Свяжитесь с нами

Общество

Дресс-код — пижама

Дресс-код - пижама

Опубликовано

Дресс-код - пижама

В начале пандемии, когда все сидели дома в самоизоляции, эксперты советовали разобрать свою одежду — и приятно, и полезно. Многие так и сделали — навели порядок в гардеробе. И что выяснилось? Что красивые платья и костюмы, а также туфли на каблуках остаются невостребованными. Разве что нужны для парадных выходов в онлайн. Светская жизнь приостановилась, наряды зависли в шкафах. Зато понадобилась удобная, зачастую спортивная одежда, которую иногда пришлось срочно докупать. Дошло до того, что кто-то впервые купил кроссовки.

Задача масок — не просто быть стильными и красивыми, в них должно быть удобно дышать. Фото: GettyImages

Карантин пошел на спад, а с удобством в одежде не хотелось расставаться. И дизайнеры четко уловили эту тенденцию, подхватили и развили. Дизайнер, основатель своего Дома моды и бренда L-alix Collection Ирина Аликова рассказала обозревателю «РГ», как пандемия повлияла на одежду, которую мы стали выбирать для себя.

Ирина, действительно ли пандемия изменила наш выбор и мы перешли на сторону удобной одежды — спортивной или в пижамном стиле?

Ирина Аликова: Конечно, пандемия повлияла. Наша одежда изменилась и подход к ней тоже — мы стали более избирательными в плане удобства и комфорта. Но, конечно, и красоту никто не отменял. И поэтому бренды сейчас подхватили это направление и борются за внимание потребителя. И уж если появились спортивные вещи, то уклон все-таки идет не в чистый спорт, а в спорт-гламур. Пижамы, которые вошли в моду еще до пандемии, стали хитом. А общий принцип — подача вещи стала такой, чтобы, чувствуя себя в ней дома очень комфортно, можно было и выйти в ней и на улицу.

Пижамы и комбинации действительно пользовались популярностью и до карантина. Но потом случился бум. И звездные пижамные вечеринки, и фото в «Инстаграм», такие, как «мой шелковый карантин»…

Ирина Аликова: Когда-то Александр Васильев, наш гуру моды, а это был 1999 год, читал лекцию, где говорил о том, что в будущем рабочие места у людей будут дома. И в моде окажутся вещи типа пижам, ночных сорочек и прочих. Я запомнила этот его пассаж, но на тот момент не придала ему значения. И вдруг все это сегодня появилось на подиумах и потом уже пришло в жизнь. Я помню момент, как это только входило в моду у нас: люди приезжали из Италии, где купили такие вещи, приходили в них через нашу таможню и встречали удивленные взгляды других пассажиров, кто не сведущ в модных тенденциях. Сейчас, естественно, к этому привыкли, и вещь себя настолько зарекомендовала, что не выходит из моды уже какой сезон. И поэтому этот тренд держится. В общем, после пандемии мода стала домашней: в ходу пижамы, сорочки, халаты. Причем последние — гвоздь программы сегодня, и это будет продолжаться еще очень долго. Допустим, на винтажную вечеринку сегодня вы придете в том же костюме-пижамке или халате из бархата и будете приняты на ура!

А бархат моден только для женщин или для мужчин тоже?

Ирина Аликова: И для мужчин, и для женщин. Мода — хорошо это или плохо — становится вне пола. Например, одежда-оверсайз (больше на несколько размеров) сегодня присутствует в коллекциях мужских и женских. Она выгодна производителю, не требует серьезных разработок по лекалам, поэтому продержится долго. Или возьмите тему рубашки. Ведь именно сейчас, после пандемии, мы полюбили платья-рубашки. Удобно! Из хлопка, шелка или кожи. Даже на дубленках мы видим рубашечный крой и даже в мехе.

Но мы же думаем еще об экологии…

Ирина Аликова: Да, это серьезная тема. На Западе к этому относятся строго. Чтобы не убивать животных, разрабатываются новые ткани, сделанные с применением нанотехнологий, которые неотличимы от натуральных мехов даже на близком расстоянии. И по тепловым характеристикам тоже. Это целое направление «умных тканей», которые способны реагировать на низкие температуры и способствуют сохранению тепла нашего тела. Эти разработки открывают новый этап в жизни моды, новый виток. Япония в производстве новинок — на первом месте, потому что сильна в нанотехнологиях. Но и в нашей стране понимают всю важность таких разработок. И мы, я уверена, с молодыми учеными сделаем такой прорыв в нашей моде тоже. По крайней мере мне небезразличны новшества в тканях, которые будут оберегать человека и служить для его здоровья. И я открыта для сотрудничества в этом направлении.

