Свяжитесь с нами

Экономика

Эксперт: Цены на продовольствие уже не вернутся к уровню прошлых лет

Эксперт: Цены на продовольствие уже не вернутся к уровню прошлых лет

Опубликовано

Эксперт: Цены на продовольствие уже не вернутся к уровню прошлых лет

Введение экспортных пошлин на зерно и подсолнечник, вопреки ожиданиям экспертов, не привело к снижению посевных площадей под этими культурами. В России ожидается абсолютный рекорд по урожаю масличных и третий в истории урожай зерна. Но цены на основное продовольствие вряд ли вернутся к прежним уровням. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Вы прогнозировали, что на фоне экспортных пошлин на зерно и масличные наши крестьяне снизят площади под этими культурами. Но этого не произошло. Почему?

Владимир Петриченко: Пошлины тут оказались не причем. Сокращения посевов яровых зерновых не произошло за счет того, что озимые из-за засушливой осени во многих регионах пришлось пересевать. И крестьяне решили пересевать погибшую озимую пшеницу яровой пшеницей. Думаю, такое решение было продиктовано севооборотом, наличием определенных семян и т.д. Поэтому яровых посеяли чуть больше, чем в прошлом году. Хотя полагаю, что из-за гибели озимых общая посевная площадь все-таки немного снизится.

Действительно, есть прирост по всем масличным культурам — подсолнечник, соя, рапс и масличный лен. Из всех культур масличные исторически показывают наилучшую маржинальность. И введенные пошлины, как показал прошедший сезон, не смогли сбить цены. Аграрии не продали на экспорт, но и цены на внутреннем рынке их устроили.

В этом году ожидается третий в истории урожай зерна. Будут ли какие-то неприятные сюрпризы?

Владимир Петриченко: Ситуация с зерновыми от региона к региону выглядит по-разному. Юго-Восточное Поволжье, Урал, Зауралье страдают от засухи. Прошли дожди буквально на днях, они позволили отступить от пропасти, но существенно картину не изменили — там будет снижение урожая. Но у нас есть удивительное явление — Юг, где очень много озимых не взошло осенью, а весной они взошли. Весна была комфортной для Юга, что исправило все беды — из двух минусов вышли в два плюса. В Ставрополье урожай будет не рекордным, но много выше прошлого года. А Кубань и Ростовская область идут на исторический рекорд — урожай зерна может быть выше 2017 года. Некоторый провал наблюдается только в Волгоградской области. В Черноземье есть существенная гибель озимых. Сейчас стоит жара, поэтому тоже есть проблемы. Но урожай будет нормальным.

По нашим оценкам, общий урожай зерна составит 128,7 млн тонн в целом по России — очень мощный результат. Пшеницы соберем 81,7 млн тонн, поскольку некоторые регионы покажут низкие результаты.

Совершенно очевидно, что по всем масличным будет рекорд: подсолнечника соберем около 15,5 млн тонн (в прошлом году 13,3 млн тонн). Но пока непонято, как скажется засуха: в Оренбурге, например, по урожаю большой вопрос. По нашим оценкам, урожай рапса может составить около 2,8 млн тонн (в прошлом году 2,58 млн тонн), сои — 4,9 млн тонн (против 4,29 млн тонн). Масличного льна соберем около 850 тыс. тонн и побьем рекорд прошлого года в 788 тыс. тонн.

На все масличные установлены большие экспортные пошлины. То есть весь объем останется внутри страны, и все переработаем сами?

Владимир Петриченко: У нас большой объем рапса идет в Беларусь (порядка 300-400 тыс. тонн), где находится маслоэкстракционный завод российской компании "Содружество". Так как Беларусь в Таможенном союзе, то нет пошлин. Но это все-таки разные государства, разный бюджет.

Кроме Беларуси, у нас есть среднеазиатский пылесос — Казахстан, который также в Таможенном союзе, но не присоединился к предложению России об аналогичном введении экспортных пошлин на масличные и зерновые. И это даже не дыра, а огромные ворота, куда идет "серый", "черный" поток. При этом надо учитывать, что у них, как у нас на Южном Урале и Зауралье, стоит засуха. И в Казахстане урожай будет ниже, чем в прошлом году. Поэтому зерновые и масличные пойдут и в сам Казахстан без пошлины, и через Казахстан без пошлины, так как засуха бушует и в Узбекистане.

