Свяжитесь с нами

Общество

Без искажений и прикрас

Без искажений и прикрас

Опубликовано

Без искажений и прикрас

Белорусов и россиян объединяют общая историческая память и правда Символично, что международная научно-практическая конференция, посвященная исторической памяти и патриотизму как важнейшим нравственным ориентирам, собралась в Минске вскоре после очередной памятной годовщины — 22 марта 1943 года немецкие оккупанты и их пособники сожгли вместе с жителями деревню Хатынь. Однако обращен форум был не столько в прошлое, сколько в настоящее. Ведь многие очевидные для старшего поколения факты сегодня зачастую искажаются и подтасовываются фальсификаторами в расчете на то, что молодежь утратит истинные представления об истории своей страны. А без таких ценностных ориентиров какое ее ждет будущее? На форуме наряду с белорусскими парламентариями, учеными-историками, руководителями министерств и ведомств, общественных организаций эту проблему обсуждали Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, депутаты Государственной думы РФ. 

Свою позицию Дмитрий Мезенцев высказал еще при возложении венков в мемориальном комплексе "Хатынь": нельзя допустить, чтобы в душах молодежи поселилось сомнение в том, за что и с кем советские люди воевали в Великой Отечественной войне. И в первую очередь это задача родителей. Очень важно говорить о трагедии, принесенной на нашу землю, искренне, опираясь на факты. Кстати, в бытность послом России в Минске Дмитрий Федорович своим детям и внукам первым делом предложил посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Выступление Госсекретаря на конференции стало продолжением темы:

 — У белорусов и россиян свои правда и видение общей истории. У нас единое Отечество от Бреста до Владивостока. Необходимость защиты исторической правды становится все более актуальной. Трагедия Хатыни, постигшая сотни и тысячи белорусских и российских сел и деревень, не может быть забыта…

Участники конференции продолжили и развили тему памяти. Историческое просвещение, возведение мемориалов и памятников, создание музейных экспозиций должно работать на воспитание гражданина своей страны, способного отличать добро от зла. К сожалению, встречаются определенные деформации в сознании части молодежи.

— Ведутся целенаправленные попытки уничтожения нашей исторической памяти на уровне терминологии, смыслов и фальсификаций, — пояснил корреспонденту "СОЮЗа" видный белорусский ученый-историк и парламентарий Игорь Марзалюк. — Мол, у нас была не Великая Отечественная, а гражданская, либо советско-немецкая, либо просто Вторая мировая война. Наши оппоненты стремятся показать коллаборационистов как героев, якобы стремившихся к независимости Беларуси. При этом преступления, совершенные в Хатыни, лагере смерти Тростенец, уходят в тень.

Подобных примеров пруд пруди в интернете, во всевозможных "исследованиях". Выход в том, чтобы откровенно говорить правду, какой бы горькой она ни была. К примеру, об участии белорусских, латышских, литовских и украинских полицаев в уничтожении граждан Беларуси. Нужно знать историческую правду о каждом белорусском населенном пункте, пережившем судьбу Хатыни, — это только укрепит наше самосознание.

О том, что практически в этом направлении делается, на конференции рассказали министр образования Игорь Карпенко и министр культуры Анатолий Маркевич, другие участники форума. Будут проведены углубленные социологические исследования, реализованы белорусско-российские проекты, например многотомное издание сборников документов под общим названием "Без срока давности". Многие предложения вошли в резолюцию, принятую участниками конференции.

От первого лица

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Главное, что отличает нас, белорусов и русских, — мы не воспринимаем коллаборационистов и предателей как национальных героев. В России нет культа Власова, а в Беларуси нет культа Островского. Это фундаментально, и на этом мы можем выстраивать общую историческую идентичность. А если некоторые соседи считают убийц борцами за независимость, то мы должны как минимум добиваться морального порицания этого… Координация деятельности в этом направлении уже ведется. Примером является публикация российским Фондом исторической памяти и Национальным архивом Беларуси документов о трагедии Хатыни, карательных операциях "Коттбус" и "Кармаран". В последней участвовали все батальоны краевой обороны белорусских националистов. В них служило от 30 до 54 тысяч человек (против 400 тысяч белорусских партизан и более миллиона выходцев из Беларуси, сражавшихся с немецкими войсками на фронтах Великой Отечественной). Этих отщепенцев вряд ли когда-нибудь в нашей стране признают героями. 

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания:

— В обществе есть запрос на сохранение и защиту исторической памяти, усиление воспитания подрастающего поколения. Активно артикулируется тема укрепления законодательства по противодействию экстремизму, недопущению героизации нацизма и нацистских преступников. Говоря об исторической памяти, мы не можем не учитывать, что Беларусь потеряла в годы Великой Отечественной войны каждого третьего. Наш долг эту историческую память передать следующим поколениям и тем самым сохранить наши нравственные ценности и идеалы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Опубликовано

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей из неблагополучных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель направления развития детского отдыха при федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко.

Как и в прошлом году, из-за коронавируса в лагерях остаются ограничения на массовые мероприятия и проведение родительских дней, действует правило одномоментного заезда и выезда, то есть — забрать ребенка в период смены можно только насовсем, обратно его уже не примут. Однако в этом году с 50% до 75% увеличена наполняемость лагерей, к тому же дети смогут отдыхать лагерях, расположенных в других регионах. Причем, детские оздоровительные организации черноморского побережья уже объявили о готовности принимать отдыхающих со всей территории страны.