Ткань для здоровья человека — это та, которая нам измеряет температуру?

Ирина Аликова: Когда мы говорим «умная ткань», то подразумеваем ткани, которые служат для комфорта нашего тела. Допустим, ткани, оснащенные специальными металлизированными нитями, которые нормализуют давление человека. Такая ткань может хранить форму, металлизированные нити послушны, работать с ними легко. Есть ткани с полезным для человека напылением, которые лечат, согревают, охлаждают и так далее. Ученые могут рассказать об этом более конкретно, я же говорю с точки зрения потребителя, дизайнера, человека, который очень ратует за то, чтобы такое будущее скорее наступило и чтобы наша страна была в этом впереди всех.

У масок очень длинная история, они давно отвоевали место в повседневной одежде

Есть ткани, защищающие от вредного ультрафиолета, от перегрева и прочих вредных воздействий. Возможно, в будущем мы будем передвигаться в таких капсулах (оболочках), которые будут нас защищать от опасной среды. Ну а пока наденем плащи, длинные платья, комбинезоны, которые будут защищать нас от вредности лучей, микробов, вирусов. Или вот, например, вариант одежды, которая содержит гиалуроновую кислоту и будет оберегать и защищать наши локоточки. Впереди модельеров ждет коллективное творчество с учеными. Сотворчество, работа в командах. Я сейчас стою на пороге основания своей школы. Мне захотелось сделать проект с молодыми дизайнерами России, которые готовы работать над одеждой будущего.

А маски? Сейчас смотришь, девушки идут по улице, у них маски собственноручно или дизайнером сшиты из шелка, из марли. То есть они не выполняют защитную функцию — только для красоты…

Ирина Аликова: У масок очень длинная история, они давно уже себе отвоевали место в повседневной одежде. Это мы видим на примере Китая, Кореи, других азиатских стран. И вот сейчас это докатилось и до нас. Маска как элемент моды уже случилась. Никуда от этого не деться. Нет-нет, и мы будем к ней возвращаться. Уже все дизайнеры откликнулись на это. Здесь хочется предупредить потребителей — маску из ткани, которая не «дышит», нельзя носить в принципе. Это очень вредно для здоровья, как бы красива маска ни была. Я бы, например, даже ввела сертифицирование всех масок, особенно сшитых как аксессуары, потому что это все здоровье людей.

Общество

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA

Опубликовано

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 исследователей из университетов разных стран выступили в поддержку преследуемых по уголовному делу четырех журналистов DOXA. Об этом сообщает сам журнал со ссылкой на открытое письмо.

Авторы письма отметили, что журнал DOXA освещал студенческие протесты и поддерживал студентов, подвергшихся давлению за свои слова, давал площадку для феминистских, анархистских и марксистских высказываний.

Ученые назвали обвинения журналистов абсурдными. «DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее протестовать без страха. В ролике журналисты отмечали, что исключение студентов по политическим мотивам незаконно», — говорится в письме.

«Это, должно быть, почетно — быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ. Однако возмутительно допущение, что студенты нуждаются в защите от DOXA. Только тот, кто использует систему образования для взращения покорной массы, может счесть критическое мышление "представляющим опасность" и запретить», — заключили авторы письма.

Подписавшиеся под обращением потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.

В поддержку журналистов выступил и российский блогер Юрий Дудь. В посте в инстраграме он тажке упомянул обыск и допрос у главного редактора «Важных историй» Романа Анина.

Утром 14 апреля у журналистов DOXA прошли обыски, четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги . Суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут».

Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA ранее удалила запись по требованию Роскомнадзора.

Читать далее

Общество

Мордовский полицейский для улучшения показателей работы заставил подростка нарвать конопли и передать рюкзак с ней другому несовершеннолетнему

Мордовский полицейский для улучшения показателей работы заставил подростка нарвать конопли и передать рюкзак с ней другому несовершеннолетнему

Опубликовано

В Мордовии бывшего полицейского из ОВД «Торбеевский» приговорили к четырем годам лишения свободы условно по делам о превышении полномочий и незаконном хранении наркотиков . Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Суд установил, что в 2018 году ради положительных показателей по раскрытию преступлений он под угрозами заставил подростка нарвать конопли, а затем передать рюкзак с ней незнакомому несовершеннолетнему.

Полицейский изъял наркотик и передал собранные материалы следствию. На второго несовершеннолетнего завели уголовное дело. Его прекратили после «выявления незаконных действий сотрудника полиции», добавили в релизе.

