Свяжитесь с нами

Общество

Айн? Ту? Один!

Айн? Ту? Один!

Опубликовано

Айн? Ту? Один!

Опубликованы приказы министерства просвещения, утверждающие новые федеральные государственные стандарты образования для начальной и основной школы (ФГОС). Скажем сразу — для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание школьного образования России на многие годы. Их ждали давно: по сути, приказы должны были выйти еще год назад и вступили бы в силу уже в этом сентябре, но грянула пандемия — и работа встала.

Теперь по новым стандартам начнут учить с 1 сентября 2022 года. Год — на то, чтобы досконально изучить все изменения и новшества.

Чем новые стандарты принципиально отличаются от тех, что действуют сейчас? Почему нужно было их менять? Что не устраивало? В тех стандартах, что действуют сейчас — а принимались они в 2010 году, — прописаны только общие, очень размытые формулировки. В новой версии — все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике.

Что нового? Например, есть изменения в требованиях к преподаванию иностранных языков. "Российская газета" уже писала о том, что родители недовольны тем, как преподается в школах второй иностранный язык ("Кто тянет за язык", "РГ" N 84 от 20.04.2021). А он, к слову, по действующим пока стандартам в 5-9-х классах — обязательная часть программы. Школа сама определяет объем часов. Обычно это два урока в неделю. Но большинство выпускников школ так и остаются на уровне "читаю-перевожу со словарем".

По данным опроса на сайте "РГ", качеством изучения второго иностранного языка в российских школах недовольны 65,4% родителей. И практически все они считают, что для большинства учеников второй иностранный и вовсе не нужен.

Похоже, родительский "стон" услышан: в новых образовательных стандартах для основной школы написано: "Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей… и при наличии в организации необходимых условий", — эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года.

В 2021 году проблема второго иностранного языка ложится на плечи родителей. По их заявлению администрация школы должна убрать его из расписания

Но что делать тем ребятам, которые пойдут в 5-й класс уже этой осенью? Хочешь не хочешь, а выбирай второй иняз?

— Прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться школами с 1 сентября 2022 года. Но изменение программ, по которым уже ведется обучение, возможно только при согласии родителей обучающихся, — пояснили "РГ" в министерстве просвещения.

Так что делать пятиклашкам в 2021 году? Проблема в этом году полностью ложится на плечи родителей. Получается, именно они должны заявить директору школы: "уберите из расписания второй иностранный язык". И директор обязан будет это сделать.

В целом в обоих документах отмечается: ФГОСы обеспечивают единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения, формирование у обучающихся культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями.

О том, почему потребовалось менять образовательные стандарты, "РГ" рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

— Я бы назвал эти стандарты стандартами компромисса, — говорит Реморенко. — Изменения начали вносить еще в 2015 году — старались описать результаты образования более конкретно.

Что это значит? До сих пор в стандартах были прописаны лишь результаты общего свойства. Например, по математике от школьника требовали "владеть основами математических знаний". И никакой конкретики.

— В новом документе появились более подробные и конкретные формулировки, например: нужно знать теорему Пифагора и применять ее при решении математических задач, — отмечает ректор МГПУ.

По словам Реморенко, тогда, в 2015 году, изменения собирались вносить только для русского языка и математики, но стало ясно: конкретизировать нужно требования для всех предметов.

Что интересно, по некоторым дисциплинам, например математике, физике, химии, новые стандарты вводят уровни изучения: базовый и углубленный. А вот, например, историю делить на уровни не стали.

— Кстати, в декабре 2019 года была попытка утвердить еще более жесткие стандарты, где все требования к образовательным результатам расписывались не только по предметам, но и по годам обучения, — вспоминает Игорь Реморенко. — Это вызвало шквал недовольных отзывов в профессиональном сообществе.

Почему? Все просто: при использовании разных методик обучения, учебников возможны разные решения: какие темы изучать в начале, а какие — в конце курса, в каком году давать простые дроби, в каком десятичные и так далее.

И эти претензии были услышаны: в новых документах разделения по годам обучения нет. Только требования к результатам обучения за начальную школу (1-4-й классы) и основную (5-9-й классы) в разрезе всех изучаемых предметов.

Но есть все же кое-что, что не устраивает специалистов и профессионалов.

— Новые ФГОСы наполнены требованиями так называемого "знаниевого" свойства: многое нужно просто заучить наизусть, — поясняет Игорь Реморенко. — Справедливости ради отмечу: раньше таких моментов было еще больше. Так, ребенок должен был в год выучить чуть ли не сорок стихотворений.

Теперь это вполне "подъемная" цифра — 3-4 стихотворения. Вместе с тем если мы, например, откроем требования по химии, то прочтем: на базовом уровне ученику нужно знать в том числе теорию электролитической диссоциации. Согласитесь, мало кто из нас после школы вспомнит, что это и как применять.

