Connect with us

Общество

До конца января в гражданский оборот поступит более 2 млн доз вакцин

До конца января в гражданский оборот поступит более 2 млн доз вакцин

Published

on

Более 2 млн доз вакцины от коронавируса поступит в гражданский оборот до конца января. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании в правительстве в среду, 13 января. До конца января в гражданский оборот поступит более 2 млн доз вакцин

Фото: Сергей Михеев/РГ

"На сегодняшний день мы понимаем, что до конца января в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз вакцины", — сказала она.

Вице-премьер подчеркнула, что сегодня предпринимаются решительные меры для того, чтобы нарастить объемы производства препарата, проводится оценка возможностей отечественных предприятий.

И уже с понедельника планируется начало масштабной вакцинации населения, то есть прививка от коронавируса станет доступна всем гражданам. По словам Голиковой, сегодня в стране открыт 1331 прививочный пункт, их количество тоже будет увеличиваться.

Общество

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Published

on

Героизм жителей блокадного Ленинграда помог выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, их подвиг никогда не будет забыт. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается на сайте палаты парламента. Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Фото: Борис Кудояров/РИА Новости

Ежегодно 27 января россияне отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нынешнем году — 77-я годовщина этого события.

— Героизм и вера в победу жителей осажденного города помогли выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, сломать планы гитлеровской Германии, — подчеркнул спикер ГД. — Защищая родной город, жители погибали в бою. Умирали от голода и холода. Их подвиг никогда не будет забыт.

Володин уверен, что россияне всегда будут чтить память тех, кто боролся против фашизма, погиб, отстаивая мир, свободу и независимость нашей страны.

Continue Reading

Общество

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

Published

on

Своим новым указом мэр Москвы Сергей Собянин отменил ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии отдыха и развлечений. В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В персональном блоге он объяснил это улучшившейся эпидемиологической ситуацией в столице. При этом подчеркнул: "Вместе с тем, эти заведения по-прежнему должны соблюдать требования по рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима, установленные Роспотребнадзором".

Continue Reading

Общество

Свечи на окне

Свечи на окне

Published

on

В среду День полного освобождения Ленинграда от блокады. В Санкт-Петербурге откроются выставки в музеях, в школах пройдут уроки мужества, в храмах отслужат панихиды по жертвам блокады и павшим защитникам города. Свечи на окне

Январь 1944 года. Предупреждение об опасности на стене дома в Ленинграде больше не нужно. Фото: Фотохроника ТАСС

Панихида пройдет и в церкви "Всех скорбящих Радость" — храме, имеющем собственный уникальный военный музей, экспозиция которого раскрывает малоизвестные страницы того времени. На богослужении будут не только прихожане, но и ребята из поисковых отрядов. Именно их силами и создавался музей при храме.

— Непридуманная война, которую мы находим в окопах, в блиндажах, в раскопах, — это война, о которой мы не знали в советское время, — говорит настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов.

В кармане гимнастерки — билет красноармейца, а в сапоге, между стелькой и подошвой — нательный крест. Поисковики видят это часто. Открыто крест носить было нельзя, поэтому прятали. Скрывали и маленькие иконы. А сделанные из металла образки святых солдаты иногда специально стачивали в кругляки и прятали под видом монет в кошельки. Есть в коллекции музея и кресты царского времени, которые раздавались солдатам еще в Первую мировую войну, а потом передавались в семьях по наследству от отца к сыну, как реликвии, спасшие жизнь. Вот на витрине старинное маленькое издание Евангелия, обнаруженное в кармане убитого советского снайпера. Книга зачитанная: в минуты фронтового затишья ее листали. А рядом — покореженная труба от печки-буржуйки, которую нашли в разрушенном дзоте на участке Волховского фронта. Она выкрашена для маскировки в белый цвет: бои шли зимой. Если приглядеться, то увидите на трубе рукописный полустертый образ Богоматери.

— Его видели наши бойцы в траншеях за дзотом, возможно, перед последним в их жизни боем, — уверен отец Вячеслав. — Видели образ все, в том числе и старшие по званию, но никто не приказал замазать образ краской: в окопах и траншеях неверующих нет.

Для поисковиков крайне важно идентифицировать найденные останки. Иногда это можно сделать по сохранившимся вещам солдат. Вот в витрине музея фляга. На алюминии выцарапан целый пейзаж. Нева, дорога, лес. И выбита фамилия "Кровлин" и дата "29 сентября 1941". Фляга прострелена в нескольких местах. Почти наверняка была подарком от однополчан на день рождения. В архивах поисковикам удалось обнаружить, что Василий Павлович Кровлин был призван в Ярославской области и пропал без вести при обороне Ленинграда в сентябре 1941-го. 29 сентября ему исполнилось 18 лет.

Восстановление истории идет в музее по крупицам. Приносят экспонаты не только поисковики. Кто-то из горожан отдает военные письма, кто-то еще какие-то реликвии, связанные с войной и блокадой.

— В свою очередь музей "Невская застава" проведет необычную акцию. Горожане смогут пройти по дорогам жителей блокадного Ленинграда. Маршруты воссозданы по дневниковым записям, книгам, архивным документам и воспоминаниям самих блокадников, — рассказывает Алина Зоря, куратор проекта. — Протяженность маршрутов — от 14 до 32 километров. Столько и не каждый современный человек пройдет. А ленинградцы преодолевали их в условиях холода, голода, артобстрелов.

