Свяжитесь с нами

Экономика

Есть ли у Европы альтернативы российскому газу

Есть ли у Европы альтернативы российскому газу

Опубликовано

Есть ли у Европы альтернативы российскому газу

Перенос с января на апрель 2022 года запуска второй нитки газопровода Eugal — сухопутного продолжения «Северного потока-2» в Европе, очередной раз всколыхнули страсти вокруг недостроенного российского газопровода. Но каким бы не оказалось будущее проекта «Газпрома», если взглянуть на европейский газовый рынок со стороны потребителя, абсолютно ясно, что особых альтернатив поставкам голубого топлива из России, здесь нет. А если спрос на газ в Европе будет расти, то и без «Северного потока-2» обойтись не удастся.

В 2019 году совокупный объем потребления газа в ЕС составил 560 миллиардов кубометров. Из них чуть менее 200 миллиардов было поставлено по газопроводам из России. Еще 21 миллиард кубометров был экспортирован из нашей страны в виде сжиженного природного газа (СПГ). То есть доля российского газа на европейском рынке составляет 39%.

Около 170 миллиардов кубометров газа для Европы производится в Северном море, в основном Норвегией (120 млрд кубометров). Несмотря на открытия новых месторождений, серьезного прироста добычи здесь не ожидается. Еще 170 миллиардов кубометров приходятся на экспорт из других стран как в виде СПГ, так и трубопроводами.

После России крупнейшие поставщики — Катар (32,7 млрд кубометров, только СПГ), Алжир (30 млрд, трубопровод и СПГ), США (17,7 млрд, СПГ) и Нигерия (15,7 млрд, СПГ). Уже на основании этих цифр видно, реальное соотношение сил. Главные потребители газа в Европе — Германия (95 млрд кубометров в 2019 году), Великобритания (80 млрд) и Италия (74 млрд), получают российский трубопроводный газ, причем первые две страны из «Северного потока» и других вариантов поставок у них нет. Добыча в Северном море снижается.

Остается только СПГ, но, он дороже, и, например, в Германии нет ни одного терминала для его приема — строительство единственного, которое было продавлено президентом США Дональдом Трампом, было заморожено в ноябре этого года. В Великобритании и Италии терминалы есть, но отказываться от трубопроводного газа они совсем не спешат. Эти страны даже никогда не выступали против «Северного потока-2», хотя для Италии он никакой экономической ценности не имеет.

Зато показателен список противников российского проекта. Это Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Хорватия — страны, через которые идет транзит российского газа по другим маршрутам, на чем они неплохо зарабатывают. Запуск «Северного потока-2» снизит объемы прокачки через их территории, и, соответственно, уменьшит поступления в их бюджет. Заполучив такого союзника, как США, они с легкостью говорят об угрозе «Северного потока-2» для энергобезопасности Европы, но при этом активно приветствуют продолжение транзита через Украину и поставки по газопроводу «Ямал-Европа».

Несколько потеснить российский газ, но только в одной стране, может пока еще не законченный проект Baltic Pipe — морской газопровод с месторождений в Северном море в Польшу мощностью в десять миллиардов кубометров. Причем Варшава уже высказала намерение обойтись без наших поставок с 2022 года. Часть газа Польша планирует закупать в виде СПГ. Другое дело, что сам отказ от российского газа мотивирован исключительно политической конъюнктурой, которая, как известно, быстро меняется, а экономически, в некризисных условиях, трубопроводный газ пока дешевле СПГ.

Немного по другому обстоят дела в Южной Европе куда 16 ноября начались поставки газа из Азербайджана по новому «Трансадриатическому газопроводу» (TAP). Но его мощность составляет всего десять миллиардов кубометров и он не может соперничать даже с европейским продолжением «Турецкого потока» (15,75 млрд кубометров). Сейчас, в период кризиса из-за пандемии и низких цен на энергоресурсы, поставки по TAP могут составить конкуренцию российскому трубопроводному газу в Греции и Италии, поскольку азербайджанский газ дешевле российского, но едва только рынок вернется в нормальное состояние, а спрос восстановится, они станут мешать подорожавшему СПГ.

