Экономика
Центробанк России по-прежнему ожидает инфляцию в 3,5-4% в конце 2021 года

Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Ускорение инфляции в России в последние месяцы 2020 года вызвано временными факторами, по мере их исчерпания все больше будут проявляться дезинфляционные факторы, в результате чего годовая инфляция замедлится до 3,5-4% к концу следующего года, говорится в материалах ЦБ.
По данным Росстата, годовая инфляция в ноябре ускорилась до 4,42% с октябрьских 3,99%.

ЦБ защитит «паспортами» банковских клиентов от навязывания услуг
«Временные факторы со стороны предложения отдельных видов продовольствия привели к большему, чем ожидал Банк России, повышению инфляции в октябре и ноябре текущего года. Это скажется на итогах 2020 года: инфляция превысит прогноз Банка России, опубликованный в октябре (3,9-4,2%)», — отмечает регулятор.
«Тем не менее, по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5-4% к концу 2021 года», — добавляет регулятор.
ЦБ при этом подчеркнул, что осенний подъем заболеваемости коронавирусом в заметно меньшей степени отражается на динамике цен на товары и услуги, чем в начале распространения эпидемии весной текущего года. Регулятор считает, что это обусловлено как точечным характером принимаемых мер, так и большей готовностью к ней населения и предприятий.

ЦБ назвал тренд года в обмане россиян
В то же время, на инфляцию в ноябре продолжил влиять ослабевший рубль. В ближайшее время под влиянием постепенного исчерпания переноса в цены произошедшего ослабления рубля и его последующего укрепления в ноябре можно ожидать замедления темпов удорожания непродовольственных товаров, прогнозирует регулятор.
Банк России также отметил, что в ноябре годовая инфляция повысилась по сравнению с предыдущим месяцем в абсолютном большинстве регионов — 79 субъектах. При этом в большинстве регионов годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары ускорились, тогда как годовые темпы роста цен на услуги в большей части регионов замедлились.
Так, по данным ЦБ, в 52 регионах наблюдалось замедление роста цен, в 34 регионах – ускорение.
Читайте также:
Центробанк не исключает роста ставок по вкладам до конца года
Экономика
Медленные темпы вакцинации угрожают экономике Европы

МОСКВА, 8 мар — ПРАЙМ. Медленные темпы вакцинации в странах Евросоюза и сохраняющиеся ограничения из-за COVID-19 оказывают негативное влияние на восстановление экономики ЕС, считают опрошенные агентством Bloomberg эксперты.
«Несмотря на риск показаться пессимистами, мы, к сожалению, вынуждены повторить, что низкие темпы вакцинации все еще ставят под угрозу (экономическое — ред.) восстановление в еврозоне», — заявил главный экономист банка ING в Брюсселе Питер Ванден Хаут.
Политические междоусобицы, периодические перебои в поставках вакцины и недоверие общества серьезно замедляют темпы вакцинации в странах Европейского союза. Согласно данным агентства, в ЕС было введено 8 доз на 100 человек по сравнению с 33 дозами вакцины на каждые 100 человек в Великобритании и 25 дозами препарата в США. Сообщается, что дополнительные задержки в снятии введенных из-за коронавируса ограничений на один или два месяца могут стоить экономике ЕС от 50 миллиардов до 100 миллиардов евро.
Кроме того, европейские инвестиционные фонды уже третью неделю подряд фиксируют отток капиталов. При этом представители Bank of America и фонда BlackRock Investment Institute предупреждают, что продолжающаяся пандемия в странах ЕС может нанести ущерб торговым стратегиям.
Отмечается, что несмотря на определенные сложности, кампания по вакцинации в странах-членах Евросоюза продвигается. Количество случаев заражения в Германии среди людей старше 80 лет упало примерно на 80% с конца декабря. По данным компанией Airfinity, занимающейся научной информацией и аналитикой, благодаря заключению новых соглашений по поставкам вакцины и увеличению производства препарата, ЕС сможет привить до 75% взрослого населения к концу августа 2021 года, что опережает первоначальный план по вакцинации на два месяца.
Однако, по мнению инвесторов, потеря летних месяцев может негативно повлиять на восстановление европейской экономики. По словам аналитика Bank of America Афанасиоса Вамвакидиса, «потеря второго туристического сезона — это риск для ЕС». В соответствии с прогнозами банка, курс евро к концу года упадет до 1,15 доллара США при нынешнем курсе 1,19 доллара США. В качестве основной причины экономисты указывают более быстрые темпы вакцинации в США, а также принятый американским презентом США Джо Байденом пакет мер поддержки экономики на 1,9 триллиона долларов, по сравнению с которым европейский фонд для экономического восстановления «просто меркнет».
Экономика
Эксперт оценил апрельскую индексацию социальных пенсий

МОСКВА, 7 мар — ПРАЙМ. С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 2,6%. Эту выплату получает около трех миллионов граждан, которые не имеют право на страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца из-за отсутствия необходимого страхового стажа и пенсионных коэффициентов. Незначительная индексация социальных пенсий в России связана с тем, что эта выплата осуществляется по остаточному принципу тем, кто не смог заработать необходимый пенсионный стаж. Такое мнение высказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, сообщает МК.
«Столь незначительный размер индексации связан с тем, что социальные пенсии полагаются людям, которые нигде и никогда не работали, не имеют трудового стажа, и которым ранее государство отказало в праве на страховую пенсию. Разумеется, ни и о каких взносах в Пенсионный фонд с зарплаты в этом случае не может быть и речи. Соответственно, социальные пенсии выплачиваются по остаточному принципу, так сказать, «с барского стола», — отметил эксперт.
После индексации размер социальной пенсии в России вырастет до 9,9 тысячи рублей. Размер соцпенсии детям-инвалидам увеличится до 16 тысяч, а инвалидам с детства — до 11,5 тысячи рублей.
Экономика
Bloomberg подсчитал потери Европы из-за низких темпов вакцинации

МОСКВА, 7 марта — ПРАЙМ. По подсчетам агентства, промедление в возобновлении работы бизнеса на один или два месяца может обернуться потерями для европейцев в размере от 65 до 100 миллиардов евро.
Инвесторов беспокоят «вялые» темпы вакцинации, обусловленные, по мнению главного стратега фонда Principal Global Investors Симы Шах, бюрократией, противоречивыми заявлениями властей, а также перебоями с поставками и сопротивлением в обществе, отмечает Bloomberg. Согласно данным треккера агентства, в ЕС сделано в среднем 8,96 прививки на 100 жителей, когда в Великобритании — 34, а в Израиле 95 на 100 человек.
Несмотря на то, что фондовые биржи Европы показывают неплохие результаты, европейские фонды фиксируют отток капитала уже третью неделю подряд. Проблемы с вакцинацией также грозят серьезными убытками в летний туристический сезон, отметил стратег Bank of America Атанасиос Вамвакидис.
- Культура2 месяца ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире3 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура3 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост