Connect with us

Наука

Археологи нашли под Калининградом следы поселения бронзового века

Published

on

В той же местности ученые обнаружили следы еще трех поселений времени раннего железного века, датируемых VI-III веками до н. э.

КАЛИНИНГРАД, 3 октября. /ТАСС/. Следы поселения бронзового века (II тыс. до н. э.) обнаружили археологи Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта в поселке Шоссейное (до 1946 года Вартен-унд-Кальген) в Калининградской области в ходе экспедиции, посвященной изучению древних поселений на территории региона. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Археологи БФУ им. И. Канта обнаружили в поселке Шоссейное Гурьевского района следы жизни людей периода бронзового века во время археологической экспедиции. Разведывательные работы, в результате которых удалось обнаружить культурные слои доселе неизвестных поселений, производились на песчаном всхолмлении", — говорится в сообщении пресс-службы.

Место, где обнаружены следы древних поселений, представляет собой песчаный холм, у подножия которого расположена заболоченная низменность. В прошлом здесь протекала река, впадавшая в Вислинский (Калининградский) залив. О жизни на ее берегах людей во II тыс. до н. э. свидетельствуют найденные обломки посуды, схожие по форме с сосудами культуры колоколовидных кубков, которая существовала в Западной и Центральной Европе в раннем бронзовом веке, а также кремневые наконечники стрел.

Ничего подобного ранее в регионе не встречалось, отмечается в сообщении пресс-службы БФУ. "Никаких поселенческих комплексов второй половины II тыс. до н. э. мы не знали. В довоенный период немецкими исследователями было раскопано несколько курганных погребений, относящихся к бронзовому веку, но вещи, там обнаруженные, оказались чужеродными по происхождению, происходящими с нескольких отдаленных друг от друга территорий. Явно полученные в результате торговых отношений, они не содержали никакой информации об этническом прошлом людей, захороненных в курганах. Оставалось совершенно непонятным, мигрировали новые поселенцы с иной области или они являлись прямыми наследниками местных поздненеолитических племен, которые обитали в Юго-Восточной Прибалтике еще с конца IV тыс. до н. э.", — приводит пресс-служба слова участника археологической экспедиции.

Помимо поселения бронзового века на том же самом берегу бывшей реки удалось зафиксировать следы по крайней мере еще трех поселений времени раннего железного века, датируемых VI-III векамм до н. э. На берегу реки Прохладной, на окраине поселка Ушаково был также обнаружен мощный слой неизвестного ранее поселения культуры шнуровой керамики, датируемый не позднее чем XXVII веком до н. э.. Обнаружено много керамического материала и обломков каменных орудий.

Экспедиция, в результате которой были сделаны находки, была проведена силами Центра археологических исследований ИГН и организована отделом управления научно-исследовательских работ БФУ им. И. Канта в рамках проекта "Балтийская Одиссея — создание общего историко-культурного пространства" программы приграничного сотрудничества "Россия-Польша 2014-2020", отмечается в сообщении пресс-службы университета. Раскопки на местах обнаруженных древних поселений планируется продолжить в 2021 году.

Наука

Структура межгалактического пространства у границ Млечного Пути оказалась неравномерной

Published

on

Оказалось, что облака межгалактического газа неподалеку от участков активного звездообразования вырабатывают гораздо больше рентгеновского излучения, чем остальные участки галактической короны Млечного Пути

Структура межгалактического пространства у границ Млечного Пути оказалась неравномерной

© Serge Brunier/NASA

ТАСС, 19 октября. Изучение структуры горячих облаков газа вокруг Млечного Пути показало, что у ближайших окрестностей нашей Галактики неожиданно пестрый облик, который отражает 10 млрд лет ее истории. В частности, ученые выяснили, что источники рентгеновского излучения расположены по этим облакам достаточно неравномерно. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

"Мы ожидали, что эти скопления газа будут более однообразными. Однако оказалось, что Млечный Путь и другие галактики вовсе не замкнутые системы. Они постоянно взаимодействуют с окружающим их межгалактическим веществом, выбрасывая туда свою материю и забирая часть газа назад", – рассказал один из авторов статьи, профессор Университета штата Айова (США) Филип Каарет.

Все галактики во Вселенной окружает так называемая межгалактическая среда. В ней находитс очень разреженная смесь газов, которая состоит в основном из водорода с небольшой примесью гелия. Ученые считают, что эта холодная материя, которая сосредоточена вдоль невидимых нитей вселенской "паутины" из темной материи, служит главным источником водорода и гелия, который нужен для формирования новых звезд в активных галактиках.

