Connect with us

Общество

Будем с плюсом

Будем с плюсом

Published

on

Чего ждать от погоды в наступившем 2021 году? За ответом мы отправились в Гидрометцентр России Погода не перестает удивлять: начало января отметилась оттепелью, а сейчас в Москве и Минске ожидают крещенских морозов до минус 27… Что происходит с климатом, насколько точны метеорологи в своих прогнозах — об этом мы беседуем с заместителем директора Гидрометцентра России Дмитрием Киктевым. Будем с плюсом

Большинство прогнозов сходятся в том, что «холодный сценарий» на территории Беларуси и России маловероятен. Сергей Михеев

Дмитрий Борисович, такое ощущение, что зима с каждым годом все теплее. Впереди половина января и февраль, какими они будут?

Дмитрий Киктев: Климат меняется. Посмотрите на карту с трендами температуры за последние три десятка лет, и вы увидите, что "скорость потепления" составляет примерно 0,7 градуса. Такая же тенденция и в Беларуси. Кажется, что это немного, на самом деле — цифра очень серьезная. Прогнозы глобальных мировых центров погоды, а Гидрометцентр России один из них, в большинстве своем сходятся в том, что "холодный сценарий" на территории Беларуси и России менее вероятен.

"Нехолодная зима" — это какая температура?

Дмитрий Киктев: Данные за последние тридцать лет показывают: средняя температура в декабре — это примерно минус пять, в январе — минус шесть с небольшим, в феврале — минус 6,4. Эти градусы характерны для климата Беларуси в зимний период. И для России тоже, ведь она по соседству.

Значит, ждать 25-градусных морозов не стоит?

Дмитрий Киктев: Зима не будет ровной. Будут и оттепели, и приливы холода. Но периоды, когда температура может опускаться до минус 15 и даже до минус 25, вполне реальны.

Если в Минске сегодня идет снег или дождь, то через пару дней он доберется и до Москвы…

Дмитрий Киктев: Этому есть объяснение. В атмосфере существуют длинные волны в несколько тысяч километров. Это области повышенного и пониженного давления, антициклоны и так называемые барические гребни и ложбины. Когда такая ложбина приближается к Беларуси с запада, то с большой долей вероятности она может захватить и территории восточнее…

Насколько точны метеорологи в прогнозах?

Дмитрий Киктев: Их качество, безусловно, выросло. Сегодня прогноз на трое суток имеет такую же точность, как тридцать лет назад прогноз на сутки. Ни в одной стране мира не могут идеально спрогнозировать погоду. Это очень сложная задача, здесь бесконечно много нюансов. До сих пор есть обширные области океана и малонаселенные районы суши, где наблюдений очень мало.

Все больше людей ищут прогнозы погоды в интернете. Насколько можно им верить?

Дмитрий Киктев: Сегодня погоду не "предсказывает" только ленивый, это хорошая возможность заработать. Но если вы хотите иметь точный прогноз по Беларуси, вам надо заглянуть на сайт Белгидромета. А если собираетесь, например, в Японию, то лучше смотреть японские прогнозы. В каждой стране для расчетов больше данных, ведь не все они поступают в международный обмен. Поэтому, если хотите знать погоду в России, то лучше, конечно же, зайти на наши сайты.

Российские и белорусские метеорологи успешно сотрудничают. Скажите, какой эффект имеет это сотрудничество?

Дмитрий Киктев: В рамках специальной программы на период до 2021 года была разработана версия атмосферной модели, которая дает детализированные прогнозы на территории Союзного государства. Белорусские коллеги работают с моделью похожего класса. На основе продукции двух моделей мы имеем возможность построить своего рода ансамбль прогнозов. Практика показывает, что такой ансамбль прогнозов получается более успешным, чем прогноз по отдельным моделям. И чем точнее мы сделаем прогноз, тем лучше будет гражданам и народному хозяйству двух стран. Согласитесь: от погоды наша жизнь очень сильно зависит…

Ждать ли нам аномальных явлений в России и Беларуси?

