Свяжитесь с нами

Экономика

Цены на сахар в России больше не регулируются

Цены на сахар в России больше не регулируются

Опубликовано

Цены на сахар в России больше не регулируются

Заморозка цен на сахар прекратила свое действие 1 июня. Теперь производители имеют право продавать свою продукцию выше 36 рублей за кг, а торговые сети — выше 46 рублей за кг. Но власти планируют и дальше влиять на стоимость сахара, только с помощью других инструментов — дополнительным объемом беспошлинного импортного сахара и через создание интервенционного фонда по аналогии с зерном.

Уже с 15 мая на российский рынок допущено 350 тыс. тонн импортного сахара — на этот объем была отменена пошлина в 340 долл. за тонну. Дополнительный сахар увеличит предложение на рынке и, следовательно, будет давить на его цену, рассчитывают власти. Впрочем, как следует из слов первого вице-премьера Андрея Белоусова, найти и ввезти этот импортный сахар было непросто. "На мировом рынке сейчас сахара просто нет. [Мы] его сейчас закупали с огромным трудом, собирали этот сахар со всего мира, все раскуплено", — рассказал он в интервью РБК.

Другим инструментом влияния на цены станет интервенционный фонд. Этот инструмент используют в России с 2001 года. При падении цен ниже минимально установленных оператор госфонда, "Объединенная зерновая компания", закупает зерно у аграриев в госфонд, а при повышении выше максимально установленных — наоборот, продает зерно из госфонда. Следовательно, когда на рынке становится меньше зерна, цена на него растет, а когда из госфонда добавляется объем, цены на него падают.

Теперь Минсельхоз предложил правительству создать государственный интервенционный фонд сахара размером до 500 тыс. тонн — это примерно месячный размер потребления, рассказал "Известиям" министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Кроме того, удерживать цены после окончания соглашений о заморозке цен вплоть до поступления нового урожая сахарной свеклы пообещали в Союзе сахаропроизводителей.

Дешевого сахара сейчас в мире нет. России не удастся найти те самые 350 тыс. тонн или они будут стоить "запредельно дорого". В итоге будут ввезены "крохи". И окажут ли они влияние на внутренние цены — большой вопрос, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. При этом даже этот объем въедет в страну дороже 40 руб. за кг, считает эксперт.

По его мнению, как раз интервенционный фонд в этой ситуации будет "меньшим из зол". Инструмент неидеальный — государству придется потратиться на хранение и прочее.

"Надо будет еще вовремя купить, вовремя продать и быть готовыми к тому, что на каком-то этапе это вообще окажется убыточным мероприятием. Но госфонд будет сформирован из национального ресурса, а не из импортного, купленного втридорога", — поясняет Рылько.

Он считает, что, если бы этот механизм был применен раньше, когда цены росли, тогда государству удалось бы избежать их регулирования. Госфонд зерна также мог бы оказать влияние на возросшие цены в этом сезоне. Но, когда появилась в нем необходимость, оказалось, что он пуст, говорит Дмитрий Рылько.

Впрочем, по его мнению, 500 тыс. тонн — слишком большой размер фонда для сахара. Объема в 250 тыс. тонн будет достаточно для того, чтобы влиять на цену, считает он.

За прошлый год сахар стал самым подорожавшим продуктом. По данным Росстата, за 2020 год сахар вырос в цене на 64,54%. В прошлом году из-за сокращения площадей под свеклой и плохой погоды производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн (при потреблении около 6 млн тонн). В этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение площадей на 15%, что позволит нормализовать ситуацию.

Соглашения о предельно допустимых ценах на сахар и подсолнечное масло были подписаны в конце прошло года. Предполагалось, что они будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Но в конце марта кабмин продлил их, усмотрев риски подорожания этих товаров на фоне высоких мировых цен. Цены на подсолнечное масло заморожены на уровне 95 рублей за литр в опте и 110 рублей за литр в рознице. Эти ограничения будут действовать до 1 октября 2021 года.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Российские ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе

Российские ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе

Опубликовано

Российские ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе

МОСКВА, 28 июл – ПРАЙМ. Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе, пишет «Коммерсант». 

