Свяжитесь с нами

Культура

Дыхание дома

Дыхание дома

Опубликовано

Дыхание дома

В Гостином дворе закончилась Международная архитектурная выставка Арх Москва. Шла она четыре дня и собрала самую разнообразную аудиторию. Не только архитекторов, проектировщиков, девелоперов, но и врачей, педагогов, экологов, студентов. Большинство из них пришли в надежде получить ответы на волнующие вопросы.

Самый большой интерес, пожалуй, вызвал разговор, над чем в обустройстве городов заставила задуматься пандемия. Вывод прозвучал неожиданный: давайте скажем спасибо пандемии за то, что заставила обратить внимание не только на фасады, но и на инженерию. Например, на вентиляцию, от которой в первую очередь зависит, каким воздухом мы дышим в наших зданиях, особенно во время разгула опасного вируса. Профессор МАРХИ Юрий Табунщиков говорил, что толку от естественной вентиляции в большинстве домов нет никакого. К тому же предусмотрена она только в ванной и на кухне, да и устроена так, что начинает работать лишь при температуре ниже плюс 8. Но кто же живет в таких холодильниках? Ничего практически не изменилось с хрущовских времена с этой точки зрения и в домах новой застройки. Непроветриваемые же здания — это чаще всего больные здания, что безусловно, сказывается и на здоровье тех, кто в них живет и работает. Специалисты убеждены: пришла пора строить дома с принудительной вентиляцией. Но пока это большая редкость даже в столице среди домов премиум-класса. Единственный поселок во всей стране, который может похвастаться опытом строительства такого жилья — Жатай в Якутии, где квартиры в таких домах получают переселенцы из аварийного жилья. Потребовать от всех застройщиков строить дома с принудительной вентиляцией невозможно — не предусмотрено нормативами.

"Мы, инженеры, понимаем, что люди заражаются в основном не на улице, а в здании. Надо убрать врага убрать из дома, — говорила в своем выступлении Марианна Бродач, профессор МАРХИ вице-президент партнёрства "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и строительной теплофизике". В пандемию, встретившись с тем, как в стационарах, где лежат ковидные больные, просто заклеивают вентиляцию, оставляя всех без притока свежего воздуха, партнерство разработало рекомендации по устройству вентиляции в лечебных учреждениях. Инженеры надеются, что их труды помогут правильно спроектировать новые больницы, а властям и главным врачам — дать чистый воздух в свои учреждения.

Единственный поселок во всей стране, который может похвастаться опытом строительства по-настоящему здорового жилья — Жатай в Якутии

Пришли на выставку и педагоги из "Рыбаковфонда". Представитель этого фонда Мила Скорневская поделилась, как "со слезами и строительной пылью на глазах" они искали в столице помещения для сети своих детсадов, в которых дети не будут болеть. В конце-концов нашли и первый сад открыли — в Новой Москве, в Саларьево. Впечатления получили незабываемые: "Приходим в только что построенный садик. В нем есть приточная вентиляция, а прямо под ней располагается камера складирования отходов. То есть утром вентиляцию включат и дети будут вдыхать этот аромат. Но это же кто-то спроектировал и принял в эксплуатацию!" — возмущалась женщина. Ко всем архитекторам и проектировщикам на выставке Мила обращалась с призывом: "Полюбите вентиляцию". По мнению директора института междисциплинарной медицины Алексея Данилова, уже то, что обсуждение проблемы чистого воздуха на "АРХ Москве" стало одной из основных тем — революция: "Я, как врач-невролог, каждый день стучу людям по коленям, но это не делает их здоровыми, — говорил он. — Архитектор же может росчерком заложить здание, стены которого будут или лечить, или калечить".

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Фестиваль «Жара» отменили на следующий день после открытия

Фестиваль "Жара" отменили на следующий день после открытия

Опубликовано

Фестиваль "Жара" отменили на следующий день после открытия

Музыкальный фестиваль «Жара», который открылся 23 июня в «Крокус Сити Холле» (Московская область, Красногорский район) был отменен уже на следующий день. И с 24 по 27 июня — как было намечено заранее — он уже не состоится. Теперь организаторы объяснили причину.

"В связи с ограничениями, введенными постановлением губернатора Московской области, мы с сожалением вынуждены сообщить вам о невозможности проведения мероприятия с 24 по 27 июня 2021 года в запланированном формате в связи с запретом нахождения зрителей в КЗ "Крокус Сити Холл". Т.о. билеты, купленные на мероприятие на 24, 25, 26 и 27 июня, не действительны на вход", — сообщает официальный Instagram фестиваля "Жара".