Газы из межгалактической среды постоянно взаимодействуют с материей, которая выбрасывается из галактик в результате вспышек сверхновых, а также активности сверхмассивных черных дыр. Ученые считают, что от характера их перемешивания и движения зависит дальнейшая эволюция галактик.

Наблюдения показывают, что примерно в половине близких к нам галактик выбросы черных дыр и сверхновых практически полностью подавили образование звезд. Астрономы предполагают, что это связано как с тем, что запасы холодного газа и пыли внутри них разогреваются, а также с тем, что их выбросы мешают материи межгалактической среды "падать" на галактики и пополнять запасы звездных "стройматериалов".

Невидимые окраины Галактики

Профессор Каарет и его коллеги впервые детально изучили свойства этого горячего газа. Для этого они использовали микроспутник HaloSat, который создали в Университете штата Айова для изучения так называемой галактической короны. Так ученые называют скопления из очень разреженного и горячего газа в межгалактической среде, которые окружают внешние границы галактик, в данном случае – Млечного Пути.

Галактическая корона Млечного Пути интересует астрофизиков сразу по нескольким причинам: например, потому, что в них может скрываться значительная часть материи, которая гравитационно связана с нашей Галактикой. Она остается практически невидимой для астрономических инструментов. Дело в том, что она очень сильно ионизирована и почти полностью пропускает через себя лучи света и многие другие формы излучения, с помощью которых астрономы могут наблюдать за космическими объектами.

Каарет и его команда попытались оценить ее размеры, структуру и массу. Для этого они наблюдали, как много рентгеновского излучения вырабатывают сильно ионизированные атомы кислорода в подобных скоплениях газа. В этом ученым помог орбитальнйы зонд HaloSat, который на протяжении последних двух лет отслеживал подобные вспышки на всей площади ночного неба.

С одной стороны, эти наблюдения подтвердили, что нашу Галактику окружает дискообразное скопление из газа. С другой неожиданно оказалось, что источники рентгеновского излучения, связанные с облаками горячего газа, были распределены по межзвездной среде неравномерно. Это говорит о том, что значительная часть этого межзвездного газа относительно недавно находилась внутри Млечного Пути. Из его пределов эту материю выбросили вспышки сверхновых.

"Мы заметили, что скопления межзвездного газа рядом с регионами активного звездообразования в Млечном Пути вырабатывают гораздо больше рентгеновского излучения, чем другие области галактической короны. Скорее всего, мы наблюдаем за газом, который в далеком прошлом поглотила наша Галактика. Он поучаствовал в процессе звездообразования и затем был выброшен назад в межгалактическую среду", – пояснил профессор.

Ученые надеются, что благодаря дальнейшему изучению этих источников рентгеновского излучения они смогут оценить массу галактической короны. Это очень важно для проверки теорий, которые объясняют, почему масса всех изученных скоплений видимой материи в окружающей нас Вселенной оказалась примерно в два раза меньше, чем это предсказывают космологические теории.

Continue Reading

Наука

В бутылочках с готовой смесью для младенцев нашли миллионы частиц микропластик

Published

on

Они образовались там из-за рекомендуемой процедуры стерилизиации бутылочек перед приготовлением смеси

В бутылочках с готовой смесью для младенцев нашли миллионы частиц микропластик

© 279photo Studio/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 19 октября. В бутылочках с молочной смесью для младенцев исследователи обнаружили огромное количество частиц микропластика. Предположительно, они возникают в результате взаимодействия полипропилена и кипятка. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Food.

"Мы призываем чиновников и законодателей пересмотреть текущие рекомендации по тому, как следует готовить молочные смеси для детей в пластиковых бутылочках. Мы уже выработали стратегии, позволяющие уменьшить риск проглатывания микропластика детьми, чего можно добиться, изменив методики стерилизации бутылочек и приготовления смесей", – рассказал один из авторов исследования, профессор дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) Джон Болланд.

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому такой мусор остается в почти нетронутом виде десятки и даже сотни лет. 

Наблюдения показывают, что в воде эти частицы долго не задерживаются: по всей видимости, их съедают морские животные. Вместе с ними такие частицы могут попадать и в человеческий организм. В частности, за последние два года канадские исследователи обнаружили, что типичный обыватель каждый год вместе с едой в среднем проглатывает около 40-60 тыс. микрочастиц пластика. А если он пьет чай из пакетиков, то может получать их еще больше.

Пластиковая "диета"

Болланд и его коллеги выяснили, что еще больше микрочастиц пластика можно найти в пластиковых бутылочках из полипропилена, которые обычно используют для хранения и заваривания молочных смесей для младенцев.

Эти сосуды заинтересовали ученых, поскольку при стерилизации бутылочек и приготовлении молочных смесей на них постоянно действуют серьезные тепловые и механические нагрузки. Для опытов исследователи купили несколько популярных моделей таких бутылочек. Их обработали, следуя всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Минздрава Ирландии.

В частности, сначала ученые стерилизовали сосуды, держа их пять минут в 95-градусной воде. Затем их высушили и залили в них 70-градусную воду для "заваривания" молочной смеси. Затем исследователи добавили туда сухую смесь и активно взбалтывали сосуд на протяжении минуты, чтобы порошок быстрее растворился.

Оказалось, в результате внутри бутылочек образуется огромное количество микрочастиц пластика. Их концентрация превышает несколько миллионов на литр для всех марок бутылочек. Похожее количество оказалось в приготовленной смеси и при использовании обычной водопроводной, а не дистиллированной воды.

Ученые провели серию повторных и дополнительных опытов, надеясь найти источник этих частиц и способы борьбы с ними. Для этого они проследили, как меняется состояние бутылочек при каждом шаге их обработки и использования.

Оказалось, что сильнее всего на их концентрацию влияла температура воды при стерилизации, а также то, насколько активно экспериментаторы встряхивали сосуд при заварке смеси. Соответственно, если изменить температуру и манеру перемешивания смеси, то и микрочастиц пластика становилось меньше.

Ученые предлагают задуматься о том, чтобы делать на поверхности таких пластиковых бутылочек особые покрытия или использовать другие сосуды из полипропилена, которые были бы стойкими к действию горячей воды и механических нагрузок. Кроме того, нужно детально изучить характер действия этих загрязнителей на организм людей и животных, подытожили Болланд и ее коллеги.

Continue Reading

Наука

Древние скотоводы с юга России оказались «домоседами»

Published

on

Это опровергло прежние представления ученых о том, что именно из этого региона началось расселение предков индоевропейских народов

Древние скотоводы с юга России оказались "домоседами"

© Валерий Матыцин/ТАСС

ТАСС, 19 октября. Археологи выяснили, что древние скотоводы южно-российских степей и предгорий Кавказа не мигрировали на большие расстояния вместе со своими стадами, а предпочитали пасти животных на окрестных пастбищах. Результаты их работы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

"Результаты нашего исследования свидетельствуют против гипотезы большой географической мобильности и активных миграций населения Кавказа. Они заставляют предполагать, что эпохальные технические инновации IV и III тысячелетий до н. э., такие как повозки или металлическое оружие, распространялись каким-то иным образом", – рассказала Сабина Рейнхольд, один из авторов исследования, научный сотрудник Германского археологического института.

Некоторые ученые считают, что степи Прикаспия и Причерноморья, а также предгорья Кавказа между ними были прародиной всех современных индоевропейских народов. Именно оттуда примерно 5-6 тыс. лет назад могло начаться их расселение по Европе и Азии.

Быстрому распространению этих народов по континенту помогали две больших технологических новинки – железные орудия труда и оружие, а также колесные повозки. С их помощью предки индоевропейских народов путешествовали на большие расстояния вместе со стадами и всем имуществом.

Древнейшая история Кавказа

Рейнхольд и ее коллеги, в том числе научные сотрудники МГУ и Института археологии РАН, усомнились в этом утверждении. Они изучали, в каких условиях жили и чем питались кочевые народы, которые жили тогда на Северном Кавказе. Для этого исследователи изучили древний климат и условия захоронения их останков, а также изотопный состав зубов и костей этих древних людей.

Доли различных изотопов в зубной эмали и костной ткани могут рассказать, где жил и что ел их обладатель. В частности, по соотношению изотопов стронция и тяжелого кислорода-18 можно определить место обитания человека или животного, а соотношение атомов азота-15 и углерода-13 – чем он питался.

Подобные данные помогли ученым выяснить рацион английского короля Ричарда III, средневековых крестьян, а также понять, что неандертальцы ели не только мясо, но и растительную пищу, и узнать особенности диеты других древних людей, а также предков современных панд и некоторых видов динозавров.

Руководствуясь подобными соображениями, археологи изучили изотопный состав останков 105 древних людей и 50 животных из восьми археологических памятниках на Кавказе. Самые ранние из них датируют V тысячелетием до н. э.. Ученые измерили соотношение изотопов углерода и азота, определив таким образом типичный рацион древних жителей этих областей, а потом сравнили их между собой.

С одной стороны, это подтвердило, что все древние обитатели Кавказа были скотоводами с типичной для них диетой, которая сочетала мясо, молоко и молочные продукты. С другой стороны, археологи не нашли никаких свидетельств того, что эти скотоводы мигрировали на большие расстояния.

В частности, доли изотопов углерода и азота в их зубах почти всегда соответствовали пропорциям тех же элементов из костей животных, найденных рядом с захоронениями останков древних кавказцев. С другой стороны, в зубной эмали древних жителей разных регионов юга России, было разное соотношение углерода-13 и азота-15. Это говорит о том, что представители этих племен практически всю жизнь проводили на одном месте, не мигрируя в другие уголки Кавказа.

По словам ученых, это открытие ставит под сомнение представления ученых о том, как распространялись культурные новшества, которые традиционно связывают с миграциями кочевников прикаспийских и причерноморских степей. Ученые надеются, что дальнейшее изучение захоронений той эпохи поможет им понять, что заставило первые племена индоевропейцев мигрировать и заселить всю Евразию.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Еврокомиссия проверяет нарушения по "золотым паспортам" у Кипра и Мальты Еврокомиссия проверяет нарушения по "золотым паспортам" у Кипра и Мальты
Экономика1 час ago

Еврокомиссия проверяет нарушения по «золотым паспортам» у Кипра и Мальты

» Вид на столицу Республики Мальта город Валетта © РИА Новости. Юрий Сомов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Еврокомиссия...

Мишустин: России удалось не допустить коллапса на фоне пандемии Мишустин: России удалось не допустить коллапса на фоне пандемии
Экономика1 час ago

Мишустин: России удалось не допустить коллапса на фоне пандемии

Премьер-министр РФ М. Мишустин © РИА Новости. Рамиль Ситдиков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Россия смогла учесть уроки борьбы...

Сергей Семак: Наша задача - настраиваться на каждый матч Сергей Семак: Наша задача - настраиваться на каждый матч
Спорт1 час ago

Сергей Семак: Наша задача — настраиваться на каждый матч

В эксклюзивном интервью «РГ» главный тренер питерского «Зенита» объяснил, за счет чего его команда может добиться успеха в Лиге чемпионов...

Путин заявил, что банковский рынок должен быть доступным для аграриев Путин заявил, что банковский рынок должен быть доступным для аграриев
Экономика2 часа ago

Путин заявил, что банковский рынок должен быть доступным для аграриев

Пшеница © РИА Новости. Александр Кряжев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин на встрече с главой Россельхозбанка...

Белоруссия не рассматривает приватизацию нефтеперерабатывающих заводов Белоруссия не рассматривает приватизацию нефтеперерабатывающих заводов
Экономика2 часа ago

Белоруссия не рассматривает приватизацию нефтеперерабатывающих заводов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко © РИА Новости. Сергей Гунеев Читать 1prime.ru в МИНСК, 20 окт — ПРАЙМ. Белоруссия даже не рассматривает в настоящее...

Семьи с низкими доходами предложили освободить от оплаты ЖКУ Семьи с низкими доходами предложили освободить от оплаты ЖКУ
Экономика2 часа ago

Семьи с низкими доходами предложили освободить от оплаты ЖКУ

Освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг семьи с доходами не выше прожиточного минимума предлагает Общероссийский народный фронт. Такое предложение ОНФ направил...

Neste отгрузила первую тысячу тонн полностью возобновляемого фенола Neste отгрузила первую тысячу тонн полностью возобновляемого фенола
Экономика2 часа ago

Neste отгрузила первую тысячу тонн полностью возобновляемого фенола

Заправка топливом самолета © РИА Новости. Игорь Зарембо Читать 1prime.ru в ХЕЛЬСИНКИ, 20 окт — ПРАЙМ. Финский производитель возобновляемого топлива и углеводородов...

Производство третьей российской вакцины от COVID-19 начнется до конца года Производство третьей российской вакцины от COVID-19 начнется до конца года
Экономика3 часа ago

Производство третьей российской вакцины от COVID-19 начнется до конца года

До конца года промышленные компании могут приступить к производству третьей российской вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Чумакова. Об этом...

Госдума рассмотрит три варианта индексации пенсий Госдума рассмотрит три варианта индексации пенсий
Экономика3 часа ago

Госдума рассмотрит три варианта индексации пенсий

В здании Государственной Думы РФ в Москве © РИА Новости. Владимир Федоренко Читать 1prime.ru в МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Нижняя...

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам
Экономика3 часа ago

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Москва в период самоизоляции © РИА Новости. Максим Блинов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Центр организации дорожного движения...

Популярное