех часов. И так ежедневно. В течение более тридцати лет.

А теперь вопрос: можно ли представить, чтобы человек сам, своими силами, своею волею был способен на такой каждодневный подвиг — подвиг любви?

Continue Reading

Общество

Маска или кутья?

Published

on

На самых многолюдных улицах Благовещенска появилась неоднозначная наружная социальная реклама профилактики борьбы с коронавирусом. «Не нравится носить маску? Твоим близким понравится кутья», «Социальная дистанция — 1 метр. Выбор за тобой» — и фото каменных надгробий. Баннеры сразу вызвали в городе огромный общественный резонанс. Маска или кутья?

Баннеры установлены пока в двух районах города, но самых людных — недалеко от автовокзала и центрального рынка. Фото: Андрей Ильинский / «Амурская правда»

Инициатором размещения такой рекламы стал один из предпринимателей областной столицы.

— В администрацию обратился арендатор рекламных носителей с предложением разместить на них социальную рекламу о коронавирусе, — рассказали в пресс-службе мэрии амурской столицы. На уровне мэра это решение было одобрено. Кому-то такая реклама может показаться резкой, но ситуация с распространением коронавируса в Благовещенске очень серьезная! Количество заболевших растет, регистрируются летальные случаи. Соблюдение масочного режима в общественных местах, в закрытых помещениях и социальная дистанция сейчас являются главными профилактическими мерами, которые мы должны соблюдать для того, чтобы не допустить распространения инфекции и избежать введения новых ограничительных режимов.

Шокирующая многих наружка появилась пока в двух районах Благовещенска — недалеко от автовокзала и центрального рынка, а также у крупнейшего торгово-развлекательного центра. Именно там ежедневно отмечается большой поток людей и автомобилей.

Фотографии с баннерами уже разлетелись по соцсетям. Правда, мнения горожан разделились. Кто-то идею поддержали, несмотря на шокирующий контент. «Такая реклама — за гранью. Но, с другой стороны, на войне — а с ковидом идет реальная война — все средства хороши», — пишут в соцсетях благовещенцы. «Эти баннеры, как дементоры из «Гарри Поттера», забирают у людей последнюю радость и надежду», — утверждают оппоненты. Есть и такие, кто считает, что, возможно, такие методы и действенны, но повышают уровень тревожности и нервозности в обществе. В тот же день в пабликах появились народные ответы на социальную рекламу — виртуальные баннеры с фразами: «Скорая не ехала три дня — моим родным понравится кутья».

Фотографии с баннерами уже разлетелись по соцсетям. Мнения горожан разделились

Несмотря на ожесточенные споры, убирать наружку раздора местные власти не намерены.

Маска или кутья? Фото: Андрей Ильинский / «Амурская правда»Справка «РГ»

Сегодня в числе контент-партнеров «Российской газеты» 540 региональных СМИ из 63 регионов страны. Редакция любого местного издания или интернет-портала, интересующаяся партнерством с «Российской газетой», может отправить нам письмо по электронной почте reg-smi@rg.ru.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире1 час ago

Что случилось этой ночью: пятница, 23 октября

Надежды Кремля на продление СНВ-3, финальные дебаты Трампа и Байдена, загрязнение залива Находка в Приморье Москва. 23 октября. INTERFAX.RU —...

В мире2 часа ago

Трамп и Байден на дебатах разошлись во мнениях по вопросам экологии

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп и его соперник на выборах Джо Байден на дебатах сформулировали совершенно...

Трамп напомнил Байдену, что тот не помешал присоединению Крыма к РФ Трамп напомнил Байдену, что тот не помешал присоединению Крыма к РФ
В мире3 часа ago

Трамп напомнил Байдену, что тот не помешал присоединению Крыма к РФ

Есть обновление от 06:51 →Трамп и Байден на дебатах разошлись во мнениях по вопросам экологии Президент США Дональд Трамп во...

В мире4 часа ago

И Трамп, и Байден уверены, что Россия не хочет их победы на выборах

Есть обновление от 06:00 →Трамп напомнил Байдену, что тот не помешал присоединению Крыма к РФ Москва. 23 октября. INTERFAX.RU —...

В мире4 часа ago

Помпео по отдельности встретится с главами МИД Азербайджана и Армении

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу проведет отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении,...

В мире5 часов ago

Тест Трампа на COVID-19 перед дебатами с Байденом был отрицательным

Прозрачное заграждение из оргстекла между участниками дебатов уберут Есть обновление от 06:00 →Трамп напомнил Байдену, что тот не помешал присоединению...

В мире6 часов ago

Сенаторы США призвали задействовать «акт Магнитского» в ситуации с Навальным

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Группа американских сенаторов из обеих партий в письме госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов...

В мире6 часов ago

США ввели санкции против посла Ирана в Ираке и двух членов «Хезболлы»

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Власти США объявили о введении санкций против посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди за его...

В мире7 часов ago

В НКР сообщили об обстреле Азербайджаном двух городов в Карабахе

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана подвергли ракетному обстрелу в Нагорном Карабахе город Аскеран, находящийся в 14 км...

Динозавры-"бэтмены" оказались провалившимся экспериментом эволюции Динозавры-"бэтмены" оказались провалившимся экспериментом эволюции
Наука8 часов ago

Динозавры-«бэтмены» оказались провалившимся экспериментом эволюции

Ученые считают, что они летали очень плохо – хуже даже, чем современные им примитивные птицы Окаменелости Yi qi © Kumiko/Wikimedia...

Популярное