Connect with us

Наука

Древнеегипетские писцы нашли неожиданное применение для соединений свинца

Древнеегипетские писцы нашли неожиданное применение для соединений свинца

Published

on

Ученые предполагают, что писцы из древнеегипетского города Тебтунис использовали их не как компоненты чернил, а для того, чтобы те быстрее высыхали

Древнеегипетские писцы нашли неожиданное применение для соединений свинца

© Михаил Почуев/ТАСС

ТАСС, 26 октября. Ученые просветили древнеегипетские папирусы с помощью ускорителя частиц и обнаружили, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения свинца. Это ускоряло высыхание чернил после нанесения на папирус. Статью с результатами исследования опубликоковал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"При изучении папирусов из храмовой библиотеки Тебтуниса мы обнаружили уникальные красные и черные чернила, которые содержали железо и свинец. Последний оказался особенно интересен. Он был в чернилах обоих типов, но при этом в них не было ни одного известного пигмента на основе свинца. Мы предполагаем, что писцы использовали соединения этого элемента для высушивания папирусов, а не в качестве компонента чернил", – рассказал один из авторов исследования, египтолог из Копенгагенского университета (Дания) Томас Кристиансен.

Древние египтяне и другие античные народы открыли множество природных красителей или создали их искусственные аналоги. Они использовали подобные вещества как в качестве чернил, так и в качестве основы для косметики. Многие из этих красок, в особенности токсичные соединения свинца и ртути, использовали для изготовления лекарств и средств против паразитов.

Ученых достаточно давно интересует, когда жители Древнего Египта, Междуречья и даже империи инков научились изготовлять подобные красители, как они их производили и где они добывали сырье для этого. Последние раскопки и геохимические исследования показывают, что древние люди настолько сильно ценили эти краски, что были готовы везти их ингредиенты за сотни и тысячи километров.

Кристиансен и его коллеги выяснили, что в некоторых случаях подобные пигменты и сырье для их производства использовали необычным образом. Исследователи изучали папирусы, которые их коллеги нашли в начале прошлого столетия в храмовой библиотеке Тебтуниса – небольшого города на юге Древнего Египта.

Значительная часть этих папирусов попала в коллекцию Копенгагенского университета. Датские специалисты до сих пор изучают их и дешифруют. Несколько лет назад к изучению этих манускриптов присоединились физики и другие представители естественных наук, которые исследуют химический состав чернил, структуру бумаги и другие тайны древнеегипетских писцов.

Секреты древнеегипетских мастеров

Недавно Кристиансен с коллегами натолкнулись на несколько необычных фрагментов храмовых папирусов, которые относятся к эпохе римского владычества в Древнем Египте. Когда ученые просветили их с помощью расположенного в Гренобле синхротрона ESRF, то обратили внимание, что у красных и черных чернил, которые использовали авторы этих обрывков текста, был не встречавшийся ранее химический состав.

Как правило, древние египтяне делали такие чернила из золы и охры. В их состав входили и органические добавки, такие как гуммиарабик. Они служили загустителями и связывающими веществами. В составе чернил на папирусах из Тебтуниса было большое количество свинца. Это крайне нетипично для древнеегипетских документов, но было характерно для древних римлян и греков.

Поэтому открытие свинца в красных и черных чернилах сразу привлекло внимание и египтологов, и физиков. Исследователи детально изучили, из каких веществ состояли эти краски, в надежде выяснить их происхождение и "рецепт" изготовления. Для этого ученые просветили папирусы при помощи синхротрона и изучили, какие другие элементы и вещества были как внутри текста, так и в чистой бумаге.

Замеры показали, что частицы соединений свинца и их отдельные молекулы были распределены внутри следов чернил на папирусах крайне неравномерно. Они были сосредоточены по краям букв, иероглифов и линий. Это напоминает то, как высыхают пятна кофе, упавшие на лист бумаги, или капли краски, растворенной в воде.

При этом сами молекулы соединений свинца по своей структуре не были похожи ни на один пигмент, который использовался в античности или сегодня. Это, как считает Кристиансен, говорит в пользу того, что древнеегипетские писцы добавляли соединения свинца в чернила в качестве загустителя или же посыпали им готовые папирусы, ускоряя их высыхание.

