Connect with us

Экономика

Для тех, кто рубит

Для тех, кто рубит

Published

on

Сколько денег приносит стране лесная отрасль, как идет борьба с пожарами и браконьерами, почему в России рубят меньше леса, чем вырастает каждый год на «деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии — руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко. Для тех, кто рубит

Лес — возобновляемый ресурс. На месте дерева, ставшего кубометрами древесины, вырастет новое. Фото: Sergei Pivovarov / iStock

Какая площадь российского леса используется для хозяйственной деятельности?

Сергей Аноприенко: В аренду пользователям передано 245 млн гектаров леса. В том числе 173 млн га передано под заготовку древесины, около 50 млн га — охотничьи угодья, еще 19 млн га арендованы с сельскохозяйственными целями. В год в российских лесах в среднем заготавливают почти 180 млн кубометров древесины. При этом объем расчетной лесосеки оценивается более чем в 700 млн кубометров в год.

Почему фактическая заготовка древесины в несколько раз меньше ее возможного объема?

Сергей Аноприенко: Лесопромышленники ориентируются на свои коммерческие интересы, а не на спущенный кем-то сверху план. Рослесхоз никаких ограничений или, наоборот, протекционистских мер для стимулирования к изменению уровня заготовки леса не применяет. Например, на Дальнем Востоке в прошлом году при расчетной лесосеке около 115 млн га было освоено 20 млн га. Вряд ли там кто-то кому-то мешал — просто спрос определил именно такой объем заготовки.

Сколько сейчас рабочих мест в отрасли? Сколько она генерирует налогов?

Сергей Аноприенко: Только в Рослесхозе и региональных органах власти, отвечающих за лес, работают 75 тысяч человек. Я не могу говорить обо всех работниках отрасли — это зона ответственности коллег из других ведомств. Всего от лесопромышленного комплекса в бюджет в прошлом году поступило порядка 145 млрд рублей. В том числе 10,7 млрд рублей — экспортные пошлины, 52,7 млрд рублей — арендные платежи. Все остальное — иные налоги и сборы.

Насколько хорошо мы знаем о реальном состоянии наших лесов?

Сергей Аноприенко: 85% работ по лесоустройству выполнены 20 и более лет назад, и это свидетельствует о состоянии нашей информации по лесам. Безусловно, необходимо знать про весь лесной фонд. Но прежде всего нужно выделить зону интенсивного использования лесов. Именно там надо провести работы в первую очередь. Потом уже заняться остальной часть лесного фонда. Сейчас минприроды подготовлен законопроект, который полномочия по этим работам заберет от регионов на федеральный уровень. Думаю, это несколько ускорит процесс. Ведь лесоустройство — дело долгое: в первый год идет подготовка материалов, на второй — их верификация на земле.

Для тех, кто рубитЧтобы добыть древесину, мало свалить ствол, надо его еще и вывезти из леса. Фото: wmaster890 / iStockЛьвиная доля наших знаний о российском лесе — это информация, собранная еще двадцать лет назад и больше

Как изменилась ситуация с лесными пожарами? Их стало больше или меньше?

Сергей Аноприенко: Весной зачастую развитие пожаров связано с сельхозпалами, которые были запрещены в России в 2015 году. В этом году региональные власти направили в правоохранительные органы более 6 тысяч административных актов по фактам лесных пожаров. Это планомерная работа, которая проводится из года в год, но количество пожаров все равно остается на том же уровне. А в результате что получается? Приезжаешь, например, на Дальний Восток, в Сибирь все говорят: тайга горит! А где на самом деле горит, что горит и почему — раньше никто не знал. Теперь знаем. На самом деле гореть больше мы не стали. В этом году уменьшились как пройденные огнем площади, так и ущерб, причиненный огнем. Хотя в Красноярском крае и Иркутской области была аномальная погода — с конца апреля установилась жара в 35 градусов. Но в Красноярском крае удалось площадь, пройденную огнем, уменьшить в пять раз, в Иркутской области — на 70%. Спички у людей не отбирали, температура меньше не стала. Выводы делайте сами. Хотя в любом случае, чтобы я ни рассказывал, народ определяет ситуацию по дыму и гари, висящих в воздухе в своем конкретном населенном пункте. И абсолютные цифры тут никого ни в чем не убедят.

Еще одна больная тема — незаконные рубки. Какова здесь ситуация и какие перспективы?

