Connect with us

Наука

Эксперт: число онлайн-магистратур Национальной технологической инициативы будет расти

Published

on

Полностью на дистанционное обучение перевели уже две программы магистратуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Магистерские программы, реализуемые на базе российских вузов для подготовки кадров по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ), начинают переход в онлайн-формат. Полностью в дистанционном формате уже учатся студенты двух магистратур НТИ, сообщил в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) "Архипелаг 20.35" спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Уже две программы магистратуры полностью переведены в онлайн и очевидно, что их число будет увеличиваться", — сказал Песков.

Спецпредставитель президента уточнил, что с 2015 года в целях реализации Национальных технологической инициативы на базе российских вузах были открыты более 60 сетевых магистратур. Программы обучения специалистов по сквозным технологиям (искусственный интеллект, распределенные реестры, нейротехнологии, квантовые вычисления и др.) были разработаны Центрами компетенций НТИ, партнерами выступили более 70 компаний.

"За это время уже выпустилось более 1,6 тыс. магистров. Продолжают обучение более 3 тыс. человек. Сегодня это гигантский сетевой магистерский проект", — заключил он.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России, проектным офисом которой выступает Российская венчурная компания (РВК). РВК также выполняет функции оператора для созданных в стране в рамках нацпроекта "Наука" Центров компетенций НТИ. Их задача — кооперация между научными организациями и индустриальными партнерами с целью применения фундаментальных научных разработок и идей в конкретных рыночных проектах.

В России создано 14 таких центров, еще два будут отобраны до конца года.

Наука

Лиственницы рассказали об изменениях в климате Центральной Азии

Published

on

Он необратимо изменился в 1990-х годах

Лиственницы рассказали об изменениях в климате Центральной Азии

© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 27 ноября. Климатологи выяснили, что три десятилетия назад климат Центральной Азии переключился на новый режим и стал более засушливым и жарким. К такому выводу исследователи пришли, изучая годичные кольца лиственниц, которые растут в Монголии и соседних с ней странах. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science.

"Хвойные деревья очень чутко реагируют на необычно высокие температуры. Зная это, мы проанализировали структуру годичных колец лиственниц, благодаря чему отследили историю появления волн жары в Монголии в последние столетия. Исследование показало, что уже сейчас местные лиственницы переживают засухи, которых на протяжении всей их долгой жизни не случалось", – объяснил один из авторов работы, климатолог из Гетеборгского университета (Швеция) Ганс Линдерхольм.

Практически все климатологи не сомневаются, что сейчас на Земле происходит глобальное потеление. Если рост температур не не удастся сдержать на отметке в 1,5–2 °С по сравнению с доиндустриальным периодом, оно может радикально изменить облик планеты. Об этом говорят сотни компьютерных моделей климата Земли, а также данные с климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Чтобы помешать глобальному потеплению, в декабре 2015 года большинство стран мира подписали так называемое Парижское соглашение, обязуясь добровольно сократить выбросы СО2 в ближайшие десятилетия. Дипломаты надеются, что эти меры помогут удержать рост среднегодовых температур на отметке в 1,5–2 °С.

При этом многие климатологи предполагают, что Парижские соглашения не позволят достичь этой цели, ведь для этого человечеству придется полностью остановить выбросы или даже начать изымать углекислый газ из атмосферы. Более того, расчеты климатологов из Норвегии показывают, что Земля уже прошла "точку невозврата" и ничто уже не остановит глобальное потепление.

Линдерхольм и его коллеги нашли новые подтверждения этому. Они изучали структуру годичных колец нескольких долгоживущих лиственниц. Они растут на территории Монголии и соседних с ней стран Центральной Азии около 300 лет.

Новая "точка невозврата"

Ученые заинтересовались, как часто в этих районах случались волны жары и аналогичные экстремальные явления. Чтобы понять это, они извлекли из стволов лиственниц небольшие образцы древесины и изучили их структуру.

Толщина, цвет и некоторые другие свойства годичных колец хвойных могут показывать, хватало ли деревьям в тот или иной период воды и насколько жаркой была погода. Благодаря их анализу ученые восстановили историю волн жары и засух, которые поражали Монголию и другие центральные регионы Азии за последние 260 лет.

Оказалось, что в 1990-х годах климат Центральной Азии необратимо изменился. Тогда на территории Монголии и ее соседей начали происходить постоянные волны жары, которые продолжаются по сей день. Исследователи считают, что причиной перехода в новый климатический режим могло быть то, что из-за роста среднегодовых температур во второй половине XX века из почвы начался "побег" воды. Причем этот процесс постоянно ускоряется.

