Connect with us

Спорт

Броски с барьерами

Published

on

Прошли матчи второго т — ура регулярного чемпионата Евролиги. В этом турнире, как и в прошлом, незавершенном сезоне, участвуют три российских клуба. ЦСКА дома взял верх над израильским «Маккаби» из Тель-Авива (76:72), питерский «Зенит» на берегах Невы одолел испанскую «Барселону» (74:70), «Химки» в Подмосковье уступили литовскому «Жальгирису» (70:84).

Несмотря на то что представители России потерпели только одно поражение в трех играх, в центре особого внимания оказался именно матч на паркете «Арена Мытищи», за которым вживую наблюдали, соблюдая на трибунах необходимую социальную дистанцию, 627 зрителей. То есть это раз в десять меньaше, чем приходит болельщиков поболеть за команду непревзойденного снайпера Алексея Шведа при обычных, допандемических условиях.

Броски с барьерамиЙонасу Жеребко (справа) любые напасти нипочем. Отработал почти без замен и набрал 23 очка. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Эта игра вообще не должна была состояться. Руководство клуба и тренерский штаб во главе с олимпийским чемпионом Сеула-1988 Римасом Куртинайтисом в преддверии встречи испытывали небывалый дефицит игроков. Кто-то травмирован или продолжает восстанавливаться, у кого-то подозрение на коронавирус.

Однако сработал не прагматичный расчет подойти формально, и никто бы не бросил камня, а классический отечественный принцип «нас мало, но мы в тельняшках». Евролига пошла навстречу и позволила по объективным причинам перенести матч на один вперед. А к стартовой церемонии зрители и телеболельщики смогли наблюдать, что у гостей из Прибалтики в заявке, и готовы показывать мастерство положенная регламентом дюжина баскетболистов, а химчане с грехом пополам буквально наскребли восемь исполнителей, причем кое-кого из них не знали даже самые продвинутые спецы.

Обратимся к фактам. «Химки» начали сезон в Единой лиге и Евролиге без трех ключевых «малышей» — топовых игроков задней линии безоговорочного лидера команды Алексея Шведа, серба Стефана Йовича и Егоря Вяльцева. Плюс по причинам, характерным для нынешнего времени, не присоединился к команде перешедший из казанского УНИКСа американский бомбардир Эррик МакКоллум.

В первых числах октября были выявлены условно-положительные результаты теста ПЦР (COVID-19) у еще трех системообразующих баскетболистов основного состава — Яниса Тиммы, Евгения Воронова и Джордана Мики. Итого уже минус семь человек от оптимальной заявки. Спортсмены были изолированы и находились под наблюдением медиков.

За два дня до матча против «Жальгириса» ситуация с личным составом приняла уже, казалось бы, нерешаемый никак оборот. Ведь условно-положительные результаты тестов ПЦР еще у двоих — Грега Монро и Максима Барашкова. Арифметика следует нехитрая: минус девять баскетболистов от того списка на выбор, который хотел бы видеть Римас Куртинайтис и его ближайшие помощники.

«Джокера» Владислава Одинокова до его появления на матче против «Жальгириса» почти не знали болельщики и даже эрудированные специалисты

В этой абсолютно прозрачной форс-мажорной ситуации условный руководитель клуба из числа новомодных топ-менеджеров просто снял бы команду с игры. Но гендиректор БК «Химки» Павел Астахов как был спортивным бойцом во время его игровой карьеры, так им и остался. Есть в биографии Астахова один совершенно уникальный факт. Лет 25 назад январским морозным вечером, когда уже и столичное метро закрывалось, Павел вместе с нынешним рулевым краснодарского «Локомотива-Кубани» Евгением Пашутиным в майках московского «Динамо» вдвоем носились по площадке УСЗ ЦСКА, сдерживая натиск пятерки греческого «Паниониоса».

Таковы были последствия затянувшегося перед еврокубковым баскетболом безразмерного волейбола, опоздания гостей на игру из-за трафика на заснеженной Ленинградке, а затем, когда все начали матч уже изрядно на нервах, разразилась драка, повлекшая за собой кучу дисквалифицирующих фолов.

И сейчас «Химки» получили от Евролиги день «на перекличку личного состава», заявили на матч восемь человек. Причем и здесь поправка необходима: латвийский защитник Дайрис Бертанс был травмирован, все равно играть не мог, но одна формальность требовала его присутствия просто в заявке. А «джокером» стал неизвестный прежде никому 20-летний форвард Владислав Одиноков, который сразу же ошарашил всех 11 набранными очками.

Этот парень далеко не лидер одной из молодежных фарм-команд обширного клубного хозяйства БК «Химки», но он был призван подстраховать на конкретной позиции, и Куртинайтис знал, что у Одинокова поджилки не затрясутся. Результат превзошел ожидания: 18 минут чистого времени в игре, три дальних попадания из четырех попыток (!), суммарно 11 очков.

