Свяжитесь с нами

Экономика

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Опубликовано

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Все чаще можно услышать мнения инвесторов о том, что тысячелетняя история золота как главного средства сбережения, возможно, уже закончилась.

Причин этому явлению много — использование фидуциарных бумажных денег и окончание Бреттон-Вудской валютной системы с ее золотым стандартом, появление криптоиндустрии и развитие эффективных финансовых рынков.

Специально для "Российской газеты" аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Переход рассказал, искать ли в будущем инвесторам защиты в золоте:

— В жизни и экономике существуют циклы, которые могут быть вызваны созданием какой-либо технологии, сменой политического режима в крупной стране, войной или неурожаем — все это значительно влияет на спрос и предложение золота, нефти, денег, рабочей силы.

Если взглянуть на график цены золота, то можно четко увидеть периоды повышенного спроса: 1969-1974 годы — рост на 444%, 1976-1980 годы — 756%, 2000-2011 годы — 591%, c 2018 года — на 48%.

Продолжительный период, с 1980 по 2000 год, золото снижалось в цене, причем происходило это на фоне "бума доткомов" (спекулятивный рост цен на финансовые активы интернет-компаний, происходивший в 1995-2000 годы), что вызывало сомнения в целесообразности использования данного драгметалла как инструмента инвестирования.

В 2020 году спрос на "золотые" биржевые фонды ETF вырос на 120%. Однако после победы на выборах в США Джо Байдена и успехов с вакцинированием инвесторы стали стремительно продавать активы, и на середину апреля запасы в таких ETF составляли 99,14 млн унций, что ниже на 7,6 млн унций с начала 2021 года.

От чего защищает золото? После повсеместного внедрения банкнот цена благородного металла была важным инструментом защиты от необеспеченного "печатания" денег. Логика состояла в следующем: добыча золота всегда ограничена — около 4% в год, а в условиях золотого стандарта, чем больше рост инфляции, тем дороже золото.

Но сохранились ли его свойства до сих пор? Сейчас прямой взаимосвязи между индексом потребительских цен и стоимостью золота не наблюдается, однако существует его высокая корреляция с реальной доходностью (ставка минус инфляция) по 10-летним гособлигациям США — при снижении их доходности растет цена на золото. В текущей ситуации мы видим приближение цикла роста ставок и, как итог, нисходящий тренд цены золота.

Стоит отметить еще одну особенность инвестирования в данный металл — такие вложения очень долгосрочны. Инвесторы привыкли наблюдать за мгновенными историями успеха — Zoom, Tesla, "Тинькофф", Netflix, и потому медленно ползущая цена золота во многом привлекает только настоящих ценителей. Наша жизнь меняется быстро — инвестиции в физическое золото (в том числе через биржевые фонды) больше подходят для государственных резервов.

Немаловажную роль здесь играет Bitcoin, который влияет на поведение цены золота и претендует стать новым резервным активом. Все чаще государственные регуляторы идут на постепенную легализацию данной индустрии, вытесняя золото из портфелей инвесторов. Bitcoin точно так же имеет сложную процедуру "добычи", но увеличивающиеся притоки денег все сильнее повышают его цену, вызывая ажиотаж, а значит, и новый приток капитала.

Какое золото выбрать? Если все же решили включить в свой портфель золотые активы, то существует несколько вариантов: покупка монет, покупка биржевых фондов физического золота и покупка акций золотодобывающих компаний.

На наш взгляд, последний вариант наиболее рациональный. Ценообразование монет не прозрачно, их стоимость может колебаться из-за малого количества участников рынка, а фонды ежегодно изымают комиссию до 1% за управление своим ПИФ/ETF.

В отличие от них, акции золотодобывающих компаний, во-первых, сильнее реагируют на рост спотовой цены золота, а во-вторых, там выплачивают дивиденды. Они ниже относительно всего российского рынка (4,5-7%), но в данном случае инвестор получает выплату, а не наоборот.

Что касается роста стоимости компании, то в какой-то степени — это такой же фонд физического золота, ведь активы компании состоят из добытого сырья, запасов в рудниках, очищенного золота, готового к продаже. Это хорошо видно по динамике стоимости активов — крупнейший фонд физического золота SPDR Gold Shares (GLD) вырос с начала 2020 года на 17%, тогда как российские "Полюс" и "Полиметалл" на 98% и 65% соответственно.

Ценность золота не вызывает сомнения, и, вероятно, его цена в долгосрочной перспективе будет продолжать расти, а в отдельные периоды "блеск" благородного металла затмит доходность всех остальных активов.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Минтруд рассказал о новой форме занятости

Минтруд рассказал о новой форме занятости

Опубликовано

Минтруд рассказал о новой форме занятости

МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Новая форма занятости, создание которой прорабатывает Минтруд РФ, должна защитить права самозанятых, поскольку их отношения с заказчиком услуг на данный момент никак не регламентированы, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.

