Свяжитесь с нами

Экономика

Долгие газопроводы

Долгие газопроводы

Опубликовано

Долгие газопроводы

Новая формула газификации «частного сектора» пока так и не заработала, а тарифы на подключение населения к газовым сетям продолжают расти. Цены на проведение трубы к жилому дому (так называемая «последняя миля») с 2019 по 2021 год, по данным Общероссийского народного фронта, в среднем выросли на 28,5%, а в некоторых регионах даже в два раза.

Разработка и внедрение механизма новой социально ориентированной газификации, без привлечения средств граждан, начались десять месяцев назад. Новая концепция была готова уже к концу лета 2020 года, но до внедрения дело так и не дошло. Основные сложности, как и ожидалось, оказались связаны с финансированием: программа оценивается в 1,9 трлн рублей, и 600 млрд на ее выполнение пока не найдены.

С 2019 года цены на подключение к газоснабжению в целом выросли почти на треть, что значительно выше инфляции, сообщает ОНФ. В Рязанской области цена прокладки метра трубы подскочила с 957 рублей в 2019 году до 2955 рублей в 2021 году. В 2,5 раза выросли цены в Краснодарском крае, Новгородской области. Более чем в 1,5 раза — в Тульской и Тюменской областях. При этом в шести регионах тарифы за последние годы снизились — в Ненецком АО, Архангельской, Воронежской, Саратовской, Тверской областях, на отдельных территориях ХМАО — Югры.

Стоимость подключения частного дома к газоснабжению отличается в несколько раз в разных регионах и даже в соседних городах, показали данные проведенного ОНФ мониторинга проблем, связанных с подключением жилья к газоснабжению.

Цена складывается из двух частей, отмечают общественники. Во-первых, это затраты, которые сравнительно мало изменяются в зависимости от расстояния до газопровода (например, установка счетчика, устройство защиты от коррозии, врезка соединительного газопровода). Во-вторых, затраты, которые растут пропорционально объему работ, — собственно прокладка соединительного газопровода. Они, как правило, и составляют львиную долю платы за подключение для домовладельцев.

Для сравнения региональных тарифов эксперты взяли стоимость подземной прокладки стальной трубы газопровода диаметром 57 мм. Выяснилось, что в Калининградской области эти работы оцениваются в 529,64 рубля за метр, тогда как, например, в Новгородской, которая находится примерно в том же климатическом поясе, — в 13 раз дороже (6986,51 рубля). В число "лидеров" по стоимости входят также Краснодарский край и Тульская область. В Орловской и Тверской областях, Чечне, Северной Осетии цены, напротив, ниже тысячи рублей за метр. "Объяснить такой разброс в тарифах разумными причинами невозможно, — считает замруководителя Исполкома по региональной работе ОНФ Артем Бичаев. — Например, Краснодарский край вряд ли можно отнести к регионам с вечной мерзлотой, где прокладывать трубы намного сложнее, чем в Калининграде".

Если газопровод проходит недалеко от дома, то подключение часто обходится жителям примерно в 70 тысяч рублей. "Такие траты лежат в пределах двух среднедушевых ежемесячных доходов и могут быть признаны доступными для большинства населения", — отмечают в ОНФ. Но если на пути к газопроводу большое расстояние, дорога или водоем, работы значительно дорожают. ОНФ собрал десятки договоров из 25 регионов, где за подключение домов нужно заплатить около 360 тысяч рублей. Одной из многодетных семей из Удмуртии, чей дом находится в 186 метрах от газопровода, был выставлен счет в 635 тысяч рублей, что превышает семейный доход в 40 раз. В Челябинской области с жителя Кыштыма запросили за подключение к газу 27 млн рублей, позже цена была снижена до 8 млн. Газовая труба находится в 185 метрах от дома, но газовщики, ссылаясь на технические условия, предлагают прокладывать трубу к дому с расстояния в 16 км. Областные власти в ответ на обращение жителя лишь напомнили ему, что он может отклонить предложение газовщиков, если цена его не устраивает.