Сергей Аноприенко: Я могу говорить лишь об отраслевой статистике. За последние пять лет количество нарушений лесного законодательства сократилось на 19%. В том числе незаконных рубок — на 12%. Будем сокращать и дальше. В 2021-2023 годах пройдут работы по созданию федерального государственного информационного ресурса. При модернизации ЛесЕГАИС будет устранен очень серьезный недостаток этой системы. Сейчас учет бревна начинается только со склада. Каким образом оно туда попало, с какой лесосеки прибыло — до сих пор нигде не отображалось. С 2021 года, как это указано в поручениях президента, мы будем отслеживать всю цепочку — от делянки и до пересечения границы при экспорте. Сейчас цепочка разомкнута в самом начале, и в такой ситуации трудно говорить о реальных объемах доли теневого рынка. Доведем все до ума — тогда и подсчитаем.

Спички у людей не отбирали, температура меньше не стала, но при этом удалось заметно сократить площадь лесных пожаров

План по декриминализации лесной отрасли принят раньше стратегии развития лесного комплекса России. С чем это связано?

Сергей Аноприенко: Стратегия была сверстана еще в начале этого года, летом минприроды внесло ее в правительство, а в конце декабря она должна быть окончательно утверждена. В ней учтены предложения всех заинтересованных сторон, новые предложения могут быть внесены и в рабочую группу при Рослесхозе, и в аппарат правительства. Стратегия определяет развитие лесного комплекса и лесной промышленности до 2030 года. А помимо этого есть и практические тактические вопросы. В их числе — план по декриминализации, набор первоочередных мер, которые надо реализовывать здесь и сейчас.

Ключевой вопрос

Сколько деревьев вы посадили собственными руками?

Сергей Аноприенко: Собственного леса у меня нет. Есть лесной фонд страны — 1,146 млрд гектаров. Вот, собственно говоря, с этим лесным фондом мы и работаем.

В этом году, как и в прошлом, мы проводим несколько акций по высадке деревьев. Например, в рамках акции «Сад Памяти» к 75-летию Победы мы посадили более 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне. Эта кампания приняла международные масштабы, включились все регионы России. Сейчас проходит акция «Сохраним лес». Были планы высадить 40 млн деревьев, думаю, превысим. Сколько я сам всего деревьев высадил и каких именно — уже и не вспомню. Но точно много и точно разных.

300 уголовных дел возбуждено в этом году в отношении людей, которые стали причиной пожара, 4,5 тысячи материалов на нарушителей передано в МЧС и 1,6 тысячи в МВД, по данным на 1 октября 2020 годаПартнерский вопрос

Алена Булатова, информационный холдинг «6 канал» из Талицы Свердловской области:

Лесоустройство в советское время проводилось раз в 10 лет. Последнее лесоустройство, по данным Талицкого лесничества, проводилось в 1999 году, то есть 21 год назад. Планируется выделение федеральных денежных средств на эти работы, а также на кадастровые работы для уточнения границ участков лесного фонда со смежными землепользователями?

Сергей Аноприенко: Проблема актуальности лесоустроительных материалов существует. Но границы Талицкого лесничества Свердловской области были установлены еще в 2018 году, и в 2019 году они все внесены в ЕГРН. У Рослесхоза с 2015 года нет бюджетных ассигнований на проведение кадастровых работ и такие работы не проводятся. По данным государственного лесного реестра, на территории Свердловской области расположено 31 лесничество, в 28 лесничествах установлены границы, данные о 14 из них внесены сведения в ЕГРН. Если проблема у коллег непосредственно по Талицкому лесничеству, то пусть напишут письмо с подробным вопросом, я обязательно разберусь.

Компетентно

Финансы

Региональные власти сообщают о хроническом недофинансировании работ по охране леса и лесовосстановлению. Судя по цифрам, заложенным в бюджет на 2021 год, проблема останется. Когда изменится методика расчета финансовых потребностей регионов?

Сергей Аноприенко: Методику мы будем менять. Для этого необходимо внести поправки в Лесной кодекс. С председателем Комитета по природным ресурсам и земельным отношениям Госдумы Николаем Николаевым подготовили проект поправок в Лесной кодекс. Ожидается, что положительный отзыв на этот законопроект правительство направит в Госдуму.

Параллельно мы с коллегами разработали проект новой методики, вскоре представим его на обсуждение в Совет Федерации, Государственную Думу, в Счетную палату, разошлем регионам. К бюджетному процессу 2021 года мы не успевали в любом случае, но до 2022 года время у нас есть.

В сентябре правительство приняло постановление, которое определяет порядок общего объема субвенций. Это значит, что мы должны посчитать фактические потребности регионов на исполнение переданных лесных полномочий. Определить нормативную численность регионального органа власти, нормативное количество лесопатрульной, лесохозяйственной техники. Эту работу мы завершим уже в этом году. К марту выпустим ведомственные приказы Рослесхоза, которые закрепят нормативы. Так что в 2022 год мы точно войдем с новыми закрепленными потребностями и новой методикой. Другой вопрос, обеспечит ли финансирование минфин. В следующем году будем разбираться.