Недолечившийся Егор Вяльцев в день своего 35-летнего юбилея в концовке матча бегал по площадке фактически «на одной ноге», ибо законы природы не отменяли боль в поврежденном ахилле.

С максимальной загрузкой действовали основные исполнители: Сергей Карасев, 37-летний (!) Сергей Моня, Вячеслав Зайцев, Девин Букер и набравший 23 очка лучший бомбардир всего матча Йонас Жеребко.

Удивительное дело, еще в середине встречи хозяева лидировали 8-9 очков, но затем неизбежно сказалась насыщенность скамейки запасных у «Жальгириса». Чудес не бывает, подвигам место еще есть!

Комментарий

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

Наши выложились на максимуме. Ждем возвращения в строй травмированных и тех, кто переболел коронавирусом. Пришлось подключать Влада Одинокова, игрока из третьей команды. Он большой молодец, проявил характер и сыграл как смог. Мне хотелось от него большего, чтобы все сделал получше. Вероятно, он совершил самый большой скачок в Европе, потому что еще в прошлом году играл в нашей третьей команде, а теперь выступает в Евролиге. Парень молодой, волнуется, и чуть-чуть ему не хватило, но для первого раза он выглядел вполне достойно. Искренне рад за него.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

«Зенит» потерпел второе поражение в Лиге чемпионов

Published

on

«Зенит» во втором туре группового раунда Лиги чемпионов на выезде проиграл дортмундской «Боруссии» — 0:2. За весь матч команда Сергея Семака не нанесла ни одного удара в створ ворот. "Зенит" потерпел второе поражение в Лиге чемпионов

Фото: EPA-EFE/Martin Meissner

Накануне матча стало известно о том, что «Зениту» не смогут помочь два ведущих игрока линии атаки — Малком, выбывший примерно на три недели, и Сердар Азмун, не восстановившийся после ангины. Да и поражение в домашнем матче от «Брюгге» вынудило «Зенит» сыграть на результат. С первых минут команда глубоко села в оборону, практически не помышляя о контригре. Впрочем, и хозяевам не удавалось создать опасных моментов.

В перерыве Семак заменил Артема Дзюбу, который был практически незаметен. Позже он убрал еще одного футболиста линии атаки Себастьяна Дриусси. Но удержать ничью не удалось. На 77-й минуте Вячеслав Караваев нарушил правила в своей штрафной, и Джейдон Санчо с «точки» не оставил шансов Михаилу Кержакову. В самом конце встречи Эрлинг Холланд установил окончательный результат, реализовав выход один на один.

«Зенит» проиграл и во втором туре, замыкая турнирную таблицу. По 4 очка набрали «Лацио» и «Брюгге», которые после побед на старте в очном противостоянии сыграли вничью — 1:1.

Continue Reading

Спорт

Не хватило одного

Published

on

Московский «Локомотив» потерпел первое поражение в новом сезоне Лиги чемпионов. В матче группового этапа «красно-зеленые» уступили на своем поле действующему победителю турнира мюнхенской «Баварии» — 1:2.

— Не подскажешь, а кто у «Локомотива» под 11-м номером играет? — буквально за несколько минут до гола Антона Миранчука спросил один из немецких журналистов. Не скрою, было приятно, что внимание зарубежного коллеги привлек футболист нашей сборной. Значит, умеем, когда хотим.

Надо полагать, «Бавария» запомнила этот вечер. Мало кто в этом году бился с ней так же рьяно, как «Локомотив». На ум приходят, пожалуй, только три команды: «Пари Сен-Жермен» в финале Лиги чемпионов, «Севилья» в матче за Суперкубок УЕФА и «Боруссия» в поединке за Суперкубок Германии. Вот и все. Остальных, даже таких грандов, как «Барселона» и «Челси», мюнхенцы громили, забивая больше четырех мячей.

Класс «Баварии» настолько высок, что, выдав далеко не лучший матч, она тем не менее набрала в Черкизово три очка. Но это не умаляет заслуг «Локомотива»: после сенсационного поражения на выходных от «Ротора» команда Марко Николича показала характер, сражаясь на равных с мюнхенским суперклубом. И едва не обыграла его.

При счете 1:1 «Бавария» слегка растерялась, а «Локомотив» вполне мог забить второй мяч. Новичок «красно-зеленых» Зе Луиш вышел один на один с Мануэлем Нойером, но из убойной позиции пробил мимо. Буквально в одной из следующих атак немцы забили решающий мяч. Вот как бывает в футболе, когда не реализуешь свои моменты.

— «Локомотив» провел блестящий матч. Они очень здорово переходили из обороны в атаку, в нападении у них скоростные ребята, доставившие нам немало проблем. Нам пришлось попотеть, — признался автор второго гола «Баварии» Йозуа Киммих.

Игра «Локомотива» впечатлила не только Киммиха, но и чемпиона мира-2014, одного из лучших вратарей мира Мануэля Нойера. «Матч получился тяжелым. Вы сами видели, что нам пришлось понервничать. Соперник был очень опасен, почти каждую атаку старался доводить до удара. Мы вытерпели, выждали нужный момент и забили второй гол. Самое главное — три очка», — сказал Нойер.

Игроки «Локомотива» чаще били в створ ворот, чем мюнхенцы: шесть ударов против четырех

По достоинству оценил игру московского клуба главный тренер «Баварии» Ханс-Дитер Флик.

— Это была тяжелая победа. Если хотите — вырванная. «Локомотив» хорошо контратаковал, глубоко оборонялся и четко знал, чего он хочет. В целом, результат справедлив. Хотя победа получилась не такой уверенной, как мы на то рассчитывали, — признался Флик.

Охотно отвечал на вопросы журналистов рулевой «Локомотива» Марко Николич. По словам сербского специалиста, он горд всем, кроме результата.

Обидно проиграть в таком матче?

Марко Николич: Горжусь командой, но результат расстроил. Сегодня все было как надо: отношение к игре, мотивация, тактическая дисциплина, храбрость, уверенность. Хотел бы поблагодарить болельщиков. Когда они есть на стадионе, футболисты заряжаются энергией и все смотрится совсем по-другому. Перед матчем я говорил, что будет интересно посмотреть, как российский клуб будет противостоять лучшей команде мира. Мы можем гордиться всем, кроме итогового счета.

Вы сказали про храбрость. Было ощущение, что игроки действительно дерутся на поле. Как их настраивали перед встречей?

Марко Николич: Команду не нужно было настраивать на «Баварию». Нужно было подготовить ее тактически и верить в каждого футболиста. Первые 20-25 минут мы немножко прижались к воротам, но затем стали чувствовать себя раскованнее. Было много моментов, просто нужно забивать. Для меня результат важнее впечатлений. «Локомотив» сыграл так, как я хотел. Не хватило завершения.

Закидывать мяч за спину защитникам «Баварии» — часть вашего плана на игру?

Марко Николич: В Лиге чемпионов на рекламном щите в центре поля есть слово «уважение». После матча я никогда не говорю, что мы подготовили команду, все отсмотрели. Если вам показалось, что был такой план, так и напишите.

Не хватило одного

В параллельном матче группы «А» мадридский «Атлетико» в переиграл дома «Зальцбург» — 3:2. Австрийцы дважды сравнивали счет, но все же пропустили третий гол в концовке: на 85-й минуте победу хозяевам принес Жоао Фелиш.

Продолжает лихорадить рекордсмена по числу титулов Лиги чемпионов «Реал». После двух туров мадридцы набрали лишь одно очко и идут на последнем месте в своей группе. После домашнего поражения от «Шахтера» «королевский клуб» едва не проиграл «Боруссии» из Менхенгладбаха. Уступая 0:2 к 87-й минуте, «сливочные» дважды забили и вырвали ничью — 2:2. Не выявили победителя и «Шахтер» с «Интером» (0:0).

Continue Reading

Спорт

Дядя Леня, спасибо за пас

Published

on

Бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, ныне руководящий казанским «Рубином», взялся за строительство стадиона в родном Волгограде. Основные затраты — за свой собственный счет. Дядя Леня, спасибо за пас

В свое время молодой волгоградец Леонид Слуцкий мог только мечтать о таком стадионе, какой он сейчас строит. Фото: из личного архива

Несколько лет назад в городе открылась футбольная школа ЦСКА имени Слуцкого. Кроме армейского общества и лично Леонида Викторовича третьим партнером была местная физкультурная академия, предоставлявшая тренировочную площадку. Но прошло ее открытие, и Слуцкий остался один с набранными детьми. Поле для занятий пришлось арендовать по полной стоимости.

Тем не менее бросать начатое дело тренер не стал. Хотя периодически отмечал в интервью, что никакой помощи от городских чиновников не видит. И чтобы не зависеть ни от кого, решил построить в Советском районе Волгограда чисто футбольный стадион. Название придумали сами воспитанники: «Бомбонера». Именно так называется арена знаменитого аргентинского клуба «Бока Хуниорс». Звучит более позитивно, чем имена других арен города, построенных еще в советское время: «Монолит», «Сталь», «Трактор», «Пищевик».

