Свяжитесь с нами

Экономика

Экономика Китая замедлилась до рекордного показателя

Экономика Китая замедлилась до рекордного показателя

Опубликовано

Экономика Китая замедлилась до рекордного показателя

Читать 1prime.ru в

ПЕКИН, 18 янв — ПРАЙМ. Темпы роста ВВП в 2020 году под влиянием пандемии коронавируса замедлились до 2,3% годовых, что является минимальным за последние 40 лет, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные государственного статистического бюро КНР.

«Согласно предварительным подсчетам, ВВП Китая в годовом выражении в 2020 году составил 101,598 триллиона юаней (около 15,67 триллиона долларов — ред.), увеличившись на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в докладе.

ВВП Китая по итогам первого квартала под влиянием эпидемии коронавируса упал на 6,8%, впервые китайская экономика ушла в минус с 1992 года. Во втором квартале на фоне улучшения эпидемобстановки ВВП страны вырос на 3,2%, в третьем – на 4,9%, в четвертом – на 6,5%

Власти Китая на фоне пандемии и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году. Обычно цели по росту ВВП озвучивает в ежегодном докладе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии парламента, однако в этом году этого не произошло.

По итогам 2019 года китайская экономика выросла на 6% сохранив за собой статус второй крупнейшей экономики мира.

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Проректор Финуниверситета предположил, какие профессии исчезнут

Проректор Финуниверситета предположил, какие профессии исчезнут

Опубликовано

Проректор Финуниверситета предположил, какие профессии исчезнут

От чего зависит благополучие семей и какие профессии обречены на вымирание, в интервью «Российской газете» рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Есть ли еще какие-то способы стимулирования рождаемости кроме пособий?

Александр Сафонов: Здесь два направления кропотливой и системной работы. Во-первых, необходимо развивать экономику, в том числе малый бизнес. Именно таким образом можно обеспечить создание рабочих мест. К этому направлению можно отнести и задачи по реализации крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающих занятость.

Во-вторых, это долговременная политика по снижению расходов семей на образование, медицину и культуру. Сами посудите, если семьи понимают, что содержание детей в долговременном периоде (до 18-22 лет) слишком дорого для них, то они будут планировать одного ребенка, опасаясь возможности попасть в сети бедности при разных житейских обстоятельствах: болезнь, потеря работы, развод, плата за среднее или высшее образование и т.п.

Государство, осознавая это, может продолжить начатые проекты по постепенному переходу ко всеобщему бесплатному высшему образованию. Президент сообщил в Послании Федеральному Собранию об увеличении доли бюджетных мест до 60% в 2021/22 учебном году. Нужно также продолжать внедрение бесплатного горячего питания, но уже для учащихся старших классов средней школы. Предоставлять ученикам бесплатные школьно-письменные принадлежности. Да и занятия в кружках и спортивных секциях тоже должны стать бесплатными для семей.

Особо важна инициатива по введению всеобщей бесплатной диспансеризации. Это не только способ раннего предупреждения заболеваний, но и способ снижения расходов на медицину семей. Легче и дешевле предупредить развитие заболевания, чем с ним бороться.

Средняя зарплата по стране — 50 тысяч рублей. Если есть кредиты или иные обязательные выплаты, то на жизнь остаются копейки. Как зарплаты поднимать?

Александр Сафонов: Это не только обязанности государства. Оно старается увеличивать зарплаты широкому кругу работников — врачам, учителям, ученым. Однако основные работодатели — это частные компании. Их, например, можно стимулировать увеличивать расходы на оплату труда через повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Совсем недавно еще были споры о необходимости его устанавливать на уровне прожиточного минимума, теперь это реальность и, как гарантия, — норма Конституции. Но надо постепенно двигаться дальше, в сторону доведения его до уровня сначала в 1,5 МРОТ, чтобы снизить зависимость семей с детьми от социальных пособий, а дальше и до 2 МРОТ. Это не только гарантия, но еще и стимул для внедрения трудосберегающих технологий, а значит, и для так необходимого нам технологического прорыва. Кроме того, следует помогать бизнесу создавать и развивать высокотехнологичные компании, где по определению применяется труд высококвалифицированных, а значит, и высокооплачиваемых работников.

