Свяжитесь с нами

Общество

Чаще всего больные туберкулезом узнают о своем диагнозе на работе

Чаще всего больные туберкулезом узнают о своем диагнозе на работе

Опубликовано

Корреспондент «Российской газеты» побывала в хирургическом легочном отделении Иркутской областной клинической туберкулезной больницы и убедилась, что скальпель в борьбе с палочкой Коха часто незаменим.

Три задачи торакальных хирургов

У хирургов две задачи: спасти пациента и вернуть его к полноценной жизни. У торакальных есть еще одна, не менее актуальная: сделать все, чтобы больной туберкулезом перестал быть потенциальной биологической угрозой для других.

"Хирургическое вмешательство — это важный этап комплексного лечения туберкулеза, — поясняет заместитель главного врача по хирургической помощи Олег Михайлович Некипелов. — Суть такова: вокруг каверны в легком образуется оболочка в виде фиброзной ткани. И даже самые мощные противотуберкулезные препараты оказываются бессильны". Они не поступают в полости, где размножаются бациллы. Множественная лекарственная устойчивость микобактерии также осложняет химиотерапию. "Выход один — резекция пораженного легкого. Как правило, проводится удаление большей части органа", — поясняет Олег Михайлович.

Врачи особо подчеркивают: думать, что на операционный стол попадают лишь те, кому уже не на что надеяться и нечего терять, глубоко неверно. Торакальные хирурги и фтизиатры уже давно работают в тесном сотрудничестве. При неосложненных и не запущенных случаях кавернозного туберкулеза до 99 процентов пациентов выздоравливают.

"Перед тем, как принять решение об оперативном лечении того или иного пациента, не один консилиум соберется, — заверил Олег Михайлович. — Важно все: давность течения заболевания, насколько активно выделение бактерий, есть ли лекарственная устойчивость, и, конечно, возраст и общее состояние здоровья пациента. Если врачами принято положительное решение, то перед операцией обязательна химиотерапия, и не один курс".

"Генеральная уборка" легких

На операционном столе — мужчина лет 45. Над ним — бригада хирургов. Грудная клетка вскрывается электроножом, вставляется расширитель и начинается "генеральная уборка". Сегодня операция будет длиться часа полтора. Верхней доли правого легкого практически уже нет — на рентгеновских снимках пустота.

"Обычный человек дышит не на весь объем легких, так что резекция части органа некритична. Развернется левое и компенсирует дыхательную недостаточность, — заверяет Олег Некипелов. — Жить пациент будет, но наблюдаться у фтизиатра нужно регулярно. И терапию продолжать до полного излечения и профилактики рецидивов".

Защищены хирурги, оперирующие больного туберкулезом, точно так же, как и те, кто работает в других операционных. Только если их пациент вместе с туберкулезом болеет и ВИЧ, а таких, по словам Олега Некипелова, у них примерно половина, надевают специальные кольчужные перчатки.

Очень хочется домой

На выходе из операционной меняем маски и шапочки, выбрасываем одноразовые хирургические костюмы, надеваем халаты. В туберкулезной клинике вообще с соблюдением правил эпидемиологической безопасности традиционно строго. Поэтому и ковидные времена переживают спокойно, не закрываясь на карантин, не прекращая оказывать плановую помощь своим пациентам.

Идем через отделение. Навстречу из процедурного кабинета выходит высокий молодой человек. О том, что это пациент, догадываемся по тренировочному костюму. "Я выписываюсь дней через 10, — делится он радостью. — Две недели назад прооперировали, удалили часть легкого. А до этого четыре месяца в районной больнице лечился. Доктор сказал, что не будет эта болячка меня больше беспокоить. Правда, придется еще таблетки принимать, сколько скажут".

На вопрос, как узнал, что болен туберкулезом, отвечает просто: "Да почти как все, кто здесь лежит. На работе медосмотр был, и у меня на флюорографии обнаружили изменения. И главное, что ни кашля не было, ничего. А потом почти полгода по больницам. Так уже домой хочется".

