Свяжитесь с нами

Наука

Азитромицин не улучшил состояние носителей коронавируса

Азитромицин не улучшил состояние носителей коронавируса

Опубликовано

Как показали наблюдения, постоянный прием достаточно больших доз азитромицина не улучшил состояние пациентов, переживших легкие и средние формы COVID-19, а также не снизил вероятность попадания в реанимацию

ТАСС, 10 июля. Медики выяснили, что антибиотик азитромицин не способен улучшить состояние людей, страдающих от легких или средних форм коронавирусной инфекции. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Европейского общества клинической микробиологии (ECCMID) со ссылкой на статью в журнале Lancet Respiratory Medicine.

"Наши наблюдения показывают, что употребление азитромицина больными не снижало их риск попадания в реанимацию или гибели от коронавирусной инфекции. Крайне важно, чтобы медики всех стран мира в ближайшее время отказались от использования этого препарата для борьбы с COVID-19, что снизит риск того, что бактерии начнут приобретать стойкость к его действию", — пишут исследователи.

В первые месяцы после начала распространения коронавирусной инфекции медики из Франции заявили, что им удалось подавить COVID-19 или значительно уменьшить ее тяжесть при помощи комбинации из антибиотика азитромицина и гидроксихлорохина, популярного противомалярийного средства.

Последующие опыты и наблюдения указали на то, что гидроксихлорохин не способен защитить организм пациентов от коронавируса в концентрациях, безопасных для их здоровья. С другой стороны, многие ученые предполагали, что азитромицин все же может оказывать положительное действие на организм носителей легких форм COVID-19 за счет сильного противовоспалительного эффекта.

Бесполезная терапия

Группа британских ученых под руководством Данкана Ричардса, профессора Оксфордского университета, проверила, так ли это на самом деле в ходе клинических испытаний, продолжавшихся с июня 2020 года по январь 2021 года.

В этих наблюдениях принимало участие три сотни жителей Британии, которые уже заразились коронавирусом, но еще не испытывали явных симптомов болезни. Ученые воспользовались этим для изучения того, как прием азитромицина повлияет на характер развития инфекции и вероятность последующей госпитализации носителей COVID-19.

Как показали эти наблюдения, постоянный прием достаточно больших доз азитромицина не улучшил состояние пациентов, переживших легкие и средние формы коронавирусной инфекции, а также не снизил вероятность попадания в реанимацию среди тех добровольцев, которые пережили тяжелые формы COVID-19.

Подобные результаты клинических испытаний, как считают профессор Ричардс и его коллеги, говорят в пользу того, что использование азитромицина в качестве одного из компонента терапий от COVID-19 следует прекратить во всех странах мира, где сейчас это практикуется. Это, как надеются ученые, отдалит тот момент времени, когда этот антибиотик потеряет эффективность и станет бесполезным для борьбы с другими инфекциями.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Офтальмологи на Урале запатентовали инструмент, который сокращает время операции вдвое

Офтальмологи на Урале запатентовали инструмент, который сокращает время операции вдвое

Опубликовано

Разработка также позволяет повысить и качество операции у пациентов с катарактой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Врачи Свердловской клинической больницы № 1 запатентовали инструмент, сокращающий длительность операции у пациентов с катарактой минимум в два раза. Разработка также позволяет повысить и качество операции, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

"Специалисты первого офтальмологического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1 запатентовали микрохирургический инструмент (канюлю для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза), который позволил вдвое сократить время операций пациентам с катарактой после лечения отслойки сетчатки", — говорится в сообщении.

Во время операции, вызванной отслойкой сетчатки, офтальмохирурги используют силиконовое масло в качестве заменителя удаленного при вмешательстве стекловидного тела глаза. Масло помогает расправить сетчатку, но через несколько месяцев его удаляют, заменяя сбалансированным солевым раствором. Однако иногда контакт с маслом вызывает помутнение хрусталика, в таких случаях проводят операции по удалению катаракты и масла через прокол. Кроме того, находясь в полости глаза, "силиконовое масло подвергается эмульгированию — образованию множества микроскопических капель", которые сложно убрать через прокол, такие частицы не влияют на зрение, но вызывают дискомфорт.

"Раньше для удаления масла мы использовали два дополнительных прокола. Через один производили подачу солевого раствора, через второй — аспирацию масла. Теперь же в ряде случаев после удаления катаракты мы вырезаем "окно" в задней капсуле хрусталика, через которое и проводим аспирацию силиконового масла с помощью разработанной нами канюли. За счет увеличения просвета отверстия этот способ сокращает продолжительность операции как минимум в два раза", — приводят в пресс-службе слова заведующего первым офтальмологическим отделением Свердловской клинической больницы № 1 Андрея Гринева.

Специалисты также провели сравнение двух групп пациентов: одним масло удаляли по общепринятой методике, вторым — новым способом. У пациентов из второй группы после операции в полости глаза обнаружилось меньше эмульгированных частиц.

Читать далее

Наука

«Спутник V» по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса

"Спутник V" по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса

Опубликовано

"Спутник V" по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса

Против бета-штаммов он борется чуть хуже, однако в целом вакцина эффективна против обеих разновидностей в достаточной мере

ТАСС, 26 июля. Антитела из сыворотки крови пациентов, которые привились "Спутником V", с альфа-вариантом коронавируса нового типа справляются хорошо, а с бета-штаммом и вирусами с мутацией E484K – хуже. Выводы ученых опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Некоторые вариации коронавируса могут избегать действия антител от вакцины, причем характер этого маневра различается. При этом мы подчеркиваем, что вакцина "Спутник V" будет защищать пациентов от тяжелых форм COVID-19 и при заражении этими штаммами вируса", – пишут ученые.

Альфа-вариантом называют одну из новых разновидностей коронавируса нового типа, которая появилась в Великобритании в конце осени 2020 года, бета- – примерно в то же время в ЮАР. Другие разновидности вируса называют также по греческим буквам – бразильский – "гамма", индийский – "дельта" и так далее. Существующие вакцины созданы на основе первоначальных штаммых SARS-CoV-2, поэтому ученые пытаются понять, насколько эти препараты эффективны против новых штаммов.

Первые опыты показывают, что большая часть вакцин не менее эффективны против новых разновидностей SARS-CoV-2, однако защищают они немного хуже. В новом исследовании аргентинские и американские исследователи под руководством профессора Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай (США)  Бенхура Ли выяснили, насколько активно антитела от вакцины "Спутник V" соединяются с распространенными новыми вариациями коронавируса.

В ходе работы ученые собрали сыворотку крови у 12 жителей Аргентины, которые в начале 2021 года получили две дозы российской прививки, и проследили, насколько активно антитела из этих образцов будут соединяться с "муляжами" SARS-CoV-2, в которых находились белки оболочки коронавируса.

Первые вариации коронавируса и альфа-вариант эти антитела нейтрализовали хорошо. Однако при борьбе с южноафриканской версией вируса, а также с некоторыми разновидностями других штаммов SARS-CoV-2 с мутацией E484K эффективность антител оказалась меньше.

В среднем эффективность антител при нейтрализации штаммов с мутацией E484K по сравнению с оригинальными версиями вируса упала примерно в 2,8 раза. Типичная сила их действия на бета-штаммы SARS-CoV-2 была в шесть раз ниже нормы. Причем этот показатель сильно отличался для образцов сыворотки от разных пациентов.

Это проявлялось в том, что в некоторых случаях антитела действовали на бета-вариации коронавируса почти столь же эффективно, как и на прочие штаммы, тогда как иммунитет других пациентов почти не атаковал их частицы. Подобное различие не были характерны для вирусов с мутацией E484K. Это говорит о принципиально разных механизмах уклонения этих вариаций SARS-CoV-2 от атак иммунитета.

Подобные различия не означают, что "Спутник V" или другие прививки, для которых характерно такое же или даже более высокое снижение в эффективности, перестанут защищать население. Тем не менее, выявленные различия в формировании ухода от иммунного ответа необходимо учитывать при разработке новых вакцин и мониторинге эпидемической ситуации, подытожили ученые.

Читать далее

Наука

Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19

Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19

Опубликовано

Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19

Какие именно гены из этих участков отвечают за вероятность заполучить коронавирусную инфекцию, ученые пока не знают

ТАСС, 26 июля. Генетики изучили геномы более 3,2 тыс. носителей COVID-19 и определили, что вариации двух участков внутри 17 и 19 хромосомы могут заметно влиять на риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и гибели от нее. Свои выводы ученые опубликовали на medRxiv.

"Мы провели расширенный мета-анализ геномов более 3,2 тыс. больных COVID-19 и 12,4 тыс. здоровых людей из Италии, Испании, Норвегии, Германии и Австрии. Помимо уже известных факторов риска, мы выделили два участка, которые ассоциируются с высоким риском развития тяжелых форм болезни", – пишут исследователи.