Раньше было понятно: собрали высокий урожай — будут низкие цены. И наоборот. Но в прошлом году урожай был хороший, но мировые цены на основное продовольствие достигли многолетних максимумов. Чего ждать в этом сезоне?

Владимир Петриченко: COVID "подарил" всему миру валютную инфляцию, потому что все государства в борьбе за ликвидность экономик безудержно печатали деньги. Поэтому даже несмотря на ожидающиеся рекордные цифры на мировом рынке как по зерновым, так и по масличным, номинальные цены снизятся на них незначительно, если вообще снизятся. На зерновые товары общий ценовой фон в сезоне 2021-22 годов будет выше ушедшего сезона.

Прошлый год был дефицитным по ряду товаров с точки зрения мирового баланса. Сейчас этот дефицит несколько снижен, но не настолько, чтобы переломить эту ситуацию кардинально. Напряженность спала, обеспеченность продовольствием (в частности, зерновыми и масличными) чуть выше, чем в прошлом сезоне 2020/2021, но ниже, чем в позапрошлом сезоне 2019/2020. Поэтому большого падения цен ждать не надо.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в июне впервые за год цены на основное продовольствие снизились. Вы полагаете, это кратковременное явление и рост возобновится?

Владимир Петриченко: Цены на все виды продовольствия долго и серьезно росли весь этот год и достигли небывалых высот. А взобравшись высоко на гору, даже если ты немного спустишься, ты все равно будешь на горе. Цены сейчас снизились, даже имеют некоторый вариант для отскока. Вероятно, снижение продолжится в июле и августе на фоне поступления нового урожая из основных стран-экспортеров. Но до уровня прошлых лет эти цены уже точно не вернутся.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

«Газпром»: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

"Газпром": Никто не предлагал Украине покупать российский газ

Опубликовано

"Газпром": Никто не предлагал Украине покупать российский газ

В «Газпроме» ответили на заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который отказался от покупки газа у России. В компании отметили, что такое предложение на самом деле и не звучало — речь шла о транзите.

"Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким", — передает сообщение компании "Интерфакс".

Ранее был опубликован комментарий Миллера, в котором он выразил готовность продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, если европейские партнеры хотят получать его именно таким образом. В 2021-2024 годах, согласно контракту, Россия должна прокачать не менее 40 млрд кубометров ежегодно. Витренко же отклонил предложение о покупке Украиной российского газа, заявив, что он обходится дорого.

Как отмечается, Миллер говорил об объемах транзита после 2024 года "в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И о том, что нас в этой связи, в том числе, заботит вопрос декарбонизации экономики Европейского союза".

Читать далее

Экономика

Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы

Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы

Опубликовано

Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы

МОСКВА, 24 июл – ПРАЙМ. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы для застройщиков.

«Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая, но из приятных новостей могу сказать, что на уровне правительства принято решение, что удорожание стройматериалов мы будем оплачивать. Постараемся компенсировать» — сказал Хуснуллин журналистам.

В связи с резким ростом цен на металлопродукцию в прошлом году, металлурги и строители при участии Минпромторга и Минстроя договорились о возможности прямых поставок металлопроката, первые договоры были заключены зимой 2021 года. На заседании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова в конце апреля было решено, что правительство проработает возможность заключения прямых договоров на поставку металлопродукции и для крупных инфраструктурных проектов.

Он также добавил, что на следующей неделе планируется выпустить постановление по механизму распределения средств для поддержки подрядчиков.

«Надеюсь, что через две-три недели коллеги-госзаказчики смогут делать перерасчеты», — отметил вице-премьер.

Читать далее

Экономика

Американский журналист объяснил проигрыш Вашингтона по «Северному потоку — 2»

Американский журналист объяснил проигрыш Вашингтона по "Северному потоку - 2"

Опубликовано

Американский журналист объяснил проигрыш Вашингтона по "Северному потоку - 2"

МОСКВА, 24 июл — ПРАЙМ. Американский журналист Джош Хаммер в своей статье в журнале Newsweek объяснил, почему США потерпели масштабное поражение в вопросе строительства российского газопровода «Северный поток — 2», а Москве подарили победу.