Время существования профессий сокращается. Остается все меньше профессий, которые, полученные однажды, будут обеспечивать вас всю жизнь

Чтобы доходы росли, все-таки должна быть стабильная занятость. Но вот что сегодня делать людям с базовыми профессиями, например бухгалтерам? Все больше компаний заказывают у банков готовые продукты по бухгалтерскому учету.

Александр Сафонов: Время существования профессии сокращается. Остается все меньше профессий, с которых, обучившись один раз, можно уйти на пенсию. Таких профессий сейчас уже единицы. Наверное, вечной останутся профессии врача, учителя. Они особенные. В них присутствуют общение, сопереживание. И в медицине, и в образовании очень важную роль играет доверие пациента и учащегося.

В профессиях, где важную роль играет принятие определенных решений, роботы никогда не победят. Робот может быть инструментом, может быть помощником. Но он не сможет принимать решения. Да, наверное, столько бухгалтеров, сколько сейчас есть, и сколько еще обучаются, не нужно. Но профессия сама по себе все равно останется, просто будет приобретать другие задачи. Ведь бухгалтер — это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам.

Любой специалист, если он хочет остаться компетентным и конкурентоспособным на рынке, должен добавлять себе новые компетенции, осваивать новые инструменты. А вот под сильной угрозой в ближайшие 10 лет окажутся массовые профессии, такие как водитель. Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Вот это серьезная угроза, представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника. Смотрите, что произошло в пилотировании техники. Если раньше экипаж воздушного судна состоял из 5 человек — должен был быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки. Настолько все автоматизировано. А в ближайшее время мы увидим, что самолет может пилотировать и один человек.

Потребность в продавцах тоже отпадет?

Александр Сафонов: Не уверен, пока конкуренция между роботами и людьми еще связана со стоимостью первых. Пока они дорогие, приоритет будет отдаваться людям.

Читать далее

Экономика

Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с пятью странами

Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с пятью странами

Опубликовано

Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с пятью странами

Оперативный штаб по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией 14 мая принял решение о возобновлении авиасообщения еще с пятью странами: Мальтой, Исландией, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией. Эпидобстановка в этих государствах более менее благополучная, подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте правительства.

С 25 мая также увеличивается количество регулярных рейсов в Южную Корею, Финляндию и Японию. Кроме того, расширен список городов, из которых разрешено выполнение международных рейсов — теперь в нем есть Челябинск, Магнитогорск, Омск, Сыктывкар и Улан-Удэ.

Что касается столицы России, авиакомпании смогут осуществлять рейсы из Москвы в Валетту (Мальта), Рейкьявик (Исландия), Канкун (Мексика), Лиссабон (Португалия) и Джидду (Саудовскую Аравию).

Количество рейсов в Финляндию увеличивается до семи в неделю (из Москвы и Санкт-Петербурга). В Токио (Япония) можно попасть из Москвы и Владивостока. В Южную Корею самолеты будут летать чаще из Владивостока (три рейса в неделю), Хабаровска, Новосибирска, Иркутска и Южно-Сахалинска (по одному рейсу). В Саудовскую Аравию будут осуществляться перелеты из Грозного и Махачкалы (один раз в неделю).

Эксперты отмечают, что страны, с которыми Россия с 25 мая возобновляет авиасообщение, не пользуются популярностью у россиян. "Открытые направления не такие массовые, как Египет или Италия, но спрос будет стабильный", — рассказали РБК в одной из туристических компаний.

Скорее всего, туристы выберут пляжные направления, то есть поедут на Мальту, в Португалию и Мексику, поделилась своим мнением пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но россиян ждут только в Мексике, власти которой не требует у прилетающих даже ПЦР-тест на COVID-19.

