Connect with us

Общество

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

Published

on

Противостоять COVID-19 поможет правильное питание. Точнее, с помощью продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. А их недостаточное поступление в организм, соответственно, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией и вероятность развития осложнений, считает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

Фото: iStock

По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

«Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», — пояснила «РГ» эксперт.

Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

Цинк и селен являются важными компонентами для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене — 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.

Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

Однако в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. «Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией», — поясняет Бурляева.

По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

Общество

До трех выходов в открытый космос выполнит новый экипаж МКС

До трех выходов в открытый космос выполнит новый экипаж МКС

Published

on

Экипаж предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию может выполнить до трех выходов в открытый космос, сообщает Роскосмос. Целью внекорабельной деятельности космонавтов станет поэтапная интеграция модуля «Наука» в российский сегмент МКС.

Запуск корабля "Союз МС-18" запланирован на апрель 2021 года. Ранее межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила состав его основного экипажа, в который включены космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков.

Все операции, которые космонавтам предстоит провести на орбите, они отрабатывают сейчас в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. Во время погружения космонавты проводят под водой в среднем около четырех часов.

"Подготовка ко внекорабельной деятельности — процедура достаточно сложная, как и сама эта деятельность, — пояснил Пётр Дубров. — В открытом космосе она всегда осуществляется двумя космонавтами в целях обеспечения безопасности. Если с кем-то вдруг случится непредвиденная ситуация, напарник выполнит операцию по его спасению и обратному шлюзованию. Кстати, сам шлюзовой модуль рассчитан только на двоих, поэтому, к примеру, втроём выйти в открытый космос невозможно".

В свое время корреспондента "РГ" знакомил с бассейном летчик-космонавт Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, 70-й космонавт нашей страны и 238-й космонавт мира. Четыре полета, 555 суток, проведенных на орбите, и семь выходов в открытый космос. Виктор Михайлович отработал за бортом станции, в полном вакууме почти двое суток.

Почему именно в воде имитируется выход в открытый космос?

"Основной принцип имитации работ в невесомости — нейтрализация силы земного притяжения, — объяснял Афанасьев. — Идеальная невесомость достигается во время полетов по параболической траектории в специально оборудованном самолете Ил-76 — так называемой "летающей лаборатории". Но — лишь на 20-25 секунд. Космонавт вращается на 360 градусов, "плавает" по салону… За полтора часа полета выполняется примерно десять-пятнадцать "горок" — так набегает до восьми минут невесомости. Вполне достаточно, чтобы, скажем, научиться надевать скафандр. Однако, чтобы отработать многие механические операции, времени нужно куда как больше". И тут приходит на помощь гидроневесомость. Для тренировки используются те же самые скафандры, в которых космонавты работают на орбите.

Тренировки в гидролаборатории по нагрузке считаются одними из самых тяжелых. И не случайно: за часы, проведенные здесь, космонавты теряют в весе по 2-4 килограмма.

Запуск модуля "Наука" ракетой-носителем "Протон-М" к российскому сегменту Международной космической станции запланирован на 2021 год. Как сообщили в "Роскосмосе", специалисты госкорпорации уже завершили 80% запланированных проверок.

Continue Reading

Общество

Метель

Метель

Published

on

Я вышел на крыльцо нашего маленького домика в Михайловском и обнаружил следующее. Кто-то там, на небесах, открыл-таки заветным ключом замок сундука, где хранился замороженный, легкий, как пух, снежок. Потом этот кто-то откинул тяжеленную крышку сундука и перевернул его так, что лавина снежинок мгновенно ухнула вниз, причем каждая из небесных созданий успела раскрыть свой маленький парашютик, и тогда на мгновенье эта армада застыла в воздухе, как испуганный снегопад. Но когда испуг прошел, они устремились к земле медленно, задумчиво и неуклонно, ласково укрывая недавний наст своим пуховым одеялком. Во всей этой чудесной рождественской истории не хватало только ветерка. Но вскоре и он прилетел, торопясь, словно запоздалый гость. Перепутал все, закружил в своем вальсе снег, лишил его сонной, обморочной задумчивости, и — сделалася метель.

И вот тут уже ничто не могло удержать меня дома. Потому что снегопад, каким бы отвесным и скорым он ни был, — еще не вмешательство в частную жизнь человека, а вот метель уже путает карты и уводит по ложным следам, а главное — приводит туда, неведомо куда. Ну возьмите хотя бы Марью Гавриловну, Владимира Николаевича и Бурмина. Как вмешалась в их жизнь метель, как вмешала их судьбы в свою круговерть, в свою кручину. И что ж, вы предлагаете сидеть дома, когда у вас появляется такой шанс? Да еще в тех же местах! Э, нет, друзья. Надобно немедленно надеть куртку с теплым капюшоном, прочные ботинки поверх теплых носков, не забыть перчатки и маленький рюкзак с фотокамерой. Вот теперь — с головой в метель и, не ведая, что там впереди, слышать только скрип снега у вас под ногами.

Вот и усадебный дом Пушкиных. Фонарь, повисший среди летящего снега, как воздушный шарик, застрявший среди ветвей.

