Connect with us

Общество

Эксперт: почему прививку от гриппа нужно сделать в начале эпидсезона

Published

on

В этом году особенно важно защитить себя от гриппа, сделав прививку, — напоминают в министерстве здравоохранения России. Разъяснения дала завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России, профессор Елена Бурцева.

1) Почему так важно вакцинироваться в самом начале эпидсезона?

Елена Бурцева: Для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября — начале декабря, с пиковыми значениями в январе — феврале. Для того, чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно — для формирования иммунитета необходимо 2 — 3 недели.

Сейчас как раз самое благоприятное время для прививки. Хочу также отметить, что грипп, в отличие от других респираторных вирусных инфекций, наряду с новой коронавирусной инфекцией, все-таки вызывает много осложнений. Вакцинация — это именно тот способ, который предупредит развитие таких тяжелых осложнений, как, например, пневмония.

2) Как связаны рекомендации привиться от гриппа с пандемией коронавируса?

Елена Бурцева: Сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2 (новым коронавирусом), всегда будет утяжелять течение заболевания. Поэтому если мы отсечем восприимчивость организма к гриппозной инфекции, то и другая инфекция, в том числе и новая коронавирусная, будет протекать легче и без осложнений.

3) Как защищаться от гриппа тем людям, которые еще не делали прививку?

Елена Бурцева: Грипп — это воздушно-капельная инфекция, поэтому главная профилактика — это предупреждение распространения вируса от заболевшего к здоровому человеку. Безусловно, эффективным будет ношение маски — аналогично рекомендациям по защите от новой коронавирусной инфекции. Также лучше избегать участия в массовых мероприятиях, особенно внутри помещения.

Кроме того, важно укреплять естественный иммунитет. Это обеспечивают прогулки на свежем воздухе, правильное питание, прием витаминов, физическая активность.

4) Каким группам населения в первую очередь следует привиться от гриппа?

Елена Бурцева: У нас есть национальный календарь прививок, который предусматривает первоочередную вакцинацию групп риска по гриппозной инфекции: во-первых, это группа наиболее восприимчивых людей (дети дошкольного и школьного возраста, а также лица, которые по своей профессиональной принадлежности сталкиваются с инфицированными — это медицинские работники, учителя, работники транспорта, торговли). Сюда же включены проживающие в организациях интернатного типа.

Вторую группу риска определяют лица, имеющие хронические соматические, а также беременные. Безусловно, инфицирование любой респираторной инфекцией, особенно гриппом и новой коронавирусной инфекцией, может привести к обострению соматических хронических заболеваний и развитию тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу.

Вакцинация предупреждает для первой группы риски инфицирования гриппом, а для второй — развитие осложнений.

5) Многие люди боятся вакцинироваться, считая, что побочные эффекты могут подорвать их здоровье. Насколько такие опасения оправданы?

Елена Бурцева: Такие опасения не оправданы. Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и слабо реактогенны (то есть не вызывают побочных эффектов). Кроме того, в основном используются вакцины инактивированные, то есть в них не содержится живого вируса, следовательно, вызвать какое-либо респираторное заболевание вакцинация не может.

Таким образом, прививка не должна повлиять на общее самочувствие привитого. В случае, если человек имел неблагоприятный опыт вакцинации против гриппа ранее, ему желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

6) Есть мнение, что вакцинация от гриппа может стимулировать иммунитет в борьбе с коронавирусом, правда ли это?

Елена Бурцева: Такая гипотеза действительно существует, но нуждается в дополнительной проверке. Как раз этот эпидемический сезон и даст нам ответ на этот вопрос. Единственное, что можно сказать: когда проводится вакцинация (это было замечено и раньше), на протяжении одного месяца после ее проведения уменьшается количество респираторных заболеваний.

Напомню, что новый коронавирус тоже относится к острым респираторным вирусным инфекциям. При вакцинации организм реагирует не только выработкой специфического иммунитета к вирусу гриппа, но и несколько повышаются другие факторы иммунитета, поэтому все возможно.

7) Что предпочтительнее: защитить себя прививкой или положиться на естественный иммунитет, попринимать лекарства. Которые его стимулируют?

Елена Бурцева: Не надо бояться вакцинироваться! В России накоплен большой опыт: в прошлые годы порядка 50% населения получили прививки, и крайне редко были отмечены случаи побочных эффектов.

Вакцинация — это способ защитить себя на весь эпидсезон, эффект от прививки сохраняется на протяжении года. Это эффективнее, чем пить долгое время противогриппозные препараты для поддержания иммунной системы без назначения врача, что к тому же — опасно. В составе гриппозных вакцин содержатся 3-4 штамма вируса гриппа, которые представляют актуальность на текущий период, и состав вакцин един для всего мира. Напомню, что его утверждает Всемирная организация здравоохранения.

У каждого человека должен быть свой опыт: надо либо поверить, либо не верить, но для этого надо попробовать.

Общество

Известные врачи призвали коллег не назначать антибиотики при COVID-19

Published

on

«Неконтролируемое и в большинстве случаев ненужное применение антибиотиков при COVID-19 может вызвать последствия опаснее самой пандемии», — говорится в открытом письме, подписанном авторитетными медицинскими ассоциациями России. Лучшие медицинские специалисты страны обратились ко всем врачам, призывая немедленно прекратить повсеместную практику назначения антибиотиков больным COVID-19, особенно пациентам с легким течением, которые лечатся дома.

