Свяжитесь с нами

Экономика

Число монолитных домов в России выросло втрое

Число монолитных домов в России выросло втрое

Опубликовано

Число монолитных домов в России выросло втрое

Панельные дома постепенно вытесняются монолитными зданиями. Хотя строить их быстрее и дешевле, «панельки» пока не успевают за требованиями рынка.

В 2009 году, по данным Росстата, объемы возведения панельных домов (8,5 млн кв.м) уступали только кирпичным. Монолитных домов было лишь 5,8 млн кв.м. Но за десятилетие картина кардинально изменилась: в 2020 году построили лишь 5,7 млн кв.м. панельных зданий (на 33% меньше), тогда как монолитных стало в три раза больше — 17,4 млн "квадратов". Они почти догоняют кирпичные здания, которых в 2020-м возвели 22,4 млн кв.м (в это число входят как многоэтажки, так и частные дома) — почти столько же, сколько в 2009 году.

В Москве, по данным "Инком-Недвижимость", за последние пять лет предложение квартир в панельных новостройках снизилось с 15% до 4%. Остальной объем занимают лоты в монолитных домах и немногочисленные кирпичные. "В середине 90-х и начале 2000-х годов стоимость монолитного строительства была в числе самых высоких. По такой технологии возводились только объекты бизнес- и премиум-классов. В середине 2000-х произошло ее существенное удешевление, и "монолиты" переместились в сегмент доступного жилья", — отмечают в компании. В то же время в Подмосковье, для сравнения, объемы панельного домостроения практически не сокращаются.

Большинство экспертов объясняют растущую популярность монолитных зданий их большим удобством как для застройщиков, так и для покупателей. При повышении требований покупателей к жилой застройке монолитные дома имеют ряд преимуществ перед панельными: позволяют применять разнообразные архитектурные и планировочные решения, возводить высокоэтажные здания, говорит член Общественного совета при Минстрое, президент "Интеко" Александр Николаев.

Обе технологии строительства имеют и положительные, и отрицательные стороны, отмечает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский. Среди плюсов панельных домов — быстрый срок строительства (панельный дом можно построить за два года, монолитный — за 2,5-3), минимальная вероятность брака, так как панели отливаются на заводе, а не, например, зимой на стройплощадке. Для покупателей удобно, что требуется меньше затрат на отделку стен, так как поверхности более ровные. Из минусов — типовые решения, невысокая тепло- и шумоизоляция, в панельных домах типовых серий не бывает подземных паркингов, ниже, чем в монолитных домах, потолки.

Главные минусы панельных домов для покупателей — невозможность кардинально поменять планировку квартиры и однообразие микрорайонной застройки, говорит руководитель архитектурной мастерской №1 Градостроительного института пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект" Максим Долгов. Однако мнение покупателей о том, что такие дома некрасивые, а квартиры в них холодные и не очень удобные, сформировалось на примерах домов массового, поточного домостроения. Все минусы можно нивелировать грамотной работой конструкторов и архитекторов, считает он. Позитивный пример — так называемый "Ажурный дом" на Беговой улице в Москве. Это один из первых домов, построенных методом крупноблочного строительства, он богато украшен декором и ничем не напоминает привычные "панельки". "В том момент, когда домостроительные комбинаты не смогут дальше продавать старые серии и пригласят для разработки новых домов архитекторов, мы увидим красивые, современные и модные "панельные" дома, ничем не напоминающие привычные "коробки", — говорит Долгов.

Панельное домостроение предполагает "конвейерное" производство — создается стандартный набор элементов, для каждого из которых нужна отдельная форма, в которой бетон застывает на комбинате. "Имея набор готовых форм, можно заметно ускорить возведение "коробки" дома, тем более что технологии позволяют, к примеру, вставлять стеклопакеты в окна сразу на комбинате. В последние годы продуктовое разнообразие, безусловно, выросло", — отмечает директор департамента девелопмента ГК "А101" Павел Турков. Однако монолитная технология позволяет девелоперу оперативно создавать и корректировать продукт вслед за меняющимися трендами на рынке, говорит Турков.

Требования клиентов постоянно меняются. И если для монолитного домостроения "успевание" за рынком — только вопрос корректировок проекта, то для панельного это может означать полное перепроектирование, создание новой номенклатуры стандартизированных ЖБИ-изделий, а в отдельных случаях закупку дополнительного оборудования для комбината. "Считается, что монолитное домостроение дороже индустриального, однако если говорить о качественных панельных домах, то затраты на техническое перевооружение домостроительных комбинатов и создание широкой номенклатуры ЖБИ-изделий для расширения продуктовой линейки фактически нивелирует эту разницу", — отмечает Турков.

Себестоимость строительства "панели" ниже, чем у "монолита", незначительно — всего на 5%, говорит Колочинский. При этом расходы на приобретение или аренду земельного участка одинаковы, также как на строительство инженерных сетей, социальной инфраструктуры и благоустройство придомовой территории.

Панельное домостроение за последние 5-10 лет сделало большой шаг вперед, говорит эксперт: появились более комфортные серии домов с разнообразными планировками, улучшились тепло- и звукоизоляция и пр. Но по-прежнему основное преимущество панельных домов — быстрые темпы возведения. "Данная технология останется востребованной на рынке, но только в сегменте бюджетного жилья", — считает Колочинский.

Серьезной же альтернативы давно существующим технологиям пока не появилось. "Модульная" технология, при которой на комбинате производят не отдельные панели, а полностью готовые комнаты, включая уже выполненную разводку инженерных сетей, обладает теми же недостатками, что и панельные дома — отсутствие гибкости и разнообразия, сложность изменения проектных решений, считает Турков. Большие перспективы у 3D-печати, говорит Долгов, однако пока принтеры слишком громоздкие и низкопроизводительные, их широкое применение — вопрос не самого ближайшего времени. "В прошлом году один из столичных девелоперов заявил, что собирается построить многоэтажное здание из деревянных панелей. Но о дальнейшей судьбе проекта больше ничего не известно, — говорит Колочинский. — Развитию альтернативных технологий строительства пока что препятствует отсутствие свода правил и нормативной базы".

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений

Опубликовано

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн – ПРАЙМ. В случае роста заболеваемости коронавирусом в Петербурге могут ввести более жесткие ограничения, сообщил губернатор города Александр Беглов. 

«Если обстановка будет развиваться так же и динамика будет расти, мы будем чувствовать, что не хватает коек, то, конечно, будут жесткие ограничения», — сказал он в эфире Телеканала «78».

«Все зависит от того, как будут развиваться события. Мы же действуем по старой формуле – здесь и сейчас. Мы все равно идем плавно в решении этого вопроса, мы не делаем резких скачков, потому что надо дать возможность даже в условиях пандемии, чтобы люди качественно жили, и все закрыть невозможно, и, может быть, сейчас этого не нужно», — добавил Беглов.

Читать далее

Экономика

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов

Опубликовано

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов

С 2022 года ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей, установленную участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, предлагается распространить на лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Соответствующие проекты указа президента и постановления правительства разрабатываются и будут представлены на общественное обсуждение в ближайшее время.

"Подготовка данных проектов позволит около 70 тысячам граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда, получать ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей", — пояснили "Российской газете" в пресс-службе Минтруда России.

Предполагается, что ежегодная денежная выплата будет предоставляться россиянам, постоянно проживающим в России, Пенсионным фондом и соответствующими федеральными органами исполнительной власти. А россиянам, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии — Минобороны России через отдел обеспечения при посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике.

Читать далее

Экономика

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100

Опубликовано

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100

МОСКВА, 25 июн – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. На этой неделе цены на нефть преодолели порог в 75 долларов за баррель. Учитывая ограниченное предложение и быстрорастущий спрос на топливо, котировки пойдут выше. Эксперты рассказали агентству «Прайм», каким будет рубль и что ждет российскую экономику, если за бочку экспортной марки нефти Urals покупатели будут готовы заплатить 100 долларов.

Мировой спрос на нефть продолжает увеличиваться. На этой неделе котировки эталонного сорта Brent обновили двухлетний максимум, достигигнув 76 долларов за баррель.

Аналитики крупнейших инвестиционных банков, таких как Goldman Sachs и Bank of Americа, отмечают дефицит предложения на рынке энергоносителей и ждут еще большего снижения запасов сырья из-за повышенного спроса на топливо.

Ждать корректировки нефтяных цен можно после встречи стран ОПЕК, которая намечена на 1 июля 2021 года. По прогнозам, картель снизит ограничения на добычу в августе на 0,5 млн баррелей в сутки. Однако это не существенно скажется на стоимости сырья, так как по расчетам дефицит углеводородов составляет 3 млн баррелей в сутки.

