Свяжитесь с нами

Общество

Что нового приготовили школьникам учебные онлайн-платформы

Что нового приготовили школьникам учебные онлайн-платформы

Опубликовано

Что нового приготовили школьникам учебные онлайн-платформы

С 1 сентября в 15 пилотных регионах стартовал федеральный проект Минопросвещения «Цифровая образовательная среда»: школам выделено оборудование, проводится высокоскоростной интернет. Российская школа станет цифровой? Какие новые онлайн-курсы смогут использовать учителя? Как проводить экспертизу цифровых ресурсов? Разбираемся с руководителем Яндекc.Учебника Евгением Лурье.

Евгений Лурье: ЦОС — полномасштабный образовательный проект, который охватывает и управление школой, и коммуникации, и образовательный процесс. В России сложилась уникальная ситуация: по каждому из компонентов уже сформировался набор конкретных решений, предложенных бизнес-компаниями. Это и дневниковые системы для управления расписанием и учетом, и образовательные платформы, такие как Яндекс.Учебник — курсы и сборники упражнений с мониторингом прогресса учеников, и коммуникационные сервисы. Многие из этих решений приняты в школах и хорошо работают. Важно сейчас не упустить эти достижения, использовать наиболее удачные наработки. А для этого, конечно, нужна единая позиция по всему многообразию цифровых решений. Главный вопрос здесь — вопрос экспертизы ресурсов.

И если по отношению к традиционным ресурсам, например учебникам, есть четкая позиция — в школу попадают только учебники из федерального перечня, утвержденного Минпросвещения, то по цифровому контенту ее нет. Хотя в нашей стране среди образовательных ресурсов как раз лидируют сервисы с готовым контентом.

Но цифровым ресурсам экспертиза нужна чуть ли не больше, чем бумажным.

Евгений Лурье: Очень острая тема. Экспертиза для цифровых ресурсов необходима. Знаю, что и Минпросвещения давно придерживается этой позиции. При этом нам всем предстоит долгий и непростой путь, так как отличие цифровых сервисов от бумажных учебников — колоссальное. Учебник печатают один раз, а цифровые платформы могут обновляться каждый день! В этом и заключается природа таких продуктов. Они не статичны, постоянно развиваются, их нельзя пролистать от и до.

Мы видим, как миллионы детей решают конкретные задания, видим учебную аналитику по итогам. Можем не просто поправить запятую, но и оперативно изменить само задание, если оно неэффективно. Цифровой контент — живой, создается здесь и сейчас. Нам предстоит вместе сформировать правила, на основе которых можно будет проводить экспертизу. К счастью, у нас есть ориентир — Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Все разработчики цифрового образовательного контента для школ, безусловно, ориентируются на них.

Школа наконец-то «вышла в люди» после долгого дистанта. В школьной программе теперь учитывается возможность «удаленки», появляются смешанные форматы обучения. Как учителям успевать за этими изменениями?

Евгений Лурье: Любая инновация в учебном процессе должна быть в первую очередь удобна для учителя. Эта весна показала: лишь немногие школы умеют эффективно работать в цифровой среде. «Подсветились» давние проблемы: учителям важно развивать не только цифровые навыки, но и так называемые «мягкие компетенции». Это крайне необходимые умения, например, умение справляться с конфликтными ситуациями. Поэтому с сентября в рамках проекта «Я учитель» мы запустили восемь новых бесплатных курсов, где научим решать конфликты и работать с трудным поведением учеников. Расскажем, как справиться с профессиональным выгоранием, которому подвержены педагоги, как вовлекать в обсуждение, учитывая, что дети по-прежнему сидят в классах по 30 человек и смотрят в затылок друг другу. Есть курс, посвященный практикам смешанного обучения с использованием цифровых технологий и курс по инклюзивному образованию. Здорово, когда дети с ограниченными возможностями здоровья могут учиться в одном классе со всеми детьми. Но не все учителя умеют с такими классами работать. Теперь учителя смогут научиться этому бесплатно и онлайн.

Что нового для школьников появится в цифровом поле в новом учебном году?

Евгений Лурье: За время карантина и вынужденного дистанционного обучения мы увидели, что сервисы с автопроверкой, к которым относится и Яндекс.Учебник, оказались наиболее популярным вариантом обучения дома. Учителя задавали задания и сразу видели, кто как решил. Это намного проще, чем просить детей сфотографировать домашнюю работу, выслать через мессенджер, а потом сидеть и проверять. Так что мы приготовили новые цифровые задания с автопроверкой по математике и алгебре (5-7 класс), а также упражнения по русскому языку (5-6 класс).