Дмитрий Киктев: Я бы сказал: не аномальных, а опасных, экстремальных. Например, шквалистый ветер. Увеличение частоты таких явлений — одно из последствий глобального потепления. Причем здесь действуют разнонаправленные тенденции. Если посмотреть на среднюю скорость ветра за последние несколько десятков лет, как она менялась на территории Союзного государства, то мы увидим: она уменьшалась. Связано это с тем, что западный поток, который доминирует в наших широтах, ослабевал. Что касается осадков, то в среднем в наших широтах наблюдается тенденция к их увеличению. Также наблюдаются волны тепла, которые становятся более ярко выраженными.

Есть немало предложений, как поменять климат. Но тут, как в медицине, должен работать принцип "не навреди"

А когда мы научимся управлять погодой? Например, вызывать дожди?

Дмитрий Киктев: В какой-то степени мы уже воздействуем на погоду. Кстати, есть немало предложений по изменению климата, но тут, как в медицине, должен работать принцип "не навреди". Потому что есть масса побочных эффектов. Например, разогнали вы облака, кому-то от этого хорошо, а кому-то плохо. Не надо преувеличивать возможности человека. Осознанные воздействия на погоду в какой-то степени возможны. Скажем, если это отдельное облако — дождевое или грозовое, то да, есть технологии, которые позволяют воздействовать на него, влиять на осадкообразование. Если же идет мощный дождевой фронт, то говорить об управлении такими процессами было бы сложно. И самонадеянно.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Published

on

Героизм жителей блокадного Ленинграда помог выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, их подвиг никогда не будет забыт. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается на сайте палаты парламента. Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Фото: Борис Кудояров/РИА Новости

Ежегодно 27 января россияне отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нынешнем году — 77-я годовщина этого события.

— Героизм и вера в победу жителей осажденного города помогли выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, сломать планы гитлеровской Германии, — подчеркнул спикер ГД. — Защищая родной город, жители погибали в бою. Умирали от голода и холода. Их подвиг никогда не будет забыт.

Володин уверен, что россияне всегда будут чтить память тех, кто боролся против фашизма, погиб, отстаивая мир, свободу и независимость нашей страны.

Continue Reading

Общество

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

Published

on

Своим новым указом мэр Москвы Сергей Собянин отменил ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии отдыха и развлечений. В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В персональном блоге он объяснил это улучшившейся эпидемиологической ситуацией в столице. При этом подчеркнул: "Вместе с тем, эти заведения по-прежнему должны соблюдать требования по рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима, установленные Роспотребнадзором".

Continue Reading

Общество

Свечи на окне

Свечи на окне

Published

on

В среду День полного освобождения Ленинграда от блокады. В Санкт-Петербурге откроются выставки в музеях, в школах пройдут уроки мужества, в храмах отслужат панихиды по жертвам блокады и павшим защитникам города. Свечи на окне

Январь 1944 года. Предупреждение об опасности на стене дома в Ленинграде больше не нужно. Фото: Фотохроника ТАСС

Панихида пройдет и в церкви "Всех скорбящих Радость" — храме, имеющем собственный уникальный военный музей, экспозиция которого раскрывает малоизвестные страницы того времени. На богослужении будут не только прихожане, но и ребята из поисковых отрядов. Именно их силами и создавался музей при храме.

— Непридуманная война, которую мы находим в окопах, в блиндажах, в раскопах, — это война, о которой мы не знали в советское время, — говорит настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов.

