Connect with us

Общество

Детям с дислексией в России может помочь речевой аудит

Детям с дислексией в России может помочь речевой аудит

Published

on

Более 30 тысяч учителей логопедов и дефектологов оказывают помощь детям в детсадах и школах. Серьезный труд специалистов, внимание родителей, учителей и «значимых взрослых» могут помочь 45 тысячам детей с нарушениями речи. Открываются центры психолого-педагогической, медицинской и специальной помощи — их количество за последние два года выросло с 350 до 457. Детям с дислексией в России может помочь речевой аудит

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Должны ли мы, привычно гордясь своей логопедической школой, искать новые пути помощи детям с трудностями обучения? — этот вопрос обсуждали представители Министерства просвещения, учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией и детский омбудсмен г. Москвы.

Что объединяет Леонардо да Винчи и Эйнштейна, сказочника Андерсена и бизнесмена Рокфеллера? То, что они были дислексами.

Правильный подход к страдающим от дислексии даст им возможность реализовать свой талант, которым одарены все дети, уверен заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

Школьная неуспешность — глобальная проблема. Когда ребенок выбивается из обычной школьной жизни, усвоения необходимых знаний и навыков, у него начинаются проблемы и психологического взаимодействия с окружением.

Но сегодня, по словам Виктора Басюка, уже есть ряд методик адаптации и механизмов сопровождения школьной неуспешности. Они могут помочь исправить положение. В январе 2019 года появились методические рекомендации и психолого- педагогического сопровождения таких детей.

Очень важно, чтобы нарушения чтения не мешали адекватной адаптации детей к школьной ситуации, чтобы дети не выпадали из ритмов школы.

Нарушения чтения и письма могут проявляться в разной степени и у них могут быть разные причины, но есть одно общее — они не преодолеваются без специальной организованной помощи, которая включает в себя коррекционную логопедическую поддержку ребенка.

Более 30 тысяч учителей логопедов и дефектологов в дошкольных и школьных учреждениях ( в школах — около 14 тысяч) это неплохой показатель. При этом при Министерстве просвещения создана специальная рабочая группа, которая занята совершенствованием нормативной базы по повышению доступности логопедической помощи детям с дислексией. Экспертами этой группы разработан ряд пакетных нормативных решений, которые помогают специалистам школ и центров — в их активе и онлайн-курсы, и электронные тренажеры чтения и интернет-портал для технической и методической поддержки. Виктор Басюк уверен, что сегодня нужны современные способы обучения дислексов, в том числе и дистанционные формы.

В дальнейшем, по его мнению, нужно оптимизировать систему оценок для детей с дислексией, проработать возможность помощи им в онлайн- формате и индивидуализировать обучение таких детей.

Мария Пиотровская, учредитель ассоциации родителей и детей с дислексией, предлагает объяснять это таинственное явление простой фразой — трудности в получении навыков чтения, письма и счета. Однако эти простые слова могут повлечь за собой трагедию длиною в целую жизнь.

Организованной Марией интернет-проект «Дислексия. NET- онлайн» направлен на информирование педагогов и родителей о современных возможностях помощи детям с дислексией.

По ее оценкам, 25 процентов детского населения планеты получают образование, которое не могу усвоить. В первую очередь потому, что видят текст по- другому. И при этом это не болезнь и не пример сниженного интеллекта. Она предлагает не ребенка «подкручивать» под систему образования, а система образования — под ребенка.

Иначе будут множиться случаи, когда педагог, ничего не понимая, будет требовать от ребенка в классе чтения вслух, ребенок будет это делать плохо, а одноклассники затевать на этой почве буллинг. Кто-то высокий, кто-то низкий, полный, худой — а кто-то читает плохо, и все над ним смеются.

Огромное количество просветительских мероприятий Ассоциации как раз направлено на борьбу со школьным буллингом.

Родители тоже не обязательно ищут, как ребенку помочь, рассерженные происходящим они иногда начинают обижать такого ребенка и дома.

И вот к средней школе — это уже школьник с неврозами, чья судьба -в будущем не реализоваться еще и в профессии.

Самым знаковым событием прошедшего года она считает открытие Ассоциацией онлайн-центра для детей с трудностями обучения. На котором разработана навигация для родителей из любого уголка России, где нет никаких центров помощи, родители часто не знают, что им делать или стесняются об этом спрашивать. Если есть необходимость, в таком онлайн-центре может быть проведена дистанционная диагностика ребенка — по его школьным тетрадям и т.д. К центру подключаются разные люди из разных стран — финская школа дислексии, американская школа дислексии.

Центр гордится конкурсом рисунков «Ожившие буквы», в котором приняли участие все регионы РФ. Нарисованные и описанные детьми рассказы о трудностях обучения в школе, по словам Марии Пиотровской, «на самом деле невозможно читать», так много в них надежды на помощь взрослых!

Проекты ассоциации поддержал писатель Евгений Гришковец, согласившийся ответить на вопросы родителей: он сам дислекс, и дети у него тоже страдают дислексией.

Осенью был запланирован агитпоезд на юг, с лекциями, диагностикой и мастер-классами, но все пришлось переводить в онлайн.

Для московского детского омбудсмена Ольги Ярославской тема дислексии связана с правами ребенка, и в первую очередь с его ключевым правом — на образование. В полной мере воспользоваться этим правом ребенок с дислексией может лишь при возможности индивидуального маршрута развития. Можно ли его выстроить? Если четко провести диагностику, уверена Ольга Ярославская.

Зная о растерянности некоторых родителей и их склонности прятать проблему от себя и от других, она уверена, что прорывом тут может стать повсеместный речевой аудит. Опираясь на расчеты, она уверенно говорит, что это не потребует никаких дополнительных ставок и финансовых вливаний — это вопрос доброй воли и хорошей организации.

Речевой аудит поможет выявить необходимость ранней возможности помощи детям в соблюдении их прав на образование.

Общество

Минздрав посоветовал носить маски даже после вакцинации от коронавируса

Минздрав посоветовал носить маски даже после вакцинации от коронавируса

Published

on

Медицинские маски следует носить даже после прививки от коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в пятницу, 15 января.

"Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета", — приводят его слова в пресс-службе ведомства.

Министр подчеркнул, что вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают окружающих от возможного инфицирования, следует из слов Мурашко.

Ранее глава центра им. Н.Ф Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что гражданам привитым от коронавируса маски не обязательны, имея в виду, что вакцинация защитит их самих от заражения инфекцией. Однако он напомнил, что устойчивый иммунитет к COVID-19 вырабатывается только через 21-28 дней после нее, когда уровень антител в организме достигает максимума.

Continue Reading

Общество

В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден

В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден

Published

on

В России наблюдается тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, отметила  заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

При этом она считает, что могут отмечаться волнообразные колебания суточной заболеваемости. "Но поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные, можно предположить, что пик заболеваемости уже пройден", — приводит слова Пшеничной агентство РИА Новости.  По ее словам, часть населения уже переболела, кроме того, постепенно увеличивается число вакцинированных от COVID-19.

Пшеничная пояснила, что коронавирус приобретает черты сезонной инфекции. Об этом сегодня на Гайдаровском форуме говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, полностью коронавирус не исчезнет, а станет такой же инфекцией, как и грипп.

Пшеничная рассказала, что ближе к весне или весной может произойти небольшой рост числа случаев инфицирования, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. А к лету циркулирование коронавируса замедлится.

Continue Reading

Общество

В Москве откроются выездные пункты вакцинации от ковида

В Москве откроются выездные пункты вакцинации от ковида

Published

on

С 20 января в Москве заработают 6 выездных пунктов вакцинации против коронавируса. Среди них — торговые центры, театр оперы и другие популярные точки. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она рассказала: "Сейчас крайне важно, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могло как можно большее число людей. Для того, чтобы сделать этот процесс удобнее, мы приняли решение организовать выездные пункты вакцинации в популярных общественных местах. Первые 6 откроются уже на следующей неделе, 20 января. Они будут работать во флагманском офисе "Мои Документы" ЦАО, ГУМе, Геликон Опере, фудмолле "ДЕПО" и нескольких торговых центрах. Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат смс-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы. По возможности мы приглашаем москвичей приходить на вакцинацию небольшими группами — семьями, коллегами или друзьями. Это связано с тем, что вакцина заморожена по пять доз. Так врачам было бы удобнее размораживать препарат", — рассказала вице-мэр.

Вакцинация в выездных пунктах проводится бесплатно. Сделать прививку против коронавируса можно будет во флагманском офисе "Мои Документы" ЦАО в ТРЦ "Афимолл Сити", ГУМе, фудмолле "ДЕПО", Геликон Опере в любой удобный день. Также вакцинация будет проводиться в торговых центрах "Океания", "Город", "Саларис", "К-153", "COLUMBUS" и "Калейдоскоп".

В торговых центрах "Океания" и "Город" вакцинация начнется 20 января и будет продолжаться неделю. С 27 января по 2 февраля она продолжится в торговых центрах "Саларис" и "К-153". В торговых центрах "COLUMBUS" и "Калейдоскоп" прививку можно будет сделать с 3 по 9 февраля. В данных точках выездные бригады будут работать по одной неделе с трехнедельным интервалом, чтобы горожане могли получить второй компонент вакцины от коронавируса в том же пункте вакцинации.

Вакцинация в выездных пунктах проводятся в рамках живой очереди с 10:00 до 21:00. Вакцинация занимает около 40 минут: 10-15 минут требуется на медицинский осмотр и саму прививку, последующие 30 минут занимает поствакцинальный осмотр. Запись на введение второго компонента вакцины будет осуществляться в день первой прививки. Дату и время назначит врач по согласованию с жителем.

График работы пунктов и полный список категорий граждан, которым доступна прививка, опубликованы на сайте mos.ru. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМC (при наличии).

Вакцинацию проводят врачи городских поликлиник. Пункты оснащены необходимым морозильным оборудованием для правильного хранения вакцины без прерывания холодовой цепи.

Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря. Число категорий жителей, кому доступна вакцина, постоянно расширяется. Вакцинацию могут сделать в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями. Именно они находятся в наибольшей группе риска по заболеваемости коронавирусом.

Также пройти вакцинацию против коронавируса можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00.

Кроме того, привиться можно в частных медицинских клиниках. Пункты вакцинации появятся на базе 34 частных клиник. При это сама вакцина для жителей бесплатна, оплата происходит только услуг клиники по введению инъекции. По соглашению условием к частной организации является наличие необходимого морозильного оборудования, строгое соблюдение холодовой цепи и правильное хранение вакцины. Кроме этого, информация о привитых москвичах, как в частных, так и в городских учреждениях, аккумулируется в единой системе.

Теперь для прохождения вакцинации не понадобится справка с места работы. Достаточно назвать отрасль, в которой вы работаете.

Дополнительная информация размещена в специальном разделе портала mos.ru.

Наш TelegramКомментарии

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире44 минуты ago

Иордания отменила карантин для иностранных туристов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Иордания отменила карантин для всех иностранных туристов, прибывающих в королевство, в том числе для россиян,...

В мире52 минуты ago

В Поволжье придет новая волна снегопадов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Снегопад и метели накануне осложнили дорожную обстановку во многих регионах Поволжье; вместе с тем синоптики...

Минторг США исключил "ВСМПО-Ависма" из санкционного списка Минторг США исключил "ВСМПО-Ависма" из санкционного списка
В мире1 час ago

Минторг США исключил «ВСМПО-Ависма» из санкционного списка

Оттиск на готовой детали из титана Фото: URA.RU/ТАСС Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Минторг США исключил ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» из...

В мире1 час ago

Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с детскими пособиями

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Правительство Нидерландов ушло в отставку на фоне скандала от которого пострадали тысячи семей, ошибочно обвиненные...

«Государство должно давить»: вирусолог Альтштейн о принуждении к вакцинации «Государство должно давить»: вирусолог Альтштейн о принуждении к вакцинации
Здоровье1 час ago

«Государство должно давить»: вирусолог Альтштейн о принуждении к вакцинации

© Сергей Савостьянов/ТАСС Накануне новогодних праздников пенсионеры Москвы получили массовую рассылку о блокировке проездных карт, а позднее мэр столицы Сергей Собянин официально...

В мире1 час ago

Страны Европы решили пока не открывать горнолыжные курорты

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Правительство Италии в рамках борьбы против коронавирусной инфекции продлило до 15 февраля 2021 года запрет...

В мире2 часа ago

Белорусского медиаменеджера и его девушку задержали за финансирование протестов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Журналист и медиаменеджер Андрей Александров, а также его девушка Ирина Злобина задержаны по подозрению в...

В мире2 часа ago

В ЛНР 9 населенных пунктов остались без газа из-за аварии

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Авария на газопроводе под Луганском привела к приостановке подачи природного газа в нескольких населенных пунктах...

В мире2 часа ago

Берлускони выписали из больницы в Монако

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, госпитализированный на этой неделе в Монако, завершил лечение и покинул больницу,...

В мире2 часа ago

Украина начала реформу железных дорог

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Структурная реформа украинского ж/д оператора «Укрзализныця» (УЗ) стартовала с утверждением его новой организационной структуры и...

Популярное