Мальта для туристов закрыта, как и Исландия. В Португалии иностранцев принимает только остров Мадейра.

Саудовская Аравия — ультраконсервативная мусульманская страна, в которой действует множество ограничений. Не привитых от коронавируса туристов помещают на семидневный карантин.

Читать далее

Экономика

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Опубликовано

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Все чаще можно услышать мнения инвесторов о том, что тысячелетняя история золота как главного средства сбережения, возможно, уже закончилась.

Причин этому явлению много — использование фидуциарных бумажных денег и окончание Бреттон-Вудской валютной системы с ее золотым стандартом, появление криптоиндустрии и развитие эффективных финансовых рынков.

Специально для "Российской газеты" аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Переход рассказал, искать ли в будущем инвесторам защиты в золоте:

— В жизни и экономике существуют циклы, которые могут быть вызваны созданием какой-либо технологии, сменой политического режима в крупной стране, войной или неурожаем — все это значительно влияет на спрос и предложение золота, нефти, денег, рабочей силы.

Если взглянуть на график цены золота, то можно четко увидеть периоды повышенного спроса: 1969-1974 годы — рост на 444%, 1976-1980 годы — 756%, 2000-2011 годы — 591%, c 2018 года — на 48%.

Продолжительный период, с 1980 по 2000 год, золото снижалось в цене, причем происходило это на фоне "бума доткомов" (спекулятивный рост цен на финансовые активы интернет-компаний, происходивший в 1995-2000 годы), что вызывало сомнения в целесообразности использования данного драгметалла как инструмента инвестирования.

В 2020 году спрос на "золотые" биржевые фонды ETF вырос на 120%. Однако после победы на выборах в США Джо Байдена и успехов с вакцинированием инвесторы стали стремительно продавать активы, и на середину апреля запасы в таких ETF составляли 99,14 млн унций, что ниже на 7,6 млн унций с начала 2021 года.

От чего защищает золото? После повсеместного внедрения банкнот цена благородного металла была важным инструментом защиты от необеспеченного "печатания" денег. Логика состояла в следующем: добыча золота всегда ограничена — около 4% в год, а в условиях золотого стандарта, чем больше рост инфляции, тем дороже золото.

Но сохранились ли его свойства до сих пор? Сейчас прямой взаимосвязи между индексом потребительских цен и стоимостью золота не наблюдается, однако существует его высокая корреляция с реальной доходностью (ставка минус инфляция) по 10-летним гособлигациям США — при снижении их доходности растет цена на золото. В текущей ситуации мы видим приближение цикла роста ставок и, как итог, нисходящий тренд цены золота.

Стоит отметить еще одну особенность инвестирования в данный металл — такие вложения очень долгосрочны. Инвесторы привыкли наблюдать за мгновенными историями успеха — Zoom, Tesla, "Тинькофф", Netflix, и потому медленно ползущая цена золота во многом привлекает только настоящих ценителей. Наша жизнь меняется быстро — инвестиции в физическое золото (в том числе через биржевые фонды) больше подходят для государственных резервов.

Немаловажную роль здесь играет Bitcoin, который влияет на поведение цены золота и претендует стать новым резервным активом. Все чаще государственные регуляторы идут на постепенную легализацию данной индустрии, вытесняя золото из портфелей инвесторов. Bitcoin точно так же имеет сложную процедуру "добычи", но увеличивающиеся притоки денег все сильнее повышают его цену, вызывая ажиотаж, а значит, и новый приток капитала.

Какое золото выбрать? Если все же решили включить в свой портфель золотые активы, то существует несколько вариантов: покупка монет, покупка биржевых фондов физического золота и покупка акций золотодобывающих компаний.

На наш взгляд, последний вариант наиболее рациональный. Ценообразование монет не прозрачно, их стоимость может колебаться из-за малого количества участников рынка, а фонды ежегодно изымают комиссию до 1% за управление своим ПИФ/ETF.

