Культура
Александр Галибин рассказал о своем фильме «Маруся Фореvа»
Буквально накануне Нового года из Италии пришла весть — фильм Александра Галибина «Сестренка» признан лучшей молодежной картиной на международном фестивале. Несколько лет назад Галибин начал снимать детское кино, и только что закончил работу над картиной «Маруся Фореvа». Мы поговорили с режиссером и выяснили, что он хочет вернуть в кинематограф «ноту Ролана Быкова».
Александр Владимирович, начну с "Сестренки". Кажется, не проходит и недели, и уж месяца точно, чтобы эта военная драма не получила на каком-нибудь кинофестивале очередную награду.
Александр Галибин: Признаться, мы не предполагали, что будет такой успех, и главное — зрительский успех. До сих пор, действительно, приходят восторженные отклики и от участников фестивалей и от простых зрителей. Конечно, я этому рад — не потому, что мне льстят добрые слова и награды, а потому что я хочу продолжать погружаться в мир детей. Мне он чрезвычайно интересен.
"Маруся Фореvа" — это уже ваша третья полнометражная картина. И удивительно, как легко вы вошли в кинорежиссуру.
Александр Галибин: Да, мой отец много лет работал на "Ленфильме", и он не раз брал меня с собой в экспедиции. Помню, как снимали "На диком бреге", "Если позовет товарищ" — это было в начале 60-х. А на съемках "Крепостной актрисы" меня катали на санях Сергей Юрский и Тамара Семина… Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства, что касается кино. Так что в принципе мой приход в кино был вполне органичен.
Да, и мне кажется, что вам на съемочной площадке ничуть не менее комфортно, чем в театре, хотя вы находитесь в принципиально других условиях.
Александр Галибин: Я, пожалуй, и в самом деле не могу сказать, где мне комфортнее. Если снимаешь со своей командой, то и на съемочной площадке можно добиться ощущения "дома", как и в театре.
Но миллион факторов, которые не зависят от вас, но влияют на процесс — от погоды до внезапно сломанной аппаратуры, когда все сыпется…
Александр Галибин: А мне нравится такая непредсказуемость, не какая-то ровная дорога, а с ухабами, но на которой можно столкнуться с чем угодно, как со знаком минус, так и со знаком плюс. И поверьте, плюсов гораздо больше, чем минусов.
Но не скучаете по театру?
Александр Галибин: Дело не в том, скучаю я или нет. Я все, что происходит в моей судьбе, принимаю. Случилось так, что я на три года уехал в Сибирь, руководить театром "Глобус", значит, так должно было случиться. Я вернулся в Петербург — значит, так складывается моя дорога. Потом я занялся "Золотой рыбкой", и мы уже практически запустились, но случился финансовый кризис и деньги улетели в никуда. Надо было решать свою творческую судьбу и тогда я вновь пришел в театр. Но сценарий "Золотой рыбки" меня преследовал, поэтому, когда в театре, которым я руководил, возник конфликт, я спокойно ушел из него и вернулся к сценарию. И я рад, что все так сложилось, потому что эту картину я посвятил своему папе. Мне очень хотелось отдать дань этому поколению детей 40-х, которые пережили и вынесли на своих плечах так много трудностей и бед и, тем не менее, не утратили самое важное — любовь к жизни. И я бесконечно благодарен своим родителям, которые потом меня учили и любви к жизни, и тому, что надо уважать чужой труд и трудиться самому, ничего не требуя взамен, что надо любить и уметь дорожить семьей, и наконец, они меня учили прощению. Мама всегда говорила: "Саша, надо уметь прощать. Прощать все и всем. Потому что без прощения нельзя жить".
Интересно, что вы заявили о себе как режиссер острой современной, так называемой "новой драмы". И вдруг сделали такой крутой поворот в сторону кино о детях.