В кармане гимнастерки — билет красноармейца, а в сапоге, между стелькой и подошвой — нательный крест. Поисковики видят это часто. Открыто крест носить было нельзя, поэтому прятали. Скрывали и маленькие иконы. А сделанные из металла образки святых солдаты иногда специально стачивали в кругляки и прятали под видом монет в кошельки. Есть в коллекции музея и кресты царского времени, которые раздавались солдатам еще в Первую мировую войну, а потом передавались в семьях по наследству от отца к сыну, как реликвии, спасшие жизнь. Вот на витрине старинное маленькое издание Евангелия, обнаруженное в кармане убитого советского снайпера. Книга зачитанная: в минуты фронтового затишья ее листали. А рядом — покореженная труба от печки-буржуйки, которую нашли в разрушенном дзоте на участке Волховского фронта. Она выкрашена для маскировки в белый цвет: бои шли зимой. Если приглядеться, то увидите на трубе рукописный полустертый образ Богоматери.

— Его видели наши бойцы в траншеях за дзотом, возможно, перед последним в их жизни боем, — уверен отец Вячеслав. — Видели образ все, в том числе и старшие по званию, но никто не приказал замазать образ краской: в окопах и траншеях неверующих нет.

Для поисковиков крайне важно идентифицировать найденные останки. Иногда это можно сделать по сохранившимся вещам солдат. Вот в витрине музея фляга. На алюминии выцарапан целый пейзаж. Нева, дорога, лес. И выбита фамилия "Кровлин" и дата "29 сентября 1941". Фляга прострелена в нескольких местах. Почти наверняка была подарком от однополчан на день рождения. В архивах поисковикам удалось обнаружить, что Василий Павлович Кровлин был призван в Ярославской области и пропал без вести при обороне Ленинграда в сентябре 1941-го. 29 сентября ему исполнилось 18 лет.

Восстановление истории идет в музее по крупицам. Приносят экспонаты не только поисковики. Кто-то из горожан отдает военные письма, кто-то еще какие-то реликвии, связанные с войной и блокадой.

— В свою очередь музей "Невская застава" проведет необычную акцию. Горожане смогут пройти по дорогам жителей блокадного Ленинграда. Маршруты воссозданы по дневниковым записям, книгам, архивным документам и воспоминаниям самих блокадников, — рассказывает Алина Зоря, куратор проекта. — Протяженность маршрутов — от 14 до 32 километров. Столько и не каждый современный человек пройдет. А ленинградцы преодолевали их в условиях холода, голода, артобстрелов.

Горожане смогут пройти по дорогам жителей блокадного Ленинграда. Маршруты воссозданы по дневниковым записям, книгам, архивным документам и воспоминаниям самих блокадников

Среди них есть маршрут Ольги Берггольц, поэтессы, диктора ленинградского радио. Она, чтобы навестить отца, в начале февраля 1942 года прошла по заснеженному городу от Дома радио на Итальянской улице (центр города) до комбината имени Тельмана, где он работал в амбулатории. А самый протяженный путь в 32 километра посвящен ленинградскому художнику Василию Власову и называется "1942. Игра ва-банк". Василию Власову было дано задание создать колоду карт с карикатурными изображениями немецких военачальников для деморализации противника. Карты должны были подкидываться партизанами в распоряжение немецких частей. Сам Власов жил на Васильевском острове, а технологию изготовления карт изучал на бывшей карточной фабрике, которая располагалась на другом конце города. Во время долгого пути художник неоднократно попадал под обстрелы.

Основная идея акции — возможность физически прочувствовать и попытаться "пережить" историю конкретного ленинградца.

Кстати

27 января астраханский ТЮЗ дает премьеру "Ленинградка". Спектакль по одноименной пьесе Владимира Балашова в День снятия блокады Ленинграда рассказывает о судьбе женщины, чья жизнь неразрывно связана с драматичными периодами истории XX века: революция, война, блокада. "Скольким женщинам пришлось тогда стать сильными, чтобы сохранить веру, любовь и жизнь. Такой была и она — ленинградка", — говорит актриса астраханского театра, начинающий режиссер Екатерина Снегирева.

