Спорт
Чемпионы тоже плачут
Обладатель пояса UFC в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов в третий раз защитил титул, досрочно выиграв у американца Джастина Гэтжи. Во втором раунде Нурмагомедов провел тейкдаун и поймал соперника в удушающий «треугольник». Но после такой эффектной концовки не знающий поражений чемпион не стал забираться на ограждение октагона, бить себя в грудь, победно вскидывать руки или громко кричать, выпуская остатки адреналина. Хабиб тихо заплакал.
Атмосфера на «Бойцовском острове» в Абу-Даби, где прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 254, к такому явно не располагала. В андеркарде поединка Нурмагомедов — Гэтжи до этого дрался наш Александр Волков, который нокаутировал Уолта Харриса мощным ударом ногой прямо в солнечное сплетение, заставив того скорчиться от боли. Затем Хабиб в буквальном смысле вырубил Гэтжи, пережав тому сонную артерию, а судья сработал не совсем профессионально, замешкавшись с остановкой поединка. Драка, агрессия, капли крови на канвасе…
В первые секунды эмоции чемпиона даже удивили. История Хабиба, история преодоления на мгновение забылась. Слезы с лица Нурмагомедова заботливо вытирал его тренер Хавьер Мендес. Но главным наставником, учителем, примером для подражания для бойца всегда был его отец Абдулманап. В июле этого года самого важного человека в жизни Хабиба не стало. Скончался на фоне осложнений, вызванных коронавирусом. Ему было всего 57 лет. Он воспитал рекордное число чемпионов по боевому самбо — 18. Среди них был и сын Хабиб. Потом они вместе покорили сильнейший промоушн в смешанных единоборствах — Абсолютный бойцовский чемпионат. У них было много планов. Но за новыми победами они хотели идти вместе.
Как только случилось несчастье, пошли разговоры, что Нурмагомедов собирается завершить карьеру и третьей защиты не будет. Хабиб все слухи опровергал. Он действительно вышел в октагон и сделал все, чтобы отец им гордился. Хотя все было не так просто, как показалось на первый взгляд. Во время боя мы видели только два затейпированных пальца. А глава UFC Дана Уайт рассказал на пресс-конференции, что за три недели до боя Нурмагомедов сломал ногу. Риск выявляет характер. Хабиб улетал из Абу-Даби, хромая. Он сразу же отправился к своей семье — жене, детям и, конечно, маме. Теперь он будет защищать их, а не свой пояс.
Глава UFC Дана Уайт: Хабиб номер один в мире вне зависимости от весовой категории, один из величайших бойцов всех времен
— Сегодня был мой последний бой в UFC. Когда мне предложили поединок с Гэтжи, мама не хотела, чтобы я дрался без отца, но я пообещал ей, что это будет мой последний бой. Если я дал слово, я должен сдержать его, — сказал Хабиб сразу после боя в октагоне. — Я простой парнишка из горного села. Мой брат сказал, что Google говорит, что я самый обсуждаемый человек на планете. Я не поверил. Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так все может обрушиться на мои плечи. Если у вас есть родители, будьте с ними рядом. Это главное. У меня осталась только мама, я бы хотел побольше времени уделить ей.
Великие спортсмены, оставившие след в истории, вызывавшие бурю эмоций у своих фанатов или «хейтеров», никогда не были просто самыми быстрыми или сильными. У Хабиба была харизма, которая сделала его популярным и узнаваемым. Чемпион в папахе, который опрокинет и задушит любого соперника. Хотя в случае Нурмагомедова папаха вряд ли была только внешним символом. Он был и остался парнем из дагестанского села. Все поведение Хабиба после боя показало нам, что боец UFC — это не только нокаутирующие удары и болевые приемы. Перед нами человек, который до сих пор переживает потерю отца, который хочет продолжить их общее дело, но уже в другом качестве, который искренне обнимает после боя своего соперника. Речь Хабиба тронула многих. Его поддержали и Гэтжи, и непримиримый соперник Конор Макгрегор, и Криштиану Роналду, и Новак Джокович. Они не восхищались классным удушающим приемом, они говорили о другом. Этот бой был особенным.
Нурмагомедов попросил UFC исполнить свою мечту: поставить его на первое место в сводном рейтинге вне зависимости от весовой категории. Можно не сомневаться, что так и случится. Хабиб это заслужил. 29 побед. Ни одного поражения.
Прямая речь
Дана Уайт, президент UFC:
— Вот это вечер! Хабиб — крутейший парень на планете Земля! Знаете, казалось, что все идет к апсету. Хабиб странно держался, когда выходил на поединок. Он был сам не свой: тяжело дышал, делал глубокие вдохи. Но бой был просто вау! Учитывая то, через что прошел Хабиб, нам вообще повезло увидеть его сегодня в поединке. Он номер один в мире вне зависимости от весовой категории. Хабиб заслуживает место среди всех тех, кого вы считаете величайшими бойцами всех времен.