Сложившаяся ситуация на нефтяном рынке благоприятно сказывается на российской экономике, которая продолжает серьезно зависеть от нефтегазовых доходов.

Так, аналитики «ВТБ Капитал» спрогнозировали, что при средней стоимости Urals в 2021 году на уровне 65,4 доллара за баррель профицит федерального бюджета России составит в 200-700 миллиардов рублей. Это 0,2-0,6% ВВП.

Свои выводы они объясняют тем, что Минфин, рассчитывая поступления в казну от углеводородов, закладывал среднегодовую цену нефти экспортного сорта Urals на уровне 45,3 доллара за баррель. А цены оказались выше. Следственно, если средняя стоимость Urals составит 65,4 доллара, бюджет получит 2,2 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов.

Также выше ожиданий Минфина оказалась экономическая активность в стране: быстрое восстановление этого показателя может принести в бюджет дополнительные 1,5 триллиона рублей за 2021 год.

«Согласно нашим расчетам, по итогам 2021 года федеральный бюджет может быть исполнен с профицитом в 0,2-0,7 трлн рублей, или 0,2-0,6% ВВП, тогда как действующий закон о бюджете предусматривает дефицит в 2,8 трлн рублей (2,4% ВВП)», — отмечается в обзоре.

ГУЛЯЕМ НА ВСЕ 100

Если цена Urals приблизится к 100 долларам за баррель, и, что очень важно, эта цена сможет в среднем за год составить около $100, то дополнительные поступления в бюджет могут составить около 4,2 трлн рублей по отношению к планам Минфина, подсчитал аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

«Это привет к профициту примерно в 2,8-3,2 трлн рублей, что по сравнению с запланированным дефицитом в 2,8 трлн рублей составит около 2,3-2,8% от ВВП», — рассуждает он. 

При этом реакция рубля на нефть по 100 долларов скорее всего окажется сдержанной, уверены аналитики.

«В последние годы мы привыкли к парадигме, что баррель стоит около 3 — 3,5 тысячи рублей. Пандемия внесла свои коррективы и теперь нормальностью является 5 тысяч за баррель. Соответственно, при цене в 100 долларов (7 300 рублей) можно предположить курс ближе к 55-60 рублям за доллар», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

Но в реальности все может быть несколько иначе: существует бюджетное правило, которое предполагает конвертацию сверхдоходов от нефти в резервы ФНБ. Лишь при достижении планки в 7% ВВП эта конвертация остановится и сверхдоходы будут использоваться для стимулирования экономического роста, поясняет аналитик.

Помимо это этого нужно учитывать, что в последнее время геополитическая компонента в российской валюте имеет больший вес, нежели сырьевая. Также стоит понимать, что рост цен на нефть будет сопряжен с восстановлением мировой экономики, в том числе экономик Евросоюза, Китая и США. Именно они остаются важнейшими торговыми партнерами РФ.

Это значит, что валюты прочих развивающихся стран положительно отреагируют на рост нефтяных котировок, а геополитическая компонента российского рубля останется неизменной. Из-за этого укрепление российской валюты может быть замедлено, пояснил Маслов.

«В случае роста цен на «черное золото» до $100 за баррель, а также хотя бы не усугубления отношений с ЕС и США и при отсутствии новых политических скандалов и санкций, российская валюта потенциально бы вернуться к уровням в 55 рублей за доллар и 73 рубля за евро», — прогнозирует он. 

С вероятностью 60% — высокой для среднесрочных оценок финансового сегмента на основе макроэкономических данных — индикативный курс рубля к доллару, в случае относительно скорого (ближайших 6 — 12 месяцев) роста цен на нефть до 100 долларов будет стремиться к отметкам в диапазоне 50 — 60 рублей за доллар, прогнозирует аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин.

«Эти уровни, в свою очередь, момент отражают близкие к справедливым средне- и долгосрочные срочные расчетные значения курса USDRUB, построенные на основе анализа упомянутых выше внешних и внутренних факторов», — говорит он.

ОЖИДАНИЯ НАПРАСНЫ

Однако такой рост нефти должен быть обусловлен несколькими факторами. Сейчас, с перспективой на текущий 2021 год, они кажутся маловероятными. 