Единственным поставщиком газа, который сумел бы серьезно снизить российский экспорт в Европу мог стать Иран. Но с 70-х годов прошлого века США оказывают России невольные услуги, периодически вводя санкции против Тегерана. Поэтому до сегодняшнего дня так и не создана инфраструктура для таких поставок. Кроме того иранский газ дорогой. Теоретически Исламская республика могла бы отправлять в Европу до 35 миллиардов кубометров голубого топлива. Но пока Ирану удается экспортировать его в западном направлении только в Турцию и Ирак, и будущее этих поставок весьма туманно.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

Опубликовано

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россия получила исторически высокую оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, наиболее значимые улучшения за последний год были достигнуты в области экономической стабильности, сообщили РИА Новости в консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). 

«По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, тогда как Китай продвинулся на 3,15 балла за этот период (и занял 58 строчку – ред.)», — заявил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

Он отметил, что исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. В области экономической стабильности Россия достигла самых заметных улучшений, повысив результат с 72 до 80 баллов.

Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте – Норвегия, а на третьем – Финляндия. В топ-10 стран рейтинга также вошли Исландия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Сингапур и Люксембург.

Пандемия COVID-19 привела к росту социальной напряженности, повышению уровня безработицы и сбоям в системах здравоохранения даже в странах с высоким уровнем доходов, а в странах с низкими доходами и в развивающихся странах — увеличила уровень неравенства. Авторы рейтинга обращают внимание, что страны, инвестирующие в различные аспекты развития общества и успешно конвертирующие богатство в благосостояние, смогли смягчить социально-экономические последствия пандемии.

«Ключевым выводом отчета стало то, что несмотря на продолжающуюся борьбу с пандемией, странам необходимо учитывать долгосрочную перспективу и делать инвестиции, которые приведут к более быстрому и устойчивому прогрессу в ходе предстоящего восстановления. В частности, в качестве фокуса таких инвестиций в исследовании выделяются три направления: борьба с изменениями климата, инвестиции в цифровизацию и укрепление систем социальной защиты для обеспечения инклюзивного и справедливого роста», — полагают в BCG.

Читать далее

Экономика

Серийным заемщикам не предлагать

Серийным заемщикам не предлагать

Опубликовано

Серийным заемщикам не предлагать

Счетная палата рекомендует переориентировать базовую программу льготной ипотеки на нуждающихся в улучшении жилищных условий или ограничить выдачи по ней одним кредитом в одни руки, а также предлагает еще больше снизить ставку при рождении третьего и последующих детей по программе семейной ипотеки (которая составляет 6%).

СП предложила обсудить эти изменения правительству. Они укладываются в логику адресности мер господдержки, которую СП последовательно отстаивает по всем направлениям.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Счетной палаты, обязательства бюджета по всем действующим ипотечным программам долговременные, при этом льготная ипотека решила краткосрочную задачу — поддержать строительную отрасль в период пандемии. "В последние годы президент ставит цели по трансформации экономической политики в сторону социального государства, — отмечают в СП. — По нашему мнению, бюджетные расходы в долгосрочной перспективе должны быть нацелены на поддержку нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и вносить вклад в достижение национальных целей".

Счетная палата в докладе о проверке льготных ипотечных программ указывает, что кредит в рамках "общей" программы может взять любой заемщик, которому банк готов ее предоставить, причем возможность заемщика участвовать в программе несколько раз ничем не ограничена. СП также напоминает, что 30% опрошенных граждан рассматривали покупку жилья в инвестиционных целях, то есть для сдачи в аренду или перепродажи (совместное исследование ДОМ.РФ и ВЦИОМ, ноябрь 2020 года). Как ранее сообщала "Российская газета", Банк России на основе опроса застройщиков оценивал в 9-10% долю инвестиционного спроса на первичном рынке жилья (по площади квартир) в январе — ноябре 2020 года. Косвенно бум инвестиций в квартиры подтверждает отток денег со срочных вкладов, который на фоне низких ставок не прекращается с начала пандемии. При этом в прошлом году около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были льготными, из них 75% выданы по программе "6,5%", отмечал Минфин. Инвестиционные покупки стали одной из причин роста цен на жилье, особенно ощутимого в мегаполисах. Там подорожание перекрыло выгоду от снижения ставок, что и стало причиной продления после 1 июля основной ипотечной программы на более жестких условиях.