Вот мостик у старого амбара. Здесь живет кот ученый. Огромный, рыжий, добрый и хитрый. Пока мы говорили с котом, метель понемногу улеглась, мелкий снежок остатками сундучной пыли повис в воздухе. Тут-то я и вышел к озеру Маленец и застыл как вкопанный. Прямо передо мной стояли старые ели и сосны, одетые снегом. Впору было показывать на них пальцем и рассказывать сказки детям. Но детей поблизости не оказалось, а рассказывать сказки себе уже надоело. И я пошел дальше.

А вскоре на далеком берегу другого озера увидал купальню, занесенную снегом, и стулья у застывшей воды, никому теперь не нужные.

А у самого края речки, где я стоял на берегу, ко мне подплыл лебедь. Мы тихо постояли и посмотрели друг на друга. Я спросил его: как ему здесь, не холодно? Он пожал плечами. Все верно, мог бы придумать вопрос и поумнее — журналист все-таки…

Вскоре я пришел к Савкиной горке, поднялся по снежной целине к часовенке и обнаружил, что я здесь не один. Какая-то девушка, укутанная в шарф стояла на берегу и тоже смотрела на сказочный снегопад. Я же говорил: метель неизбежно приведет к новым знакомствам. Будь то кот, или лебедь или вот эта девушка, укутанная в шарф.

Continue Reading

Общество

Иммунитет после прививки «Спутником V» сохраняется 9 месяцев

Иммунитет после прививки "Спутником V" сохраняется 9 месяцев

Published

on

После вакцинации «Спутником V» у сотрудников Центра имени Гамалеи сформировался стойкий иммунитет к коронавирусу, который сохраняется уже девять месяцев. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замдиректора центра, руководитель группы по созданию вакцины Денис Логунов.

Сотрудники Центра им. Гамалеи получили прививку в порядке эксперимента (еще до объявления официальных клинических исследований) в марте прошлого года. Прививку сделал и глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Иммунный ответ после прививки сохраняется уже 9 месяце, рассказал Логунов. А Гинцбург ранее уточнил, что титр антител у него остается на том же уровне, что был через три недели после вакцинации.

Логунов отметил, что в целом уровень антител IgG у получивших вакцину выше по сравнению с теми, кто переболел. "Вакцинация обеспечивает гораздо более высокий уровень антител к S-белку, нежели инфекция", — заключил ученый.

"Но официальные данные при наблюдении длительности иммунитета в клиническом исследовании еще не поступили", — отметил он.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России благодаря широкой вакцинации может появиться уже к лету. Чтобы достигнуть этого, прививку должны получить примерно 60 процентов населения, это около 68,6 миллиона человек.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Финансовый аналитик рассказал, когда выгоднее покупать жилье Финансовый аналитик рассказал, когда выгоднее покупать жилье
Экономика43 минуты ago

Финансовый аналитик рассказал, когда выгоднее покупать жилье

Деньги, кредит © РИА Новости. Нина Зотина Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. В 2021 году продолжится тенденция к росту цен...

В Москве с 22 января смягчаются ограничительные меры по COVID В Москве с 22 января смягчаются ограничительные меры по COVID
Экономика1 час ago

В Москве с 22 января смягчаются ограничительные меры по COVID

Зима в Москве © РИА Новости. Владимир Астапкович Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал...

Более 40% компаний планируют сохранить режим "удаленки" после пандемии Более 40% компаний планируют сохранить режим "удаленки" после пандемии
Экономика1 час ago

Более 40% компаний планируют сохранить режим «удаленки» после пандемии

Работа вне офиса © РИА Новости. Владимир Астапкович Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Бизнес получил огромный опыт по переводу...

Visa прогнозирует рост доли безналичных платежей до 90% Visa прогнозирует рост доли безналичных платежей до 90%
Экономика1 час ago

Visa прогнозирует рост доли безналичных платежей до 90%

» Банковские карты международных платежных систем VISA © РИА Новости. Алексей Филиппов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Через три-четыре...

Эксперт сказал, что будет с экономикой при Байдене Эксперт сказал, что будет с экономикой при Байдене
Экономика3 часа ago

Эксперт сказал, что будет с экономикой при Байдене

» Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Американская экономика довольно быстро восстановится от последствий...

Власти могут заморозить цены еще на два продукта Власти могут заморозить цены еще на два продукта
Экономика6 часов ago

Власти могут заморозить цены еще на два продукта

!Продукты © РИА Новости. Максим Богодвид Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Вслед за установлением предельных цен на сахар и подсолнечное масло в правительстве...

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту
Наука7 часов ago

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту

По данным ученых, в кошачьей мяте и актинидии содержатся вещества, которые отпугивают комаров © Anna Hoychuk/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 20 января. Японские...

Байден отменил несколько указов Трампа Байден отменил несколько указов Трампа
Экономика8 часов ago

Байден отменил несколько указов Трампа

!Джо Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Президент США Джо Байден через несколько часов после...

В мире8 часов ago

Байден остался доволен оставленным Трампом письмом

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Президент США Джо Байден, вступивший в должность несколько часов назад, положительно охарактеризовал письмо, оставленное ему...

Эксперт рассказал, как вычислить скрытую камеру наблюдения Эксперт рассказал, как вычислить скрытую камеру наблюдения
Hi-Tech8 часов ago

Эксперт рассказал, как вычислить скрытую камеру наблюдения

Система видеоконтроля в Москве © РИА Новости. Антон Денисов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Жители мегаполисов давно привыкли...

Популярное