Горожане смогут пройти по дорогам жителей блокадного Ленинграда. Маршруты воссозданы по дневниковым записям, книгам, архивным документам и воспоминаниям самих блокадников

Среди них есть маршрут Ольги Берггольц, поэтессы, диктора ленинградского радио. Она, чтобы навестить отца, в начале февраля 1942 года прошла по заснеженному городу от Дома радио на Итальянской улице (центр города) до комбината имени Тельмана, где он работал в амбулатории. А самый протяженный путь в 32 километра посвящен ленинградскому художнику Василию Власову и называется "1942. Игра ва-банк". Василию Власову было дано задание создать колоду карт с карикатурными изображениями немецких военачальников для деморализации противника. Карты должны были подкидываться партизанами в распоряжение немецких частей. Сам Власов жил на Васильевском острове, а технологию изготовления карт изучал на бывшей карточной фабрике, которая располагалась на другом конце города. Во время долгого пути художник неоднократно попадал под обстрелы.

Основная идея акции — возможность физически прочувствовать и попытаться "пережить" историю конкретного ленинградца.

Кстати

27 января астраханский ТЮЗ дает премьеру "Ленинградка". Спектакль по одноименной пьесе Владимира Балашова в День снятия блокады Ленинграда рассказывает о судьбе женщины, чья жизнь неразрывно связана с драматичными периодами истории XX века: революция, война, блокада. "Скольким женщинам пришлось тогда стать сильными, чтобы сохранить веру, любовь и жизнь. Такой была и она — ленинградка", — говорит актриса астраханского театра, начинающий режиссер Екатерина Снегирева.

В спектакле минимум декораций и скромные костюмы, полуторачасовое действие сосредоточено исключительно на том, чтобы раскрыть характер главной героини, который помогает ей преодолевать все тяготы судьбы, зачастую делая непростой выбор. В создании образа ленинградки принимают участие две актрисы: одна играет стойкую женщину, которую в героине видят другие, вторая — хрупкую и страдающую, которую она прячет от посторонних глаз. Но оптимизм и вера в лучшее побеждают. "Мы не умрем, даже если нас и не станет. Почему-то так кажется", — говорит ленинградка в конце пьесы своему невидимому телефонному собеседнику.

Подготовила Наталья Коротченко

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле В NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле
Наука1 час ago

В NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле

Дату старта ученые выбрали, чтобы по максимуму сэкономить топливо и сделать еще один пролет вокруг астероида Зонд OSIRIS-REx © Conceptual...

Лор рассказал, как можно лишиться слуха после споров с начальником Лор рассказал, как можно лишиться слуха после споров с начальником
Здоровье3 часа ago

Лор рассказал, как можно лишиться слуха после споров с начальником

© pexels.com Оказывается, после конференц-связь по Zoom с сердитым начальником или строгим учителем можно оглохнуть. Как стало известно ridus.ru, при сильном стрессе...

Минздрав ответил на претензии пациенток, которых не пускают в теплый туалет Минздрав ответил на претензии пациенток, которых не пускают в теплый туалет
Здоровье4 часа ago

Минздрав ответил на претензии пациенток, которых не пускают в теплый туалет

© кадр из видео В гинекологическом отделении городской больницы Анжеро-Судженска в Кемеровской области стоит с трудом выносимый холод, а пациенток даже не пускают в теплый туалет....

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт
Общество4 часа ago

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Героизм жителей блокадного Ленинграда помог выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, их подвиг никогда не будет забыт. Об этом...

Исследователи рассказали, как антибиотики могут повлиять на развитие детей Исследователи рассказали, как антибиотики могут повлиять на развитие детей
Здоровье4 часа ago

Исследователи рассказали, как антибиотики могут повлиять на развитие детей

© pexels.com Новое исследование ученых из университета Бар-Илан (Израиль) показало, что лечение детей антибиотиками в течение 14 дней после рождения связано со снижением...

«Нечего дать населению»: Bloomberg сравнил вакцинацию в Крыму и на Украине «Нечего дать населению»: Bloomberg сравнил вакцинацию в Крыму и на Украине
Здоровье5 часов ago

«Нечего дать населению»: Bloomberg сравнил вакцинацию в Крыму и на Украине

Вакцинация от коронавируса в Симферополе © Сергей Мальгавко/ТАСС Западные журналисты заметили плачевную ситуацию с вакцинацией от коронавируса на Украине, где местному правительству до сих...

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время
Общество5 часов ago

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

Своим новым указом мэр Москвы Сергей Собянин отменил ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу предприятий общественного питания, ночных...

В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать спад заболеваемости COVID-19 В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать спад заболеваемости COVID-19
Здоровье6 часов ago

В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать спад заболеваемости COVID-19

© Михаил Метцель/ТАСС Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объявил, что заметное снижение заболеваемости COVID-19 в России начнется в марте. Текущую...

Россияне уступили первое место по купленной недвижимости в Анталье Россияне уступили первое место по купленной недвижимости в Анталье
Экономика8 часов ago

Россияне уступили первое место по купленной недвижимости в Анталье

Вид Анкары © РИА Новости. Алена Палажченко Читать 1prime.ru в   АНКАРА, 27 янв — ПРАЙМ. Граждане РФ впервые за последние годы...

В мире10 часов ago

Экс-глава администрации Трампа назвал нелепыми усилия демократов по его импичменту

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Экс-глава администрации Дональда Трампа Марк Медоуз считает, что усилия демократов по объявлению импичмента экс-президенту обречены...

Популярное