В отличие от них, акции золотодобывающих компаний, во-первых, сильнее реагируют на рост спотовой цены золота, а во-вторых, там выплачивают дивиденды. Они ниже относительно всего российского рынка (4,5-7%), но в данном случае инвестор получает выплату, а не наоборот.

Что касается роста стоимости компании, то в какой-то степени — это такой же фонд физического золота, ведь активы компании состоят из добытого сырья, запасов в рудниках, очищенного золота, готового к продаже. Это хорошо видно по динамике стоимости активов — крупнейший фонд физического золота SPDR Gold Shares (GLD) вырос с начала 2020 года на 17%, тогда как российские "Полюс" и "Полиметалл" на 98% и 65% соответственно.

Ценность золота не вызывает сомнения, и, вероятно, его цена в долгосрочной перспективе будет продолжать расти, а в отдельные периоды "блеск" благородного металла затмит доходность всех остальных активов.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Проректор Финуниверситета предположил, какие профессии исчезнут Проректор Финуниверситета предположил, какие профессии исчезнут
Экономика5 часов назад

Проректор Финуниверситета предположил, какие профессии исчезнут

От чего зависит благополучие семей и какие профессии обречены на вымирание, в интервью «Российской газете» рассказал проректор Финансового университета при...

Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с пятью странами Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с пятью странами
Экономика5 часов назад

Россия с 25 мая возобновит авиасообщение с пятью странами

Оперативный штаб по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией 14 мая принял решение о возобновлении авиасообщения еще с пятью странами:...

В мире6 часов назад

Ракетный удар ХАМАС по порту города Ашдода вызвал взрыв и пожар

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Одна из выпущенных боевиками ХАМАС из сектора Газа ракет попала в топливный резервуар в порту...

Подготовка к фестивалю "Спасская башня" вышла на финишную прямую Подготовка к фестивалю "Спасская башня" вышла на финишную прямую
Культура7 часов назад

Подготовка к фестивалю «Спасская башня» вышла на финишную прямую

Открытие фестиваля «Спасская башня» запланировано на 27 августа. То есть до старта осталось чуть больше 100 дней, а это значит,...

Китай впервые в своей истории осуществил успешную посадку зонда на Марс Китай впервые в своей истории осуществил успешную посадку зонда на Марс
Hi-Tech7 часов назад

Китай впервые в своей истории осуществил успешную посадку зонда на Марс

ПЕКИН, 15 мая — ПРАЙМ. Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает агентство Синьхуа...

В мире7 часов назад

Китайский зонд совершил посадку на поверхность Марса

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Китайский марсоход «Чжучжун» с космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Марсе утром 15 мая. Об...

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность
Экономика8 часов назад

Экономист оценил мнение, что золото теряет инвестпривлекательность

Все чаще можно услышать мнения инвесторов о том, что тысячелетняя история золота как главного средства сбережения, возможно, уже закончилась. Причин...

В мире8 часов назад

Жертвами торнадо в китайском Ухане стали как минимум шесть человек

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Не менее шести человек погибли, 218 получили ранения в результате торнадо, обрушившегося на город Ухань...

Джонсон счел индийский штамм COVID-19 угрозой для ослабления локдауна Джонсон счел индийский штамм COVID-19 угрозой для ослабления локдауна
В мире8 часов назад

Джонсон счел индийский штамм COVID-19 угрозой для ослабления локдауна

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что индийский штамм коронавируса может помешать ослаблению локдауна в Великобритании....

Израиль продолжил наносить удары по объектам движения ХАМАС Израиль продолжил наносить удары по объектам движения ХАМАС
В мире8 часов назад

Израиль продолжил наносить удары по объектам движения ХАМАС

Есть обновление от 05:10 →Ракетный удар ХАМАС по порту города Ашдода вызвал взрыв и пожар Москва. 15 мая. INTERFAX.RU —...

Advertisement

Популярное