Свяжитесь с нами

Общество

Диетологи обсудили тренды нового питания: клеточное мясо и студень

Диетологи обсудили тренды нового питания: клеточное мясо и студень

Опубликовано

Диетологи обсудили тренды нового питания: клеточное мясо и студень

Почему надо пить молоко с маслом и варить холодец? Кому вредно увлекаться соевым «мясом», каковы перспективы клеточной говядины и почему шиповник надо заваривать только в стеклянном термосе? О новых продуктах и иммунитете корреспонденты «РГ» расспросили главного диетолога Минздрава Пензенской области Дину Туишеву и врача-диетолога из Санкт-Петербурга Инну Кононенко.

Котлета из пробирки

Много шума наделал прогноз, опубликованный глобальной консалтинговой компанией AT Kearney. Если ему верить, получается, что через 20 лет в нашем рационе 60 процентов мясных продуктов заменят растительные суррогаты или так называемое клеточное (лабораторное) мясо.

Дина Мунировна, Инна Александровна! Такие перемены опасны для здоровья или наоборот — благо?

Дина Туишева, главный диетолог Минздрава Пензенской области: Про растительное мясо, например, из бобов сои, мы знаем давно. Его состав аминокислот близок по составу к красному мясу, то есть к полноценному белку. Однако не все так однозначно.

Соевое мясо содержит также фитоэстрогены. По структуре они похожи на наши собственные гормоны и способны связываться с клетками организма вместо эстрогенов, подавляя или усиливая активность собственной гормональной системы. В ряде случаев (у детей или женщин репродуктивного возраста) это может вызывать различные сбои и заболевания.

Инна Кононенко, врач-диетолог: Надеюсь, такой масштабной замены натурального мяса не произойдет. Во-первых, растительные белки не могут полностью заменить белки животного происхождения. Во-вторых, животные белки легче усваиваются, чем растительные! И я согласна, что не все так просто с растительными белками, которые усиленно рекламируют.

Растительное "мясо", "колбасы", "сосиски" готовятся в основном из трех видов сырья: пшеницы, сои, гороха. Что касается пшеницы, то она содержит глютен (а сейчас все больше людей имеют его непереносимость). Отказаться от булки и налегать на колбасу из пшеницы — по меньшей мере будет странно. Сою действительно нельзя рекомендовать детям (вызывает досрочное половое созревание у девочек и затормаживает половое развитие мальчиков), беременным, людям с мочекаменной болезнью. Оптимально употреблять этот продукт после 40 лет.

Остается один горох? Он лучше других?

Инна Кононенко: Да, самый полезный — белок гороха. Он богат железом — пусть и не в такой усвояемой форме, как в настоящем мясе, но он есть. Содержит девять незаменимых аминокислот, которых не может производить наш организм. Есть исследования показывающие, что белок гороха способствует нормализации артериального давления.

Но в любом случае, все зависит от меры. Съесть несколько кусков растительной колбасы — это одно, питаться ею постоянно — другое.

А клеточное мясо вы бы рекомендовали?

Дина Туишева: Клеточное мясо мне видеть не приходилось. О нем нам пока известно очень мало, кроме того, что оно выращивается в лабораториях из единичных мышечных клеток. Судя по тому лобби, которое его сопровождает, оно в будущем может быть широко внедрено в питание из экономических соображений.

Любая искусственная пища изначально создавалась для научно-экспериментальных целей или для особых потребностей, в частности, для питания космонавтов. Как кратковременное замещение привычного рациона она может использоваться. При длительном применении и полном замещении привычного рациона польза сомнительна.

Съел — и не болеешь?

Из-за пандемии еще одна "пищевая" тема была в тренде весь прошлый год. Чтобы такое съесть, чтобы не болеть? Какой совет вы дадите, например, для зимы?

Дина Туишева: Зимой самые полезные для иммунитета продукты — вовсе не заморские фрукты и овощи, по цене не уступающие мясу. А квашеная капуста, соленые (не консервированные!) бочковые огурцы, моченые яблоки и арбузы. Они проходят процесс естественного брожения без сахара и являются натуральным пребиотиком. Это лучшее питание для микробиоты нашего кишечника. А как известно, 65 процентов нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике, и ее работа напрямую зависит именно от микробиоты.

Для поддержания иммунитета также отлично подходят натуральные кисломолочные продукты — кефир, простокваша или йогурт без искусственных добавок. Хорошей подкормкой для микробиоты кишечника станут листовые салаты и зелень. Кстати, многие выращивают их зимой на окне под лампами. Заслон вирусам ставят фитонциды, содержащиеся в луке, чесноке, хрене. Но их можно применять только людям без заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Инна Кононенко: Чтобы не допускать нарушений микрофлоры кишечника, на мой взгляд, одно из лучших средств — это студень. Он содержит кальций, магний, калий, фосфор. Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Очищает организм от шлаков.

А витамины из каких продуктов лучше получать? Но так чтобы бюджет семьи не подорвать.

Дина Туишева: Чтобы получить витамин Д, не обязательно брать форель или лосось, подойдут сельдь, скумбрия и мойва. Время от времени на нашем столе может появляться печень трески. Еще источник витамина Д — это яичный желток.

Кладезь витамина С зимой — отвар шиповника, но нужно правильно его готовить. Лучше запаривать ягоды в термосе со стеклянной колбой, в металлическом витамин С будет окисляться. Нужно залить ягоды кипятком под горлышко и оставить на ночь. Пить отвар в течение следующего дня, а вечером заварить новый.

Два раза в неделю я рекомендую употреблять ломтик слабосоленого (не копченого!) сала. Оно богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, селеном и цинком, улучшает работу печени, способствует хорошему оттоку желчи.

Инна Александровна, вы начали говорить о микроэлементах. На что здесь, кроме студня, еще надо обратить внимание?

Инна Кононенко: Я бы еще обратила внимание на репу, свеклу и бананы. Они богаты кремнием, который стимулирует деятельность иммунной системы. Частые простудные заболевания также могут являться признаком недостаточности калия в организме. Добавляем в меню молочные продукты, мясо, птицу, абрикосы, авокадо, алычу, ананасы, апельсины.

Отлично стимулирует иммунитет германий. Лидер по его содержанию чеснок: 10 граммов даст 80 процентов от суточной потребности организма. Для нормального состояния иммунной системы важен цинк (источник — тыквенные семечки, баранина, говядина, печень, овсянка, ячневая крупа). Обязательно включайте в меню овощи, богатые антиоксидантами (лук, капусту, перец, томаты).

А чем можно попытаться защитить себя от пневмонии?

Инна Кононенко: Что касается иммунитета дыхательный путей, то напомню: альвеолы легких выстланы специальным защитным веществом — сурфактантом. Оно на 90 процентов состоит из жиров. Поэтому эффективно во время болезни пить молоко с топленым маслом, давая организму необходимое количество жиров.

Общество

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA

Опубликовано

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 исследователей из университетов разных стран выступили в поддержку преследуемых по уголовному делу четырех журналистов DOXA. Об этом сообщает сам журнал со ссылкой на открытое письмо.

Авторы письма отметили, что журнал DOXA освещал студенческие протесты и поддерживал студентов, подвергшихся давлению за свои слова, давал площадку для феминистских, анархистских и марксистских высказываний.

Ученые назвали обвинения журналистов абсурдными. «DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее протестовать без страха. В ролике журналисты отмечали, что исключение студентов по политическим мотивам незаконно», — говорится в письме.

«Это, должно быть, почетно — быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ. Однако возмутительно допущение, что студенты нуждаются в защите от DOXA. Только тот, кто использует систему образования для взращения покорной массы, может счесть критическое мышление "представляющим опасность" и запретить», — заключили авторы письма.

Подписавшиеся под обращением потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.

В поддержку журналистов выступил и российский блогер Юрий Дудь. В посте в инстраграме он тажке упомянул обыск и допрос у главного редактора «Важных историй» Романа Анина.

Утром 14 апреля у журналистов DOXA прошли обыски, четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги . Суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут».

Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA ранее удалила запись по требованию Роскомнадзора.

Читать далее

Общество

Мордовский полицейский для улучшения показателей работы заставил подростка нарвать конопли и передать рюкзак с ней другому несовершеннолетнему

Мордовский полицейский для улучшения показателей работы заставил подростка нарвать конопли и передать рюкзак с ней другому несовершеннолетнему

Опубликовано

В Мордовии бывшего полицейского из ОВД «Торбеевский» приговорили к четырем годам лишения свободы условно по делам о превышении полномочий и незаконном хранении наркотиков . Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Суд установил, что в 2018 году ради положительных показателей по раскрытию преступлений он под угрозами заставил подростка нарвать конопли, а затем передать рюкзак с ней незнакомому несовершеннолетнему.

Полицейский изъял наркотик и передал собранные материалы следствию. На второго несовершеннолетнего завели уголовное дело. Его прекратили после «выявления незаконных действий сотрудника полиции», добавили в релизе.

Суд также назначил экс-силовику полтора года испытательного срока и запретил ему работать в правоохранительных органах в течение трех лет. Осужденного лишили звания «младший лейтенант».

Читать далее

Общество

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Опубликовано

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Последний месяц весны практически на всей территории России должен быть теплым, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Хотя не исключены и периоды похолодания.

"В большинстве регионов температура в мае будет либо в пределах климатической нормы, либо выше нормы, — уточнила Паршина. — К сожалению, не дотянет до нормы погода в южных регионах — в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и на Северном Кавказе. Средние ночные температуры там будут колебаться в диапазоне плюс 10-12 градусов. Днем воздух будет прогреваться от 19 до 24 градусов. В принципе, довольно комфортно, но в мае на юге может быть и теплее".

Может быть ниже нормы в мае и в сибирских регионах. В частности, в Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, в Республике Алтай, центральных и южных районах Красноярского края. В ночное время температура там может понижаться до минус 5 градусов, а днем повышаться до плюс 10-15 градусов.

В средней полосе России температура будет выше климатической нормы примерно на градус, рассказала Паршина. Это означает, что по ночам будет плюс 10, а днем — плюс 20 и выше. При похолоданиях по ночам температура может понижаться до плюс 2-7 градусов, а днем — до плюс 11-16 градусов.

На юге Дальнего Востока май обещает быть обычным — температуры будут держаться в пределах многолетних значений, то есть ночью будет от 5 до 10 тепла, днем — плюс 15-20 градусов. В Якутии и на востоке Таймыра, в самых холодных местах страны, май окажется теплее обычного. Это значит, что по ночам там прогнозируется минус 2-7, а днем возможно повышение температуры до плюс 10 градусов.

Осадки в центральной части страны, на северо-западе, в Коми, на большей части Поволжья и юге европейской территории ожидаются в пределах нормы. На большей части Красноярского края, кроме крайнего юга и крайнего севера, в Магаданской области и Хабаровском крае тоже будет не слишком дождливо.

А вот много дождей пройдет на юго-западе Центрального округа — в Брянской, Курской, Белгородской областях, на Ямале, на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края.

Дефицит осадков намечается в Карелии, Архангельской области, в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии, на Урале — в частности, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, на юге Тюменской области, на части Новосибирской области, в Омской области, на юге Иркутской области и других областях. Там вполне возможны природные возгорания. В центральных областях в мае осадков выпадает около 50 мм. Примерно такую картину и ожидают синоптики.

Данный прогноз является предварительным. Уточненный прогноз погоды на май Гидрометцентр выпустит в последних числах апреля.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

ЦБ аннулировал лицензию "Нордеа Банка" ЦБ аннулировал лицензию "Нордеа Банка"
Экономика49 минут назад

ЦБ аннулировал лицензию «Нордеа Банка»

ЦБ отозвал лицензию у московского «Нордеа Банка». Причиной стало ходатайство самой кредитной организации, акционеры которой приняли решение о добровольной ликвидации....

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6% Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%
Экономика1 час назад

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в первом квартале 2021 года снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года —...

Байден назвал США и Россию великими державами Байден назвал США и Россию великими державами
Экономика2 часа назад

Байден назвал США и Россию великими державами

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Американский президент Джо Байден назвал Россию и США великими державами. По его мнению, эти две страны несут...

Туроператоры сравнили цены на курортах после ограничений с Турцией Туроператоры сравнили цены на курортах после ограничений с Турцией
Экономика2 часа назад

Туроператоры сравнили цены на курортах после ограничений с Турцией

Туроператоры разошлись в оценках динамики цен на туры на российские курорты после ограничения авиасообщения с Турцией: часть из них не...

ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка
Экономика2 часа назад

ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка

Банк России отозвал лицензию у московского Интерпромбанка. Он занимал 151 место в банковской системе РФ по размеру активов. В ЦБ...

В мире2 часа назад

Российский МиГ-31 вылетал на «перехват» над Тихим океаном самолета-разведчика США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Российские военные поднимали в воздух истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 для сопровождения вдоль юго-восточного побережья...

Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики
Экономика3 часа назад

Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня, пишет The Wall...

В мире3 часа назад

Еще одна доза вакцины Pfizer может потребоваться через полгода-год после вакцинации

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Спустя 6-12 месяцев после вакцинации двумя дозами препарата Pfizer-BioNTech от COVID-19 привитым, возможно, потребуется третья...

Россиянам предложили вместо Турции отправиться в винные туры по стране Россиянам предложили вместо Турции отправиться в винные туры по стране
Экономика3 часа назад

Россиянам предложили вместо Турции отправиться в винные туры по стране

Специалисты Роскачества совместно с Российским союзом туриндустрии, винными гидами и туроператорами подсчитали, во сколько россиянам может обойтись винный тур на...

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права
Авто3 часа назад

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права

В ГИБДД перечислили основные ошибки начинающих водителей, сдающих экзамен на права по новым правилам, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудников...

Популярное