Кадры

Как привлечь людей в охрану леса? Возможно, им стоит раздавать участки земли и строить дома?

Сергей Аноприенко: Безусловно, проблема стоит остро — в некоторых регионах зарплата работников лесного хозяйства ниже средней заработной платы по региону. Этот вопрос поднимала даже вице-премьер Виктория Абрамченко. Уже сегодня регионы имеют право и возможность самостоятельно определять условия труда, вводить стимулирующие меры. Во многих регионах существуют дополнительные программы стимулирования работников лесной отрасли, в том числе молодых специалистов. По нашим данным, в 2019 году в 47 субъектах РФ разрабатывались соответствующие программы. В 25 регионах эти меры зафиксированы на уровне законов. В числе мер поддержки — предоставление в собственность земельных участков, лесоматериалов для строительства жилья, субсидий на его покупку.

Подготовила Екатерина Дементьева

Экономика

В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов

В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов

Published

on

В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов
Штаб-квартира Организации объединенных наций © РИА Новости. Наталья Селиверстова

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. В 2021 году мировая пандемия коронавируса спровоцирует сокращение потока мигрантов в страны с низким и средним уровнем дохода на 14%, прогнозируют в Организации объединенных наций (ООН).

Об этом в субботу пишет РБК со ссылкой доклад Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).

Согласно документу, число мигрантов в прошлом 2020 году по всему миру достигло 281 миллиона человек.

«Число людей, которые живут за пределами своих стран происхождения или гражданства, в 2020 году достигло 281 миллиона по сравнению с 173 миллионами в 2000 году и 221 миллионом в 2010», — отмечается в докладе.

В ЭКОСОС уточняют, что пандемия COVID-19 несколько замедлила рост числа мигрантов, так как многие государства вводили ограничения как на перемещения внутри страны, так и на въезд.

«Предполагается, что пандемия в 2021 году спровоцирует снижение на 14% потока мигрантов в страны с низким и средним уровнем дохода», — поясняют в организации.

Что касается России, то за прошлый 2020 год она заняла четвертое место среди государств с самым большим числом мигрантов (12 миллионов человек). На первом месте — США (51 миллион мигрантов), на втором — Германия (16 миллионов).

Continue Reading

Экономика

Чубайс раскритиковал действия властей по углеродному налогу

Чубайс раскритиковал действия властей по углеродному налогу

Published

on

Чубайс раскритиковал действия властей по углеродному налогу
» Анатолий Чубайс © РИА Новости. Алексей Филиппов

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс во время своего выступления на Гайдаровском форуме подверг критике действия российских властей по углеродному налогу.

По его мнению, промедление с введением этого налога было «грубейшей ошибкой».

Речь идет о налоговых сборах за выбросы СО2 в атмосферу.

В настоящее время решение об использовании аналогичного налогового инструмента принято в Евросоюзе: идет процедура ввода трансграничного углеродного налога. И представители российского бизнеса будут его платить. Чубайс особо отметил, что деньги при этом пойдут в казну ЕС, а могли бы остаться в России и пополнить бюджет страны.

«Итог простой — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому», — заявил спецпредставитель Путина.

По его словам, Россия не смогла «коммерциализировать то, что можно и нужно было» этому подвергнуть.

В Европе считают, что новый налоговый сбор поможет уравнять в цене товары, производимые на территории Европы, если они производились по экологичным технологиям, а также привозную продукцию, которая была сделана более дешевым способом. Политики считают, что использование более дешевых товаров, при создании которых идет боеле высокая выработка парниковых газов, является причиной высокого темпа глобального потепления и изменения климата на планете.

Continue Reading

Экономика

Эксперт рассказал, чья пенсия окажется больше 30 тысяч рублей в 2021 году

Эксперт рассказал, чья пенсия окажется больше 30 тысяч рублей в 2021 году

Published

on

Эксперт рассказал, чья пенсия окажется больше 30 тысяч рублей в 2021 году
Сотрудница одного из отделений пенсионного фонда © РИА Новости. Андрей Иглов

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. В январе страховые пенсии по старости были проиндексированы на 6,3% при прошлогодней инфляции 4,9%. Такая повышенная индексация, связанная в том числе с изменением пенсионного возраста, позволила увеличить пенсии некоторым категориям граждан: те, кому до 2019 года выплачивали 25 тысяч рублей в месяц, в новом году стали получать больше 30 тысяч рублей. Однако таких пенсионеров в России крайне мало, рассказывает агентству «Прайм» руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис.

Эксперт рассказал, чья пенсия окажется больше 30 тысяч рублей в 2021 году

Эксперт объяснил, почему пенсии в России всем повышают по-разному

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян. Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составляет 17,5 тысяч рублей», — добавляет эксперт.

По действующей пенсионной формуле размер страховой пенсии по старости зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это фиксированная выплата, установленная в едином размере для всех. Остальная сумма рассчитывается исходя из числа заработанных за всю жизнь пенсионных прав —индивидуальных пенсионных коэффициентов.

«Чем больше «белая» зарплата, которую получал человек, и чем дольше он работал официально, тем больше пенсионных коэффициентов он заработал, и тем выше его возможная пенсия», — говорит эксперт.
Страховую пенсию можно увеличить и за счет премиальных коэффициентов, возникающих при отсрочке выхода на пенсию. Если выйти на пенсию на 5 лет позже, прибавка составит 40%, а если на предельные 10 лет, то выплаты увеличатся в 2 раза.

Эксперт рассказал, чья пенсия окажется больше 30 тысяч рублей в 2021 году

Власти допустили отмену пенсии живущим за границей россиянам

Дополнительные коэффициенты появляются и за социально значимую деятельность. Так, 1,8 коэффициента начислят за год ухода за 80-летним человеком, или за инвалидом I группы, или ребенком-инвалидом. Столько же одному из родителей положено за каждый год ухода за первым ребенком до достижения им 1,5 лет. За уход за вторым ребенком до достижения им аналогичного возраста коэффициент удвоится, а за уход за третьим или четвертым — утроится.

Размер фиксированной выплаты также повышается для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, лиц с инвалидностью I группы, а также — жителей Крайнего Севера и приравненных районов.
«Тем не менее, далеко не у всех перечисленных выше категорий будет пенсия больше 30 тысяч современных рублей. Большая часть россиян получает очень низкие выплаты. Их пенсии по-прежнему сильно зависят от цен на нефть», — отметил эксперт.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку
Общество2 часа ago

Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку

Московские онкохирурги МНИОИ имени Герцена — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России — выполнили уникальную операцию по удалению огромной опухоли в...

Общество2 часа ago

Три самых холодных дня ждут жителей европейской части России

Ближайшие дни станут самыми холодными в европейской части России, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Температура будет достигать двузначных значений,...

В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль
Культура3 часа ago

В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль

Афиша традиционного Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина, который пройдет в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля уже...

Василий Лановой отмечает 16 января 87-летие Василий Лановой отмечает 16 января 87-летие
Культура5 часов ago

Василий Лановой отмечает 16 января 87-летие

16 января 87-летие отмечает Василий Лановой. В этом году свой день рождения народный артист СССР, к сожалению, встречает в больнице...

Samsung отказалась от карт памяти в новых смартфонах Samsung отказалась от карт памяти в новых смартфонах
Hi-Tech5 часов ago

Samsung отказалась от карт памяти в новых смартфонах

» Фирменный салон Samsung Electronics в Москве © РИА Новости. Евгений Одиноков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Южнокорейский...

Большой театр за год потерял 1,3 млрд рублей Большой театр за год потерял 1,3 млрд рублей
Культура6 часов ago

Большой театр за год потерял 1,3 млрд рублей

В Большом театре подсчитали, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса они потеряли 1,3 млрд рублей только от нереализованных билетов....

Apple может ввести плату за подкасты Apple может ввести плату за подкасты
Hi-Tech6 часов ago

Apple может ввести плату за подкасты

Фирменный магазин Apple на 5-й авеню в Нью-Йорке © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ....

Общество6 часов ago

Почему в этом году нужно сдать хотя бы четыре ЕГЭ

Главный секрет успешного поступления в вузы в этом году — сдать хотя бы четыре ЕГЭ. Подвох для абитуриентов в том,...

Рождественский фестиваль открыл Синодальный хор, отмечающий свое 300-летие Рождественский фестиваль открыл Синодальный хор, отмечающий свое 300-летие
Культура6 часов ago

Рождественский фестиваль открыл Синодальный хор, отмечающий свое 300-летие

Программу Рождественского фестиваля по традиции открыл в Светлановском зале столичного Дома музыки Московский синодальный хор. О том, как хоровое пение...

Роспотребнадзор разработал тест для "британского" штамма коронавируса Роспотребнадзор разработал тест для "британского" штамма коронавируса
Общество7 часов ago

Роспотребнадзор разработал тест для «британского» штамма коронавируса

Тест-система для выявления «британского штамма» коронавируса разработана в Центральном НИИ Роспотребнадзора. Анализ занимает всего 1,5 часа, говорится в сообщении ведомства....

Популярное