Джон Джонс, бывший чемпион UFC в полутяжелом весе и лидер рейтинга лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории:
— Хабиб доказал, почему его называют чемпионом. Другой уровень. Пока я не заберу корону в тяжелом весе, я уступаю тебе место. Наслаждайся, чемпион.
Конор Макгрегор, бывший чемпион UFC в легком и полулегком весе:
— Отличное выступление, Хабиб. Я продолжу твое дело. Еще раз уважение твоему отцу и соболезнования тебе и твоим близким.
Криштиану Роналду, обладатель «Золотого мяча» и «Золотой бутсы»:
— Поздравляю, брат. Твой отец гордится тобой.
Спорт
«Спартак» разгромил «Краснодар» со счетом 6:1
В центральном матче 21-го тура чемпионата России «Спартак» принимал «Краснодар». Уверенную победу на стадионе в Тушино одержали хозяева — 6:1.
"Спартак" и "Краснодар" крайне неудачно начали календарный год. Обе команды вылетели из Кубка России и не сумели победить в первом туре после возобновления сезона. К тому же краснодарцы прекратили борьбу в Лиге Европы, уступив в обоих матчах плей-офф загребскому "Динамо".
Поединок в Тушино должен был дать ответ на вопрос: сумеет ли "Спартак" продолжить борьбу за чемпионство и попадание в зону Лиги чемпионов, либо еще больше отстанет от лидеров. Второе домашнее поражение подряд могло перечеркнуть все планы команды Доменико Тедеско. Однако этого не случилось.
Начало встречи прошло под диктовку "красно-белых": уже к десятой минуте хозяева вели 2:0. Счет открыл Александр Соболев, которому сегодня исполнилось 24 года, а удвоил преимущество москвичей Квинси Промес. Для полузащитника сборной Нидерландов этот гол стал первым за "Спартак" после возвращения в клуб.
Забив дважды, хозяева успокоились и "Краснодар" начал создавать моменты. Были неплохие шансы у Магомеда Шапи-Сулейманова, вышедшего на замену вместо Ари. Мог отличиться Реми Кабелла, однако до перерыва счет так и не изменился.
В начале второй половины Юрий Газинский вернул интригу, поразив ворота "Спартака" эффектным ударом в "девятку". Однако почти сразу москвичи забили аж два мяча: дубль оформил Соболев, еще один мяч записал в свой актив Ларссон. До финального свистка "красно-белые" еще дважды огорчили гостей. Отличились Эсекьель Понсе и Ларссон.
Благодаря победе спартаковцы опередили "Сочи" и поднялись на третье место в турнирной таблице: в активе москвичей 38 очков, сочинцев — 37. Впереди только ЦСКА (40 очков) и "Зенит" (42). Свой матч 21-го тура питерский клуб проведет завтра в гостях против "Рубина". Что касается "Краснодара", то южане идут восьмыми (31 очко).
Спорт
Рублев выиграл турнир ATP в Роттердаме
Россиянин Андрей Рублев стал победителем турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Роттердаме. Рублев завоевал первый трофей в этом году.
В финальном матче Рублев в двух сетах переиграл венгра Мартона Фучовича — 7:6 (7:4), 6:4. Встреча продолжалась 1 час 50 минут.
Эта победа стала для Андрея 20-й подряд на турнирах ATP 500 (триумф в таком соревновании приносит 500 рейтинговых очков). Он завоевал уже четвертый титул в данной серии подряд: ранее россиянин выигрывал в Вене, Санкт-Петербурге и Гамбурге.
В рейтинге ATP Рублев идет на восьмом месте. В то же время Даниил Медведев, который вылетел из турнира в Роттердаме уже в первом круге, в обновленной версии рейтинга 15 марта обгонит испанца Рафаэля Надаля и станет второй ракеткой мира.
Спорт
Большунову присудили серебро после дисквалификации Клебо
Российский лыжник Александр Большунов стал серебряным призером марафона с общего старта на дистанции 50 км классическим стилем на первенстве планеты в Оберстдорфе.
Лидировавший перед последним поворотом Александр пропустил на финишной прямой двух норвежцев — Эмиля Иверсена и Йоханнеса Клебо. В концовке марафона у Большунова из-за столкновения с Клебо сломалась палка. После рассмотрения данного инцидента и протеста российской команды Клебо схлопотал дисквалификацию. В результате Иверсену присудили победу, а Александр стал вторым.
Ранее на чемпионате мира в Оберстдорфе Большунов стал победителем в скиатлоне на 30 км, а также в составе сборной завоевал серебряные медали в мужской эстафете и стал третьим в командном спринте.
- Культура2 месяца ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире3 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура3 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост