Connect with us

Общество

Экспертиза школьных учебных пособий станет государственной

Экспертиза школьных учебных пособий станет государственной

Published

on

Министерство просвещения опубликовало проект нового порядка отбора организаций, выпускающих школьные учебные пособия. Это разные рабочие тетради, контурные карты, сборники задач и другие подобные «расходники», которые могут идти в дополнение к учебникам или отдельно от них. Экспертиза школьных учебных пособий станет государственной

Фото: Егор Алеев/ТАСС

— Проект порядка устанавливает новые правила отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию, — говорится в пояснительной записке к документу. — Выборочная экспертиза учебных пособий будет носить государственный характер, а ее проведение будет возложено на подведомственную министерству организацию. Изменения позволяют повысить уровень ответственности экспертов и объективности выводов, существенно снизив риски включения организаций, выпускающих некачественные учебные пособия, в перечень.

А теперь по пунктам. Согласно проекту, заявления от издателей о приеме в перечень организаций, выпускающих школьные учебные пособия, Министерство просвещения будет принимать не реже одного раза в четыре года. При этом информация о сроках приема будет публиковаться на сайте ведомства не позднее, чем за два месяца до его начала.

Организация должна будет предоставить в министерство список всех своих учебных пособий, которые были изданы за последние пять лет.

В перечне документов, которые нужно подать, также есть очень интересный критерий: «информация об отсутствии в издаваемых организацией учебных пособиях готовых решений к задачам без методического сопровождения». То есть, сборники «готовых домашних заданий» — сразу мимо.

Что важно? Если все документы поданы верно, и учебники издательства уже включены в федеральный перечень учебников (он формируется отдельно и регламентируется другими документами — прим. «РГ»), то оно попадает в одобренный список организаций, выпускающих учебные пособия, «автоматом» — без экспертизы.

Если же у издательства нет учебников в перечне, то проводится выборочная экспертиза: проверяется примерно пять процентов от всех учебных пособий. Эксперты должны иметь ученую степень или ученое звание, стаж педагогической деятельности не менее 10 лет.

По каким критериям учебные пособия будут оцениваться?

К примеру, в них не должно быть ошибок и опечаток, недостоверных и научно не подтвержденных фактов. Не должно быть информации, побуждающей к асоциальному поведению, оправдывающей насилие, отрицающей семейные ценности ‎и формирующей неуважительное отношение к родителям. И это далеко не весь список.

Также среди условий: структурированность и логичность в изложении предметного материала; разнообразие видов текстовой информации, иллюстраций, материалов, представленных в графическом и табличном виде; изложение с учетом возрастных особенностей психофизиологического развития обучающихся; правильность отображения государственной границы РФ. И другие.

На основе заключений экспертов Научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения решает: включить заявителя в перечень организаций, издающих школьные учебные пособия, или нет.

Кстати

Важно: рабочие тетради и другие учебные пособия, которые дети используют на уроках, школы могут покупать на свои, то есть бюджетные, деньги. Для этого директор своим приказом должен включить их в список необходимой учебной литературы для реализации своей образовательной программы. Правда, покупать школы имеют право только те пособия, которые выпущены издательствами, включенными в одобренный перечень. (Правила отбора организаций в него как раз сейчас и будут меняться).

Заставлять покупать рабочие тетради и другие пособия родителей школа не имеет права. Как рассказала ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова, «факт того, что рабочие тетради заполняются учеником и не могут быть переданы по окончании учебного года следующему школьнику, не является основанием для сбора средств с родителей на их закупку».

В разъясняющем письме Министерства просвещения от 23 октября 2019 г. № ВБ-47/04 «Об использовании рабочих тетрадей» сказано, что » рабочая тетрадь — учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится к компетенции общеобразовательной организации. Таким образом, если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства. В целях более углубленного изучения учебного предмета учитель может рекомендовать учебные пособия, в том числе рабочие тетради, не включенные в список, для домашнего самостоятельного использования. При этом указанные учебные пособия не могут быть использованы в образовательном процессе при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Общество

Минздрав посоветовал носить маски даже после вакцинации от коронавируса

Минздрав посоветовал носить маски даже после вакцинации от коронавируса

Published

on

Медицинские маски следует носить даже после прививки от коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в пятницу, 15 января.

"Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета", — приводят его слова в пресс-службе ведомства.

Министр подчеркнул, что вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают окружающих от возможного инфицирования, следует из слов Мурашко.

Ранее глава центра им. Н.Ф Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что гражданам привитым от коронавируса маски не обязательны, имея в виду, что вакцинация защитит их самих от заражения инфекцией. Однако он напомнил, что устойчивый иммунитет к COVID-19 вырабатывается только через 21-28 дней после нее, когда уровень антител в организме достигает максимума.

Continue Reading

Общество

В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден

В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден

Published

on

В России наблюдается тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, отметила  заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

При этом она считает, что могут отмечаться волнообразные колебания суточной заболеваемости. "Но поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные, можно предположить, что пик заболеваемости уже пройден", — приводит слова Пшеничной агентство РИА Новости.  По ее словам, часть населения уже переболела, кроме того, постепенно увеличивается число вакцинированных от COVID-19.

Пшеничная пояснила, что коронавирус приобретает черты сезонной инфекции. Об этом сегодня на Гайдаровском форуме говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, полностью коронавирус не исчезнет, а станет такой же инфекцией, как и грипп.

Пшеничная рассказала, что ближе к весне или весной может произойти небольшой рост числа случаев инфицирования, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. А к лету циркулирование коронавируса замедлится.