Малой кровью

"Лечение от туберкулеза — довольно длительный процесс, — подтверждает Олег Некипелов. — Впрочем, и заболевание развивается не мгновенно, а годами. Поэтому флюорографическое обследование раз в год — лучшая профилактика. А на начальных стадиях болезни можно гораздо быстрее излечиться. К примеру, малоинвазивным методом — клапанной бронхолокацией. Идемте, покажу".

Заведующая отделением эндоскопии Юлия Шинкевич показывает клапаны. По форме и размеру маленькие пластиковые торпеды напоминают беруши. Устанавливая их в просветы бронхов, закрывают полости распада — каверны, исключая их из процесса дыхания. А это значит, что они не разрастаются и постепенно исчезают. Это маленькое и действенное оружие от туберкулеза в Иркутской областной туберкулезной больнице используют уже восемь лет.

"Проверенная клинически и широко распространенная в России методика барнаульских ученых, созданная под руководством профессора Левина, — поясняет Юлия Шинкевич. — С помощью бронхоскопа клапан вводится пациенту в просвет бронха, под местной анестезией. В среднем процедура длится 15-20 минут. Да, неприятно, конечно. Наверное, по ощущениям, как гастроскопия. Зато врач прекрасно видит с помощью бронхоскопа, что происходит внутри. Иногда одним клапаном не обходится, бывает и два, и три ставят. В неделю делаем 3-4 таких операции", — уточнила завотделением.

Затем больного каждые два месяца контролируют, делают рентгеновские снимки. И когда полости распада легкого закрываются, клапаны вынимают. Конечно, все это время пациент принимает лекарства.

"Микобактерия туберкулеза рядом с человеком столетия, медицинская наука движется вперед, находя все новые варианты лечения древнейшей инфекционной болезни. Но это не значит, что можно расслабиться, — заключает Олег Некипелов. — Лучше профилактировать, чем лечить".

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Московские полицейские задержали двоих участников пикетов в поддержку Навального

Московские полицейские задержали двоих участников пикетов в поддержку Навального

Опубликовано

В центре Москвы на Пушкинской площади полиция задержала активистов Никиту Лемкина и Тимофея Илюшина, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку политика Алексея Навального. Об этом задержанные сообщили «ОВД-Инфо».

Активистов посадили в автозак и отвезли в ОВД «Тверской». Им вменяют нарушение законодательства о митингах (статья 20.2 КоАП).

Читать далее

Общество

Ведущего радио «Комсомольская правда» Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной»

Ведущего радио «Комсомольская правда» Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной»

Опубликовано

Главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин 13 мая сообщил, что ведущего радиостанции Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной». Расшифровка опубликована на сайте радиостанции.

«В прямом эфире, где он работал, он регулярно пересекал те самые некие, что стали называть красной чертой или двойной сплошной… В общем, в своем эмоциональном порыве его периодически заносило очень сильно», — сказал Сунгоркин.

По словам главреда, они договорились с Кашиным, что тот будет вести эфиры не каждый день. «А дальше посмотрим. Мы скажем так — не попрощались. И очень его любим», — добавил он.

До 30 апреля Кашин выходил в эфиры почти каждый день, после недельного перерыва он провел еще один эфир 7 мая.

Кашин ведет программы на радио КП с 2019 года; до этого он работал на канале «Дождь», в газете «Коммерсант» и в других изданиях. В ноябре 2010 года Кашина, работавшего в «Коммерсанте», избили арматурой возле его дома в Москве. Один из исполнителей называл заказчиком нападения Турчака, возглавлявшего тогда Псковскую область. Незадолго до этого Кашин поссорился с чиновником в «Живом журнале». Турчак, который сейчас занимает пост секретаря генсовета «Единой России», отрицает причастность к преступлению.

