Connect with us

Наука

Главной темой «Вузпромэкспо» станет реализация нацпроекта «Наука и университеты»

Главной темой "Вузпромэкспо" станет реализация нацпроекта "Наука и университеты"

Published

on

Как ранее сообщал глава Минобрнауки Валерий Фальков, Вузпромэкспо» станет площадкой стратегического обсуждения по всем направлениям развития российской науки и высшей школы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Основной темой обсуждения на VII ежегодной национальной выставке "Вузпромэкспо" станут планы по реализации единого национального проекта "Наука и университеты". Мероприятие начнется в четверг в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" в Москве, сообщили ТАСС в дирекции выставки.

Как отметил ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, "Вузпромэкспо" станет площадкой стратегического обсуждения по всем направлениям развития российской науки и российской высшей школы, в том числе по опыту работы во время пандемии коронавирусной инфекции.

Руководитель дирекции "Вузпромэкспо" Ирина Короткова рассказала, что в рамках деловой программы выставки будет обсуждаться будущее российской авиации и космонавтики, а также внедрение инноваций в аэрокосмическую отрасль. "Состоится панельная дискуссия "Роль науки в освоении пространств и территорий". В ней примет участие генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, а также руководители целого ряда инжиниринговых центров на базе российских университетов. Эти центры занимаются созданием и внедрением инноваций в сфере новых материалов, физики, компьютерных технологий", — сказала Короткова.

Кроме того, добавила она, в рамках молодежной программы "Вузпромэкспо" состоится финал V Национального конкурса инновационных проектов в аэрокосмической отрасли. Конкурс организован ЦАГИ для представителей отрасли, а также для научных коллективов, студентов и аспирантов российских вузов. Также на площадке двухдневной выставки состоится премьерный показ более чем 30 отечественных научно-технологических разработок, в частности первых образцов электрического смарт-кроссовера "Кама-1" и беспилотного самосвала "Камаз-65119".

"Вузпромэкспо" — ежегодная выставка, которая демонстрирует результаты реализаций государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. На данный момент готовность участвовать в ней выразили более 100 университетов, научных организаций и промышленных компаний. Все мероприятия деловой программы "Вузпромэкспо"-2020 будут также транслироваться в интернете.

О нацпроекте

О разработке единого национального проекта "Наука и университеты" на 2021-2030 годы Минобрнауки России сообщило в конце сентября 2020 года. Единый нацпроект будет включать четыре федеральных проекта — "Интеграция", "Исследовательское лидерство", "Инфраструктура" и "Кадры". Соответствующие предложения по "пересборке" нацпроектов "Наука" и "Образование" были поддержаны на коллегии Минобрнауки под председательством главы министерства Валерия Фалькова.

Планируется, что реализация нацпроекта обеспечит доступность качественного высшего образования и дополнительного профессионального образования, а также привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования. Все это должно поспособствовать присутствию России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Наука

Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Published

on

Исследователи надеются продолжить свои эксперименты на людях

ТАСС, 1 марта. Часть симптомов болезни Паркинсона у макак удалось подавить благодаря пересадке в их мозг новых нейронов, которые были выращены из стволовых клеток этих обезьян. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

"Через шесть месяцев после введения клеток состояние обезьян заметно улучшилось. Через год концентрация дофамина в их организме увеличилась вдвое или втрое. Благодаря этому животные начали двигаться больше. Раньше, чтобы подняться с пола им приходилось опираться на прутья клеток, а теперь они могут легко и быстро хватать пищу и предметы без затруднений", – рассказала Марина Эмборг, профессор Висконсинского университета (США) и один из авторов исследования.

Болезнь Паркинсона развивается из-за разрушения так называемой черной субстанции – части мозга, в которой образуется "гормон удовольствия" дофамин. Впоследствии дофамин направляется в двигательные центры в глубинных слоях мозга. Если же она разрушается, у человека нарушается координация движений, он даже может испытывать боль при движении.

Эмборг и ее коллеги выяснили, что некоторые последствия болезни Паркинсона можно подавить, если ввести в мозг пациента "заготовки" нейронов, которые могут заменить потерянные клетки черной субстанции.

В ходе исследования ученые провели эксперименты на десяти макаках. В их мозг исследователи вводили токсин, который убивает часть нейронов и провоцирует развитие полного аналога болезни Паркинсона.

Параллельно ученые взяли у обезьян образцы клеток кожи и "перепрограммировали" их, чтобы те могли превращаться в нейроны черного тела и различные типы вспомогательных клеток мозга. Дождавшись появления видимых симптомов болезни у приматов, ученые стали вводить им в полосатое тело мозга – глубинную область, которую болезнь Паркинсона затрагивает сильнее всего – несколько миллионов таких клеток. Потом исследователи наблюдали за изменениями в поведении макак.

Оказалось, что трансплантированные клетки прижились внутри мозга обезьян достаточно быстро и хорошо. Они начали производить дофамин, и его концентрация за следующий год резко выросла. Это заметно улучшило настроение и самочувствие макак, вернув им способность нормально двигаться.

Однако если ученые вводили обезьяне стволовые клетки от макак, которые не участвовали в эксперименте, то положительного эффекта не было. Это связано с тем, что иммунитет не позволял новым нейронам прижиться и сформировать окончания, которые соединяют их с другими частями полосатого тела и прочими отделами мозга.

Эмборг и ее коллеги считают, что после успеха их эксперимента можно начинать клинические испытания с участием людей. Ученые надеются, что эти опыты окажутся не менее успешными, благодаря чему люди с болезнью Паркинсона смогут двигаться вновь и избавятся от депрессии и других проблем психологического характера.

Continue Reading

Наука

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

Published

on

Об этом рассказала реконструкция слуховых косточек, которую провели антропологи

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

© EPA/JIM HOLLANDER, архив

ТАСС, 1 марта. Антропологи реконструировали слуховые косточки неандертальцев и пришли к выводу, что их уши подходили для восприятия речи так же хорошо, как и у современных Homo sapiens. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.

Ученые достаточно долго думали, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии. Считалось, что они не умели говорить, у них не было ни культуры, ни религии, они даже не умели разжигать огонь. Исследования последних лет показывают, что эти представления были ошибочными.

В частности, в хорватской пещере Крапина ученые нашли ожерелья из когтей хищных птиц работы неандертальских мастеров, а на севере Испании нашли сразу несколько образцов неандертальской наскальной живописи. Оказалось также, что эти древние люди коллекционировали камни, варили лечебные отвары и рисовали абстрактные татуировки. У них были и достаточно сложные погребальные ритуалы.

Эти открытия заставляли ученых спорить, как неандертальцы могли передавать культурное наследие из поколения в поколение и обмениваться им с другими видами людей, в том числе и кроманьонцами. Многие исследователи полагают, что неандертальцы тоже могли членораздельно говорить.

Чтобы выяснить, так ли это, профессор Мадридского университета (Испания) Хуан-Луис Арсуага с коллегами реконструировал, как работал слуховой аппарат неандертальцев и их предположительных предков, гейдельбергских людей. Их останки Арсуага и его коллеги нашли в пещере Сима-де-лос-Уэсос в горах Атапуэрка на севере Испании.

Уши современного человека относительно хорошо воспринимают звуки, частота которых лежит в диапазоне между 1000 и 6000 Герц. Благодаря этому мы слышим все нюансы речи собеседника с низким или высоким голосом. Слух остальных приматов не менее остр, но диапазон частот, который они распознают, уже. Это помогает лучше улавливать конкретные типы звуков на большом расстоянии от источника.

Реконструкция 2015 года показала, что строение слуховых косточек – костных образований, благодаря которым млекопитающие могут слышать звуки – у австралопитеков было больше похоже на структуру слуховых косточек шимпанзе и других обезьян, чем людей. Это стало первым свидетельством того, что человек научился говорить и воспринимать речь позже, чем изобрел первые орудия труда (это умели и австралопитеки).

Используя схожие методы, Арсуага и его коллеги изучили структуру слуховых косточек гейдельбергских людей и неандертальцев из пещер Испании, Хорватии, Франции и Израиля. Восстановив их трехмерную форму внутри черепа древних представителей рода Homo, антропологи сравнили их между собой и с устройством той же части слухового аппарата современных людей и кроманьонцев.

Оказалось, что слуховые косточки неандертальцев, кроманьонцев и современных Homo sapiens никак не отличались друг от друга. Гейдельбергские люди несколько уступали остальным в способности разбирать относительно высокочастотные звуки, а также в ширине диапазона воспринимаемых частот. Поэтому ученые делают вывод, что неандертальцы могли слышать и распознавать речь.

Анализ некоторых особенностей анатомии слухового аппарата неандертальцев показывает, что согласные звуки они воспринимали лучше, чем гласные. Ученые предполагают, что это могло помогать древним людям отличать речь соплеменников от звуков диких животных, которые больше похожи на гласные, чем на согласные.