Continue Reading

Общество

В Москве откроются выездные пункты вакцинации от ковида

В Москве откроются выездные пункты вакцинации от ковида

Published

on

С 20 января в Москве заработают 6 выездных пунктов вакцинации против коронавируса. Среди них — торговые центры, театр оперы и другие популярные точки. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она рассказала: "Сейчас крайне важно, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могло как можно большее число людей. Для того, чтобы сделать этот процесс удобнее, мы приняли решение организовать выездные пункты вакцинации в популярных общественных местах. Первые 6 откроются уже на следующей неделе, 20 января. Они будут работать во флагманском офисе "Мои Документы" ЦАО, ГУМе, Геликон Опере, фудмолле "ДЕПО" и нескольких торговых центрах. Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат смс-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы. По возможности мы приглашаем москвичей приходить на вакцинацию небольшими группами — семьями, коллегами или друзьями. Это связано с тем, что вакцина заморожена по пять доз. Так врачам было бы удобнее размораживать препарат", — рассказала вице-мэр.

Вакцинация в выездных пунктах проводится бесплатно. Сделать прививку против коронавируса можно будет во флагманском офисе "Мои Документы" ЦАО в ТРЦ "Афимолл Сити", ГУМе, фудмолле "ДЕПО", Геликон Опере в любой удобный день. Также вакцинация будет проводиться в торговых центрах "Океания", "Город", "Саларис", "К-153", "COLUMBUS" и "Калейдоскоп".

В торговых центрах "Океания" и "Город" вакцинация начнется 20 января и будет продолжаться неделю. С 27 января по 2 февраля она продолжится в торговых центрах "Саларис" и "К-153". В торговых центрах "COLUMBUS" и "Калейдоскоп" прививку можно будет сделать с 3 по 9 февраля. В данных точках выездные бригады будут работать по одной неделе с трехнедельным интервалом, чтобы горожане могли получить второй компонент вакцины от коронавируса в том же пункте вакцинации.

Вакцинация в выездных пунктах проводятся в рамках живой очереди с 10:00 до 21:00. Вакцинация занимает около 40 минут: 10-15 минут требуется на медицинский осмотр и саму прививку, последующие 30 минут занимает поствакцинальный осмотр. Запись на введение второго компонента вакцины будет осуществляться в день первой прививки. Дату и время назначит врач по согласованию с жителем.

График работы пунктов и полный список категорий граждан, которым доступна прививка, опубликованы на сайте mos.ru. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМC (при наличии).

Вакцинацию проводят врачи городских поликлиник. Пункты оснащены необходимым морозильным оборудованием для правильного хранения вакцины без прерывания холодовой цепи.

Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря. Число категорий жителей, кому доступна вакцина, постоянно расширяется. Вакцинацию могут сделать в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями. Именно они находятся в наибольшей группе риска по заболеваемости коронавирусом.

Также пройти вакцинацию против коронавируса можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00.

Кроме того, привиться можно в частных медицинских клиниках. Пункты вакцинации появятся на базе 34 частных клиник. При это сама вакцина для жителей бесплатна, оплата происходит только услуг клиники по введению инъекции. По соглашению условием к частной организации является наличие необходимого морозильного оборудования, строгое соблюдение холодовой цепи и правильное хранение вакцины. Кроме этого, информация о привитых москвичах, как в частных, так и в городских учреждениях, аккумулируется в единой системе.

Теперь для прохождения вакцинации не понадобится справка с места работы. Достаточно назвать отрасль, в которой вы работаете.

Дополнительная информация размещена в специальном разделе портала mos.ru.

Наш TelegramКомментарии

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире40 минут ago

Иордания отменила карантин для иностранных туристов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Иордания отменила карантин для всех иностранных туристов, прибывающих в королевство, в том числе для россиян,...

В мире48 минут ago

В Поволжье придет новая волна снегопадов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Снегопад и метели накануне осложнили дорожную обстановку во многих регионах Поволжье; вместе с тем синоптики...

Минторг США исключил "ВСМПО-Ависма" из санкционного списка Минторг США исключил "ВСМПО-Ависма" из санкционного списка
В мире1 час ago

Минторг США исключил «ВСМПО-Ависма» из санкционного списка

Оттиск на готовой детали из титана Фото: URA.RU/ТАСС Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Минторг США исключил ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» из...

В мире1 час ago

Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с детскими пособиями

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Правительство Нидерландов ушло в отставку на фоне скандала от которого пострадали тысячи семей, ошибочно обвиненные...

«Государство должно давить»: вирусолог Альтштейн о принуждении к вакцинации «Государство должно давить»: вирусолог Альтштейн о принуждении к вакцинации
Здоровье1 час ago

«Государство должно давить»: вирусолог Альтштейн о принуждении к вакцинации

© Сергей Савостьянов/ТАСС Накануне новогодних праздников пенсионеры Москвы получили массовую рассылку о блокировке проездных карт, а позднее мэр столицы Сергей Собянин официально...

В мире1 час ago

Страны Европы решили пока не открывать горнолыжные курорты

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Правительство Италии в рамках борьбы против коронавирусной инфекции продлило до 15 февраля 2021 года запрет...

В мире2 часа ago

Белорусского медиаменеджера и его девушку задержали за финансирование протестов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Журналист и медиаменеджер Андрей Александров, а также его девушка Ирина Злобина задержаны по подозрению в...

В мире2 часа ago

В ЛНР 9 населенных пунктов остались без газа из-за аварии

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Авария на газопроводе под Луганском привела к приостановке подачи природного газа в нескольких населенных пунктах...

В мире2 часа ago

Берлускони выписали из больницы в Монако

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, госпитализированный на этой неделе в Монако, завершил лечение и покинул больницу,...

В мире2 часа ago

Украина начала реформу железных дорог

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Структурная реформа украинского ж/д оператора «Укрзализныця» (УЗ) стартовала с утверждением его новой организационной структуры и...

Популярное