Основной причиной называется аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии — крупнейшем в мире производителе и экспортере кофейных зерен. Там год к году урожай зерен может сократиться на 30%. Кроме того, пандемия привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке.

В сети «Верный» изданию сообщили, что поставщики предупредили о повышении в августе цен на 10–12%. В «Ленте» подтвердили, что поставщики говорят о повышении цен в пределах 10%, пока уведомления находятся на рассмотрении.

На мировом рынке цены на кофейные зерна уже обновили максимум с 2014 года.

Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%.

Так, в One Group, «Шоколаднице» и Cofix заверили, что будут сохранять стоимость напитков для конечного потребителя. В «Правде кофе» готовятся к индексации цен осенью при вводе сезонного меню. В Сofix полагают, что первыми будут вынуждены повышать конечные цены маленькие сети и не привязанные к определенной ценовой политике кофейни.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия уверен, что текущий тренд может сохраниться на пять-семь лет. Но на фоне падения доходов россиян все участники цепочки поставок будут искать способы снизить издержки.

Читать далее

Экономика

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети

Опубликовано

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети

Продажа квартиры или дома, в которых прописаны или частью которых владеют дети, — дело серьезное. Для того чтобы сделку не признали потом ничтожной, лучше привлечь нотариуса. Кроме того, потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Полагаться же на агентства недвижимости порой чревато потерей времени, нервов и денег.

Ни сделки, ни денег

Зульфия Абитова из села Габишево Лаишевского района Республики Татарстан решила продать свой дом. 5 апреля женщина обратилась в агентство недвижимости из Казани, попросив их собрать и подготовить документы для продажи дома и сопровождать сделку. За свои услуги риелторы выставили женщине счет на 30 тысяч рублей. Половину этой суммы нужно было внести сразу в качестве аванса.

В принципе, уже это должно было насторожить Зульфию. Ведь обычно агентства недвижимости ничего с продавцов жилья заранее не берут. Только после продажи квартиры или дома оставляют себе процент от сделки, перечисляя продавцу меньшую сумму, чем заплатил покупатель. Этот процент обговаривается заранее и прописывается в договоре.

Но женщина ничего не заподозрила. А главное, что ей и в голову не пришло, что нужен в первую очередь нотариус, так как в доме прописан несовершеннолетний ребенок. В агентстве же недвижимости этот нюанс клиентке не разъяснили. То ли по неопытности, но, скорее всего, как считают юристы, имея умышленные намерения. Поэтому спокойно взяли аванс и… пропали. Не ликвидировались, конечно, просто ничего не стали делать для женщины.

Когда же Зульфия узнала, что нужно обращаться к нотариусу, то потребовала расторжения договора и возврата ей аванса. Понятно, что агентство отказалось возвращать ей деньги, ссылаясь на пункт договора о невозвратности внесенного аванса.

Женщина обратилась в Союз потребителей Республики Татарстан, который помог ей подготовить исковое заявление и рассчитывает, что по решению суда деньги ей будут возвращены.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ пояснил "Российской газете", что агентством недвижимости прежде всего нарушена статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей", в которой говорится , что "потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору". "За 23 дня со дня заключения договора до дня получения заявления потребителя о расторжении договора агентство недвижимости ровным счетом ничего не сделало, никакого обоснования расходов, фактически понесенных им в связи с исполнением договора, потребителю не представило. Поэтому требование потребителя о возврате уплаченного аванса законно и справедливо", — подчеркивает Шелищ.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев отмечает, что, действительно, в случае, если в сделке присутствует несовершеннолетний, без подписи и печати нотариуса не обойтись. Такой порядок направлен на защиту прав несовершеннолетних, обеспечение юридической чистоты и безупречности сделки. "Нормальный юрист с первого взгляда оценит ситуацию. Если там есть несовершеннолетние, то готовить документы — это не компетенция юридической фирмы или агентства недвижимости, а компетенция нотариуса. Соответственно, в данном случае фирма взяла деньги за то, что было не в рамках ее компетенций", — добавил юрист.