Суд также назначил экс-силовику полтора года испытательного срока и запретил ему работать в правоохранительных органах в течение трех лет. Осужденного лишили звания «младший лейтенант».

Читать далее

Общество

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Опубликовано

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Последний месяц весны практически на всей территории России должен быть теплым, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Хотя не исключены и периоды похолодания.

"В большинстве регионов температура в мае будет либо в пределах климатической нормы, либо выше нормы, — уточнила Паршина. — К сожалению, не дотянет до нормы погода в южных регионах — в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и на Северном Кавказе. Средние ночные температуры там будут колебаться в диапазоне плюс 10-12 градусов. Днем воздух будет прогреваться от 19 до 24 градусов. В принципе, довольно комфортно, но в мае на юге может быть и теплее".

Может быть ниже нормы в мае и в сибирских регионах. В частности, в Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, в Республике Алтай, центральных и южных районах Красноярского края. В ночное время температура там может понижаться до минус 5 градусов, а днем повышаться до плюс 10-15 градусов.

В средней полосе России температура будет выше климатической нормы примерно на градус, рассказала Паршина. Это означает, что по ночам будет плюс 10, а днем — плюс 20 и выше. При похолоданиях по ночам температура может понижаться до плюс 2-7 градусов, а днем — до плюс 11-16 градусов.

На юге Дальнего Востока май обещает быть обычным — температуры будут держаться в пределах многолетних значений, то есть ночью будет от 5 до 10 тепла, днем — плюс 15-20 градусов. В Якутии и на востоке Таймыра, в самых холодных местах страны, май окажется теплее обычного. Это значит, что по ночам там прогнозируется минус 2-7, а днем возможно повышение температуры до плюс 10 градусов.

Осадки в центральной части страны, на северо-западе, в Коми, на большей части Поволжья и юге европейской территории ожидаются в пределах нормы. На большей части Красноярского края, кроме крайнего юга и крайнего севера, в Магаданской области и Хабаровском крае тоже будет не слишком дождливо.

А вот много дождей пройдет на юго-западе Центрального округа — в Брянской, Курской, Белгородской областях, на Ямале, на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края.

Дефицит осадков намечается в Карелии, Архангельской области, в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии, на Урале — в частности, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, на юге Тюменской области, на части Новосибирской области, в Омской области, на юге Иркутской области и других областях. Там вполне возможны природные возгорания. В центральных областях в мае осадков выпадает около 50 мм. Примерно такую картину и ожидают синоптики.

Данный прогноз является предварительным. Уточненный прогноз погоды на май Гидрометцентр выпустит в последних числах апреля.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6% Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%
Экономика1 час назад

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в первом квартале 2021 года снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года —...

Байден назвал США и Россию великими державами Байден назвал США и Россию великими державами
Экономика1 час назад

Байден назвал США и Россию великими державами

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Американский президент Джо Байден назвал Россию и США великими державами. По его мнению, эти две страны несут...

В мире2 часа назад

Российский МиГ-31 вылетал на «перехват» над Тихим океаном самолета-разведчика США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Российские военные поднимали в воздух истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 для сопровождения вдоль юго-восточного побережья...

Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики
Экономика2 часа назад

Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня, пишет The Wall...

В мире3 часа назад

Еще одна доза вакцины Pfizer может потребоваться через полгода-год после вакцинации

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Спустя 6-12 месяцев после вакцинации двумя дозами препарата Pfizer-BioNTech от COVID-19 привитым, возможно, потребуется третья...

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права
Авто3 часа назад

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права

В ГИБДД перечислили основные ошибки начинающих водителей, сдающих экзамен на права по новым правилам, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудников...

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права
Авто3 часа назад

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права

В ГИБДД перечислили основные ошибки начинающих водителей, сдающих экзамен на права по новым правилам, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудников...

В мире4 часа назад

Южнокорейский консорциум будет производить «Спутник V» на экспорт

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Южнокорейская биотехнологическая компания Huons Global подписала соглашение о передаче технологий с Российским фондом прямых инвестиций...

Инвестор из США оценил готовность России к финансовым санкциям Инвестор из США оценил готовность России к финансовым санкциям
Экономика4 часа назад

Инвестор из США оценил готовность России к финансовым санкциям

ВАШИНГТОН, 16 апр — ПРАЙМ. Российское правительство готово к новым санкциям США против суверенного долга России, однако стоимость займов возрастет, считает глава...

В мире5 часов назад

В США экс-полицейский отказался от показаний по делу об убийстве Флойда

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Обвиняемый в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда бывший полицейский Дерек Шовен отказался давать показания в суде,...

Популярное