Организаторы предложат зрителям вернуть билеты или обменять их, выбрав одно их двух мероприятий: церемонию вручения премии "Жара Music Awards", которая должна состояться 4 апреля 2022 года в Москве, или фестиваль "Жара" в Баку, запланированный на 27-31 июля 2022 года.

Между тем

На фестивале должны были выступить более 100 артистов и групп, в основном представляющих современную музыку и рэп. Среди них: Григорий Лепс, Дмитрий Маликов, Николай Басков, Игорь Николаев, Artik & Asti, Филипп Киркоров, Maruv и многие другие.

Некоторые успели спеть в первый день: Юлиана Караулова, Ани Лорак, Григорий Лепс, Александр Панайотов, дуэт Николая Баскова и Дани Милохина. Вера Брежнева исполнила свой новый хит "Розовый дым". А рэпер Mot вместе с Zivert, представил зрителям премьеру летних "Парусов".

Читать далее

Культура

А был ли мальчик

А был ли мальчик

Опубликовано

А был ли мальчик

Ближайшие три месяца посетителей Государственного музея Амстердама Рейксмюсеум ждет небывалое зрелище. Они смогут увидеть шедевр Рембрандта Харменса ван Рейна «Ночной дозор» практически в «первозданном» виде — с утраченными фрагментами со всех четырех сторон полотна. Спустя три четверти века после написания картины в 1642 году она была варварски обрезана, поскольку… не помещалась в проем дверей ратуши Амстердама! Теперь, как пишет The Guardian, в композицию временно вернулись исчезнувшие герои, которых восстановил искусственный интеллект. Для этого программисты вместе с искусствоведами обучили машину «рисовать как Рембрандт». Реконструированные части были «бесшовно» прикреплены к оригиналу.

"Мы внедрили алгоритмы для восстановления перспективы, распознавания цветовой схемы, обучили компьютер палитре, с которой работал Рембрандт", — рассказал директор музея Тако Диббитс. Он и его коллеги решили исправить великую несправедливость, сотворенную более 300 лет назад их земляками, которые отрезали от полотна 20 сантиметров слева, 22 — сверху, 12 — снизу и 7 — справа. Столь варварское, по современным меркам, обращение с шедеврами в прошлом не считалось чем-то страшным. Так, в 16 веке картину Боттичелли "Рождение Венеры" "скадрировали" примерно на полметра по вертикали и на четверть метра — по горизонтали.

Когда амстердамское Народное ополчение в 1642 году заказало Рембрандту групповой парадный портрет одной из своих стрелковых рот, никто и представить не мог, что из этого выйдет. В протестантском Амстердаме стрелки считались воплощением высших гражданских добродетелей. Картина "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга" (именно так она изначально называлась) запечатлела защитников города, но оказалась далека от канонов. Кроме 18 главных персонажей, чьи прототипы выложили мастеру немалую сумму за место на полотне (всего Рембрандт получил за этот заказ 1600 гульденов), там обнаружилось множество сторонних людей — барабанщик, девочка в платье с мушкетерскими атрибутами, безвестный мальчик-подносчик пороха и даже прибившийся к солдатам "пес полка". Лица надо еще потрудиться разглядеть — они утопают в знаменитой рембрандтовской светотени. И вообще, вместо чинного парадного строя на картине царит боевой хаос. Долгое время считалось, что с этой картины началась череда финансовых неудач Рембрандта, которые через несколько лет доведут его до банкротства. Якобы заказчики стали требовать с Рембрандта деньги назад. Правда, современные историки опровергают этот миф. Например, Коку картина так понравилась, что он заказал с нее сразу две копии. Та, что сейчас хранится в Лондоне кисти Геррита Лунденса, осталась единственным свидетельством того, каким был первоначальный замысел Рембрандта. И именно по ней "музейный робот" восстановил недостающие куски картины. В ее левой части восстали из небытия двое лучников (нам даже известны их имена — Якоб Дирксен де Рой и Ян Брюгман) и мальчик. Между тем эта своего рода инсталляция не останется в музее Амстердама навсегда. "Мы не хотим вводить зрителей в заблуждение, будто они видят оригинал", — вздыхает Диббитс.

Читать далее

Культура

Российский триллер вошел в конкурс международного фестиваля Fantasia

Российский триллер вошел в конкурс международного фестиваля Fantasia

Опубликовано

Российский триллер вошел в конкурс международного фестиваля Fantasia

Триллер Анны Зайцевой #хочувигру появится в российских кинотеатрах 7 октября, однако проект уже успел «обрасти» историей. Идея для сценария картины стала победителем конкурса проектов в формате Screenlife студии Тимура Бекмамбетова Bazelevs. Продюсерами фильма стали Анна Шалашина, Тимур Бекмамбетов и Игорь Мишин.