Если же компания готова была провести сделку с привлечением нотариуса, то что ей помешало это сделать? "В России немало агентств недвижимости, где есть свои нотариусы, которые работают с такими случаями. Но, видимо, данная компания с такими специалистами не сотрудничает", — уточняет Соловьев.

Как продать квартиру или дом, в которых живет ребенок

Специалисты Росреестра специально для читателей "РГ" составили подробную инструкцию, как продать недвижимость, которой владеет или в которой прописан несовершеннолетний.

Если дети прописаны в квартире, но не являются ее собственниками, это все равно приводит к трудностям при продаже жилья. Так, изменение места регистрации ребенка допускается исключительно в случае переселения на новое место жительства. В отличие от взрослого человека, "выписать в никуда" несовершеннолетнего нельзя.

Если в сделке по продаже недвижимости участвуют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, то такая сделка проводится только с письменного согласия их родителей или законных представителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).

Лица, не достигшие 14-летнего возраста, в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).

При этом, как в первом, так и во втором случае, законные представители должны предварительно заручиться разрешением органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребенка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).

При этом предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен того, которое продается. "Это условие должно быть выполнено до того, как документы по отчуждению имущества ребенка будут представлены в органы регистрации. Обойти это условие не удастся, в противном случае в регистрации сделки будет отказано. Без предварительного разрешения органов опеки опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе: по обмену или дарению; сдаче внаем (аренду); сдаче в безвозмездное пользование или в залог; по разделу имущества", — уточняют в Росреестре.

Предварительное разрешение либо отказ в его выдаче должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи соответствующего заявления в орган опеки и попечительства. Отказ в выдаче предварительного разрешения может быть оспорен в судебном порядке.

Когда органы опеки и попечительства могут отказать в сделке

По словам адвоката Софьи Рубасской, основное, что интересует органы опеки и попечительства при продаже доли ребенка в квартире, — это непосредственно защита прав самого ребенка. А именно — чтобы его положение и условия жизни как в настоящем, так и в будущем не ухудшились от совершения данной сделки. К значимым условиям жизни в первую очередь относятся:

Первое. Жилплощадь, принадлежащая ребенку. Если на новом месте жительства площадь в квадратных метрах, принадлежащая ребенку, будет меньше, чем на прошлом, это почти наверняка приведет к отказу.

Второе. Стоимость жилплощади. Даже если площадь нового жилья будет больше, но при этом доля ребенка будет обладать значительно меньшей рыночной стоимостью, такую сделку вряд ли одобрят органы опеки.

Третье. Бытовые условия. В новом жилье у ребенка должны быть сравнимые жилищные условия. К ним относится обязательное наличие водоснабжения, электричества, отопления, водоотвода. Также учитывается экологическая обстановка в регионе, расстояние до школы и других важных объектов.

Как зарегистрировать договор купли-продажи

Удостоверить договор купли-продажи, если собственником либо участником общей собственности продаваемого недвижимого имущества является несовершеннолетний, обязательно должен нотариус. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (т.е. недействительность).

Обратиться в Росреестр за государственной регистрацией сделки купли-продажи недвижимости, в которой участвует ребенок, может сам нотариус, удостоверивший договор купли-продажи, или любая из его сторон.

Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами: лично в МФЦ "Мои документы"; через услугу выездного обслуживания, которую оказывает Росреестр; дистанционно с помощью портала госуслуг или официального сайта Росреестра.

Читать далее

Экономика

Первое место по уровню средней зарплаты заняла Чукотка, на втором — ЯНАО, на третьем — Москва

Первое место по уровню средней зарплаты заняла Чукотка, на втором — ЯНАО, на третьем — Москва

Опубликовано

Первое место по уровню средней зарплаты заняла Чукотка, на втором — ЯНАО, на третьем — Москва

МОСКВА, 28 июл – ПРАЙМ. Первое место по уровню средней зарплаты в России занимает Чукотский автономный округ, на втором — ЯНАО, а на третьем — Москва. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на рейтинг социально-экономической устойчивости регионов за первый квартал, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. 