В ведомстве уточнили, что сейчас посредством цифровых платформ обеспечивается занятость не только граждан, которые официально трудоустроены, или индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых. Более того, большинство граждан, занятых посредством цифровых экосистем, согласно данным Минтруда, — самозанятые.

«При этом самозанятость — это не форма отношений между исполнителем и заказчиком услуг, это лишь налоговый режим. А сами отношения, которые при содействии платформ складываются между исполнителями услуг и заказчиками, не являются трудовыми отношениями, поскольку потребители услуг не выступают в роли работодателей», — заявили в пресс-службе.

В министерстве пояснили, что необходимо ввести в правовое поле новую формы занятости, которая описывает отношения между исполнителем и заказчиком, а также законодательно отрегулировать большинство спорных моментов в сфере взаимоотношений платформы, заказчика и работника.

«Минтруд сейчас прорабатывает этот вопрос совместно с отраслевым сообществом… Называть конкретные сроки внесения соответствующих изменений в закон о занятости преждевременно. Возможные варианты регулирования прорабатываются с учетом мнения всех заинтересованных сторон», — добавили в ведомстве.

Читать далее

Экономика

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

Опубликовано

В России доля любителей карт оказалась больше, чем сторонников наличных

МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Доля россиян, которые не могут обойтись без расчетов с использованием банковских карт, впервые превысила долю тех, кто не представляет себя без наличных, свидетельствуют результаты исследования Банка России за 2020 год, в котором приняло участие 2500 человек в возрасте 18 лет и старше.

«Впервые доля тех, кто не может обойтись без расчетов с использованием банковских карт, превысила долю граждан, которые не представляют свою жизнь без наличных расчетов», — выяснили авторы исследования.

Так, по данным опроса, доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, составила 55%, а тех, кто не может обойтись без расчетов с использованием банковских карт, — 58%.

В 2020 году граждане стали реже расплачиваться наличными, однако предпочитают иметь их в качестве резерва на случай, если по каким-либо причинам у них не будет возможности оплатить покупку или услугу безналичным способом. Именно так 61% респондентов объяснили цель снятия наличных денег с банковской карты.

При этом 72% держателей карт снимают за одно посещение банкомата суммы, не превышающие 5000 рублей. Самые востребованные номиналы при снятии наличных через банкомат — это 1000 и 500 рублей.

Читать далее

Экономика

Фирма в долю не берет

Фирма в долю не берет

Опубликовано

Фирма в долю не берет

Одну из самых актуальных и болезненных тем разобрал Верховный суд. В деле, которое он изучал, речь шла о разделе бизнеса, которым занимался исключительно супруг. Но после развода его бывшая жена посчитала, что имеет право на половину его доли в компании. Поскольку, по ее мнению, доля эта «совместно нажита». То есть она хотела не получить деньги за часть бизнеса, а стать его совладелицей. Наравне с экс-супругом. Бизнесмен с этим не согласился. И дама пошла в суд с иском о разделе имущества.

Но в суде она столкнулась с неожиданным препятствием — фирмой владели несколько партнеров. И они выступили против иска. По их мнению, для перехода права на долю в бизнесе требовалось их согласие. Кстати, и в уставе фирмы было положение об обязательном одобрении всеми партнерами смены собственника доли в бизнесе. Но местные суды посчитали возможным переход доли в результате раздела имущества супругов. Но с ними не согласился Верховный суд. А теперь — о деталях спора. У коммерческой структуры, о которой идет речь, было три владельца. Каждый имел долю. Бывший супруг владел 50 процентами уставного капитала. Еще 37,5 процента было у второго коммерсанта и 12,5 процента — у третьего участника. Точнее, участницы. Проблемы на владельца самой крупной доли компании сыпались одна за другой. Сначала его официально признали банкротом, а спустя полгода распался и его брак. После развода его бывшая и обратилась в суд с иском о разделе имущества. Кроме того, экс-супруга заявила права на долю в его бизнесе. К тому же его партнера суд привлек в качестве "третьего лица". Тому вся идея с разделом не понравилась и он возражал. По его мнению, для этого необходимо получить согласие остальных участников. Но суд его довод отклонил. Районный суд решил, что супруга получает в фирме только имущественное, но не корпоративное право. Поэтому суд разделил долю мужа в обществе поровну между супругами. А бывшая жена написала заявление в налоговую, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о себе, как об еще одном владельце фирмы. Но тогда уже второй совладелец подал в суд иск и попросил вернуть компании долю, которая досталась бывшей жене его компаньона. Коммерсант указал, что по пункту действующего устава общества его участнику разрешается "продать или другим способом отчуждать свою долю только при согласии других участников".