В пользу этого, в частности, говорит то, что похожим приемом пользовались первые итальянские живописцы времен Возрождения, которые добавляли различные соли свинца, фосфорной и серной кислоты в масляные краски, чтобы те быстрее сохли. В ближайшее время ученые планируют проверить эту теорию, попытавшись создать подобные красители, используя те ингредиенты, которые предположительно для этого применялись древнеегипетскими мастерами.

Наука

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

Published

on

Это самая богатая коллекция такого рода

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

ТАСС, 28 января. В окрестностях Севастополя археологи нашли более 60 надгробных стел с могил скифской знати времен Римской империи. Это открытие указывает на особый статус некрополя Киль-Дере 1, где их обнаружили, пишет пресс-служба Института археологии РАН.

"Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху", – отметил руководитель археологических работ Олег Шаров.

Могильник Киль-Дере 1, который открыли в 2018 году, расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. В римскую эпоху эта местность была густо заселена: в нескольких километрах от Киль-Дере находятся другие известные могильники – Чернореченский, Инкерманский, "Совхоз № 10" и недавно открытый памятник Фронтовое 3.

По словам ученых, Киль-Дере 1 повезло меньше, чем его соседям. О его существовании давно знали "черные копатели", из-за чего могильник давно и систематически грабили. Когда его начала изучать экспедиция ИА РАН, ученые нашли более 120 грабительских ям.

Судя по характеру повреждений, грабить некрополь начали на рубеже веков и продолжали до недавнего времени. В ходе фиксации всех разрушенных могил стало понятно, что могильник перекапывали с использованием землеройной техники и современной аппаратуры: металлодетекторов и георадаров. В результате грабители не добрались всего до 14 захоронений из 232, исследованных археологами.

В погребениях археологи обнаружили традиционный набор заупокойных даров – керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды и изделия из металла. По мнению исследователей, эти артефакты – лишь малая часть того, что оставили "черные копатели", а все предметы из драгоценных металлов грабители забрали.

Кроме этого археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. Пока это самая значительная коллекция надгробий с раскопок позднескифских могильников Крыма римского времени – в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий.

По словам археологов, с помощью этих находок можно установить, когда возник этот могильник. По всей видимости, это произошло на рубеже I-II веков, а забросили его в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов. При этом на некрополь повлияло и пришлое население: это отразилось в том, как менялась манера захоронений.

Continue Reading

Наука

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

Published

on

По словам ученых, в этом им помогает «пузырь», который поднялся из мантии и давит на тектонические плиты снизу

ТАСС, 28 января. Длительные наблюдения за границей тектонических плит на дне Атлантического океана показали, что Северная и Южная Америки относительно быстро удаляются от Европы и Африки под действием потоков материи в верхних слоях мантии. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Северная Америка и Европа продолжают дистанцироваться друг от друга. Это связано не с политикой или философскими разногласиями, а с тем, что тектонические плиты движутся в противоположные стороны под действием конвекционных процессов внутри мантии", – объяснил один из авторов работы, сейсмолог из Саутгемптоновского университета (Великобритания) Ник Хармон.

Недра Земли состоят из нескольких слоев – твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Кора состоит из нескольких огромных фрагментов – тектонических плит, которые медленно "плавают" по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом, погружаясь в глубинные слои Земли. В результате образуются и исчезают континенты, горные гряды и другие крупные неровности рельефа.

Например, во времена динозавров Атлантического океана не существовало, а Южная Америка и Африка представляли собой единое целое. Примерно 100-80 млн лет назад они разделились и начали двигаться в противоположных направлениях. В результате сформировался новый океан, а растения и животные Нового и Старого Света начали эволюционировать отдельно друг от друга. Полностью Атлантика сформировалась около 60-55 млн лет назад, когда Европа и Северная Америка разделились окончательно.