Отметим, что дети в школе Слуцкого занимаются бесплатно. Набрали несколько возрастов: с 2007 по 2014 год рождения. Кстати, именно с детского футбола Леонид Викторович начинал свою тренерскую карьеру. Об успешности его работы говорит то, что в национальной сборной, завоевавшей «бронзу» Евро-2008, были два его воспитанника из волгоградской «Олимпии»: Денис Колодин и Роман Адамов.

На оформление документов ушел год. Технический заказчик согласовал с администрацией района размещение забора строительного участка и расположение подъездных путей. Со стройплощадки ведется онлайн-трансляция. К примеру, можно было увидеть, как проходит подготовка котлована — экскаватор и два грузовика занимались перераспределением грунта.

Моя мечта — создать для сотен и тысяч мальчишек условия для занятия футболом. Может быть, потом кто‐то из них вырастет в настоящую звезду российского и мирового футбола 

— Когда-то я себе поставил цель: или я худею к лету, или строю в Волгограде стадион за собственные деньги. Мы получили землю — отлично! Строим стадион, — говорит Леонид Слуцкий. — Нужно воспитывать своих звезд мирового футбола — таких, как Артем Дзюба! Или лучше…

Россияне уже перечислили на благое дело больше 170 тысяч рублей. Причем поддержать тренера решили болельщики самых разных команд.

Вот лишь некоторые комментарии к его видео:

«Дядя Леня, не подведи! Успеха и прямых рук. Верю, это отличный пример всем — какую пользу можно принести людям добрыми и честными намерениями!» «А я уже начал думать, что таких людей из спорта почти не осталось. И как тренер очень хорош, и как гражданин. Огромное уважение и наилучшие пожелания»…

Дядя Леня, спасибо за пасКаким будет новый стадион, сегодня можно увидеть на макете. Фото: slutsky-school.ruПрямая речь

«Несколько недель назад началось строительство стадиона «Бомбонера» для моей футбольной школы в Волгограде, — рассказал Леонид Слуцкий «РГ». — Это важнейший проект не только для школы, но и для всего города. Моя мечта — создать для сотен и тысяч мальчишек условия для занятия футболом. Может быть, потом кто-то из них вырастет в настоящую звезду российского и мирового футбола. На канале «Слуга футбола» в YouTube мы планируем подробно освещать ход строительства, рассказывать об интересных нюансах. Все, кто желает помочь этому важному социальному проекту, может присоединиться и внести свой вклад. Мы приветствуем всяческую поддержку».

Подготовил Илья Соболев

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего
Здоровье1 час ago

Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего

© Владимир Гердо/ТАСС Министерство здравоохранения России обнародовало данные по смертности детей в больницах по регионам страны за 2019 год. По данным медиков, хотя детская смертность...

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
В мире4 часа ago

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении

Фото: Елена Афонина/ТАСС Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — VEON (материнская компания «Вымпелкома») объявил, что договорился о продаже своего бизнеса в...

В мире4 часа ago

Brent торгуется у $39,16 за баррель

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Котировки нефти начали коррекцию вверх после обвала в среду на данных о первом за три...

В мире5 часов ago

Банк Японии ухудшил прогноз по ВВП на текущий финансовый год

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Банк Японии сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики по итогам двухдневного заседания, которое завершилось в четверг....

В мире5 часов ago

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о ночных обстрелах

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана ночью подвергли ракетному обстрелу столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) город Степанакерт, по...

Банк Японии оставил в силе текущую политику Банк Японии оставил в силе текущую политику
Экономика5 часов ago

Банк Японии оставил в силе текущую политику

Банк Японии © AP/ Koji Sasahara Читать 1prime.ru в ТОКИО, 29 окт — Dow Jones. На заседании в четверг Банк Японии оставил...

В мире5 часов ago

Что случилось этой ночью: четверг, 29 октября

«Российский след» в «досье» на Трампа, локдаун во Франции, поражения «Зенита» и «Краснодара» в Лиге чемпионов Москва. 29 октября. INTERFAX.RU...

В мире6 часов ago

Житель Барнаула на угнанном маршрутном автобусе врезался в грузовик

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Полицейские в Алтайском крае задержали жителя Барнаула, который подозревается в угоне маршрутного автобуса и совершении...

В Минздраве нашли общие черты у коронавируса и испанки В Минздраве нашли общие черты у коронавируса и испанки
Здоровье6 часов ago

В Минздраве нашли общие черты у коронавируса и испанки

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил, что у коронавирусной инфекции COVID-19 есть частичное сходство...

В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий "по рангам" В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий "по рангам"
Экономика6 часов ago

В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий «по рангам»

«Пенсионное удостоверение © РИА Новости. Кирилл Каллиников Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт – ПРАЙМ. Первый зампред комитета Госдумы по экономической...

Популярное