Тарифы бывают не только неподъемными, но и издевательскими: у жителя Челябинской области запросили за подключение к газу 27 млн рублей

Цены скачут даже в соседних городах одного региона, отмечают в ОНФ. Например, в Краснодарском крае тарифы 12 газораспределительных организаций варьируются от 2642 до 8593 рублей за метр. "Тариф устанавливается исходя из расчета, представленного компанией, подключающей газ, региональным тарифным органом, который не всегда может проверить обоснованность расчетов", — отмечают в ОНФ. При этом каждая газовая компания обслуживает свои муниципалитеты, выбрать, к кому подключиться, жители не могут.

"Строительство газопровода низкого давления не является видом деятельности с регулируемыми тарифами", — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Юридически этим может заниматься любая компания, имеющая лицензию. Соответственно, и стоимость проведения "последней мили" устанавливается региональными властями и выполняющими работы компаниями. После внедрения нового механизма газификации "последняя миля" должна стать для бытовых потребителей бесплатной. Контролировать это будут Счетная палата и другие органы власти.

Пока наименьшая цена прокладки трубы в тех областях, где высокая плотность населения, сосредоточенного не только в городах (если не брать в расчет регионы, где в принципе нет газопровода, а также Москву и Подмосковье). При этом неизвестно из каких расценок рассчитывалась стоимость нового механизма газификации. Если из действующих сейчас тарифов, то все вопросы по их формированию остаются актуальными. В любом случае региональным операторам газификации придется откуда-то брать эти средства — из бюджета, у промышленных потребителей, кредитами в банке, и в конечном итоге за это будет платить вся страна.

В ОНФ считают, что необходимо изменить систему расчета тарифов на подключение к газовым сетям и готовят обращения в минэкономразвития, ФАС и к региональным властям. Необходимо привлечение технических специалистов для проверки обоснованности расчетов, считает Бичаев. А по результатам их работы привлекать ФАС там, где тариф окажется неоправданным. "Такую работу могли бы вести минэнерго и ФАС через госзаказ экспертизы тарифов на техприсоединение к газу. Реализация этих предложений сделает стоимость подключения для граждан многократно более доступной почти в половине регионов", — отметил Бичаев.

Там, где цены окажутся неоправданными, нужно привлекать ФАС

В будущем новые районы "частного сектора" предполагается заранее обеспечивать инженерной инфраструктурой. Об этом говорилось в проекте не принятой пока госпрограммы о развитии индивидуального жилищного строительства, представленной минстроем год назад. Для этого целесообразно синхронизировать инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования, отмечалось в документе. В случае недостаточности мероприятий инвестиционных программ предполагалось предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию части расходов на создание сетей инженерной инфраструктуры и на устройство внутриквартальных инженерных систем для проектов комплексного освоения территорий индивидуального жилищного строительства.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Правительство учредило День фармацевтического работника

Правительство учредило День фармацевтического работника

Опубликовано

Правительство учредило День фармацевтического работника

В России установили новый профессиональный праздник — День фармацевтического работника. Согласно постановлению правительства, он будет отмечаться 19 мая.

Отметим, что проект постановления был разработан Минздравом РФ. Как было отмечено в пояснительной записке к документу, в рамках фармацевтической отрасли России в нашей стране ежедневно трудятся тысячи профессионалов своего дела.

19 мая было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1581 году с разрешения Ивана Грозного ‎в России была открыта первая аптека, в которой было также организовано и производство лекарств.

Читать далее

Экономика

Новак: Европе нужен «Северный поток-2», поэтому он будет достроен

Новак: Европе нужен "Северный поток-2", поэтому он будет достроен

Опубликовано

Газопровод «Северный поток-2» не только российский проект, в нем участвуют крупнейшие европейские компании, которые заинтересованы в доведении его до конца. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак

"Газопровод "Северный поток-2" не только российский проект, в нем участвуют крупнейшие европейские компании, которые заинтересованы в доведении его до конца. Это сугубо коммерческий проект. Поэтому считаю, что он будет реализован", — сказал Новак в интервью газете "МК".

По его словам, противодействие достройке газопровода со стороны США — это протекционизм чистой воды. США упорно хочет реализовать в Европе свой, более дорогой, и поэтому недостаточно конкурентоспособный товар в виде сжиженного природного газа, считает зампред правительства.

