Connect with us

Наука

Астрономы впервые обнаружили источник быстрых радиовсплесков в Млечном Пути

Астрономы впервые обнаружили источник быстрых радиовсплесков в Млечном Пути

Published

on

Пока ученые могут сказать только то, что все FRB-вспышки объединяют две вещи — чрезвычайно большая мощность и очень большое расстояние до их источников

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Канадские и китайские астрофизики впервые открыли внутри нашей Галактики источник так называемых FRB-всплесков, загадочных коротких радиосигналов огромной мощности. Их порождает магнетар SGR 1935+2154, намагниченная нейтронная звезда, расположенная на противоположном краю Млечного Пути, пишут исследователи в серии статей, опубликованных в журнале Nature.

"Теоретики давно предполагали, что магнетары и порождаемые ими вспышки могут быть одним из главных источников FRB-всплесков, однако до настоящего времени подтверждений этому у нас не было. Мы получили первые свидетельства этого, а также нашли намеки на существование двух классов магнетаров, один из которых похож на SGR 1935+2154 и порождает одиночные вспышки, а другой — повторяющиеся FRB-всплески", — заявил ТАСС профессор Пекинского университета (Китай) Чжан Бин.

Своеобразные "радиосигналы пришельцев", загадочные FRB-всплески, были случайно открыты в 2007 году во время наблюдений за пульсарами на австралийской обсерватории Паркс. Они представляют собой очень короткие, но мощные радиосигналы с необычной периодической структурой, источник которых расположен на огромном расстоянии от Земли.

Пока ученые могут сказать только то, что все FRB-вспышки объединяют две вещи — чрезвычайно большая мощность и необыкновенно большое расстояние до их источников. По этой причине астрономы изначально предполагали, что их порождают самые мощные катаклизмы во Вселенной, в том числе слияния пар нейтронных звезд или же пульсаров и черных дыр.

В 2017 году астрономы выяснили, что это предположение было ошибочным — одна из вспышек, открытых телескопом Паркс еще в 2012 году, начала периодически повторяться. Это заставило многих теоретиков предполагать, что эти пучки радиоволн порождают некие периодические процессы в окрестностях магнетаров, нейтронных звезд, обладающих необычно сильным магнитным полем.

До настоящего времени, по словам Бина, все известные источники быстрых радиовсплесков находились в очень далеких галактиках, расположенных на расстоянии в несколько миллиардов световых лет от Земли. Это значительно осложняло проверку теорий, объясняющих их существование, а также оценку того, как часто возникают подобные вспышки в окружающем нас пространстве.

Первый галактический радиовсплеск

Данную задачу удалось решить канадскому радиотелескопу CHIME, специально созданному для поисков FRB-всплесков, а также китайской обсерватории FAST, на чьей территории построена крупнейшая радиотарелка мира диаметром в 500 метров. В конце апреля этого года они зафиксировали первый "галактический" быстрый радиовсплеск FRB 200428, порожденный нейтронной звездой SGR 1935+2154, расположенной в созвездии Стрелы в 30 тысячах световых лет от Земли.

Она представляет собой так называемый магнетар, намагниченную нейтронную звезду, которая периодически вырабатывает относительно мощные всплески рентгеновского и гамма-излучения. Одна из подобных вспышек, как отмечает Бин, произошла в тот же момент времени, когда ученые зафиксировали радиовсплеск, порожденный некими формами активности на поверхности или орбите SGR 1935+2154, что впервые позволило им однозначно связать FRB-всплески с активностью магнетаров.

"Нас очень удивило то, что мы смогли так быстро обнаружить источник подобных сигналов в нашей Галактике. Учитывая то, что мы открыли относительно небольшое число межгалактических FRB за минувшие десятилетия, мы ожидали, что нам придется потратить не два года, а как минимум 50 лет на открытие хотя бы одного их источника в Млечном Пути", — пояснил Дэниел Мичилли, астрофизик из университета Макгилла в Монреале (Канада).

Как отметил Мичилли в беседе с корреспондентом ТАСС, характер рассеяния данного радиосигнала и многие другие его свойства в целом напоминают то, как выглядят FRB-вспышки, зафиксированные в относительно близких к нам галактиках. Это связано с тем, что магнетар расположен на противоположном краю Галактики и порождаемые им радиоволны проходят через весь ее диск, что создает впечатление того, что их источник находится вне пределов Млечного Пути.

"Теоретики давно предполагают, что источники повторяющихся FRB-вспышек, такие как объект FRB121102, могут быть магнетарами. Пока мы не можем прямо сказать, что все подобные вспышки, как одиночные, так и повторяющиеся, порождаются именно этими нейтронными звездами, однако наше открытие является крайне весомым аргументом в пользу таких теорий", — отметил канадский астрофизик.

Как добавил Чжан Бин, это открытие также показывает, что магнетары достаточно редко порождают подобные радиовсплески, так как в противоположном случае астрономы должны были бы постоянно фиксировать подобные события, учитывая огромное число нейтронных звезд во всех окружающих нас галактиках. В реальности этого не происходит, что говорит о том, что магнетары вырабатывают подобные вспышки относительно редко и еще реже становятся их повторяющимися источниками, причины чего еще предстоит раскрыть, подытожили ученые.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

Published

on

Это самая богатая коллекция такого рода

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

ТАСС, 28 января. В окрестностях Севастополя археологи нашли более 60 надгробных стел с могил скифской знати времен Римской империи. Это открытие указывает на особый статус некрополя Киль-Дере 1, где их обнаружили, пишет пресс-служба Института археологии РАН.

"Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху", – отметил руководитель археологических работ Олег Шаров.

Могильник Киль-Дере 1, который открыли в 2018 году, расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. В римскую эпоху эта местность была густо заселена: в нескольких километрах от Киль-Дере находятся другие известные могильники – Чернореченский, Инкерманский, "Совхоз № 10" и недавно открытый памятник Фронтовое 3.

По словам ученых, Киль-Дере 1 повезло меньше, чем его соседям. О его существовании давно знали "черные копатели", из-за чего могильник давно и систематически грабили. Когда его начала изучать экспедиция ИА РАН, ученые нашли более 120 грабительских ям.

Судя по характеру повреждений, грабить некрополь начали на рубеже веков и продолжали до недавнего времени. В ходе фиксации всех разрушенных могил стало понятно, что могильник перекапывали с использованием землеройной техники и современной аппаратуры: металлодетекторов и георадаров. В результате грабители не добрались всего до 14 захоронений из 232, исследованных археологами.

В погребениях археологи обнаружили традиционный набор заупокойных даров – керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды и изделия из металла. По мнению исследователей, эти артефакты – лишь малая часть того, что оставили "черные копатели", а все предметы из драгоценных металлов грабители забрали.

Кроме этого археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. Пока это самая значительная коллекция надгробий с раскопок позднескифских могильников Крыма римского времени – в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий.

По словам археологов, с помощью этих находок можно установить, когда возник этот могильник. По всей видимости, это произошло на рубеже I-II веков, а забросили его в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов. При этом на некрополь повлияло и пришлое население: это отразилось в том, как менялась манера захоронений.

Continue Reading

Наука

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

Published

on

По словам ученых, в этом им помогает «пузырь», который поднялся из мантии и давит на тектонические плиты снизу

ТАСС, 28 января. Длительные наблюдения за границей тектонических плит на дне Атлантического океана показали, что Северная и Южная Америки относительно быстро удаляются от Европы и Африки под действием потоков материи в верхних слоях мантии. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Северная Америка и Европа продолжают дистанцироваться друг от друга. Это связано не с политикой или философскими разногласиями, а с тем, что тектонические плиты движутся в противоположные стороны под действием конвекционных процессов внутри мантии", – объяснил один из авторов работы, сейсмолог из Саутгемптоновского университета (Великобритания) Ник Хармон.

Недра Земли состоят из нескольких слоев – твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Кора состоит из нескольких огромных фрагментов – тектонических плит, которые медленно "плавают" по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом, погружаясь в глубинные слои Земли. В результате образуются и исчезают континенты, горные гряды и другие крупные неровности рельефа.

Например, во времена динозавров Атлантического океана не существовало, а Южная Америка и Африка представляли собой единое целое. Примерно 100-80 млн лет назад они разделились и начали двигаться в противоположных направлениях. В результате сформировался новый океан, а растения и животные Нового и Старого Света начали эволюционировать отдельно друг от друга. Полностью Атлантика сформировалась около 60-55 млн лет назад, когда Европа и Северная Америка разделились окончательно.

Пока ученые не пришли к единому мнению относительно того, почему и как раскалываются континенты и что заставляет их фрагменты удаляться друг от друга. В частности, одни сейсмологи считают, что подобные изменения связаны с истончением коры Земли и извержениями вулканов, а другие – что их порождают глубинные процессы внутри верхних слоев мантии Земли.

Несколько лет назад Хармон и его коллеги запустили проект PI-LAB, с помощью которого попытались проверить вторую теорию. Для этого ученые установили на дне Атлантики – в той точке, где сталкиваются Южно-Американская и Африканская тектонические плиты, – 39 сейсмографов. Отслеживая с их помощью колебания, которые проходят через недра в этом регионе, ученые определили структуру коры и верхних слоев мантии на дне Атлантического океана и выяснили, как и куда они движутся. Оказалось, что Африка и Южная Америка продолжают быстро удаляться друг от друга.

Кроме того, благодаря этому ученые обнаружили в этой области "пузырь" из материи мантии, который поднялся из глубинных слоев недр Земли относительно недавно. Он давит на тектонические плиты и толкает их в противоположные стороны.

"Мы опровергли устоявшееся представление о пассивном участии срединно-океанических хребтов в тектонике плит. Оказалось, что такие зоны в средней части Атлантики играли важную роль в удалении континентов друг от друга в то время, когда те начали формироваться", – подытожил еще один автор исследования, профессор Саутгемптоновского университета Майкл Кендалл.

Continue Reading

Наука

Биологи доказали, что менструальные циклы и фазы Луны связаны друг с другом

Биологи доказали, что менструальные циклы и фазы Луны связаны друг с другом

Published

on

Ученые Вюрцбургского университета пришли к такому выводу, изучив дневники 22 жительниц Германии, которые вели их на протяжении нескольких десятков лет

Биологи доказали, что менструальные циклы и фазы Луны связаны друг с другом

Луна © Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС, 27 января. Ученые открыли новые свидетельства того, что в далеком прошлом менструальный цикл женщин мог быть синхронизирован со сменой фаз Луны, изучив дневники 22 жительниц Германии, которые вели их на протяжении нескольких десятков лет. Об этом в среду сообщила пресс-служба Вюрцбургского университета со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Репродуктивное поведение многих видов животных синхронизировано с лунным циклом, что повышает их шансы на успешное размножение. Мы впервые проанализировали результаты долговременных наблюдений такого рода, выяснив, что все три лунных цикла влияют на время начала менструации у женщин", — заявила профессор Вюрцбургского университета (Германия) Шарлотта Форстер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Недавно ученые начали активно изучать то, как Луна и связанные с ней феномены, в том числе приливы, отливы, рост и падение атмосферного давления, могут влиять на биоритмы человеческого тела и его поведение. Подобные закономерности существуют среди некоторых животных, таких как барсуки и антилопы-гну, однако их наличие у людей остается предметом споров среди биологов.

Интерес исследователей к этой проблеме в первую очередь связан с тем, что в письменном и устном культурном наследии самых разных народов Земли есть большое число легенд и рассказов о том, что смена или наступление определенных фаз Луны, к примеру, полнолуния или новолуния, может влиять на половое поведение людей, их агрессивность и другие качества.

Как объясняет Форстер, существует не один, а сразу три отдельных лунных цикла длиной в 27,3, 27,5 и 29,5 дня, влияющих на размеры и положение Луны на ночном небе. Все они связаны с тем, как как спутник Земли движется вокруг планеты и как орбита Луны периодически меняет свой угол наклона и положение под действием притяжения Солнца. Эти сдвиги циклы влияют не только на облик Луны, но и на порождаемые ей приливы и отливы, а также на тектонические процессы в недрах Земли.

В прошлом, по ее словам, ученые фокусировали свое внимание только на самом заметном из этих циклов, так называемом синодическом месяце, чья продолжительность составляет 29,5 дня. Им не удалось найти четких свидетельств того, что менструальные и лунные циклы были тесно связаны друг с другом, что породило скепсис к подобным гипотезам в научном сообществе.

Влияние Луны

Форстер и ее коллеги учли этот недостаток и детально изучили то, как все три цикла Луны, в том числе тропический (27,32 дня) и аномалистический (27,5 дня) месяцы, могли влиять на начало или завершение менструации. Для этого ученые проанализировали записи, оставленные 22 жительницами южной Германии, которые непрерывно вели специализированные дневники, посвященные менструации, в промежутке между 1978 и 2014 годами.

Изначально, как отмечает Форстер, ученые не видели никаких взаимосвязей между началом менструации и всеми тремя лунными циклами, однако последующий анализ данных указал на то, что они все же существуют, но проявляются только в конкретных ситуациях.

В частности, ученые обнаружили, что менструация и смена фаз Луны синхронизировались только в том случае, если первый цикл был длиннее, чем 29 дней, и при этом женщины жили в сельской местности или в тех городах Германии, где уровень светового загрязнения неба был минимальным. Аналогичным образом вероятность появления подобных взаимосвязей сильно зависела от распорядка дня участниц наблюдений.

Как правило, у женщин, для которых такая зависимость наблюдалась, время начала менструации совпадало с полнолунием или новолунием, причем эта связь была наиболее сильно выражена в зимние месяцы года. По мнению биологов, это связано с ранним наступлением ночи во время зимы и тем, что Луна особенно ярко светит в те часы, когда женщины находятся на улице.

Подобные закономерности, по мнению Форстер и ее коллег, свидетельствуют о том, что в далеком прошлом связь между фазами Луны и менструальным циклом женщин была гораздо более сильной и выраженной, так как световое загрязнение ночного неба в то время отсутствовало, а люди в среднем проводили значительно больше времени на открытом воздухе.

Так это или нет, ученые планируют проверить в ближайшее время, создав приложение для мобильных телефонов, которое поможет им провести подобные наблюдения за менструальным циклом большого числа женщин, проживающих в самых разных регионах мира.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире1 час ago

Собаки будут выявлять COVID у людей по запаху в римском аэропорту

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Компания Italpol провела демонстрацию в римском аэропорту «Фьюмичино» того, как подготовленные ею служебные собаки могут...

В мире2 часа ago

Премьер Португалии заявил об «ужасной» ситуации с COVID-19 в стране

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Португалия в настоящее время переживает «ужасный период» пандемии коронавируса COVID-19, и до улучшения ситуации может...

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи
Наука3 часа ago

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

Это самая богатая коллекция такого рода © Сергей Савостьянов/ТАСС, архив ТАСС, 28 января. В окрестностях Севастополя археологи нашли более 60...

Наука3 часа ago

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

По словам ученых, в этом им помогает «пузырь», который поднялся из мантии и давит на тектонические плиты снизу ТАСС, 28...

В мире3 часа ago

В Германии ожидают 10 «тяжелых недель» из-за дефицита COVID-вакцины

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Германию ждет сложный период из-за нехватки вакцины от коронавируса COVID-19, считает министр здравоохранения страны Йенс...

ПАСЕ на голосовании подтвердила полномочия российской делегации ПАСЕ на голосовании подтвердила полномочия российской делегации
В мире3 часа ago

ПАСЕ на голосовании подтвердила полномочия российской делегации

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Москва. 28 января. INTERFAX.RU — ПАСЕ в четверг подтвердила в полном...

В мире4 часа ago

Коронавирус затормозил строительство завода по выпуску АК в Венесуэле

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — В Венесуэле из-за пандемии очень замедлилось строительство строительство завода по производству автоматов Калашникова, сообщил информированный...

В мире4 часа ago

Прибывшая в Ухань группа экспертов ВОЗ завершила карантин

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) завершила пребывание на карантине в городе Ухань в китайской провинции...

В России зафиксировали снижение уровня коррупции В России зафиксировали снижение уровня коррупции
Экономика5 часов ago

В России зафиксировали снижение уровня коррупции

Взятка © fotolia.com/ blazic27 Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ. Неправительственная организация Transparency International, финансируемая рядом стран, в том числе...

Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек
Здоровье5 часов ago

Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек

© pexels.com Согласно новому исследованию ученых из университета Конкордия (Канада) гормон сна мелатонин способен уменьшать кисты в почечных канальцах. Это открытие может...

Популярное