Известные российские врачи и представители Минздрава за последние месяцы уже неоднократно предупреждали и врачей, и население о недопустимости неоправданного приема антибиотиков. Такие заявления делал главный внештатный специалист-пульмонолог минздрава Сергей Авдеев, главный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, того же мнения придерживается главврач Коммунарки Денис Проценко, директор НИИ Скорой помощи имени Склифософского Сергей Петриков и другие известные врачи.

Совместное обращение к врачебному сообществу России «О применении антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» выпустили Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины, Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское респираторное общество, Педиатрическое респираторное общество, Ассоциация детских врачей Московской области.

Уже сам состав подписантов показывает, насколько ведущие профессионалы озабочены происходящим. Угрожающий рост антимикробной резистентности наблюдается во всем мире, и связано это с бесконтрольным применением антибиотиков — не только при лечении вирусных заболеваний, когда эти препараты просто не нужны, но и в сельском хозяйстве — у животных, мясо и молоко которых мы едим и пьем. В результате появляются новые штаммы бактерий, которые приобрели устойчивость ко всем известным антибактериальным препаратам. Это означает, что все больше бактериальных заболеваний сегодня все труднее (а то и вовсе невозможно) лечить, и они становятся неуправляемыми.

«Вызывает очень серьезное беспокойство тот факт, что на фоне пандемии новой короновирусной инфекции в России отмечен значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту антимикробной резистентности и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем. Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям», — предупреждают авторы письма.

Continue Reading

Общество

В Ростове возбудили дело после смерти пяти пациентов больницы

Published

on

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело после смерти пяти пациентов городской больницы № 20 11 октября.

Все они находились на лечении с диагнозом коронавирусная инфекция в ковидном госпитале, сформированном на базе этой больницы. Дело возбуждено по части третьей статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В рамках расследования уголовного дела устанавливаются причины и обстоятельства наступления смерти пациентов. Сейчас проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Ростовской области.

Ранее выяснилось, что заведующий реанимацией горбольницы отказывал в приеме больных в тяжелом состоянии. Кроме этого, медучреждение проверяется после появившейся в СМИ информации о смерти 13 пациентов из-за нехватки кислорода.

Тем временем

По данным информационного центра мониторинга COVID-19 на 30 ноября, в Ростовской области выявлено 310 новых случаев коронавируса за сутки. Общее число зараженных в регионе достигло 30 тысяч 305 человек. Выздоровели 24 166 пациентов. За прошедшие сутки умерли 15 человек. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находится 166 пациентов.

Continue Reading

Общество

Минздрав установил новые нормы времени приема больных в поликлинике

Published

on

Инфекционист должен уделить пациенту на амбулаторном приеме 20 минут, онколог — 23 минуты, пульмонолог и хирург — по 26 минут, фтизиатр — 35 минут. Если прием не по заболеванию, а профилактический, время осмотра пациента сокращается на 10-40 процентов в зависимости от специальности врача. Такие нормы установлены приказом Минздрава. Минздрав установил новые нормы времени приема больных в поликлинике

Фото: iStock

Приказ Минздрава N810н от 06.08.2020 утвержден Минюстом. Документ устанавливает нормы времени приема для врачей-специалистов по пяти направлениям — гематолога, инфекциониста, онколога, пульмонолога, фтизиатра и хирурга.

В Минздраве ранее поясняли, что утвержденные нормативы не означают, что при необходимости врач не имеет права превысить указанное время при осмотре больного. Речь идет о "средней" норме, которая необходима для планирования и решения финансовых вопросов работы медучреждения.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире59 минут ago

Коронавирус сорвал поездку в Москву экс-президента Армении Кочаряна

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Экс-президент Армении Роберт Кочарян не сможет поехать в Москву для консультаций о Карабахе, поскольку получил...

В мире1 час ago

Пандемия может лишить работы половину работников турбизнеса в мире

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В мире в сфере туризма может исчезнуть больше половины рабочих мест, если ныне действующие ограничения...

В мире2 часа ago

В Польше суточный прирост COVID-19 составил рекордные 21 629 случаев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В Польше за минувшие сутки выявлены 21 629 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает агентство РАР...

В мире2 часа ago

Авиакомпании Европы сокращают перевозки из-за коронавируса

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Крупнейшие европейские авиакомпании сокращают число рейсов из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и новых ограничений из-за...

Эксперт предложил букву К для прогноза экономики после коронавируса Эксперт предложил букву К для прогноза экономики после коронавируса
Экономика2 часа ago

Эксперт предложил букву К для прогноза экономики после коронавируса

Монеты © fotolia.com/ Rrraum Читать 1prime.ru в МОСКВА, 30 окт — ПРАЙМ. Для описания траектории развития глобальной экономики после пандемии коронавируса...

В мире2 часа ago

Арест Виктору Бабарико продлен до 18 декабря

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Бывшему претенденту на пост президента Белоруссии, бывшему главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико продлили срок содержания под...

В мире3 часа ago

Суточный прирост COVID-19 в Италии превысил 31 тысячу случаев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В Италии за сутки выявили рекордные 31 084 новых случая заражения коронавирусом, сообщает Ansa со...

Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12
В мире3 часа ago

Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12

Фото: Reuters Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD) сообщило о 12 погибших...

В мире3 часа ago

На греческом Самосе в результате землетрясения погибли 2 человека

Есть обновление от 20:07 →Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12 Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — На греческом острове...

Губерниев: Месси или Роналду? Я за Левандовского Губерниев: Месси или Роналду? Я за Левандовского
Культура3 часа ago

Губерниев: Месси или Роналду? Я за Левандовского

Известный комментатор Дмитрий Губерниев поговорил с корреспондентом «РГ» о футболе, музыке, юбилее «Матч ТВ» и любимом биатлоне. По его словам,...

Популярное