Все три местные суды с этим не согласились. По их мнению, в уставе сказано, что одобрение нужно только для сделки, а право на долю в обществе перешло к бывшей жене "на основании судебного акта". В уставе не сказано о том, как делить доли в случае развода. А значит, одобрения не требовалось. Обиженный партнер дошел до Верховного суда. Там он в качестве аргумента привел позицию Конституционного суда (Определение N 1564-О, от 2014 года).

При разводе супругам лучше сразу самим решить вопрос о разделе доли в бизнесе

КС тогда заявил, что требование об обязательном согласии на переход доли третьим лицам в уставе устанавливается для всех способов отчуждения. Представитель совладельца и истца утверждал, что предыдущие суды неправильно толковали статью 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью ("Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам"). По этой норме согласие других на сделку не требуется.

Представитель бывшей супруги возразил: у его доверительницы было два пути защитить свои права. Первый — заявить себя в качестве кредитора по делу о банкротстве ее мужа, второй — разделить совместно нажитое имущество через суд. Дама изучила устав и решила, что он не запрещает переход доли третьему лицу по решению суда. Согласие участников требуется только при совершении сделки, а решение суда сделкой не считается. Судя по позиции бывшей супруги, она и так владела долей, как совместно нажитым имуществом. Просто было непонятно, какой частью. Так что суд только определил доли. Ситуация с точки зрения юристов выглядит следующим образом. Устав этой фирмы допускает переход доли правопреемникам. Партнеры знали, что у владельца половинной доли есть жена и дети. А значит, понимали, что те могут войти в состав участников. Бывшая супруга не сможет получить имущественный эквивалент своей доли, если ее долю переведут в общество. Зато участники общества получат даром ее долю. Это неосновательное обогащение. Правильный выход — вернуть долю в конкурсную массу. После ее продажи дама получит за свою часть деньги. Эксперты подчеркивают: переход доли после развода не влечет автоматически приобретение статуса участника общества. Для того чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, специалисты советуют при разделе имущества супругов определиться с возможностью вхождения супруга в участники общества. Если в уставе есть положение о согласии на это других участников, то в отсутствие такого согласия, платить компенсацию. А Верховный суд отменил решения всех судов и велел пересмотреть спор заново.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов
Наука2 часа назад

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов

Ученые предполагают, что эти следы связаны с формированием потоков горячей материи в мантии планеты ТАСС, 21 июня. Планетологи обнаружили на...

В мире2 часа назад

Россиянина в США обвинили в незаконном экспорте тепловизионных устройств в РФ

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Власти США предъявили обвинения в незаконном экспорте тепловизионных прицелов и очков ночного видения в Россию...

Обращение к здравому смыслу Обращение к здравому смыслу
Общество2 часа назад

Обращение к здравому смыслу

«РГ» — Неделя продолжает публиковать ответы экспертов на вопросы наших читателей о вакцинации против коронавирусной инфекции, лечении и профилактике и...

В мире2 часа назад

Партии Ле Пен и Макрона выступили хуже ожиданий на региональных выборах во Франции

В первом туре зафиксирована рекордно низкая явка — свой голос на выборах отдали лишь треть избирателей Москва. 22 июня. INTERFAX.RU...

Они сражались за Родину Они сражались за Родину
Общество3 часа назад

Они сражались за Родину

Кто пошел воевать 22 июня 1941 года У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и...

Они сражались за Родину Они сражались за Родину
Общество3 часа назад

Они сражались за Родину

Кто пошел воевать 22 июня 1941 года У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и...

Тот самый день Тот самый день
Общество3 часа назад

Тот самый день

Трагический первый день Великой Отечественной — первый шаг к великой победе во Второй мировой Каждый год 22 июня ровно в...

Общество3 часа назад

«Если избить надо — пока душа в теле есть, бить будем» — директор ЧГТРК «Грозный» о «врагах» Кадырова

Директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов опубликовал в инстаграме видео с угрозами в адрес «врагов» главы Чечни Рамзана Кадырова. Выступление Ахмадова...

В мире3 часа назад

Украина и Великобритания договорились вместе строить военные корабли

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для украинских Военно-морских сил,...

Урок в 3Dевятом классе Урок в 3Dевятом классе
Общество4 часа назад

Урок в 3Dевятом классе

Больше тысячи школ в России располагают различной VR-техникой, но она нередко простаивает. Центр НТИ Дальневосточного федерального университета при поддержке Минпросвещения...

Advertisement

Популярное