За последний год ученые выделили несколько генетических факторов риска, связанных с повышенной вероятностью заражения COVID-19 и гибелью пациентов. В частности, SARS-CoV-2 значительно чаще поражает носителей той вариации гена ABO, которая связана с наличием второй группы крови, а также мутации в гене APOE, связанной с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, в июле этого года международный коллектив генетиков с участием российских специалистов подвел итоги масштабного изучения генетических факторов риска, связанных с заражением или гибелью от COVID-19. В общей сложности, исследователям удалось выделить 13 участков генома, так или иначе влияющих на тяжесть инфекции шансы заполучить ее.

Группа европейских генетиков под руководством профессора Кильского университета им. Кристиана Альбрехта (Германия) Андре Франке выявила еще два участка человеческой ДНК, вариации в структуре которых сильно влияют на вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и шансы гибели пациента от легочной инфекции.

Ученые совершили это открытие в рамках большого проекта, нацеленного на изучение генетических факторов риска, связанных с COVID-19. В общей сложности в его работе участвовало более 12,4 тыс. здоровых людей и 3,2 тыс. пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию разной степени тяжести и жили в пяти высокоразвитых европейских странах.

Франке и его коллеги собрали образцы их ДНК и проанализировали то, как часто в их геноме встречались девять миллионов мелких вариаций и мутаций, потенциально способных менять характер взаимодействий между организмом и коронавирусом.

Этот анализ помог ученым подтвердить связь между ранее выявленными 13 участками генома и уязвимостью человека к коронавирусной инфекции, а также выделить две ранее неизвестных области ДНК, которые непосредственным образом влияли на вероятность гибели пациента и шансы развития тяжелых форм COVID-19.

Оба этих участка представляют собой достаточно протяженные области, расположенные в 17 и 19 хромосоме человека. Внутри этих регионов присутствует достаточно большое число генов, из-за чего ученые пока не могут точно сказать, какие из них непосредственно связаны с высоким риском попадания в реанимацию и смерти от COVID-19.

Тем не менее, Франке и его коллеги предполагают, что в данном случае речь идет о генах NAPSA, FMNL1 и KANSL1, которые непосредственно управляют работой легких и клеток иммунной системы, обитающих в их тканях. Последующие наблюдения и опыты, как надеются генетики, подтвердят их теорию.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Наука7 минут назад

Офтальмологи на Урале запатентовали инструмент, который сокращает время операции вдвое

Разработка также позволяет повысить и качество операции у пациентов с катарактой ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Врачи Свердловской клинической больницы №...

"Спутник V" по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса "Спутник V" по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса
Наука7 минут назад

«Спутник V» по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса

Против бета-штаммов он борется чуть хуже, однако в целом вакцина эффективна против обеих разновидностей в достаточной мере ТАСС, 26 июля....

Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19 Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19
Наука7 минут назад

Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19

Какие именно гены из этих участков отвечают за вероятность заполучить коронавирусную инфекцию, ученые пока не знают ТАСС, 26 июля. Генетики...

Общество1 час назад

В Петербурге нашли мертвыми жену и сына отставного адмирала Лобанова, которого насмерть сбила электричка

В петербургской квартире на улице Бутлерова нашли мертвыми жену и сына 86-летнего отставного генерала ВМФ Леонида Лобанова, который 10 дней...

Общество1 час назад

В Петербурге нашли мертвыми жену и сына отставного адмирала Лобанова, которого насмерть сбила электричка

В петербургской квартире на улице Бутлерова нашли мертвыми жену и сына 86-летнего отставного генерала ВМФ Леонида Лобанова, который 10 дней...

Общество1 час назад

Суд приговорил к 8 годам колонии вора в законе Дато Краснодарского

Краснодарский краевой суд приговорил к восьми годам колонии вора в законе Давида Джангидзе по делу о занятии высшего положения в...

Общество1 час назад

Суд приговорил к 8 годам колонии вора в законе Дато Краснодарского

Краснодарский краевой суд приговорил к восьми годам колонии вора в законе Давида Джангидзе по делу о занятии высшего положения в...

Общество1 час назад

Журналиста Сафронова допросили по делу его адвоката Павлова; теперь обвиняемый не сможет общаться с защитником

Журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова допросили в качестве свидетеля по делу адвоката Ивана Павлова. Об этом защитник сообщил...

Общество1 час назад

Журналиста Сафронова допросили по делу его адвоката Павлова; теперь обвиняемый не сможет общаться с защитником

Журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова допросили в качестве свидетеля по делу адвоката Ивана Павлова. Об этом защитник сообщил...

Общество1 час назад

Суд в Ленинградской области отказался выдворять белоруску, задержанную за съемку протестного ролика

Всеволожский городской суд в Ленинградской области отказал в выдворении гражданки Беларуси Жанны Галеевой, задержанной за участие в съемке ролика в...

Advertisement

Популярное