Проект ее новых правил, который на днях представил Минфин, не содержит элементов адресности, но резко снижает максимальный размер кредита — до 3 млн руб. с 6-12 млн, что отсекает от программы значительную часть покупателей-инвесторов, сосредоточенных в крупных городах.

Покупка жилья для сдачи в аренду и перепродажи стала одной из причин роста цен на жилье. От льготной ипотеки выиграли в том числе покупатели-инвесторы

По предварительным расчетам Счетной палаты, обязательства федерального бюджета по четырем ипотечным программам (основная, семейная, дальневосточная и сельская) могут составить более 1,16 трлн рублей до 2050 года при условии макроэкономической стабильности, неизменности сроков действия программ и отсутствии досрочных погашений. При продлении срока действия основной льготной ипотеки до 2024 года обязательства могут вырасти до 1,86 трлн рублей.

Минфин не ответил на запрос "Российской газеты".

Несмотря на недостатки, в целом Счетная палата в целом положительно оценивает эффект льготной ипотеки. Наряду с выплатами семьям с детьми и кредитованием застройщиков по низким ставкам они предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос и сохранили темпы ввода жилья в 2020 году на уровне предыдущего года (более 82 млн кв. м). На реализацию всех программ в 2019-2020 годах федеральный бюджет выделил 89 млрд руб. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном, отметил аудитор Алексей Саватюгин.

Читать далее

Экономика

Байден заявил о работе России и США над соглашением в сфере безопасности

Байден заявил о работе России и США над соглашением в сфере безопасности

Опубликовано

Байден заявил о работе России и США над соглашением в сфере безопасности

МОСКВА, 16 июн — ПРАЙМ. Президент США Джо Байден заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о работе над соглашением по контролю над вооружениями.

«У нас есть соглашение работать над крупным соглашением в области контроля над вооружениями», — сказал Байден журналистам перед отлетом из Женевы, где он проводил саммит с Путиным.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона
Здоровье2 часа назад

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона

Медики Индии рассказали об опасном синдроме у заразившихся коронавирусной инфекцией — это ковидная аносмия — потеря обоняния. Врачи считают, что этот синдром — не что иное,...

В мире3 часа назад

Сенаторы США планируют отменить разрешение на войну в Ираке

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил 16 июня о том, что намерен внести на...

В мире4 часа назад

Нуланд обсудит итоги саммита США и РФ с партнерами в Брюсселе

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд отправится в четверг в Брюссель для обсуждения...

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики
Экономика5 часов назад

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россия получила исторически высокую оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, наиболее значимые...

Спорт5 часов назад

Отмененный гол и две желтых: как Карасев отсудил свой первый матч на Евро

Это точно была не самая сложная игра в карьере нашего рефери, но даже в таком матче для судьи важно не...

В мире5 часов назад

SpaceX запустит на орбиту новый спутник GPS для ВВС США

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг должна вывести на орбиту очередной спутник системы глобального позиционирования...

Общество5 часов назад

«Сознательно игнорируя требование закона, он выехал за границу на лечение» — Путин о Навальном, которого в коме вывезли в Германию на медицинском самолете

Президент Владимир Путин объявил, что политик Алексей Навальный «сознательно выехал за границу на лечение» после отравления «Новичком». Об этом он...

Общество5 часов назад

«Организация призывала к массовым беспорядкам и давала инструкцию, как готовить коктейли Молотова» — Путин о признании ФБК экстремистской организацией

Президент Владимир Путин объявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской организацией, так как организация рассказывала как делать коктейли...

Общество5 часов назад

Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Журналисток DOXA Тиму Мутаеву, Катю Мартынову и Машу Безверхую вызвали на допросы в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному в...

Общество5 часов назад

Суд арестовал петербуржцев, избивших 16‑летнего юношу из‑за сережки в ухе

Московский районный суд Петербурга арестовал на два месяца местных жителей Арсена Багандова и Руслана Бедоева по делу о хулиганстве (часть...

Advertisement

Популярное