В целом цифровые сервисы для школ переходят от фазы, когда бумажные знания просто перекладывались в электронную форму, к фазе, когда цифровые платформы создают новый и совершенно уникальный способ учиться, с новыми навыками. Например, умение работать с текстом на компьютере — навык, который сейчас используется во взрослой жизни гораздо чаще, чем письмо от руки. Поэтому мы даем возможность проводить цифровые уроки русского языка со встроенным текстовым редактором. Он похож на привычный многим Word — с функцией автопроверки и обратной связью для ученика.

В уроках математики для средней школы упор делается на интерактивные схемы и подвижные, «танцующие» графики, которые можно менять, «живые» таблицы, которые можно редактировать. По сути, мы вводим в образование игровые механики, когда, например, можно кликнуть на треугольник, и он разделится на три части.

Но это больше подходит для работы дома за компьютером?

Евгений Лурье: Использовать платформу можно и в классе, и дома. Вообще, есть несколько моделей смешанного обучения, на которых построены сценарии работы с цифровыми платформами. В основном, используются три модели. Две из них -«Автономная группа» и «Ротация станций» — подразумевают, что одна группа учеников работает с гаджетами, вторая — друг с другом, третья — с учителем, который уделяет каждому ученику больше внимания. В «Автономной группе» дети могут заниматься в одной «команде» весь урок. В «Ротации станций» урок делится на три части, чтобы каждая группа прошла через нужный этап работы.

А вот третья модель — «Перевернутый класс» — как раз больше домашняя. Дети дома сами изучают материал по видеоурокам, учебникам, образовательным платформам, а на уроке обсуждают все, что узнали, с учителем и с одноклассниками. В этой модели педагог из «транслятора знаний» превращается в того, кто направляет детей в мире информации, дает им вектор развития.

Мы поддерживает эти сценарии и учим учителей, как с ними работать. У тех, кто освоил методики смешанного обучения, поле для творчества становится шире, а их ученики вовлекаются в разнообразные и интересные уроки, где есть и компьютеры, и групповые проекты, и больше личного общения с учителем. Мы стремимся к тому, чтобы «цифра» давала школам именно это.

Мнение

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования Высшей школы экономики:

— Ученые ВШЭ сравнили эффективность разных форм обучения для российских студентов инженерных специальностей. Оказалось, что правильно построенный онлайн и смешанное обучение могут быть так же эффективны, как и традиционная очная форма. В исследовании приняли участие более 300 студентов в течение двух месяцев.

Справка «РГ»

Какие цифровые образовательные платформы сегодня доступны школам? Собрали самые «ходовые»:

— Российская электронная школа (РЭШ), — бесплатно;

— Яндекс.Учебник — бесплатно;

— Учи.ру — базовая годовая подписка — 1500 рублей за 1 школьный предмет для 1 ученика;

— Фоксфорд — от 500 до 3000 рублей в месяц.

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Опубликовано

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей из неблагополучных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель направления развития детского отдыха при федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко.

Как и в прошлом году, из-за коронавируса в лагерях остаются ограничения на массовые мероприятия и проведение родительских дней, действует правило одномоментного заезда и выезда, то есть — забрать ребенка в период смены можно только насовсем, обратно его уже не примут. Однако в этом году с 50% до 75% увеличена наполняемость лагерей, к тому же дети смогут отдыхать лагерях, расположенных в других регионах. Причем, детские оздоровительные организации черноморского побережья уже объявили о готовности принимать отдыхающих со всей территории страны.

Еще одним новшеством этого года станет возврат половины стоимости путевки, которую родителям компенсирует государство. Исходя из этого, в среднем путевка в лагеря Краснодарского края, например, обойдется родителям в 25 тысяч рублей, учитывая, что ее полная цена, по данным bookingсamps.com составляет 50 тысяч рублей. По всей России ожидаемый кешбэк в среднем получится около 10 тысяч рублей. Сумма приблизительная, потому что в каждом регионе детский отдых стоит по-разному. Например, в Челябинске есть путевки по 10 и 16 тысяч рублей, а в Подмосковье их стоимость около 30 тысячи рублей.

Помимо этого, в ряде регионов предусмотрено свое квотирование путевок в лагеря или компенсация расходов на детский отдых отдельным категориям граждан. Например, стоимость полностью или частично может возмещаться бюджетникам.