Continue Reading

Наука

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых

Published

on

В этом конкурсе можно было получить гранты до полутора миллионов рублей

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых

Здание РАН в котором расположен Российский фонд фундаментальных исследований © Владимир Гердо/ТАСС

ТАСС, 1 марта. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который правительство решило присоединить к Российскому научному фонду, отменил самый массовый конкурс ("а") на финансирование научных исследований российских ученых. Новость об этом фонд опубликовал на своем сайте.

"В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года, конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения", – говорится на сайте фонда.

Этот конкурс – наиболее массовый и значимый грант РФФИ. Его задача – поддержать проекты фундаментальных научных исследований, которые способствуют получению приоритетных для России новых знаний. Размер грантов должен был колебаться от 1 до 1,5 млн рублей. Прием заявок на конкурс открылся 25 ноября 2020 года, завершить его должны были 31 марта 2021 года.

Традиционно прием заявок на этот конкурс открывается не позже июня, однако в июне 2020 года его так и не объявили. В конце июля 2020 года профсоюз работников Российской академии наук (РАН) выпустил заявление о том, что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране. Профсоюз обратился по этому поводу к президенту страны.

Задержку с объявлением конкурса Министерство науки и высшего образования объяснили тем, что сроки и условия конкурса будут изменены "с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов".

В конце февраля 2021 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков пообещал, что объем грантовых средств, которые выделяют ученым, после объединения РФФИ и Российского научного фонда (РНФ) не сократится. Министр добавил, что в новом фонде сохранят все самые востребованные и хорошо знакомые ученым программы и инструменты.

23 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации "ВЭБ.РФ", другая – объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидирован. В частности, к РНФ планируют присоединить к РФФИ.

2021 год в России по предложению президента страны Владимира Путина объявлен Годом науки и технологий.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Наука2 часа ago

Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Исследователи надеются продолжить свои эксперименты на людях ТАСС, 1 марта. Часть симптомов болезни Паркинсона у макак удалось подавить благодаря пересадке...

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens
Наука2 часа ago

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

Об этом рассказала реконструкция слуховых косточек, которую провели антропологи © EPA/JIM HOLLANDER, архив ТАСС, 1 марта. Антропологи реконструировали слуховые косточки...

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых
Наука2 часа ago

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых

В этом конкурсе можно было получить гранты до полутора миллионов рублей Здание РАН в котором расположен Российский фонд фундаментальных исследований...

Гигант слалома Гигант слалома
Спорт2 часа ago

Гигант слалома

В словенской Рогле проходит чемпионат мира по параллельным видам сноуборда. Во вторник, 2 мая, спортсмены будут соревноваться в параллельном слаломе,...

Заработал единый фармреестр евразийских патентов Заработал единый фармреестр евразийских патентов
Экономика2 часа ago

Заработал единый фармреестр евразийских патентов

Создан единый реестр патентов на лекарства для государств Евразийской патентной организации (ЕАПО), сообщили «Российской газете» в Евразийском патентном ведомстве. Ресурс...

Красавицы и чудовища Красавицы и чудовища
Культура2 часа ago

Красавицы и чудовища

Надо признать за «цифровой» формой начавшегося Берлинского кинофестиваля некоторые преимущества. Обычно аккредитованная пресса кучкуется на главном конкурсе — он же...

Культура3 часа ago

Пол Маккартни издаст историю своей жизни в стихах

Книга так и будет называться — Lyrics, то есть «Лирика». С подзаголовком «От 1956 года до наших дней». Сам же...

Фаворитов бьют Фаворитов бьют
Спорт4 часа ago

Фаворитов бьют

На выходных состоялись первые матчи российской Премьер-лиги (РПЛ) после зимней паузы. Случайно так вышло или нет, но три главных конкурента...

Общество4 часа ago

В Красноярске на сотрудников вебкам‑студий завели дело о создании преступного сообщества

Красноярские следователи заподозрили сотрудников вебкам-студий в создании преступного сообщества и участии в нем. Об этом сообщила пресс-служба краевого управления МВД....

Общество4 часа ago

Петербургская художница Дарья Апахончич подала иск к Минюсту из‑за признания ее «иностранным агентом»

Петербургская художница-акционистка, учительница русского языка и фемактивистка Дарья Апахончич подала иск в Ленинский суд к Минюсту из-за признания ее «иностранным...

Популярное