"Подобного рода внерыночные методы экономической конкуренции США применяют не только в энергетическом секторе, а и по всем другим направлениям — в банковской сфере, в автомобильной и медицинской отраслях", — отметил Новак.

Читать далее

Экономика

Выплаты на приобретение жилья вырастут на 13%

Выплаты на приобретение жилья вырастут на 13%

Опубликовано

Минстрой планирует поднять нормативную стоимость квадратного метра жилья на 13%. Такие расчеты приводятся в проекте приказа ведомства.

Предполагается, что во втором полугодии стоимость "квадрата" общей площади жилого помещения вырастет на 13% — с нынешних 49 173 до 55 720 рублей. В прошлый раз — с начала нынешнего года — метр дорожал лишь на 1,1%.

Также предполагается установить на третий квартал года показатели средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья в каждом регионе. Только в 23 регионах цена квадратного метра останется такой же, как и во втором квартале. В остальных стоимость изменится.

В трех дальневосточных регионах "квадрат" заметно подешевеет. Так, на Камчатке он стоит сейчас 83 801 рубль, а с июля будет стоить 73 024 рубля. В Хабаровске стоимость снизится с нынешних 88 715 до 81 559 рубля. Незначительно подешевеет жилье в Бурятии — с 61 295 до 61 149 рублей за квадратный метр. При этом в других дальневосточных регионах квартиры существенно дорожают. Так, в Приморском крае один квадратный метр будет стоить уже не 92 407, а 108 095 рублей, в Магаданской области — не 83 801, а 94 550. На Сахалине "квадрат" подорожает сразу на 35% — с 86 699 до 117 624 рублей.

В Санкт-Петербурге стоимость "квадрата" поднимется до 89 730 рублей. Самое дорогое жилье будет по-прежнему в Москве — 128 645 рублей за квадратный метр. Самое дешевое — в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии — около 32 тысяч рублей за "квадрат".

"Эти значения не влияют на показатели, формирующие стоимость жилья на рынке. Они рассчитываются по утвержденной методике и используются для расчетов размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья", — заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса
Здоровье2 часа назад

Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса

Вы ежедневно контролируете свой вес и питание, а масса тела при этом увеличивается? «Ридус» пообщался с врачом-эндокринологом и выяснил, в чем может быть причина быстрого набора...

В мире2 часа назад

Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики...

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон
Hi-Tech3 часа назад

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Подавляющее большинство россиян (77%), совершающих онлайн-покупки, делают это с помощью мобильных телефонов, а менее четверти (23%) — используя компьютер,...

Правительство учредило День фармацевтического работника Правительство учредило День фармацевтического работника
Экономика3 часа назад

Правительство учредило День фармацевтического работника

В России установили новый профессиональный праздник — День фармацевтического работника. Согласно постановлению правительства, он будет отмечаться 19 мая. Отметим, что...

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории
Общество3 часа назад

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства. Раннее, оглашая Послание Федеральному...

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом
Наука3 часа назад

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом

Токсоплазма — внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек ТАСС, 17 мая. Чешский исследователь выяснил, что заражение одноклеточным...

Экономика3 часа назад

Новак: Европе нужен «Северный поток-2», поэтому он будет достроен

Газопровод «Северный поток-2» не только российский проект, в нем участвуют крупнейшие европейские компании, которые заинтересованы в доведении его до конца....

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера
Hi-Tech3 часа назад

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Граждане в прошлом месяце в два раза чаще интересовались компонентами для сборки компьютера, чем годом ранее, при этом обойдется ПК,...

В мире4 часа назад

Грузия на два часа сократила введенный из-за COVID-19 комендантский час

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Действующий в рамках борьбы с коронавирусом межведомственный координационный совет Грузии в понедельник принял решение сократить...

В мире4 часа назад

Песков заявил о дефиците суверенитета на Украине

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Дефицит суверенитета Украины восполняется теми, кто направляет ее «твердой рукой» в сторону ненависти к России,...

Advertisement

Популярное