В частности, пишет автор, бывший президент США Дональд Трамп в действительности проводил ястребиную политику в отношении России. Хотя его постоянно обвиняли в «сговоре» с Москвой. Политик выступил против российского газопровода в Германию и наложил жесткие санкции в попытке остановить реализацию этого трубопровода.

Сейчас же, добавляет коллумнист, администрация нового президента США Джо Байдена одобрила строительство «Северного потока — 2».

«Меркель, несомненно, довольна таким исходом, и нет человека счастливее Путина», — пишет автор.

Обозреватель высказал также мнение, что радикальная смена позиции властей США в вопросе трубопровода позволит России вытеснить растущий экспорт СПГ из США и поставит Европу в энергетическую зависимость от Москвы.

Сделка Байдена и Меркель, пишет Хаммер, наносит удар по производителям СПГ в США и лишает их доступа к ключевому европейскому рынку.

По времени принятие этого соглашения также поразительно совпало с «предательским» запретом на строительство трубопровода Keystone XL в США.

«Чем можно объяснить такое странное и контрпродуктивное поведение? На риторическом фронте Байден, сейчас пребывающий в состоянии политического маразма, отнюдь не известен как образец ясности ума», — пишет он.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

"Газпром": Никто не предлагал Украине покупать российский газ "Газпром": Никто не предлагал Украине покупать российский газ
Экономика3 часа назад

«Газпром»: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

В «Газпроме» ответили на заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который отказался от покупки газа у России. В компании отметили,...

"Зенит" одержал волевую победу над "Химками" в первом туре РПЛ "Зенит" одержал волевую победу над "Химками" в первом туре РПЛ
Спорт3 часа назад

«Зенит» одержал волевую победу над «Химками» в первом туре РПЛ

В матче первого тура «Зенит» переиграл на выезде «Химки». Уступая по ходу матча 0:1, команда Сергея Семака забила три мяча,...

Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы
Экономика4 часа назад

Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы

МОСКВА, 24 июл – ПРАЙМ. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство будет компенсировать цены на стройматериалы для застройщиков. «Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая,...

В мире4 часа назад

Столкновения противников COVID-мер с полицией начались в Париже и Лионе

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Столкновения с полицией начались в Париже и Лионе, где в субботу проходят манифестации против так...

Анастасия Галашина: Есть только я, моя винтовка и мишень Анастасия Галашина: Есть только я, моя винтовка и мишень
Спорт4 часа назад

Анастасия Галашина: Есть только я, моя винтовка и мишень

Как проходили последние часы перед вашим выступлением? Анастасия Галашина: Проснулась я в четыре утра. Сон был нормальный, но немножко беспокойный....

Общество5 часов назад

Volkskrant: Нидерланды хотят депортировать пару, рассказавшую о причастности России к крушению малазийского боинга

Миграционная служба Нидерландов отказывает в статусе беженцев двоим россиянам, рассказавшим о причастности России к крушению малазийского Boeing 777 в 2014...

Общество5 часов назад

ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму

Центризбирком исключил Павла Грудинина из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него. Об этом сообщает сам ЦИК. «Павел...

Общество5 часов назад

В Ставрополе застрелили замглавы одного из отделов уголовного розыска

В Ставрополе застрелили замначальника отдела уголовного розыска отдела полиции №4 местного управления МВД Руслана Абовяна. Об этом сообщает региональное управление...

Общество5 часов назад

Защитница осужденного по «пензенскому делу» Филинкова рассказала, что его перевели в камеру в подвале кировского СИЗО

Осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова отправили в подвальную камеру в кировском СИЗО-1. Об этом рассказала его защитница Евгения Кулакова....

Американский журналист объяснил проигрыш Вашингтона по "Северному потоку - 2" Американский журналист объяснил проигрыш Вашингтона по "Северному потоку - 2"
Экономика5 часов назад

Американский журналист объяснил проигрыш Вашингтона по «Северному потоку — 2»

МОСКВА, 24 июл — ПРАЙМ. Американский журналист Джош Хаммер в своей статье в журнале Newsweek объяснил, почему США потерпели масштабное поражение в вопросе строительства...

Advertisement

Популярное