Первая работа Зайцевой "Сама дура!" — о взаимоотношениях девочки-подростка и ее сестры — девочки с особенностями развития — набрала более 33 миллионов просмотров на YouTube. Она же легла в основу одноименного сериала на IVI, продолжение которого выйдет уже этой осенью. Зайцева также режиссер сериала "Герой по вызову" с Кристиной Асмус в главной роли.

А вчера стало известно, что триллер #хочувигру выбран единственным представителем от России на крупный международный фестиваль фильмов ужасов, триллеров и остросюжетного кино Fantasia, который пройдет с 5 по 25 августа в Монреале (Канада). Посмотреть программу киносмотра можно по ссылке.

Фестиваль Fantasia традиционно считается одним из главных мировых киносмотров жанровых картин: в разные годы на нем проходили североамериканские премьеры "Бесславных ублюдков" Квентина Тарантино и "Ночного дозора" Тимура Бекмамбетова, а также мировая премьера одной из частей франшизы "Пункт назначения". Молодежный фильм #хочувигру поборется за звание лучшего дебюта и за приз зрительских симпатий.

Триллер рассказывает о загадочных происшествиях подростков в провинциальном городе. В попытках разобраться в причинах исчезновения своей сестры школьница Дана находит в ее соцсетях таинственную группу. Здесь тинейджеры получают задания, не выполнив которые, они рискуют потерять друзей, родных и собственную жизнь. Чтобы найти организаторов группы, Дане придется вступить в опасную игру на выживание.

Актерскую команду фильма составили молодые, но уже успевшие заявить о себе актеры: Тимофей Елецкий знаком зрителям по сериалу "Трудные подростки", Полина Ватага сыграла маленькую Елену Вяльбе в спортивной драме "Белый снег", а исполнившая роль главной героини Анна Потебня работала с режиссером фильма Анной Зайцевой над короткометражкой "Сама дура!".

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире45 минут назад

Bloomberg узнал об отказе лидеров ЕС от встречи с Путиным

Ранее Меркель и Макрон предложили подумать о приглашении президента РФ на саммиты Евросоюза Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Лидеры стран...

В мире1 час назад

AP сообщило о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Порядка 650 военнослужащих США останутся в Афганистане для обеспечения безопасности дипломатов после вывода основной части...

В России появится нейросеть для выявления нелегальных мусорных свалок В России появится нейросеть для выявления нелегальных мусорных свалок
Hi-Tech1 час назад

В России появится нейросеть для выявления нелегальных мусорных свалок

МОСКВА, 25 июн — ПРАЙМ. Специалисты компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») разрабатывают нейросеть, которая позволит находить на фотографиях нелегальные свалки, пилотные проекты...

В мире2 часа назад

В Финляндии выявили COVID-19 у фанатов, посетивших матчи Евро-2020 в Петербурге

В Дании зафиксировали несколько случаев заражения коронавирусом у болельщиков, побывавших на играх в Копенгагене Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Власти...

Общество3 часа назад

Минцфиры пообещало выдать QR‑коды 9 млн переболевших коронавирусом; в официальной статистике выздоровевших в два раза меньше

Замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что к 30 июня 9 млн переболевших коронавирусом выдадут QR-коды, передает РИА «Новости». При этом,...

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений
Экономика4 часа назад

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн – ПРАЙМ. В случае роста заболеваемости коронавирусом в Петербурге могут ввести более жесткие ограничения, сообщил губернатор города Александр...

В мире4 часа назад

Экипаж пропавшего под Архангельском легкомоторного самолета выжил при крушении

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Легкомоторный самолет, который в четверг вечером перестал выходить на связь, потерпел крушение в Архангельской области,...

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100 Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100
Экономика5 часов назад

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100

МОСКВА, 25 июн – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. На этой неделе цены на нефть преодолели порог в 75 долларов за баррель. Учитывая ограниченное предложение...

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов В России предлагают установить новую выплату для ветеранов
Экономика5 часов назад

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов

С 2022 года ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей, установленную участникам и инвалидам Великой Отечественной...

В мире5 часов назад

Жителей Израиля из-за штамма «дельта» вновь обяжут носить маски в помещении

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — В Израиле с начала следующей недели граждане вновь должны будут носить маски в помещениях из-за...

Advertisement

Популярное