В спектакле минимум декораций и скромные костюмы, полуторачасовое действие сосредоточено исключительно на том, чтобы раскрыть характер главной героини, который помогает ей преодолевать все тяготы судьбы, зачастую делая непростой выбор. В создании образа ленинградки принимают участие две актрисы: одна играет стойкую женщину, которую в героине видят другие, вторая — хрупкую и страдающую, которую она прячет от посторонних глаз. Но оптимизм и вера в лучшее побеждают. "Мы не умрем, даже если нас и не станет. Почему-то так кажется", — говорит ленинградка в конце пьесы своему невидимому телефонному собеседнику.

Подготовила Наталья Коротченко

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле В NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле
Наука21 минута ago

В NASA рассказали, когда OSIRIS-REx отправится к Земле

Дату старта ученые выбрали, чтобы по максимуму сэкономить топливо и сделать еще один пролет вокруг астероида Зонд OSIRIS-REx © Conceptual...

Лор рассказал, как можно лишиться слуха после споров с начальником Лор рассказал, как можно лишиться слуха после споров с начальником
Здоровье2 часа ago

Лор рассказал, как можно лишиться слуха после споров с начальником

© pexels.com Оказывается, после конференц-связь по Zoom с сердитым начальником или строгим учителем можно оглохнуть. Как стало известно ridus.ru, при сильном стрессе...

Минздрав ответил на претензии пациенток, которых не пускают в теплый туалет Минздрав ответил на претензии пациенток, которых не пускают в теплый туалет
Здоровье3 часа ago

Минздрав ответил на претензии пациенток, которых не пускают в теплый туалет

© кадр из видео В гинекологическом отделении городской больницы Анжеро-Судженска в Кемеровской области стоит с трудом выносимый холод, а пациенток даже не пускают в теплый туалет....

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт
Общество3 часа ago

Володин: Подвиг жителей Ленинграда никогда не будет забыт

Героизм жителей блокадного Ленинграда помог выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, их подвиг никогда не будет забыт. Об этом...

Исследователи рассказали, как антибиотики могут повлиять на развитие детей Исследователи рассказали, как антибиотики могут повлиять на развитие детей
Здоровье3 часа ago

Исследователи рассказали, как антибиотики могут повлиять на развитие детей

© pexels.com Новое исследование ученых из университета Бар-Илан (Израиль) показало, что лечение детей антибиотиками в течение 14 дней после рождения связано со снижением...

«Нечего дать населению»: Bloomberg сравнил вакцинацию в Крыму и на Украине «Нечего дать населению»: Bloomberg сравнил вакцинацию в Крыму и на Украине
Здоровье4 часа ago

«Нечего дать населению»: Bloomberg сравнил вакцинацию в Крыму и на Украине

Вакцинация от коронавируса в Симферополе © Сергей Мальгавко/ТАСС Западные журналисты заметили плачевную ситуацию с вакцинацией от коронавируса на Украине, где местному правительству до сих...

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время
Общество4 часа ago

В Москве отменяют запрет на работу ресторанов и баров в ночное время

Своим новым указом мэр Москвы Сергей Собянин отменил ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу предприятий общественного питания, ночных...

В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать спад заболеваемости COVID-19 В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать спад заболеваемости COVID-19
Здоровье5 часов ago

В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждать спад заболеваемости COVID-19

© Михаил Метцель/ТАСС Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объявил, что заметное снижение заболеваемости COVID-19 в России начнется в марте. Текущую...

Россияне уступили первое место по купленной недвижимости в Анталье Россияне уступили первое место по купленной недвижимости в Анталье
Экономика7 часов ago

Россияне уступили первое место по купленной недвижимости в Анталье

Вид Анкары © РИА Новости. Алена Палажченко Читать 1prime.ru в   АНКАРА, 27 янв — ПРАЙМ. Граждане РФ впервые за последние годы...

В мире9 часов ago

Экс-глава администрации Трампа назвал нелепыми усилия демократов по его импичменту

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Экс-глава администрации Дональда Трампа Марк Медоуз считает, что усилия демократов по объявлению импичмента экс-президенту обречены...

Популярное