Пока ученые не пришли к единому мнению относительно того, почему и как раскалываются континенты и что заставляет их фрагменты удаляться друг от друга. В частности, одни сейсмологи считают, что подобные изменения связаны с истончением коры Земли и извержениями вулканов, а другие – что их порождают глубинные процессы внутри верхних слоев мантии Земли.

Несколько лет назад Хармон и его коллеги запустили проект PI-LAB, с помощью которого попытались проверить вторую теорию. Для этого ученые установили на дне Атлантики – в той точке, где сталкиваются Южно-Американская и Африканская тектонические плиты, – 39 сейсмографов. Отслеживая с их помощью колебания, которые проходят через недра в этом регионе, ученые определили структуру коры и верхних слоев мантии на дне Атлантического океана и выяснили, как и куда они движутся. Оказалось, что Африка и Южная Америка продолжают быстро удаляться друг от друга.

Кроме того, благодаря этому ученые обнаружили в этой области "пузырь" из материи мантии, который поднялся из глубинных слоев недр Земли относительно недавно. Он давит на тектонические плиты и толкает их в противоположные стороны.

"Мы опровергли устоявшееся представление о пассивном участии срединно-океанических хребтов в тектонике плит. Оказалось, что такие зоны в средней части Атлантики играли важную роль в удалении континентов друг от друга в то время, когда те начали формироваться", – подытожил еще один автор исследования, профессор Саутгемптоновского университета Майкл Кендалл.

Continue Reading

Наука

Биологи доказали, что менструальные циклы и фазы Луны связаны друг с другом

Биологи доказали, что менструальные циклы и фазы Луны связаны друг с другом

Published

on

Ученые Вюрцбургского университета пришли к такому выводу, изучив дневники 22 жительниц Германии, которые вели их на протяжении нескольких десятков лет

Биологи доказали, что менструальные циклы и фазы Луны связаны друг с другом

Луна © Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС, 27 января. Ученые открыли новые свидетельства того, что в далеком прошлом менструальный цикл женщин мог быть синхронизирован со сменой фаз Луны, изучив дневники 22 жительниц Германии, которые вели их на протяжении нескольких десятков лет. Об этом в среду сообщила пресс-служба Вюрцбургского университета со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Репродуктивное поведение многих видов животных синхронизировано с лунным циклом, что повышает их шансы на успешное размножение. Мы впервые проанализировали результаты долговременных наблюдений такого рода, выяснив, что все три лунных цикла влияют на время начала менструации у женщин", — заявила профессор Вюрцбургского университета (Германия) Шарлотта Форстер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Недавно ученые начали активно изучать то, как Луна и связанные с ней феномены, в том числе приливы, отливы, рост и падение атмосферного давления, могут влиять на биоритмы человеческого тела и его поведение. Подобные закономерности существуют среди некоторых животных, таких как барсуки и антилопы-гну, однако их наличие у людей остается предметом споров среди биологов.

Интерес исследователей к этой проблеме в первую очередь связан с тем, что в письменном и устном культурном наследии самых разных народов Земли есть большое число легенд и рассказов о том, что смена или наступление определенных фаз Луны, к примеру, полнолуния или новолуния, может влиять на половое поведение людей, их агрессивность и другие качества.

Как объясняет Форстер, существует не один, а сразу три отдельных лунных цикла длиной в 27,3, 27,5 и 29,5 дня, влияющих на размеры и положение Луны на ночном небе. Все они связаны с тем, как как спутник Земли движется вокруг планеты и как орбита Луны периодически меняет свой угол наклона и положение под действием притяжения Солнца. Эти сдвиги циклы влияют не только на облик Луны, но и на порождаемые ей приливы и отливы, а также на тектонические процессы в недрах Земли.

В прошлом, по ее словам, ученые фокусировали свое внимание только на самом заметном из этих циклов, так называемом синодическом месяце, чья продолжительность составляет 29,5 дня. Им не удалось найти четких свидетельств того, что менструальные и лунные циклы были тесно связаны друг с другом, что породило скепсис к подобным гипотезам в научном сообществе.

Влияние Луны

Форстер и ее коллеги учли этот недостаток и детально изучили то, как все три цикла Луны, в том числе тропический (27,32 дня) и аномалистический (27,5 дня) месяцы, могли влиять на начало или завершение менструации. Для этого ученые проанализировали записи, оставленные 22 жительницами южной Германии, которые непрерывно вели специализированные дневники, посвященные менструации, в промежутке между 1978 и 2014 годами.

Изначально, как отмечает Форстер, ученые не видели никаких взаимосвязей между началом менструации и всеми тремя лунными циклами, однако последующий анализ данных указал на то, что они все же существуют, но проявляются только в конкретных ситуациях.

В частности, ученые обнаружили, что менструация и смена фаз Луны синхронизировались только в том случае, если первый цикл был длиннее, чем 29 дней, и при этом женщины жили в сельской местности или в тех городах Германии, где уровень светового загрязнения неба был минимальным. Аналогичным образом вероятность появления подобных взаимосвязей сильно зависела от распорядка дня участниц наблюдений.

Как правило, у женщин, для которых такая зависимость наблюдалась, время начала менструации совпадало с полнолунием или новолунием, причем эта связь была наиболее сильно выражена в зимние месяцы года. По мнению биологов, это связано с ранним наступлением ночи во время зимы и тем, что Луна особенно ярко светит в те часы, когда женщины находятся на улице.

Подобные закономерности, по мнению Форстер и ее коллег, свидетельствуют о том, что в далеком прошлом связь между фазами Луны и менструальным циклом женщин была гораздо более сильной и выраженной, так как световое загрязнение ночного неба в то время отсутствовало, а люди в среднем проводили значительно больше времени на открытом воздухе.

Так это или нет, ученые планируют проверить в ближайшее время, создав приложение для мобильных телефонов, которое поможет им провести подобные наблюдения за менструальным циклом большого числа женщин, проживающих в самых разных регионах мира.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире56 минут ago

Собаки будут выявлять COVID у людей по запаху в римском аэропорту

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Компания Italpol провела демонстрацию в римском аэропорту «Фьюмичино» того, как подготовленные ею служебные собаки могут...

В мире2 часа ago

Премьер Португалии заявил об «ужасной» ситуации с COVID-19 в стране

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Португалия в настоящее время переживает «ужасный период» пандемии коронавируса COVID-19, и до улучшения ситуации может...

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи
Наука2 часа ago

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

Это самая богатая коллекция такого рода © Сергей Савостьянов/ТАСС, архив ТАСС, 28 января. В окрестностях Севастополя археологи нашли более 60...

Наука2 часа ago

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

По словам ученых, в этом им помогает «пузырь», который поднялся из мантии и давит на тектонические плиты снизу ТАСС, 28...

В мире2 часа ago

В Германии ожидают 10 «тяжелых недель» из-за дефицита COVID-вакцины

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Германию ждет сложный период из-за нехватки вакцины от коронавируса COVID-19, считает министр здравоохранения страны Йенс...

ПАСЕ на голосовании подтвердила полномочия российской делегации ПАСЕ на голосовании подтвердила полномочия российской делегации
В мире2 часа ago

ПАСЕ на голосовании подтвердила полномочия российской делегации

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Москва. 28 января. INTERFAX.RU — ПАСЕ в четверг подтвердила в полном...

В мире3 часа ago

Коронавирус затормозил строительство завода по выпуску АК в Венесуэле

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — В Венесуэле из-за пандемии очень замедлилось строительство строительство завода по производству автоматов Калашникова, сообщил информированный...

В мире4 часа ago

Прибывшая в Ухань группа экспертов ВОЗ завершила карантин

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) завершила пребывание на карантине в городе Ухань в китайской провинции...

В России зафиксировали снижение уровня коррупции В России зафиксировали снижение уровня коррупции
Экономика4 часа ago

В России зафиксировали снижение уровня коррупции

Взятка © fotolia.com/ blazic27 Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ. Неправительственная организация Transparency International, финансируемая рядом стран, в том числе...

Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек
Здоровье5 часов ago

Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек

© pexels.com Согласно новому исследованию ученых из университета Конкордия (Канада) гормон сна мелатонин способен уменьшать кисты в почечных канальцах. Это открытие может...

Популярное