"Температуры в регионе растут все быстрее из-за осушения почвы. В результате вода испаряется все быстрее и климат становится все теплее. В результате волны жары, которые дополнительно ускоряют побег воды из почвы, случаются все чаще. Из-за этого и засухи происходят все чаще и длятся все дольше. Мы не можем сказать, когда и как все это закончится", – добавил коллега Линдерхольма по университету Дэлян Чэнь.

В частности, ученые пока не могут точно оценить, как переключение климата Центральной Азии в новый режим отразится на глобальной циркуляции ветров и других важнейших атмосферных процессах, которые влияют на климат во всем мире.

Авторы статьи надеются, что дальнейшее изучение того, как поменялся климат Монголии в последние годы, поможет им понять, можно ли остановить этот процесс и как установление засушливого режима в этом регионе Евразии повлияет на облик всего континента в целом.

Continue Reading

Наука

Ученые смоделировали процесс образования вещества Челябинского метеорита

Published

on

Они предполагают, что он сформировался после всего одного столкновения с другим небесным телом, а не 4–8, как считалось ранее

Ученые смоделировали процесс образования вещества Челябинского метеорита

Челябинский метеорит © Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Российские ученые смоделировали, как могла образоваться сцементированная горная порода Челябинского метеорита. Благодаря этому ученые в будущем смогут распознавать состав и строение небесных тел, которые приближаются к нашей планете. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Planetary and Space Science, кратко об этом пишет пресс-служба Уральского федерального университета (УРФУ).

Челябинским метеоритом называют самый крупный фрагмент небольшого астероида, который вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. По подсчетам специалистов NASA, диаметр этого астероида составлял около 20 метров, а масса – примерно 13 тыс. т. На высоте 15–25 км над поверхностью Земли он взорвался, в результате чего образовалось множество обломков. По оценкам NASA, это самое большое небесное тело после Тунгусского метеорита, которое когда-нибудь входило в атмосферу Земли.

Из-за многочисленных фрагментов метеорита и ударной волны от взрыва на территории Челябинской области пострадало более 1600 человек. Общий ущерб – в частности, от пострадавших зданий – составил около полумиллиарда рублей. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

Чтобы уменьшить риск того, что подобное повторится, планетологи исследуют процессы образования подобных небесных тел. Благодаря этому можно точнее распознавать, из чего состоят приближающиеся к Земле астероиды и к чему нужно готовиться в случае, если они не полностью сгорят в атмосфере нашей планеты.

В частности, в апреле 2029 года на расстоянии около 38 тыс. км от Земли пролетит астероид (99942) Апофис. Несмотря на то, что, по словам специалистов NASA, он не столкнется с Землей, знать, из чего он состоит и может ли расколоться в атмосфере нашей планеты, очень важно.

Чтобы понять, как это происходит, ученые УрФУ во главе с профессором Виктором Гроховским исследовали разные фрагменты Челябинского метеорита. Ранее ученые считали, что прародитель метеорита – Челябинский астероид – пережил от 4 до 8 столкновений с неизвестными небесными телами.

Чтобы уточнить эти сведения, исследователи вырезали из найденных фрагментов небесного тела сферический образец диаметром 4 см. По составу он был максимально близок первоначальному веществу родительского астероида. Образце поместили в вакуумный стальной контейнер с толщиной стенки в 6 мм, а затем произвели с его внешней стороны взрыв. В результате на образец действовало давление от 15 до 400 ГПа и температура до 1100 °С.

После эксперимента сферу охладили до комнатной температуры, распилили на тонкие срезы и исследовали его с помощью микроскопа. Произошедшие с веществом метеорита изменения оказались очень похожи на то, что происходило с ним во время падения на Землю и взрыва.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что состав и структура метеорита сформировались после всего одного такого столкновения. Гороховский и его коллеги считают, что все вкрапления из разных фрагментов метеорита образовались именно в ходе этого единственного удара. После него часть пород астероида расплавилось, а затем постепенно остыла и отвердела.

На то, что метеорит состоит из вещества, которое переходило из расплавленного жидкого состояния в твердое, указывают и усадочные трещины. Они формируются, когда при затвердевании вещество сжимается. Ученые предполагают, что именно из-за этих трещин Челябинский астероид распался на множество осколков при падении на Землю.