После этих регионов идут Магаданская и Сахалинская области, Ненецкий АО, Камчатка, ХМАО, Якутия и Петербург.

Исследование базируется на четырех самостоятельных рейтингах, а также сводном интегральном, в том числе на данных о среднемесячной зарплате, минимальной стоимости жизни, отношении сумм регионального продукта к численности экономически активного населения, а также отношении этих сумм к общей численности населения субъекта.

Всего в рейтинге выделено 30 позиций, при этом часть из них поделили сразу несколько регионов, из-за чего в исследование попало более 40 субъектов. Самым социально экономическим устойчивым субъектом России стал ЯНАО. Уверенное второе место заняла Чукотка. Третье поделили Москва, НАО и Сахалин.

Также в десятку лидеров вошли Магаданская область и ХМАО. Мурманская область и Якутия разделили шестое место. Далее значатся Петербург, Коми, Красноярский край и Тюменская область.

Как отметили в ФоРГО, социально-экономическое положение российских регионов относительно стабильно, и, чтобы продемонстрировать яркий взлет, необходимо открытие достаточно большого количества абсолютно новых предприятий с высокооплачиваемыми рабочими местами, объемы производства в которых изменили бы структуру местных экономик.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Российские ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе Российские ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе
Экономика2 часа назад

Российские ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе

МОСКВА, 28 июл – ПРАЙМ. Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе, пишет «Коммерсант».  Основной причиной...

В Минздраве разработали памятку для переболевших COVID-19 В Минздраве разработали памятку для переболевших COVID-19
Общество2 часа назад

В Минздраве разработали памятку для переболевших COVID-19

Когда COVID-19 наконец отступает, казалось бы, можно выдохнуть с облегчением и поскорее забыть о болезни. Но не тут-то было. Коварное...

В мире2 часа назад

Непривитых граждан Кувейта с августа не будут выпускать из страны

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — Правительство Кувейта объявило во вторник, что с 1 августа только вакцинированным от COVID-19 гражданам будет...

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети
Экономика3 часа назад

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети

Продажа квартиры или дома, в которых прописаны или частью которых владеют дети, — дело серьезное. Для того чтобы сделку не...

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети
Общество3 часа назад

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, в которой живут дети

Продажа квартиры или дома, в которых прописаны или частью которых владеют дети, — дело серьезное. Для того чтобы сделку не...

Первое место по уровню средней зарплаты заняла Чукотка, на втором — ЯНАО, на третьем — Москва Первое место по уровню средней зарплаты заняла Чукотка, на втором — ЯНАО, на третьем — Москва
Экономика3 часа назад

Первое место по уровню средней зарплаты заняла Чукотка, на втором — ЯНАО, на третьем — Москва

МОСКВА, 28 июл – ПРАЙМ. Первое место по уровню средней зарплаты в России занимает Чукотский автономный округ, на втором — ЯНАО, а на третьем — Москва....

Как тхэквондо стало нашим Как тхэквондо стало нашим
Спорт3 часа назад

Как тхэквондо стало нашим

Сразу после боя Владислав не сдерживал эмоций: все-таки к этому успеху он целенаправленно шел в течение 18 лет, с тех...

В мире3 часа назад

МИД Кубы заявил об осаде посольства страны в Вашингтоне

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — МИД Кубы сообщает о продолжающейся осаде посольства страны в Вашингтоне. «Продолжается осада наших дипломатических миссий,...

Виталина Бацарашкина завоевала вторую медаль в Токио Виталина Бацарашкина завоевала вторую медаль в Токио
Спорт3 часа назад

Виталина Бацарашкина завоевала вторую медаль в Токио

В финале Бацарашкина и Черноусов встречались с представителями Китая Цзян Жаньсинь и Пан Вэй. Увы, выиграть золото нашим не удалось...

В мире4 часа назад

СМИ узнали о планах Байдена обязать вакцинироваться федеральных служащих

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — Президент США Джо Байден объявит в четверг о требовании для сотрудников всех федеральных ведомств, в...

Advertisement

Популярное