Александр Галибин: Но я ушел в кино не потому, что мне разонравился театр. Я с удовольствием сделаю что-то, но пока нет той истории, посредством которой я могу вести диалог — с миром, с детьми, со взрослыми. А когда такого диалога нет, не интересно просто взяться за какую-то пьесу. Уверяю вас, это можно сделать легко — конечно, мне придется посидеть-подумать часов 5-6, может, день, но я ее поставлю. Только зачем? Когда я задаю себе этот вопрос — "зачем", — очень многое делать не хочется, в том числе с профессиональными актерами. А детский мир меня затянул, и я не могу остановиться. Мне хочется двигаться все дальше и дальше и вести диалог через детей. И потому, что дети ничего не играют, они такие, какие есть, и этого абсолютно искреннего, абсолютно прозрачного чувствования очень сложно добиться от взрослого актера. И потому что все мы знаем: все, что происходит в детстве, потом сказывается в нашей взрослой жизни. Хотя мы можем и не понимать, за что получаем подарки или удары судьбы. У Александра Грина есть замечательный рассказ, герой которого видит, как другие дети вешают котенка. И в финале он пишет такую замечательную фразу: "Впечатления детства… Какова их судьба?" Те поступки, которые мы совершали в детстве, потом зеркально отражаются в нашей взрослой жизни.
Но почему тогда вы не рассказываете о своем детстве?
Александр Галибин: Мое детство не было столь насыщенно событиями, чтобы о нем можно было интересно рассказать с точки зрения кинематографа. Другое дело, что свои ощущения, как проекцию, я могу опосредованно передать через истории других людей.
В "Золотой рыбке" и в "Сестренке" дети находились в сложных жизненных обстоятельствах послевоенной и военной поры. А что сейчас? Как-то Кшиштоф Занусси рассказал про своего студента, который признался, что единственный выбор, встававший перед ним: что лучше нокиа или самсунг.
Александр Галибин: Но это проблема этого молодого человека. Да, за плечами сегодняшних детей не стоит война, как за героями "Золотой рыбки" или "Сестренки". Но при этом психологически проблема может быть гораздо глубже.
Поколение, о котором я снимал прежде — это поколение моих родителей. Они прожили трудную, но счастливую жизнь. Это не была "стерильная" семья — родители, бывало, ругались, не хватало денег, не обходилось без каких-то семейных неурядиц. Но главное, что они жили честно. И глядя на них, я понимаю, что это уходящие люди, таких больше не будет. И не дай бог, чтобы возникли те обстоятельства, в которых они взрослели — это повлияло и на их психику, и на их быт, в котором они прожили всю жизнь.
Здесь все-таки современная история, персонажи не отягощены ни катастрофическим знанием, ни опытом. Но это же не значит, что они ничего не переживают. Просто они артикулируют свои переживания иначе, чем мы. И мне интересно взглянуть на сегодняшнего молодого человека, который меняется благодаря тому, что в его жизнь вошло маленькое существо со своим видением мира. В этом смысле все три мои картины объединяет одна особенно важная для меня тема маленького человека, совершающего поступок. И не потому, что его на это наталкивают взрослые, а потому что это его, ребенка, собственный выбор. Сегодняшние дети не готовы самостоятельно мыслить. Рядом с ними всегда взрослые, интернет, гаджеты, все то, что мешает маленькому человеку состояться. Маруся потому и героиня, что она — исключение.
Оператор картины Сергей Астахов заметил, что на самом деле, "Маруся Фореvа" — кино для взрослых, для тех, кто оказался в такой же ситуации, как ваш герой — неожиданного отцовства и связанного с этим ответственности. Кто же все-таки главный герой фильма?
Александр Галибин: Оба. И я не считаю, что это кино для какой-то определенной части публики. Мне хотелось, и я строил эту историю таким образом, чтобы ее смотрели зрители всех возрастов. Как и "Сестренку" и "Золотую рыбку" — эти картины ведь тоже не детские в прямом смысле слова. А что касается "Маруся Фореvа", то она не социальная, несмотря на ту пружину, которая заложена в нее, она не психологическая, с точки зрения соцреализма, на котором я воспитан. Несмотря на то, что она про непростые отношения между героями, все-таки это светлое кино. Поэтому и Петербург, в котором разворачивается эта история — далек от растиражированного образа холодного, казенного города, построенного на гибельном болоте. Мне хочется, чтобы, глядя мою картину, зрители увидели не Петербург Достоевского или Мандельштама, который считал, что "в Петербурге жить — словно спать в гробу!", а уникальный город, в котором живут люди с прекрасными, чувственными сердцами.