Continue Reading

Наука

Ни одной из 12 тыс. мутаций коронавируса не предсказали увеличение заразности

Published

on

Это несколько противоречит прежним данным – в частности, о самой распространенной мутации, D614G

Ни одной из 12 тыс. мутаций коронавируса не предсказали увеличение заразности

© EPA-EFE/MARKIIAN LYSEIKO, архив

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Исследование более 12 тыс. мутаций коронавируса нового типа, которые ученые выявили у жителей 99 странах мира, показало, что ни одна из них не увеличивает его заразность. Статью с результатом исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

РНК-вирусы, к которым относится и коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) приобретают мутации тремя способами: из-за ошибок, которые возникают при размножении; при взаимодействии с другими вирусами, которые заражают ту же клетку, или из-за иммунной системы хозяина – например, человека. SARS-CoV-2 накапливает мутации примерно с той же скоростью, что и возбудитель гриппа, однако к чему они могут приводить – вредить вирусу или помогать ему – ученые пока не знают.

Первое серьезное изменение в геноме коронавируса ученые зафиксировали в начале марта. Тогда в Европе начали распространяться новые штаммы коронавируса, для которых была характерна общая мутация в гене S, который управляет производством белков той части оболочки SARS-CoV-2, которая непосредственно связана с его проникновением в организм.

Сейчас эта мутация – D614G – есть практически у всех вариаций коронавируса нового типа, которые циркулируют среди населения всех континентов Земли. Судя по ее быстрому распространению, эта мутация может делать коронавирус заразнее от 2,5 до 8 раз.

Однако результаты нового исследования, которое провели генетики из Великобритании под руководством Франсуа Балу из Университетского колледжа Лондона, противоречат более ранним данным. В ходе этой работы ученые проанализировали образцы вируса от более чем 46 тыс. человек, которые собрали в конце июля 2020 года. Всего они выявили более 12 тыс. мутаций.

Чтобы понять, насколько та или иная мутация помогает вирусу распространяться, то есть становится ли вирус с такой мутацией более заразным, исследователи создали модель эволюционного древа вируса. С ее помощью ученые рассчитали, будет ли та или иная вариация вируса встречаться чаще других.

Их расчеты показали, что ни один из исследованных вариантов не помогает SARS-CoV-2 быть более заразным, большинство мутаций оказались нейтральными, даже D614G.

При этом исследователи опасаются, что широкомасштабная вакцинация может привести к новым мутациям, которые сведут эффект от нее к минимуму и помешают иммунной системе распознавать вирус.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире2 часа ago

Помпео объяснил санкции против компаний из РФ поддержкой Ирана

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — США ввели санкции против двух российских и двух китайских компаний за поддержу ракетной программы Ирана,...

Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика
В мире3 часа ago

Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика

Есть обновление от 05:31 →Помпео объяснил санкции против компаний из РФ поддержкой Ирана Мохсен Фахризаде (архив) Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 28...

В мире5 часов ago

В США за время пандемии COVID-19 число инфицированных превысило 13 млн

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — С начала распространения в мире коронавируса COVID-19 в Соединенных Штатах число заболевших достигло по состоянию...

Стало известно, кого Байден рассматривает на пост главы Пентагона Стало известно, кого Байден рассматривает на пост главы Пентагона
Экономика5 часов ago

Стало известно, кого Байден рассматривает на пост главы Пентагона

Джо Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев Читать 1prime.ru в ВАШИНГТОН, 28 ноя — ПРАЙМ. Джо Байден, избранный, по предварительным данным, президентом...

СМИ рассказало о стремлении Эрдогана наладить отношения с Западом СМИ рассказало о стремлении Эрдогана наладить отношения с Западом
Экономика6 часов ago

СМИ рассказало о стремлении Эрдогана наладить отношения с Западом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © РИА Новости. Михаил Климентьев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 ноя — ПРАЙМ. Турция намерена наладить...

В мире6 часов ago

Бельгия откроет непродовольственные магазины с 1 декабря

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Благодаря общим усилиям всех бельгийцев эпидемиологическая ситуация в стране значительно лучше, чем месяц назад, но...

В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится масочный режим В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится масочный режим
Экономика6 часов ago

В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится масочный режим

Карантинный центр в Коммунарке © РИА Новости. Алексей Майшев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 ноя — ПРАЙМ. Режим ношения защитных масок...

В мире7 часов ago

В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19

Есть обновление от 03:12 →В США за время пандемии COVID-19 число инфицированных превысило 13 млн Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU —...

Кролем или брассом: пять веских причин заняться плаванием Кролем или брассом: пять веских причин заняться плаванием
Здоровье7 часов ago

Кролем или брассом: пять веских причин заняться плаванием

Если вы хотите заняться спортом, но не любите тренажерные залы, бег или аэробику, попробуйте плавание. Это невероятно полезный и, что немаловажно, приятный вид...

В мире8 часов ago

В Европе немного снизилась заражаемость COVID-19

Есть обновление от 01:56 →Бельгия откроет непродовольственные магазины с 1 декабря Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — В ряде стран Европе...

Популярное