Читать далее

Общество

Июльская жара ждет россиян в ближайшие дни

Июльская жара ждет россиян в ближайшие дни

Опубликовано

Июльская жара ждет россиян в ближайшие дни

На следующей неделе в ряде регионов России будет еще теплее, чем на уходящей.

"Следующая неделя принесет в Центральную Россию среднеазиатский зной! На фоне усиления погожего антициклона юго-восточные ветры доставят в регион очень сухой и жаркий воздух, нагретый над барханными песками Каракум — одной из самых горячих пустынь мира. Это сулит аномальным теплом с превышением многолетней нормы как минимум на 10 градусов", — написал в своем Instagram ведущий специалист центра погоды "Фобос "Евгений Тишковец.

В понедельник в Москве и области — плюс 26-28 градусов, что близко к абсолютному температурному рекорду для этих дней, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. 17 мая плюс 31 градус был в 1897 году.

Но с 19 мая начнется понижение температуры. В центре будет от 19 до 24 градусов и дождь. 20 мая еще похолодает: ночью до плюс 13 градусов, а днём — до 17-22 градусов. И такой же она останется примерно до конца следующей рабочей недели. Это уже близко к климатической норме.

Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова отмечает, что несмотря на ускорение темпов глобального потепления, говорить о росте температур в каждый последующий сезон не приходится.

"Сказать, что в 2022 году лето будет еще теплее, чем в этом году, неправильно. Лето 2010 года не удалось побить еще ни одному последующему сезону", — уточнила синоптик (цитата по "РИА новости").

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Наука50 минут назад

Ученые расшифруют геном дрожжей, подходящих для изготовления крымских вин

Исследование проведут сотрудники Севастопольского государственного университета и НИЦ «Курчатовский институт» СЕВАСТОПОЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Ученые Севастопольского государственного университета и НИЦ...

Умер научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко Александр Потапов Умер научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко Александр Потапов
Наука50 минут назад

Умер научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко Александр Потапов

Ему было 72 года МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Минздрава РФ, академик Александр...

Наука50 минут назад

РАН: ограничения на просветительскую деятельность оставят Россию без иностранных лекторов

Российская академия наук не поддерживает этот закон, подчеркнул ее президент Александр Сергеев НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая. /ТАСС/. Разработанный Минпросвещения России...

Наука50 минут назад

В Думе отметили, что российская наука испытывает недостаток в финансировании

По доле расходов от ВВП Россия занимает 94-е место, указал глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов НИЖНИЙ...

Наука51 минута назад

Минобрнауки выделит 100 млн рублей студенческим научным обществам

Средства они смогут направить, прежде всего, на проведение мероприятий, сообщил глава ведомства Валерий Фальков НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая. /ТАСС/. Лучшие...

Общество2 часа назад

Московские полицейские задержали двоих участников пикетов в поддержку Навального

В центре Москвы на Пушкинской площади полиция задержала активистов Никиту Лемкина и Тимофея Илюшина, которые вышли на одиночные пикеты в...

Общество2 часа назад

Ведущего радио «Комсомольская правда» Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной»

Главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин 13 мая сообщил, что ведущего радиостанции Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров...

В мире5 часов назад

Израильские ВВС ударили по зданию с офисами СМИ в секторе Газа

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Израильские ВВС нанесли удар по зданию, где располагались офисы местных и международных СМИ в секторе...

"Оренбург" не будет играть в РПЛ "Оренбург" не будет играть в РПЛ
Спорт5 часов назад

«Оренбург» не будет играть в РПЛ

Вторым клубом ФНЛ, который получил право сыграть в РПЛ в следующем сезоне, стал «Нижний Новгород». Как сообщает "Чемпионат", такое решение...

В мире6 часов назад

Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Ракета Electron в субботу не смогла вывести на орбиту два спутника дистанционного зондирования Земли американской...

Advertisement

Популярное