В мире
Горбачев увидел угрозу судьбе США как государства
Москва. 7 января. INTERFAX.RU — Беспорядки в Вашингтоне минувшей поставили под восрос дальнейшую судьбу США как государства, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он сказал это «Интерфаксу».
Он считает, что «штурм Капитолия явно разработан заранее, и ясно, кем».
«Но беспорядки — не главное. Их задача ясна, но лишь на первый взгляд. Не все так просто, — заявил политик. — Пройдет немного времени, и мы разберемся, зачем действительно это было сделано».
Горбачев также выразил уверенность, что в мире произойдет поворот к разрядке и гонка вооружений постепенно будет прекращена, поскольку люди нового поколения поймут ее смертоносность.
«Когда я подписывал в свое время Договор о разоружении, это время было отнюдь не простое: были противники, сильные, но мы добились, потому что хотели мира. Люди, которые не хотят войны, объединятся, и их руководители должны будут найти выход. Они найдут выход и найдут новые формы договора с учетом новых видов оружия. Нельзя терять надежды. Я не теряю надежды в молодых людях», — отметил Горбачев.
Экс-президент рассказал, что написал книгу, которую озаглавил «Я остаюсь оптимистом».
Ранее советский лидер не раз комментировал гонку вооружений, угрозу холодной войны и прекращение действия Договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в подписании которого он участвовал.
6 января сторонники президента Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий, прервав процедуру сертификации результатов президентских выборов. Погибли четыре человека. В помещениях Капитолия полиция затем обнаружила самодельные бомбы, а у задержанных протестующих — оружие. В Вашингтоне был введен комендантский час. Трамп заявил, что власть 20 января передаст, но поражение на выборах по-прежнему не признает.
Некоторые мировые лидеры обвинили Трампа в провокации беспорядков и призвали американцев объединиться на стороне принципа верховенства закона. В Москве отметили, что выборная система в Штатах устарела и это и привело к политическому кризису и расколу в обществе.
В мире
Путин заявил, что противники «Северного потока 2» пытаются заставить РФ платить за их проект на Украине

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Противники строительства газопровода «Северный поток 2» стремятся заставить Россию заплатить за события на Украине, считает президент РФ Владимир Путин.
«Почему все так крутятся вокруг «Северного потока 2″? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине», — сказал Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, комментируя ситуацию вокруг проекта.
Строительство газопровода «Северный поток 2» завершено более чем на 90%. Работы возобновились в начале февраля, спустя более года после приостановки из-за возражений прежней администрации США.
В мире
США задумались о других путях укрепления стратегической стабильности с РФ помимо ДСНВ
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — США, помимо Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), рассмотрят другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, несмотря на имеющиеся разногласия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Мы смогли очень быстро, потому что это в наших интересах продлить на пять лет ДСНВ-3, соглашение о сокращении вооружений. И мы рассмотрим другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, даже если мы очень четко понимаем, что действия, которые они предпринимают, в том числе на Украине, (…) являются вызовом нашим интересам и ценностям. Но мы должны уметь работать на обоих фронтах», — заявил Блинкен в интервью Национальному общественному радио (NPR).
Новость дополняется
В мире
Вакцину от COVID-19 компании Pfizer подали на регистрацию на Украине

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Вакцину для профилактики COVID-19 от компании Pfizer подали на регистрацию на Украине.
«Сегодня в «Единое окно» Минздрава подано заявление о госрегистрации вакцины Comirnaty производства «Пфайзер Мануфакчуринг Бельгия» под обязательство для экстренного медицинского применения. Заявка была оперативно зарегистрирована и сегодня же передана ГЭЦ для осуществления экспертной оценки и проверки регистрационных материалов», — сообщил директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Михаил Бабенко.
Он также напомнил, что в настоящее время в ГЭЦ находятся еще два заявления на регистрацию вакцин от COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения: вакцина «Ковишелд» производства «Серум Инститьют оф Индия» и вакцина Coronavac производства «Синовак Лайф Саенсиз» (Китай).
Минздрав планировал начать вакцинацию против COVID-19 с использованием двух вакцин — производства Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз, которые будут получены в рамках механизма COVAX) и AstraZeneca (1 млн доз по прямым закупкам за средства государственного бюджета и 2,2-3,7 млн доз, полученных в рамках COVAX).
- Культура2 месяца ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире3 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура3 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост