Connect with us

Общество

Дать команду

Published

on

На встрече с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиром Мау президент Владимир Путин обсудил подготовку чиновников и подчеркнул важность практики работы в регионах, «на земле». Дать команду

Владимир Мау — президенту: За пять лет у нас обучились 36 действующих глав регионов. Фото: РИА Новости

За 10 лет академия превратилась в крупный центр подготовки кадров — в ней обучаются свыше 200 тысяч человек, отметил Владимир Путин. Несмотря на пандемию, число учащихся растет. Это единственная академия при президенте, напомнил Мау, и подавляющее большинство тех, кто в ней учится — взрослые люди, те, кто видит в этом инвестицию и в себя, и в будущее страны. «Недаром у нас, скажем, учатся не только госслужащие и предприниматели, но и спортсмены, включая олимпийских чемпионов, даже космонавты», — заметил ректор.

Главное — это подготовка кадров для государственного и муниципального управления, для системы власти. Ежегодно в академии проходят обучение 50-60 тысяч госслужащих. Академия реализует уникальные флагманские программы. «За последние пять лет у нас обучились два вице-премьера, 12 федеральных министров, причем девять в действующем правительстве РФ, Генеральный прокурор и два заместителя только что окончили программу, получили дипломы, 36 действующих глав регионов, больше 110 заместителей федеральных министров», — перечислил Мау.

Очень важная программа — региональные управленческие команды. «Губернаторы приглашают нас заниматься подбором, помогать им в оценке кадров, в формировании резервов, в конкурсе на должности», — пояснил докладчик. «Среди наших за последние два-три года — это руководство Тульской области, Калининградской, Воронежской, Тверской, Татарстан (Татарстан учится всегда и везде), Республика Алтай, Севастополь, и, в общем, много с кем мы здесь работаем», — рассказал он.

Ежегодно в академии проходят обучение 50-60 тысяч госслужащих

С 2015 года РАНХиГС — базовая организация СНГ по подготовке госслужащих. «Много приезжает коллег из СНГ?» — поинтересовался Путин. «Хотелось бы больше, — ответил ректор. — Дело в том, что это отчасти проблема финансирования. Скажем так, половину программы мы проводим за свой счет. Мы считаем это нашей миссией». «То есть здесь вам нужна дополнительная поддержка была бы, да?» — заметил президент. «Мы могли бы, конечно, делать несопоставимо больше», — кивнул Мау. «Потенциально это было бы очень сильным направлением того, что называется «мягкая сила»», — считает он. «И потом нам легче работать с такими коллегами в будущем, просто легче работать, на одном языке бы говорили», — согласился Путин.

«Наша основная задача — выпускать патриотически воспитанных студентов, ответственных предпринимателей и эффективных госчиновников», — заявил Мау. «Уровень подготовки — это главное», — поддержал президент. И главное, не столько лекции, сколько совместная работа, причем чем старше люди, тем это важнее, заметил ректор. Слушатели высшего кадрового резерва, помимо курсов, делают проекты в регионах: разбиваются на команды по интересам и губернаторы ставят им задачи — от развития северных территорий до строительства университетских комплексов, привел он пример. «Практика работы на территории, на земле чрезвычайно важна, абсолютно согласен», — одобрил Путин.

Сейчас основным становится непрерывное образование, на протяжении всей жизни, а не «окончил школу, получил диплом и пошел дальше», продолжил Мау. «Потому что потребность есть», — прокомментировал президент. «Вы в Послании говорили — потом, правда, это не повторялось, но я все время всем говорю — о важности после второго курса менять направление работы», — вспомнил ректор. «Вузы сами на себя взять это не могут, надо чтобы после второго курса была возможность сменить трек. Потому что на самом деле, когда студент поступает в вуз, перспективных специальностей еще не существует, они появятся через пять-шесть лет, через семь. И возможность переориентироваться — это, конечно, очень сильно увеличит ответственность перед собой, перед семьей, перед страной», — сказал он.

Общество

Попова допустила введение дополнительных ограничений из-за COVID-19

Published

on

Главный санитарный врач РФ Анна Попова допустила введение новых ограничений из-за коронавируса, в случае если не удастся справиться с нынешней фазой заболеваемости. Приводят заявление главы Роспотребнадзора РИА Новости.

"Если мы не справимся с этой фазой, то мы будем говорить о дополнительных ограничениях",- сказала Анна Попова. Она также пояснила, что самое важное сейчас — не допустить дальнейшего распространения заболеваемости коронавирусом, для чего необходимо носить маску, ходить в перчатках, беречь себя всеми доступными способами.

Как уже сообщала "РГ", сегодня 27 октября было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РФ "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19". Роспотребнадзор предписал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, а регионам — запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов.

В санитарном ведомстве также разъяснили, что под местами массового пребывания "понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек".

Continue Reading

Общество

С какими трудностями сталкиваются родители при обучении детей с ОВЗ

Published

on

Четверо из десяти родителей сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка с ОВЗ или инвалидностью в детский сад или школу. Это показал опрос, проведенный экспертами проекта ОНФ «Равные возможности — детям» совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» среди 1,2 тыс. родителей из 75 регионов. С какими трудностями сталкиваются родители при обучении детей с ОВЗ

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

— С каждым годом в России появляется все больше детей с особыми образовательными потребностями. Основной проблемой по-прежнему остается отсутствие профильных специалистов — логопедов, психологов, дефектологов, тьюторов, — отметила координатор проекта «Равные возможности — детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. — Каждый третий родитель хотел, чтобы ребенок получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать среду для совместного нахождения с детьми без ограничений здоровья. При этом с 2018 года с 28% до 42% выросла доля родителей, которые хотели, чтобы ребенок обучался в специализированном классе или группе, но таких условий в образовательной организации не нашлось.

Для качественного школьного образования, по мнению родителей, не хватает адаптированных образовательных программ (36,6%) и программ дополнительного образования (28,9%), специального структурного подразделения в образовательной организации, работающего с детьми-инвалидами (26,8%), мероприятий по развитию инклюзивного образования (24,2%). На треть увеличилась доля родителей, отметивших нехватку компьютерной техники, адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья, со специальным программным обеспечением.

С непониманием со стороны других родителей столкнулась пятая часть опрошенных. Каждый восьмой родитель не отдает ребенка в кружки и секции, потому что беспокоится, как на состояние ребенка отреагируют сверстники. Четверо из десяти родителей сообщили, что ребенок не получает дополнительное образование — также не хватает педагогов для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Часто в перечне программ, которые предлагаются детям с инвалидностью, нет подходящего кружка (27,9%), нет территориальной возможности (26,8%), нет финансовой возможности (24%), нет доступной архитектурной среды (17,7%).

Сейчас эксперты проекта ОНФ «Равные возможности — детям» работают над картой образовательных льгот — инструментом, который позволит узнать о всех федеральных и региональных выплатах и льготах, положенных семьям в период обучения детей. Такие инструменты особенно важны для семей, воспитывающих ребенка с ОВЗ: четверть родителей отметили, что не знают о льготах и компенсациях в сфере образования и не получают их.

— Несмотря на все трудности, половина опрошенных родителей надеются, что в будущем у их детей появится возможность заниматься с индивидуальным тьютором, четверо из десяти рассчитывают, что дети смогут посещать инклюзивные лагеря, а также получать инклюзивное образование интеллектуального характера. Треть родителей хотят видеть специальные оборудованные места для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, трое из десяти хотели бы иметь возможность самим выбирать предметы для своего ребенка. На решение этих задач сегодня работает и государство, и общественность, — заключила Духанина.

Continue Reading

Общество

Анна Попова: Коронавирус не стал слабее, чем раньше

Published

on

Надеяться на то, что коронавирус теряет свою силу, пока не приходится. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, COVID-19 не стал сильнее, но и в то же время и не ослаб. Анна Попова: Коронавирус не стал слабее, чем раньше

Анна Попова. Фото: Сергей Михеев/ РГ

«Он точно так же поражает организм, с тяжелым течением, до критических его исходов. Сегодня главное — защитить себя, это очень важно, и тогда мы с успехом дойдем до момента вакцинации», — сказала Попова, которую цитирует ТАСС, на форуме «Здоровое общество».

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что сейчас особенно нужно следить за своим здоровьем. Ведь есть риск заразиться и коронавирусом, и гриппом одновременно.

«Одновременно заразиться двумя или более инфекциями можно. COVID-19 и грипп — не исключение. В большинстве случаев сочетание инфекционных возбудителей приводит к более тяжелому состоянию у пациентов. Особенности взаимодействия нового коронавируса с другими вирусами сейчас изучаются», — рассказали «РГ» в ведомстве.

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, коронавирус коварен тем, что выработка интерферона, белка иммунной системы, нередко начинается только ближе к началу второй недели заболевания. Из-за этого иммунная система очень слабо сопротивляется и плохо защищает организм. Она начинает реагировать, когда вирус уже размножился не только в верхних дыхательных путях, но и проник в нижние.

От этого может возникнуть развитие цитокинового шторма. В итоге атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. А поврежденный внутренний слой кровеносных сосудов провоцирует тромбообразование.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Зонд OSIRIS-REx "упакует" образцы грунта с астероида Бенну для отправки на Землю Зонд OSIRIS-REx "упакует" образцы грунта с астероида Бенну для отправки на Землю
Наука1 час ago

Зонд OSIRIS-REx «упакует» образцы грунта с астероида Бенну для отправки на Землю

Эта процедура не полностью автоматизирована, поэтому может длиться несколько дней © NASA/University of Arizona, Tucson ТАСС, 27 октября. Межпланетная станция...

15% жертв коронавируса по всему миру связали с загрязнением воздуха 15% жертв коронавируса по всему миру связали с загрязнением воздуха
Наука1 час ago

15% жертв коронавируса по всему миру связали с загрязнением воздуха

В России этот показатель колеблется от 10 до 20%, в зависимости от уровня промышленного развития города © EPA-EFE/WU HONG ТАСС,...

Наука1 час ago

В России разработали платформу взаимопомощи для выполнения школьных заданий

В Агентстве стратегических инициатив пояснили, что ученик должен прислать в чат-бот соцсетей задание, после чего система автоматически подберет наставника, который...

Премьер Белоруссии счел общенациональную забастовку не состоявшейся Премьер Белоруссии счел общенациональную забастовку не состоявшейся
В мире3 часа ago

Премьер Белоруссии счел общенациональную забастовку не состоявшейся

Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает, что объявленная оппозицией общенациональная забастовка не состоялась. «И...

Кадыров обвинил Макрона в вынуждении людей к преступлениям Кадыров обвинил Макрона в вынуждении людей к преступлениям
В мире3 часа ago

Кадыров обвинил Макрона в вынуждении людей к преступлениям

Президент Франции Эммануэль Макрон Фото: Reuters Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Поддерживая право публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, президент Франции...

Эксперт рассказал о людях, не заболевающих COVID Эксперт рассказал о людях, не заболевающих COVID
Hi-Tech3 часа ago

Эксперт рассказал о людях, не заболевающих COVID

Девушки на улице Гоголя в Новосибирске. © РИА Новости. Александр Кряжев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 27 окт — ПРАЙМ. Существует определенная...

В мире3 часа ago

Приближающийся к США ураган погнал вверх котировки нефти

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Котировки нефти пошли вверх на сообщениях о том, что к США приближается ураган «Зета». К...

В мире3 часа ago

В Калифорнии из-за лесных пожаров эвакуировали более 100 тыс. человек

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Более 100 тысяч человек эвакуируют на юге американского штата Калифорния из-за лесных пожаров, сообщает телеканал...

В мире3 часа ago

Лукашенко потребовал выгонять из вузов оппозиционных студентов

Президент Белоруссии также поручил увольнять преподавателей, «которые гадко себя ведут» Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил...

В мире4 часа ago

В Чехии со среды введут комендантский час

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Власти Чехии приняли решение ввести комендантский час по всей стране ежедневно с 21:00 по 5:00,...

Популярное