Подобных требований достаточно много. Чуть меньше в математике — там упор сделан на решение задач, больше — в истории: например, нужно знать основные даты, ключевые события и этапы истории России и мира с древности до 1914 года.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Опубликовано

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

«Заявитель был вынужден испытать на себе последствия решения властей о блокировке только потому, что его сайт случайно был связан, на уровне инфраструктуры, с чужим запрещенным контентом», — говорится в заявлении о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам.

В 2012 году сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» (digital-books.ru) заблокировали на три месяца из-за одного IP-адреса с сайтом «Растаманские сказки» (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор нашел пропаганду наркотиков.

Российские суды сочли блокировку законной. В июне 2020 года Страсбургский суд назначил Харитонову 10 тысяч евро компенсации, признав нарушение статей 10 и 13 Европейской конвенции по правам человека (право свободно выражать мнение и право на эффективное средство правовой защиты).

В июне «Роскомсвобода» сообщила, что Анапский городской суд после решения ЕСПЧ согласился пересмотреть дело о блокировке в 2015 году одной из страниц проекта, на которой рассказывалась о том, как обойти блокировки.

Читать далее

Общество

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Опубликовано

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить адвокатского статуса депутаты городской думы от КПРФ Евгения Ступина. Об этом рассказал сам Ступин на своем ютуб-канале.

Политик назвал это решение «победой общества над политическим произволом и политическими репрессиями» и поблагодарил сторонников за поддержку.

По словам коммуниста, глава столичного Минюста, потребовавший лишить его статуса, указал, что Ступин допустил конфликт интересов, задавая в Мосгордуме вопросы о «пензенском» и «московском» делах.

Кроме того, по мнению чиновника, депутат опорочил честь и достоинство адвоката, поучаствовав в акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

Читать далее

Общество

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Опубликовано

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь».

Генпрокуратура в во всех трех случаях сослалась на статью 15.3 федерального закона «Об информации». В ней сказано, что сайт могут заблокировать, если надзорное ведомство найдет там призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, несогласованным акциям, фейки или материалы «нежелательных организаций».

«В 19:03 мск 4 августа на общий адрес редакции пришло четыре письма от РКН с требованием удалить противоправную информацию, но какую именно — в письмах не уточняется», — рассказали журналисты «Открытых медиа».

В пресс-службе Роскомнадзора рассказали РБК, что ведомство ограничило «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia». В 2017 году этот проект и еще две зарубежные организации бизнесмена Михаила Ходорковского признали «нежелательными». Это привело к массовым преследованиям российских активистов движения «Открытая Россия».

Ходорковский, уехавший из России после уголовного преследования, также является основателем «МБХ Медиа» и «Открытых медиа». В конце июля Роскомнадзор заблокировал еще один проект бизнесмена — расследовательский центр «Досье».

Обновлено в 22:50, 22:55 и 23:00. Уточнено содержание статьи 15.3 ФЗ «Об информации», добавлена информация о блокировке сайта «Правозащиты Открытки» и комментарий Роскомнадзора.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество6 часов назад

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012...

Общество6 часов назад

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить адвокатского статуса депутаты городской думы от КПРФ Евгения Ступина. Об этом рассказал сам Ступин на...

Общество6 часов назад

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь»....

Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года
Экономика8 часов назад

Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года

МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ / Dow Jones. Значительное налогово-бюджетное стимулирование в этом году способствовало ускорению восстановления американской экономики, что позволяет Федеральной...

Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира
Спорт8 часов назад

Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира

Кто бы сомневался: аргентинский футболист Месси — самый популярный. За ним баскетболист Джеймс Леброн из НБА и еще два славных...

Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады
Спорт8 часов назад

Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады

Напомним, Пустовойтова вошла в пул арбитров для работы на футбольном олимпийском турнире в Токио. Свой первый матч она судила на...

Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды
Спорт8 часов назад

Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды

Скейтборд дебютировал на Олимпийских играх еще неделю назад в дисциплине "стрит". Это когда скейтеры выполняют трюки на всяких перилах, бордюрах...

Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал
Спорт9 часов назад

Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал

После первых двух матчей в японской столице возникли опасения, что россиянки могут не выйти в плей-офф. Нервная ничья с бразильянками,...

Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира
Спорт9 часов назад

Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира

Не будет преувеличением сказать, что у Угуева отличные шансы завоевать "золото" в дебютной для себя Олимпиаде. Его главным соперником считался...

Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко
Экономика9 часов назад

Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко

МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ. Американская компания Mosaic, которая является основным производителем фосфорных удобрений в США, сочла недостаточными пошлины на фосфаты из России и Марокко...

Advertisement
Advertisement

Популярное