Так, чтобы мы получили курс рубля к доллару в районе 55 рублей, эпидемия коронавируса должна окончательно сойти на нет, позволив восстановить международное авиасообщение, которое составляет существенную долю спроса на топливо. Также страны ОПЕК+ должны будут наращивать добычу сырой нефти довольно медленными темпами, поддержав дефицит энергоресурсов в мире. Это замедлит восстановление мировой экономики и является довольно маловероятным. Помимо этого, Иран должен будет либо частично оставаться под санкциями, либо сократить добычу нефти на экспорт, что также контрпродуктивно в текущей ситуации, перечисляет Маслов.

«В целом, такая цена на нефть вызовет довольно серьезный дисбаланс на мировых рынках, что заставит ОПЕК+ действовать жестче и решительнее, и по итогу «сбивать» цену до уровней в 70-80 долларов за баррель», — рассуждает он. 

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СЫРЬЯ 

Впрочем, рубль может укрепиться и без таких экстремальных значений цены барреля, как 100 долларов.

«Повышение ставки ЦБ РФ возвращает рублю привлекательность в рамках стратегии «Carry Trade». Кроме того, между РФ, США и Евросоюзом намечается диалог, что, вероятно, важнее, чем стоимость нефти», — отмечает Кочетков.

Однако ужесточение кредитной политики Банка России, несмотря на ее экономическую эффективность в кратко- и среднесрочном периоде, в итоге  может привести к переоценке с повышением инвестиционных рисков на российском рынке и, опосредованно, к ослаблению курса рубля, отмечает Осин.

«Смягчение в начале текущего года требований по продаже валютной выручки ограничивает приток валютных средств на российский рынок, что также, в итоге, поддерживает курсы доллара и евро», — добавляет он.

Снижение санкционных рисков, более высокая доходность депозитов, более высокая деловая активность в стране и наполняемость бюджета позитивно скажется на занятости и прочих источниках доходов граждан. Однако всё это будет доступно даже тогда, когда пандемия останется позади, заключил Кочетков.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире24 минуты назад

Bloomberg узнал об отказе лидеров ЕС от встречи с Путиным

Ранее Меркель и Макрон предложили подумать о приглашении президента РФ на саммиты Евросоюза Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Лидеры стран...

В мире44 минуты назад

AP сообщило о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Порядка 650 военнослужащих США останутся в Афганистане для обеспечения безопасности дипломатов после вывода основной части...

В России появится нейросеть для выявления нелегальных мусорных свалок В России появится нейросеть для выявления нелегальных мусорных свалок
Hi-Tech58 минут назад

В России появится нейросеть для выявления нелегальных мусорных свалок

МОСКВА, 25 июн — ПРАЙМ. Специалисты компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») разрабатывают нейросеть, которая позволит находить на фотографиях нелегальные свалки, пилотные проекты...

В мире2 часа назад

В Финляндии выявили COVID-19 у фанатов, посетивших матчи Евро-2020 в Петербурге

В Дании зафиксировали несколько случаев заражения коронавирусом у болельщиков, побывавших на играх в Копенгагене Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Власти...

Общество2 часа назад

Минцфиры пообещало выдать QR‑коды 9 млн переболевших коронавирусом; в официальной статистике выздоровевших в два раза меньше

Замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что к 30 июня 9 млн переболевших коронавирусом выдадут QR-коды, передает РИА «Новости». При этом,...

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений
Экономика3 часа назад

Беглов не исключил более жестких противоэпидемических ограничений

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн – ПРАЙМ. В случае роста заболеваемости коронавирусом в Петербурге могут ввести более жесткие ограничения, сообщил губернатор города Александр...

В мире4 часа назад

Экипаж пропавшего под Архангельском легкомоторного самолета выжил при крушении

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU — Легкомоторный самолет, который в четверг вечером перестал выходить на связь, потерпел крушение в Архангельской области,...

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100 Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100
Экономика4 часа назад

Ловушка для рубля. Что будет с российской экономикой при нефти по $100

МОСКВА, 25 июн – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. На этой неделе цены на нефть преодолели порог в 75 долларов за баррель. Учитывая ограниченное предложение...

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов В России предлагают установить новую выплату для ветеранов
Экономика4 часа назад

В России предлагают установить новую выплату для ветеранов

С 2022 года ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей, установленную участникам и инвалидам Великой Отечественной...

В мире4 часа назад

Жителей Израиля из-за штамма «дельта» вновь обяжут носить маски в помещении

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — В Израиле с начала следующей недели граждане вновь должны будут носить маски в помещениях из-за...

Advertisement

Популярное