Всего в 2021 году по данным апрельского мониторинга в период летней оздоровительной кампании должны открыться более 37 тысяч организаций отдыха детей и их оздоровления. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. В их числе — более 1,8 тысячи стационарных загородных лагерей, 3,5 тысячи лагерей труда и отдыха, более 1 тысячи профильных, 237 санаторных круглогодичных, 192 палаточных и почти 31 тысяча с дневным прибыванием детей. Все детские оздоровительные лагери включены в региональные реестры. Больше всего предложений по детскому отдыху помимо Краснодарского края представлено в Московской и Ульяновской областях, а также республиках Башкортостан и Татарстан. Наибольший охват детей оздоровительным отдыхом ежегодно обеспечивают Тюменская область, Санкт-Петербург и Москва.

Общий объем финансирования, запланированный всеми регионами на организацию отдыха и оздоровления детей летом в 2021 году, составит 48,8 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Опубликовано

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, который вчера открыл стрельбу по учащимся и работникам школы № 175. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Следователь рассказал на заседании, что, по предварительным данным, Галявиев, зайдя утром в школу, взорвал самодельное взрывное устройство у кабинета начальных классов, от которого никто не пострадал, а потом 17 раз выстрелил из ружья, убив девятерых человек.

Следственный комитет расследует дело по статье об убийстве более двух человек, среди которых были дети, (пункты «а», «в» части 2 статьи 105 УК); она предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ведомство перед заседанием также отчитывалось, что врачи в прошлом году обнаруживали у Галявиева заболевание головного мозга. По данным «Коммерсанта», речь идет об атрофии мозга, которая может привести к нарушению когнитивных способностей и расстройствам неврологического характера. Прокурор после заседания по мере пресечения сказал, что Галявиева вскоре направят на судебно-психиатрическую экспертизу.

Читать далее

Общество

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Опубликовано

Пушкинский районный суд Петербурга прекратил административное дело Мансура Булатова. 31 января он поехал в магазин и получил штраф по протоколу об участии в акции в поддержку политика Алексея Навального, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Марину Мошко.

Суд первой инстанции оштрафовал Булатова на 15 тысяч рублей по протоколу о «нарушении общественного порядка» массовым пребыванием в общественных местах (часть 1 статьи 20.2 КоАП). По словам Мошко, суд не нашел доказательств, что Булатов действительно участвовал в акции.

Тогда петербужец не признал вину и пояснил, что 31 января приехал на станцию метро «Звенигородская», чтобы сходить в магазин — не протестовать. Кроме того, он был в маске и соблюдал социальную дистанцию, уточняют правозащитники.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат
Экономика23 минуты назад

Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Прогрессивная ставка налога на прибыль может быть введена в отдельных отраслях экономики РФ, но это не снизит привлекательность России для иностранных...

В мире1 час назад

Эксперты США научили украинских коллег реагированию на оружие массового уничтожения

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Американские эксперты провели украинским коллегам виртуальный тренинг по обнаружению и реагированию на убийства с помощью...

В мире1 час назад

Около 180 ракет запустили в среду из сектора Газа в сторону Израиля

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Около 180 ракет запустили примерно с 6.00 утра в среду боевики из сектора Газа в...

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей
Общество1 час назад

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей...

В мире2 часа назад

ЕС считает, что РФ стремится де-факто интегрировать часть Украины

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Евросоюз утверждает, что Россия пытается постепенно поглотить части восточной Украины, сообщило в среду агентство Bloomberg...

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле
Hi-Tech2 часа назад

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Ситуация на Чернобыльской АЭС никоим образом не угрожает новой ядерной катастрофой, а появление информации о росте нейтронного потока на аварийном энергоблоке,...

В мире2 часа назад

Президент Эквадора намерен заключить соглашение о поставках «Спутника V»

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Власти Эквадора заключат соглашение о поставках российской вакцины «Спутник V» от COVID-19, заявил в среду...

В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России
Экономика2 часа назад

В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Минсельхоз США в своем майском обзоре дал первый прогноз по сбору пшеницы в России в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля...

В мире2 часа назад

Страны ЕС примут ограничения для прибывающих из Индии

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Еврокомиссия (ЕК) призвала в среду государства-члены ЕС предпринять скоординированные действия по дальнейшему временному ограничению поездок...

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая
Экономика2 часа назад

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов, по предварительным данным, на 1 мая 2021 года составили 631,4 миллиарда рублей, или 27,2%...

Популярное