Еще одним новшеством этого года станет возврат половины стоимости путевки, которую родителям компенсирует государство. Исходя из этого, в среднем путевка в лагеря Краснодарского края, например, обойдется родителям в 25 тысяч рублей, учитывая, что ее полная цена, по данным bookingсamps.com составляет 50 тысяч рублей. По всей России ожидаемый кешбэк в среднем получится около 10 тысяч рублей. Сумма приблизительная, потому что в каждом регионе детский отдых стоит по-разному. Например, в Челябинске есть путевки по 10 и 16 тысяч рублей, а в Подмосковье их стоимость около 30 тысячи рублей.

Помимо этого, в ряде регионов предусмотрено свое квотирование путевок в лагеря или компенсация расходов на детский отдых отдельным категориям граждан. Например, стоимость полностью или частично может возмещаться бюджетникам.

Всего в 2021 году по данным апрельского мониторинга в период летней оздоровительной кампании должны открыться более 37 тысяч организаций отдыха детей и их оздоровления. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. В их числе — более 1,8 тысячи стационарных загородных лагерей, 3,5 тысячи лагерей труда и отдыха, более 1 тысячи профильных, 237 санаторных круглогодичных, 192 палаточных и почти 31 тысяча с дневным прибыванием детей. Все детские оздоровительные лагери включены в региональные реестры. Больше всего предложений по детскому отдыху помимо Краснодарского края представлено в Московской и Ульяновской областях, а также республиках Башкортостан и Татарстан. Наибольший охват детей оздоровительным отдыхом ежегодно обеспечивают Тюменская область, Санкт-Петербург и Москва.

Общий объем финансирования, запланированный всеми регионами на организацию отдыха и оздоровления детей летом в 2021 году, составит 48,8 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Опубликовано

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, который вчера открыл стрельбу по учащимся и работникам школы № 175. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Следователь рассказал на заседании, что, по предварительным данным, Галявиев, зайдя утром в школу, взорвал самодельное взрывное устройство у кабинета начальных классов, от которого никто не пострадал, а потом 17 раз выстрелил из ружья, убив девятерых человек.

Следственный комитет расследует дело по статье об убийстве более двух человек, среди которых были дети, (пункты «а», «в» части 2 статьи 105 УК); она предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ведомство перед заседанием также отчитывалось, что врачи в прошлом году обнаруживали у Галявиева заболевание головного мозга. По данным «Коммерсанта», речь идет об атрофии мозга, которая может привести к нарушению когнитивных способностей и расстройствам неврологического характера. Прокурор после заседания по мере пресечения сказал, что Галявиева вскоре направят на судебно-психиатрическую экспертизу.

Читать далее

Общество

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Опубликовано

Пушкинский районный суд Петербурга прекратил административное дело Мансура Булатова. 31 января он поехал в магазин и получил штраф по протоколу об участии в акции в поддержку политика Алексея Навального, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Марину Мошко.

Суд первой инстанции оштрафовал Булатова на 15 тысяч рублей по протоколу о «нарушении общественного порядка» массовым пребыванием в общественных местах (часть 1 статьи 20.2 КоАП). По словам Мошко, суд не нашел доказательств, что Булатов действительно участвовал в акции.

Тогда петербужец не признал вину и пояснил, что 31 января приехал на станцию метро «Звенигородская», чтобы сходить в магазин — не протестовать. Кроме того, он был в маске и соблюдал социальную дистанцию, уточняют правозащитники.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат
Экономика40 минут назад

Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Прогрессивная ставка налога на прибыль может быть введена в отдельных отраслях экономики РФ, но это не снизит привлекательность России для иностранных...

В мире1 час назад

Эксперты США научили украинских коллег реагированию на оружие массового уничтожения

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Американские эксперты провели украинским коллегам виртуальный тренинг по обнаружению и реагированию на убийства с помощью...

В мире2 часа назад

Около 180 ракет запустили в среду из сектора Газа в сторону Израиля

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Около 180 ракет запустили примерно с 6.00 утра в среду боевики из сектора Газа в...

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей
Общество2 часа назад

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей...

В мире2 часа назад

ЕС считает, что РФ стремится де-факто интегрировать часть Украины

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Евросоюз утверждает, что Россия пытается постепенно поглотить части восточной Украины, сообщило в среду агентство Bloomberg...

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле
Hi-Tech2 часа назад

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Ситуация на Чернобыльской АЭС никоим образом не угрожает новой ядерной катастрофой, а появление информации о росте нейтронного потока на аварийном энергоблоке,...

В мире2 часа назад

Президент Эквадора намерен заключить соглашение о поставках «Спутника V»

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Власти Эквадора заключат соглашение о поставках российской вакцины «Спутник V» от COVID-19, заявил в среду...

В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России
Экономика2 часа назад

В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Минсельхоз США в своем майском обзоре дал первый прогноз по сбору пшеницы в России в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля...

В мире2 часа назад

Страны ЕС примут ограничения для прибывающих из Индии

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Еврокомиссия (ЕК) призвала в среду государства-члены ЕС предпринять скоординированные действия по дальнейшему временному ограничению поездок...

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая
Экономика2 часа назад

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов, по предварительным данным, на 1 мая 2021 года составили 631,4 миллиарда рублей, или 27,2%...

Популярное