Вы видели последнюю картину Ролана Быкова? Его же "Чучело" отдыхает! Настолько сложнее и острее конфликт…
Александр Галибин: Мое глубокое убеждение, что такое сильное по воздействию искусство, как кинематограф, должно нести свет. И таким был кинематограф Ролана Быкова. Мне как раз хочется вернуть в детский кинематограф ту ноту, которую мы с уходом Ролана Антоновича потеряли. Для него главным было то, что ребенок — это не повод для выражения режиссерских амбиций или сюжетного хода, когда ребенок как личность ничего не значит. Быков принципиально отстаивал позицию, что искусство для ребенка — это возможность высказывания прежде всего самого ребенка, как личности, со своим видением, глубоким мировоззрением. Задача взрослого человека — помочь ему двинуться в ту сторону, ради которой ребенок пришел в мир.
Культура
В концертном зале «Зарядье» сыграют все симфонии Шостаковича
В «Зарядье» в год 115-летия Дмитрия Шостаковича стартовал уникальный проект: на сцене зала прозвучат все пятнадцать симфоний композитора в исполнении ведущих российских оркестров, выдающихся дирижеров и солистов.
Представить на сцене "Зарядья" симфоническое наследие Шостаковича было запланировано еще в прошлом году, но карантинные ограничения поставили под вопрос возможность проведения этого проекта. Однако руководство концертного зала "Зарядье" приняло решение реализовать этот замысел, тем более что в этом году музыкальный мир отмечает 115-летие композитора. В итоге все симфонии Шостаковича будут исполнены в четырнадцати концертах в течение всего года — с 17 февраля по 24 декабря 2021 года.
Два концерта этого цикла уже состоялись. На открытии прозвучала Девятая симфония в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, а 26 февраля Российский национальный оркестр представил Двенадцатую симфонию с дирижером Андреем Борейко.
Симфонии Шостаковича, которые он создавал на протяжении почти пятидесяти лет, — своеобразная летопись столетия. В них отразилась судьба всего XX века — с его взлетами и падениями, достижениями и катастрофами. В музыкальном мире за исполнение полного цикла брались немногие дирижеры и оркестры. Cреди них — Мстислав Ростропович, Марис Янсонс, а также Валерий Гергиев, исполнивший вместе с оркестром Мариинского театра все симфонии композитора в год его 100-летия в Петербурге, Нью-Йорке и Лондоне. В 2017 году "Мелодия" выпустила на CD полное собрание симфоний Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.
Зал "Зарядье" пошел по пути исполнения полного цикла симфоний Шостаковича другим путем — предложив исполнять симфонии разным коллективам и исполнителям. В проекте принимают участие знаменитые дирижеры и солисты, а также известные столичные и региональные оркестры — БСО им. П.И. Чайковского, Госоркестр им. Е.Ф. Светланова, Уральский академический симфонический оркестр, Челябинский симфонический оркестр и многие другие. Каждый концерт предваряется лекцией из цикла "Разговор о Шостаковиче", где известные музыковеды и журналисты рассказывают публике о творчестве Шостаковича.
Прямая речь
Ольга Жукова, генеральный директор зала "Зарядье":
— Нам хотелось, чтобы в "Зарядье" прозвучали все 15 симфоний Шостаковича в исполнении разных оркестров и дирижеров. Некоторые коллеги отговаривали меня, но мы придумали свою историю: перед каждой симфонией в Малом зале будет проводиться паблик-толк, где музыковеды, журналисты, музыканты рассказывают о творчестве Шостаковича, а потом уже исполняется симфония, причем каждая — разными дирижерами и оркестрами. Среди дирижеров: Владимир Федосеев, Андрей Борейко, Дмитрий Лисс, Владимир Спиваков, Василий Петренко, Михаил Плетнев, Даниэль Райскин и другие, оркестр Персимфанс, выступающий без дирижера".
Кстати
Все концерты цикла можно найти на официальном сайте "Зарядья" по хэштэгу #шостакович.
Культура
Во внеконкурсной программе «Золотой маски» покажут 12 спектаклей
В субботу в Москве стартует внеконкурсная программа фестиваля «Золотая Маска» — «Маска Плюс». Российские театры из Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Сыктывкара, Перми и Южно-Сахалинска покажут 12 ярких, новаторских и экспериментальных спектаклей современных режиссеров.
Афишу составили кураторы проекта — театральные критики Юлия Клейман и Вера Сердечная, которые постарались представить неожиданный взгляд на развитие российского театра.
"Двенадцать спектаклей представляют разнообразную и интересную, на наш вкус, театральную Россию в регионах. Это спектакли разной жанровой природы и различного масштаба, объединенные общей установкой на яркую театральную форму и локальную реальность", — объясняют кураторы свой выбор.
Заметнее всего в программе представлены постановки театральных коллективов из Санкт-Петербурга. Зрителям покажут два кукольных спектакля: "Лев и птичка" Владислава Тутака в Большом театре кукол и "Сказка о золотом петушке" Максима Исаева в театре "Karlsson Haus". Также в программе постановка Олега Еремина "Великий пожар", созданная при содействии Гете-института в Санкт-Петербурге и Москве и две работы Бориса Павловича — "Лавр" в Театре на Литейном и "Фабрика историй" Фонда "Alma Mater" и проекта "Квартира". И еще одна необычная постановка — спектакль Анатолия Праудина "Донецк. 2-я Площадка. Первая часть документальной трилогии "ОДИССЕЯ"", ставший совместным проектом Театра ЦЕХЪ и экспериментальной сцены театра-фестиваля "Балтийский дом".
В пресс-службе "Золотой маски" уточнили, что региональные театры представлены в афише шестью спектаклями: "История одного города" Ильи Мощицкого в Молодежном театре из Архангельска, постановкой Александра Шумилина "Пока все дома" в Театральной компании "немхат" из Перми, "Мария Стюарт" Олега Еремина в "Чехов-центре" из Южно-Сахалинска, документальным спектаклем Максима Соколова "СКТВКР" Молодежного театра из Сыктывкара и двумя постановками из Новосибирска — "Грибы" Полины Кардымон в Молодежном драматическом театре "Первый театр" и "Зона красоты" Сергея Дроздова в Театре "Понедельник выходной".
"Программа этого года намеренно эклектична, в ней есть место вербатиму ("Донецк", "Зона красоты", "СКВТКР") и сторителлингу ("Фабрика историй"), концерту ("Великий пожар") и партиципаторному проекту ("Пока все дома"), кукольному театру ("Лев и птичка) и постановкам по современным текстам ("Грибы", "Лавр"). Остальные названия кажутся обманчиво привычными — "Сказка о золотом петушке", "История одного города", "Мария Стюарт" — но являются радикальным переосмыслением классических нарративов", — рассказывают о программе Вера Сердечная и Юлия Клейман.
По их словам, декадентско-карнавальная программа "Маски плюс-2021" совместила два полюса спектакулярности: полное ее отсутствие и буйство фактур и красок.
По традиции в рамках программы "Маски Плюс" пройдут открытые дискуссии, затрагивающие актуальные вопросы современного театра. Так, обсуждение "Спектакль.док" будет посвящено современному документальному театру и перспективам его развития, а от дискуссии "Театр соучастников" ждут серьезного разговора о проблемных точках партиципаторных практик в российском театре.
Культура
От оперы до Queen: солистки Soprano показали премьеру «10»
Эту премьеру из-за пандемии пришлось переносить трижды. Зато теперь Soprano дали сразу два концерта, и всякий раз в зале было максимально разрешенное Роспотребнадзором количество зрителей.
Неудивительно, ведь в репертуаре арт-проекта как арии из опер, так и зонги из популярных мюзиклов, и поп, рок-хиты — то есть высокопрофессионально исполненная музыка на любой вкус. Да и зрители успели соскучиться по семи красивым девушкам-солисткам с голосами сопрано. И по столь масштабным программам: со сложными декорациями, как будто из затейливых квестов, эффектными и красивыми хореографическими номерами, оригинальными световыми решениями и спецэффектами.
А еще важно — Soprano успели выпустить новый диск — "10", песни с которого тоже прозвучали в юбилейной программе, посвященной 10-летию коллектива.
В ней оказались и классика — "Ария Далилы", где солировала Евгения Фанфара, и "Шербурские зонтики", нежно и светло спетые Татьяной Богданчиковой, и стадионный хит Queen — Somebody To Love, в котором фанк-soprano Екатерина Мурашко отвечала и за вокал, и за партию ударных. Роджеру Тейлору из Queen, который тоже любит совмещать эти два амплуа, наверняка понравилось бы!
Спели Soprano и появившиеся в их репертуаре за время пандемии итальянские треки Un Sordomuto Amore, Canta Me и Adagio…
Ну, а в конце была знаменитая советская песня "Течет река Волга", слова которой с солистками Soprano пел уже весь зал.
- Культура1 месяц ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире2 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире6 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост